Моё житьё-бытьё рядом с лошадьми

Да, приключение.
Фотографии замечательные! Тоже хочу поехать. Только летом. Может на следующий год получится.
 
Да уж, летом, говорят, намного спокойнее. Зато клещи(

Корона, вы ведь с Алтая? Интересно, когда жили там, довелось попутешествовать по туристическим зонам? А то я слышала, что многие местные даже и не ходят в горы. Ну максимум в места транспортной доступности.
А ещё, если вам вдруг есть что добавить или поправить к моим описаниям мест, людей, обычаев, истории и т.д., мне будет очень интересно) Очень сейчас хочется побольше узнать об этом регионе.

После принятия сложного решения доехать до домика было легко. Мы дружно расседлали лошадей. Хотя обычно этим Эркин занимался с парой помошников из ребят, но сейчас все были очень уставшими, сил оставалось мало и понимали, что делать надо всё вместе, а не взваливать работу на кого-то одного. Растопили печь, сложили вещи и вот наконец присели отдохнуть. Вынули из карманов у кого что есть: Два батончика мюсли пустили по кругу, на стол выложили горстку карамелек. Ну вот, перевели дыхание чуть-чуть, можно заняться организацией перекуса. Нашли в арчимаках хлеб, кильку, колбасу. Открыли, нарезали, перекусили.
Через полтора часа Эркин начал звонить инструктору Валере. Связи нет. Проходит полчаса. По расчётам это было крайнее время, когда они уже должны были подойти к месту каримата. Дальше ждать уже было нельзя, только ехать верхом на поиски. Поступает предложение попробовать позвонить на чей-то другой телефон. В нашей группе компания из четырёх москвичей. Двое с нами, двое идут пешими. Дима набирает Эркину Данин номер. И тут происходит прям как в кино. Шагающий по пояс в снегу в метель Даня включает на минутку телефон, чтобы отправить СМС маме: "У меня всё прекрасно". В тот же момент раздаётся звонок и тут же начинает пищать садящийся аккумулятор. Номер незнакомый, Даня в растерянности. Разрядившийся телефон может отключиться в любую минуту. И тут остальные члены группы начинают кричать: "Даня, возьми трубку! Это нас спасают!" Так проблема с информированием пеших была решена. Прошло ещё два часа, прежде чем они дошли. Последние 200 метров они практически ползли. Встречали мы их как героев.

Домик Эркина был просто прекрасен. В сто раз лучше двух предыдущих. Даже был шанс всем разместиться на ночь лёжа. Хотя мы были готовы, хоть сидеть всю ночь в притирку лишь бы в тепле. Разместиться удалось, ночью все спали лёжа: как селёдки на трёх нарах и на полу, под столом, под нарами... Все были счастливы!

Я проснулась очень рано совершенно отдохнувшая и хорошо выспавшаяся. Все остальные спали. За окном розовела и я подумала: "Вот оно. Рассвет на плато." Вскочила, быстренько оделась, откопала свой штатив в арчимаке и побежала. Там происходило что-то невероятное. Со всех сторон. Я только и успевала, что установить штатив, отщёлкать и бежать бегом в другое место устанавливать штатив. Все наши фотографы-профи спали, так как все они были в пешей группе. А это был наш первый рассвет. До этого небо в основном было полностью затянуто серыми облаками либо всё чистое и скучное.

h-501.jpg


h-502.jpg


h-503.jpg


h-504.jpg


h-505.jpg


h-506.jpg


h-507.jpg


h-508.jpg


Пешие назвали эту дорогу тропой жизни))
h-509.jpg


h-510.jpg


h-511.jpg


h-512.jpg


h-513.jpg


Солнце скрылось за тучкой и дало мне передышку. Тут я поняла, что мне нещадно щипет щёчки и нос, и вообще я уже задубела. "Однако... - подумала я, - а мороз приличный, -10 как минимум". И решила, что пора греться.

А это вид из окна нашего горного шале)
Здесь натюрморт как он есть.

h-514.jpg


А здесь облагороженный для фото.

h-515.jpg
 
Ничего себе приключения :shock: !
"Белые" фотографии очень понравились. Вообще все фотографии понравились, но вот именно эти четыре первые сверху особенно.
 
экстремально..горы есть горы.
про фото молчу)) а то уже просто надо копировать пред посты))
 
Натюрморт "как он есть" по мне - круче, чем постановочный. Очень колоритный и "говорящий". Хотя постановочный, конечно, красивый: в нем что-то японское.
Про пейзажи молчу, т.е. слов нет.
А история со связью - реальное чудо. Особенно для проводников, которым пришлось бы ехать искать, ну и для пешеходов, само собой.
 
Теперь вспомнить приятно) И многих, кому я рассказывала, тоже потянуло испытать подобные приключения)) У меня там было своё испытание, когда я молилась, чтобы выбраться оттуда. И думала, что больше ни за что не вляпаюсь в подобное. А теперь вот опять тянет на приключения) Это затягивает)

Спасибо за приятные отзывы о фото. Я очень расчитывала на хорошие снимки. Но много чего проворонила по неопытности. Ну да ладно, в следующий раз буду уже опытнее и не испорчу так много кадров)
 
Да уж, летом, говорят, намного спокойнее. Зато клещи(
Корона, вы ведь с Алтая? Интересно, когда жили там, довелось попутешествовать по туристическим зонам? А то я слышала, что многие местные даже и не ходят в горы. Ну максимум в места транспортной доступности.А ещё, если вам вдруг есть что добавить или поправить к моим описаниям мест, людей, обычаев, истории и т.д., мне будет очень интересно) Очень сейчас хочется побольше узнать об этом регионе

Я с Алтая, но не с Горного. Мне очень жаль разочаровывать, но особо путешествовать мне не доводилось. В детстве мы ездили часто с мамой летом на озеро. Места транспортной недоступности тогда начинались гораздо ближе, чем сейчас. Мы жили около двух недель в палатках лагерем на одном месте. Взрослые собирали ягоду, травы, грибы, покупали мед. А мы просто купались и играли. Потом купили дачу и на том поездки кончились.
Тогда не было такого цивилизованного организованрого туризма для чайников. Кто хотел в горы организовывались в городской клуб туристов и ездили. В пешие походы с рюкзаками за спиной. Не так просто для неподготовленного человека. Я не ездила. Даже на Телецком не была. Стыдно. А вот теперь хочу снова туда, в горы, в детство, даже если не очень далеко. Сейчас куча маршрутов вполне приемлемых. Правда, говорят, и туристов теперь море. Наши уже теперь все съездили.
Клещей проде с конца июля быть не должно. Прививки делают до июня, если не путаю. Можно уточнить. Клещ меня и в Германии в этом году тяпнул.
 
Ну это вобще очень распространённая история, ничего удивительного)) А дачи - это вообще зло :lol:
Да, летом, говорят, много туристов. Но всё-таки наверно не до такой степени как на популярных курортах. А вот мы никого не втретили ни разу на природе 8) Лишь в деревнях встречались с одной и той же группой немцев, а потом ещё и в самолёте с ними летели))
А вот к Белухе поход вроде до сих пор только пеший с рюкзаками возможен. Ну все когда-то в первый раз идут... Никак особо не готовятся к этому. Вот в Непале можно шерпу нанять рюкзак нести :mrgreen: А ещё там палатки не нужны, по дороге к Эвересту есть домики для ночлега. И даже магазины туристического снаряжения :shock: То есть вторую пару обуви там никто не берёт, всё можно купить по дороги. Еду тож самое. Это у меня сестра весной уже туда собралась :? Зато в природе совсем без цивилизации больше очарования. Так что не известно, что лучше.
 
Юль, а вот уж я не сторонница цивилизации (как думала) и мечтающая о жизни в деревне, на десятый день, когда мы вернулись в Чибит и набросились на магазины, стала мечтать о супермаркете :shock: Потому что деревенский магазин - он такой магазин... :lol: Да и вобще поняла, что от цивилизации оказывается не хочу отказываться :lol: Но это так, потому что я с серьёзными намерениями примерялась к такой жизни на постоянной основе. А попутешествовать в таком режиме безусловно приятно))

Когда я вернулась с фотосессии, практически все ещё спали. И тут мне впервые пригодился взятый в дорогу на всякий случай (очень сомнительный случай на мой взгляд) журнальчик Нешнел Жеографик. А там! Про альпинистов полярников :shock: Я прониклась и поняла насколько примитивны наши приключения :cry:
Потом народ начал просыпаться. Дальше иллюстрации опять от Татьяны Валько.

Это мы перекусили печеньками, ждём завтрак и смотрим канал Дискавери. В центре наш конюх-проводник Эркин и инструктор Валера.
7mY_57luIjU.jpg


Это самые ранние только просыпаются.

nA3SKAxcQ5I.jpg


А эти ещё спят.

xb7F-NfJ1Jw.jpg


Это пешие сушатся.

qyMVpizb5gA.jpg


Это вечерние посиделки.

xZdxJ4V_cao.jpg


В домике нам очень понравилось и мы решили провести там днёвку. В основном жрали, смотрели канал Дискавери и иногда играли в одну из многочисленных настольных игр москвичей.
 
Нелля написал(а):
Вот в Непале можно шерпу нанять рюкзак нести :mrgreen: А ещё там палатки не нужны, по дороге к Эвересту есть домики для ночлега. И даже магазины туристического снаряжения :shock: То есть вторую пару обуви там никто не берёт, всё можно купить по дороги. Еду тож самое. Это у меня сестра весной уже туда собралась :? Зато в природе совсем без цивилизации больше очарования. Так что не известно, что лучше.
только вторая пара обуви там стоит как самолёт)) а домики зачатую заняты туристов море. и еда по цене чёрной икры))
и жёсткий он треккинг по Непалу очень. посоветуй сестре всё таки поготовиатся. высота большая.. морозы сильные там треш
 
Гы) А она это рассматривает как увеселительную прогулку) Ну или мне так расписала. У неё много друзей, которые путешествуют в этих местах. Есть с кем посоветоваться.

Потом инструктор ближе к вечеру соизволил нас выгулять на гору. Сказал, что с этой горы ещё ни у кого не видел фотографий и мы почувствовали себя первооткрывателями 8)

h-516.jpg


h-517.jpg


h-518.jpg


Вот этих будет много, но я не могу выбрать :(

h-519.jpg


h-520.jpg


h-521.jpg


h-522.jpg


h-523.jpg


h-524.jpg


h-525.jpg


h-526.jpg


h-527.jpg


Фотографы решили, что сюда непременно нужно сходить на рассвете.
 
На рассвет в горы мы опоздали :(

h-528.jpg


h-529.jpg


Когда забрались на верх, солнце было уже вот так.

h-530.jpg


Шале, вид снаружи)

h-531.jpg


h-532.jpg


h-533.jpg


h-534.jpg


Потом мы стали собираться в обратный путь в Чибит. Расстояние предстояло преодолеть тем же путём, что и в первый день, но больше. Однако всю дорогу был спуск и прошли его гораздо быстрее. Мы, конные, естественно вобще быстро. Спускались мы постепенно из зимы через весну в лето) Радости не было предела.
Возвращение. Фото Татьяны Валько.

-Owv8k-puIQ.jpg


TcOk9jAV2TY.jpg


UoJjWyJkshs.jpg


Это Эркин повёл меня показать своего нового жеребца производителя новоалтайской породы.

QCaB9ki3jwU.jpg


Вообще мы с Эркином много общались по поводу лошадей. Я ему много рассказывала о наших правилах, он о своих. И нам обоим было очень интересно. Я даже предложила Эркину называть себя берейтор, а не конюх как у них принято, но он сказал, что это слово могут воспринять как обидно-ругательное :lol:

0MxDuttJxrY.jpg


XLFtCyWcsZk.jpg


Приехав в Чибит, сразу устроили набег на магазины) Смели весь скудный запас деревенского продмага, расчитанный на неделю :lol: В первую очередь это были фрукты и хлеб! На сухие хлебцы участники похода теперь долго даже смотреть не смогут) И расположились с добытой провизией на солнечной полянке. Солнышко правда быстро скрылось за горой и начался дубак :( А Эркин в это время поехал на УАЗике встречать пеших. Пешие были вне себя от радости, увидев УАЗик) Потом у нас была баня и ночёвка во дворе Эркина. Даня приготовил ужин из варёной картошки со сметаной и чесноком и салатом из свежих помидоров с луком и ещё из тёртой морковки с яблоками. Это было настоящее пиршество!
 
Навёрстывая пропущенные дни, сегодня выложу побольше)) Просто я заболела :( Щас какой-то вирусняк стрёмный ходит. Сначала ВН слёг и я работала сама. А потом и я слегла(

На следуещее утро мы погрузились в УРАЛ, кузов которого был переделан в комфортабельный автобус. Водителем был брат Эркина - Алексей. Машина - зверь. Она также как и алтайские лошади может карабкаться по голым скалам :lol:
Дорогой мы проезжали Курайскую степь.

Курайская степь и северочуйский хребет.
h-535.jpg


h-536.jpg


h-537.jpg


h-538.jpg


h-539.jpg


Целью нашего пути было ущелье Актру. Постепенно поднимаясь в горы, мы опять оказались окружены снегом. Настроение в связи с этим у многих упало, снег нам надоел. Но я чувствовала себя прекрасно. Сидела в кабине) и знала, что в ущелье нас ожидают тёплые домики. Изначально это не входило в планы похода, ночевать как и везде должны были в палатках. Но температура была гораздо ниже предполагаемой, а в Актру была турбаза со сдававшимися домиками. И все с радостью согласились на дополнительные расходы лишь бы не мёрзнуть.
База эта больше функцианирует как альплагерь. Вокруг ущелья много вершин, преимущественно небольшой сложности. Здесь проходят подготовку дети и многие начинающие альпинисты. А основатель базы институт, кажется, пермский. Они исследуют ледники - Большой и Малый Актру. А также уникальную природную систему этого района. База довольно-таки продвинута в техническом направлении. Оснащена солнечными батареями и бесперебойным электричеством. Однако удобства минимальные. Отопление печное дровами, туалет на улице, в комнатах умывальники деревенского типа с наливаемой в бачёк водой. Хотя даже была канализация, но она замёрзла и слив был в ведро. Вода - протекающий рядом ручей. Комнаты либо с двухярусными кроватями по четыре на комнату, либо с двухместными диванами по два за комнату. За всё удовольствие 500 рублей в сутки. Привыкшие к европейским гостиницам люди были бы в шоке, но мы были счастливы :lol:
 
Вера, Корона, спасибо) В этом сообщении фото будут представлять скорее исследовательский интерес.

Рассвет в ущелье был скучным. Разве что только на блики ручья стоило обратить внимание.

h-552.jpg


А в планах на сегодняшний день у нас было восхождение на ледник Большой Актру и далее к Голубому озеру. Изначально организаторами планировалось восхождение на г. Купол. Это было бы самой сложной частью нашего похода. Об этом даже все заранее предупреждались, чтобы шли только те, кто уверен в своих силах. Я после подъёма на Пирамиду поняла, что в силах своих совсем не уверена))) и собиралась отказаться. Но подъём на Купол отменили из-за опасности лавин. Валера сказал, что даже если бы мы захотели, МЧСники не пустили бы нас.
Про ледник никто не предупреждал о сложности и я решила пойти. В конце концов хотелось потихоньку приспосабливаться к хождению по горам. Путь я начала бодро сразу за инструктором и держалась так очень долго. Подъёмов было много, темп держали хороший и я из него не выбивалась. Идти было гораздо легче, чем в первый раз. И меня уже не пугали даже более страшные склоны и обрывы. Но потом мы дошли до самого сложного участка. Мы остановились и Валера провёл нам инструктаж. Он в основном касался камнепада. Идти возможно было только гуськом, на дороге было много камней среднего размера, которые легко могли скатываться вниз. Мы должны были очень внимательно ставить ноги, чтобы не столкнуть камень. А если бы это всё-таки произошло, то сбивший должен крикнуть: "Камень!", следующий за ним постараться камень остановить, так как это проще всего. Ну а если не получилось, то последующие должны стоять и не шевелиться и уклониться от камня только в самый последний момент, так как траектория его полёта совершенно не предсказуема. Ну и участок этот был сложным для подъёма, просто двигаться в одном темпе уже не получалось. Надо было постоянно останавливаться и искать, куда можно поставить ногу. Даже, когда шли по следам впередиидущего, всё равно требовалось задумываться о каждом своём шаге. Высота резко набралась. Под ногами не было какой-то уверенно прочной поверхности. Сбоку был резкий обрыв. Из-за постоянных остановок сбилось дыхание. Начинало становиться страшно. Но и при всём при этом мне всё равно было гораздо легче и спокойнее, чем на Пирамиде. Не могу сказать, что мне это восхождение далось трудно. И ещё был один неприятный момент. Из-за покрова рыхлого снега мы периодически проваливались в глубокие расщелины между камней. Но если идти осторожно и вес на ногу переносить постепенно, то такие "капканы" не представляли большой опасности. Но это было до и после самого трудного участка. На крутом склоне снега практически не было и почву под ногами было хорошо видно.
С какого-то момента начало нещадно палить солнце, появилась сильная жажда. Все довольно быстро выпили свои запасы воды и дальше всю дорогу жевали снег. Но жажду он практически не удалял.

По дороге к леднику.

h-553.jpg


h-554.jpg


h-555.jpg


Ледник Большой Актру. На фоне снега он не смотрится. Красиво, когда всё вокруг чистое и даже местами есть зелень, а ледник сверкает сине-зелёным.

h-556.jpg


h-557.jpg


На леднике было очень жарко)) На переднем плане загорает наш сыроед)

h-558.jpg


А это окончание нашего пути. Домик гляциологов на берегу Голубого озера.

h-559.jpg


Высота 2840 метров.

h-560.jpg


Озеро ни фига не голубое. Сплошное разочарование :lol: Зато все кинулись набирать воду.

h-561.jpg


На обратном пути свет солнца стал поинтереснее.

h-562.jpg


h-563.jpg


В общем, прошла я это всё вроде без больших трудностей. А вот как добралась до домика, так и слегла сразу :shock: Сил хватило только на то, чтобы переодеться и развесить сушить носки с трекингами, промокшие от забившегося снега. Спать легла часов в семь, ужин естественно пропустила. Лицо всё горело, я даже испугалась, что заразилась от Тани и капитально заболела. Но утром уже чувствовала себя хорошо. Это был результат разряженного воздуха и палящего горного солнца, я так думаю.
 
да снег есть не лучшая идея. От него жажда только увеличивается. и вообще не пьют в процессе ходьбы и только ан привалах и воду рассасывают)
но главное дошли и герои))

а фото зря обругала)) хорошие
 
Суровый вид голых скал тоже по своему красив))

А у меня вопрос: суровые туристы вообще заморачиваются со стиркой рюкзаков и спальников?)) И ещё, у меня спальник три недели пролежал в утянутом состоянии, лень было разбирать и укладывать вещи уже как надо по местам в шкафы :? На этикетке написано, что так делать нельзя. Он у меня пару часов повисел на верёвке и потом я его скатала в обратную сторону и упаковала без утягивания. Надо ли ещё что-то делать для его спасения? И мог ли он таким образом потерять свои согревающие качества?
Кстати, я наконец вникла в смысл указаний температуры комфорта. Там же русским языком написано: +8 - тепло, -6 - комфорт, -12 - крайняя температура комфорта, - 30 - крайняя температура экстрима. Так вот, +8 - это действительно тепло. А почему, когда -6 и не тепло называют комфорт - непонятно :lol:
 
Сверху