Да уж, летом, говорят, намного спокойнее. Зато клещи(
Корона, вы ведь с Алтая? Интересно, когда жили там, довелось попутешествовать по туристическим зонам? А то я слышала, что многие местные даже и не ходят в горы. Ну максимум в места транспортной доступности.
А ещё, если вам вдруг есть что добавить или поправить к моим описаниям мест, людей, обычаев, истории и т.д., мне будет очень интересно) Очень сейчас хочется побольше узнать об этом регионе.
После принятия сложного решения доехать до домика было легко. Мы дружно расседлали лошадей. Хотя обычно этим Эркин занимался с парой помошников из ребят, но сейчас все были очень уставшими, сил оставалось мало и понимали, что делать надо всё вместе, а не взваливать работу на кого-то одного. Растопили печь, сложили вещи и вот наконец присели отдохнуть. Вынули из карманов у кого что есть: Два батончика мюсли пустили по кругу, на стол выложили горстку карамелек. Ну вот, перевели дыхание чуть-чуть, можно заняться организацией перекуса. Нашли в арчимаках хлеб, кильку, колбасу. Открыли, нарезали, перекусили.
Через полтора часа Эркин начал звонить инструктору Валере. Связи нет. Проходит полчаса. По расчётам это было крайнее время, когда они уже должны были подойти к месту каримата. Дальше ждать уже было нельзя, только ехать верхом на поиски. Поступает предложение попробовать позвонить на чей-то другой телефон. В нашей группе компания из четырёх москвичей. Двое с нами, двое идут пешими. Дима набирает Эркину Данин номер. И тут происходит прям как в кино. Шагающий по пояс в снегу в метель Даня включает на минутку телефон, чтобы отправить СМС маме: "У меня всё прекрасно". В тот же момент раздаётся звонок и тут же начинает пищать садящийся аккумулятор. Номер незнакомый, Даня в растерянности. Разрядившийся телефон может отключиться в любую минуту. И тут остальные члены группы начинают кричать: "Даня, возьми трубку! Это нас спасают!" Так проблема с информированием пеших была решена. Прошло ещё два часа, прежде чем они дошли. Последние 200 метров они практически ползли. Встречали мы их как героев.
Домик Эркина был просто прекрасен. В сто раз лучше двух предыдущих. Даже был шанс всем разместиться на ночь лёжа. Хотя мы были готовы, хоть сидеть всю ночь в притирку лишь бы в тепле. Разместиться удалось, ночью все спали лёжа: как селёдки на трёх нарах и на полу, под столом, под нарами... Все были счастливы!
Я проснулась очень рано совершенно отдохнувшая и хорошо выспавшаяся. Все остальные спали. За окном розовела и я подумала: "Вот оно. Рассвет на плато." Вскочила, быстренько оделась, откопала свой штатив в арчимаке и побежала. Там происходило что-то невероятное. Со всех сторон. Я только и успевала, что установить штатив, отщёлкать и бежать бегом в другое место устанавливать штатив. Все наши фотографы-профи спали, так как все они были в пешей группе. А это был наш первый рассвет. До этого небо в основном было полностью затянуто серыми облаками либо всё чистое и скучное.
Пешие назвали эту дорогу тропой жизни))
Солнце скрылось за тучкой и дало мне передышку. Тут я поняла, что мне нещадно щипет щёчки и нос, и вообще я уже задубела. "Однако... - подумала я, - а мороз приличный, -10 как минимум". И решила, что пора греться.
А это вид из окна нашего горного шале)
Здесь натюрморт как он есть.
А здесь облагороженный для фото.