Моё житьё-бытьё рядом с лошадьми

потому что не покрываешься кромкой льда0)

думаю с его тёплыми свойствами ничего не случилось))
в принципе можно сдавать в чистку. Могут и не испортить. Рюкзаки точно стираются
 
karla написал(а):
Могут и не испортить.

Звучит обнадёживающе :lol:

Рюкзак тоже что ли в чистку? В стиралке я его себе плохо представляю...

Ну всё, теперь я поняла на что надо смотреть, выбирая спальник. Некоторые даже умудряются ориентироваться на температуру экстрима :lol: А ориентироваться то надо даже не на комфорт а на тепло!
 
Вечером, после возвращения с ледника, перед тем как отрубиться, я всё же успела предупредить, что утром завтрак буду готовить я. После того как мы вернулись в Чибит о дежурстве все забыли. Теперь еду у нас готовили только по вдохновению. У кого есть вдохновение, тот и готовит. У меня появилось вдохновение, как только я узнала, что мы опять будем заезжать в магазин на следующий день. А у меня остался большой запас яблок и апельсинов. К тому же я заметила, что среди приправ у нас появилась корица и я решила приготовить свою любимую пшёную кашу с яблоками и тыквой (которуя я заменила апельсинами) с корицей и мёдом (который заменили сахаром). Проснулась я очень бодрая в полшестого, умылась, взяла яблочки с апельсинчиками и такая вся свежая и румяная пошла на кухню, где ночевали Валера с Таней. Таня обещала поставить воду в пять утра, так как на газовой плите (которая у нас появилась с автомобильной части) котлы нагревались очень долго. Разбудила я двух злых зомби :( Котлы при мне поставили кипятить и сказали, чтоб я два часа тут не появлялась :lol: Проходит час, прибегает Оля и говорит: "Я тут кашу стала варить, а два злобных зомби сказали мне, что дежурная ты. Что делать будем?". Я: "Как? Какую кашу?" "Овсяную" Ну блин... Ладно, подумала я, овсяная каша с яблоками, апельсинами и корицей тоже должна быть вкусной. Так и получилось, у всех аж за ушами трещало. И эту кашу отметили как лучшую кашу похода 8) А ещё вечером заварили чай на разных травах. Утром я в него добавила ещё апельсиновых корок. Всё так круто настоялось и чай был абалденно вкусный.
Дальше нам предстояла дорога к долине Чулышмана. Дорога длинная, на весь день, с остановками в знаковых местах.
Мы опять выехали из зимы, затоварились в деревне продуктами. И двинулись в путь.

Северочуйский тракт входит в десятку красивейших дорог мира.
h-564.jpg


По дороге нам часто встречались небольшие табунчики алтайских лошадей.
h-565.jpg


h-566.jpg


Это красные врата. Место, где дорогу прорубали сквозь скалу.
h-567.jpg


h-568.jpg


Красивое ультрамориновое озеро на фоне белых гор.
h-570.jpg


h-571.jpg


h-569.jpg


h-572.jpg


Пазырыкские курганы. Здесь нам провели небольшой экскурс в историю. Это место захоронения скифской знати. Примечательнее всего то, что здесь места равнинные, горы очень далеко и для создания курганов было доставлено очень много камней издалека. Также это были очень багатые, никем до этого не разграбленные раскопки. Очень ценные для изучения скифов.
Ещё нам рассказывали про принцесу Укок, которую откопали на плато Укок. Все помнят сенсационную находку мумии с сохранившимся кожным покровом и татуировками. Как её выезли с Алтая и возили по миры. Потом ещё стали происходить во множестве природные катаклизмы и пошли разговоры, что мумию надо вернуть на родину. Ради этого то ли построили, то ли реконструировали музей в Горноалтайске. Теперь он очень современный. И мумию вернули туда.
А ещё на почве археологических раскопок нам рассказали ещё одну неприглядную историю о нашем правительстве :roll: Как Путин захватил огромную территорию заповедных зон в Алтае. Как отгрохал там поместье с замком. Как в глухомань на много километров в малые сроки провели прекрасную асфальтовую дорогу и электричество с высокой мощностью. И что там была зона важдых археологических раскопок, на которую пока не было средств для исследований. Как это зона взрывалась и разворачивалась бульдозерами, пока историки-археологи не забили тревогу и им было милостиво позволено провести раскопки в течении двух месяцев, а на это время приостановлено строительство. Денег на раскопки так и не появилось и были собраны студенты с исторических отделений. В общем к полноценным раскопкам это не имело никакого отношения и спустя два месяца строительство продолжилось. А ещё его территория теперь охватывает значительную часть берега реки, где проходят маршруты рафтеров. Раньше у них там была лагерная стоянка, а теперь там круглосуточно дежурят охранники и никого не пускают.
Ну да ладно о политике... Вот собственно пазырыкские курганы.

h-573.jpg


А это мы останавливались рядом с одним милым озерцом посреди тайги.
Это его окресности.
h-574.jpg


Собственно само озерцо.
h-575.jpg


Дорога.
h-576.jpg
 
А это мы уже подъехали к долине Чулышмана и перед спуском остановились пофотграфировать виды сверху. Тем более, что было красивое вечернее освещение)))

h-577.jpg


Внизу сама долина и собственно р. Чулышман. А справа серпантин дороги, по которой урал спускался вниз. Я как всегда сидела в кабине и сердце на поворотах у меня каждый раз уходило в пятки. Машина зависала над обрывом, потом сдавала назад и доворачивала.

h-578.jpg


Туристическая база.
h-579.jpg


h-580.jpg


h-581.jpg


h-582.jpg


h-583.jpg


h-584.jpg


h-585.jpg


h-586.jpg


h-587.jpg


Долина Чулышмана славится своим особым тёплым микроклиматом. Здесь растут яблоки и сливы. Когда мы спустились вниз, нас встретил тихий, тёплый и ласковый вечер. Приятно журчала река. Вокруг были мягкие, осенние краски. Я сразу влюбилась в это место. Многие поддались его настроению и у нас был вечер поэзии. Читали после ужина под названием "хитрый рис" стихи, которые помнили наизусть. Звездой вечера оказался Даня. Он прочитал нам много Есенина. В том числе и "Чёрного человека". Дежурила я в этот раз с Наташей. Я готовила салат и соус, а Наташа "хитрый рис". Это просто я у неё спросила, как собственно будем рис готовить, и она замутила что-то там с замоченным чесноком и зажаркой. Поэтому когда меня спрашивали, что на ужин, я отвечала: "Какой-то хитрый рис." Кто-то предположил, что хитрый рис хитёр видимо тем, что в него добавили слабительное. На что я ответила, что это слишком просто для хитрого риса и вместе со слабительным он сочетает снотворное :shock: На что все решили, что это черезчур жестоко :lol:
 
Больше года уже. Первый год можно было смотреть в музее оригинал. Сейчас в постоянной экспозиции выставлен муляж. Если ничего не путаю, то раз в неделю один час или реже показывают оригинал.
Когда мы возвращались в Барнаул, то проезжали Горноалтайск. И музей тоже видели из окошка. По виду здание совершенно новое, очень солидное. Жаль, что его посещение не было запланировано. Мы в последний день в Барнауле с сестрой посетили краеведческий музей. Он совсем старый. Внутри очень сильный затхлый запах. Основная часть экспозиции посвящена освоению Сибири, гражданской войне, периоду коллективизации, сталинским репрессиям. С одной стороны интерьеры обветшавшего музея прям отправляют в эту эпоху, чувствуется её атмосфера)) Но состояние здания очень плачевно для главного музея краевого центра. Да и экспозиция видно сто лет не менялась. Так, кое-что добавили, уточнили по истории после распада СССР. Очень смешно, что даже большинство названий и описаний экспонатов написано вручную, наподобии как мы в школе плакаты оформляли))) Есть один очень современный стенд, посвящённый году защиты окружающей среды. Рядом с ним электронное устройство для получения информации. Правда поставили всё это перед основной экспозицией по минералам, загородив её) Ещё забавный момент - там билеты бесплатные)) Но их выдают) Правда может мы попали в какой-то особый день открытых дверей. В одном зале для группы школьников рассказывали о культуре и искусстве казахов и одна казашка играла на национальном музыкальном инструменте похожем на балалайку.
Зато в Барнауле отреставрирован Музей Аптечного дела. И вообще там всё довольно прогрессивно. Проводят несколько различных экскурсий, включающие дегустации и мастерклассы. Но мы туда уже не попали. Ну я думаю, что в Барнауле была не в последний раз и будет что потом посмотреть))
А ещё там объявили о реконструкции художественного музея и... снесли его под корень :lol: Но вроде как должно выйти в итоге добротное современное здание и наверняка помпезного вида))) В Барнауле вообще вся новая архитектура весьма помпезна)) Смотрится, если честно, смешно) Вообще очень противоречивый город. По плану он весь прямоугольный с параллельными и перпендикулярными улицами. В царское время он застраивался весьма талантливыми архитекторами, о чём мы прочитали в краеведческом музее и в чём убедились сами прогуливаясь по двум центральным улицам. И вот стоят такие вкусные домики времён царской России обветшалого вида, рядом сталинская архитектура тоже весьма своеобразная да и коммунистической символики в Барнауле до сих пор очень много, потом совершенно развалившиеся лачуги и тут же изощрённые громадины новостроя. Фотографии Барнаула у меня тоже есть, но они будут в самом конце.
 
Хотела фотографии профи с нашего похода в конце повесить, но тут не удержалась, очень смешно получилось. Автор фото Даня, Данил Кочетков, работает фотографом в театре. Вобще все фото у него такие... драматичные))) Вот повесил первое фото.

pkOmemuHaFc.jpg


Костя, другой фотограф, скромно назвавший себя любителем, но его фото - это блин нет слов просто, комментирует: "Как начало фильма ужасов))"

Даня отвечает: "А вот и главные герои, им тоже страшно))"
bZlQH-jjVX0.jpg


И реально, как хороший такой фильм ужасов выглядит :lol:
 
Все, Нелль, в следующий раз меняю тайланд на недельку-полторы(не больше) похода!!! 8)
 
Ну раз всего недельку-полторы, тогда непременно с рюкзаком на спине! Иди к Белухе, какраз уложишься)
 
Фото да, драматичные. И лица героев такие серьёзно-сосредоточенные в тему ))
 
Вот ещё фото Дани. Это инструктор Валера. Первый день, когда пешие пытаются угнаться за лошадьми. Но не выдерживает даже инструктор и садится передохнуть :shock: До этого не выдержала я и села на Конрада. Потом не выдержал Конрад и втопил догонять верховых. Следом шёл Даня и спросил Валеру: "Валера, почему ты весь в грязи?" "Да это лошадь мимо проскакала..." :lol: :lol:

xC3k_o4edvQ.jpg
 
Следующим утром у нас была увеселительная прогулка к водопаду Куркурек. Дорога шла по равнине вдоль берега реки. Да и идти было совсем недалеко. Но сначала нам нужно было перебраться на другой берег Чулышмана. Лодка прикреплена к тросу, чтобы её не унесло течением.

h-588.jpg


По дороге к водопаду. Настроение было шикарное. Тепло, идти легко и приятно, вокруг потрясающие краски. Казалось, что все трудности уже позади и впереди только мирное течение приятных событий...

h-589.jpg


h-590.jpg


h-591.jpg


h-592.jpg


Вот такая ровная и удобная тропинка была на протяжении всего пути.

h-593.jpg


h-594.jpg


По дороге мы встретили вот такого очаровашку интересной масти.

h-595.jpg


h-596.jpg
 
А вот и сам водопад.

h-597.jpg


h-598.jpg


h-599.jpg


h-600.jpg


h-601.jpg


На обратном пути...

h-602.jpg


...повстречались уже трое других очаровашек не менее интересной масти.

h-603.jpg


Кстати, это не жерёбые кобылы - это мерена))

h-604.jpg


h-605.jpg


h-606.jpg


h-607.jpg
 
Следующим днём у нас была запланирована радиалка на водопад Учар. Как-то периодически кем-то упоминалось, что идти туда утомительно. Алексей, который ходил с нами на Большой Актру, категорически отказался идти на Учар. Сказал, что он не дурак и раздавил вечером с Таней бутылку водки. Кстати, это был единственный подобный случай за весь наш поход. Завсегдатаи походов очень удивлялись, говорили, обычно в походах всегда попадались пьющие компании.
Из разговоров я поняла только, что идти туда долго, 9 км в один конец. Расстояния меня совершенно не пугают, я только уточнила, насколько будет сложно. Валера сказал: "Нууу дорога с небольшим набором высоты, со сменящими друг друга спусками и подъёмами. Идти не сложно."
Вышли рано утром, чтобы успеть вернуться к вечеру. На этот раз через реку переплыли на моторке. Просто вчера мы сменили место лагеря, проехав чуть вперёд по долине. И бодро двинулись в путь. Я себя ощущала уже заправским горным туристом и уверенно прыгала по камням узкой тропинки по склону горы. Высота меня не страшила, выносливость была на уровне) Короче, я уже решила, что мне горы по плечо)) Вот наш путь к водопаду.

h-608.jpg


h-609.jpg


h-610.jpg


h-611.jpg


h-612.jpg


h-613.jpg


h-614.jpg


h-615.jpg


Когда тропинка превращалась в нагромождение камней, мне уже не требовалось долго думать и осторожно, выбирая каждый шаг, ступать по камням. Голова вообще ни о чём не думала, ноги сами несли и без остановки перепрыгивали с камня на камень широкими уверенными шагами. От группы я старалась сильно не отставать, но иногда останавливалась пофотографировать. Только так, чтобы быстренько всех догнать. Догоняю очередной раз, смотрю какая-то заминка. Народ вместо бодрого шага поочереди преодолевают сложный участок тропы. Встретив меня, все дружно сказали, что уже успели назвать этот участок "мечта Нелли", зная о моей фобии. Я дождалась пока последний человек прокарабкался по этой "мечте", осмотрелась, сказала "А, фигня" и сделала точно такой же прыг-прыг широким бодрым шагом :shock: Потом надо было чуть спуститься вниз просто по скале с щербинками. Там даже верёвка страховочная была. Валера всех инструктировал по очереди. Тоже без проблем спустилась. Потом тут же надо было пройти несколько метров по узкой щербинке в скале так же со страховочной верёвкой протянутой вдоль. Валера опять всех проинструктировал. Суть в том, что фактически держаться за верёвку нельзя было. Надо было просто придерживаться, это скорее психологическая помощь. Если реально схватиться за верёвку и она натянется, то человек скорее потеряет равновесие и сорвётся. Тут уж я немножко напряглась, но препятствие преодолела. Потом сразу же нам надо было обогнуть скалу по узкой тропинке. Внизу высокий обрыв, сбоку голая стена. Всё миновали удачно, группа опять понеслась вперёд. А я подумала: "Что за нах?! Я что - северный олень или турист, приехавший наслаждаться красотами природы?!" И перестала гнаться за всеми, а начала часто останавливаться и подолгу фотографировать, выбирая разные ракурсы и меняя настройки. От группы я безнадёжно отстала. Один раз меня дождался Валера и спросил, всё ли в порядке. Я ответила, что всё в порядке, просто много фотографирую. И он спокойно двинулся вперёд. А я осталась наедине сама с собой. И в какой-то момент дорога началась жуткая - узкие тропинки над обрывами вдоль голых скал. Некоторые скалы пришлось огибать в обнимку с ними, но дердаться приэтом было не за что. В какой-то момент я уже начала паниковать в одном особо страшном месте. Уже хотелось остановиться и закатить кому-нибудь истерику в духе: "Фсёёёёёёёёёё я останусь тут и больше не сдвинусь с места!!!" Оглянувшись по сторонам и обнаружив, что истерику закатывать некому, я стиснув зубы продолжала двигаться вперёд. Жутко хотелось телепортироваться в какое-нибудь безопасное место, я даже подумывала о вызове вертолёта :lol: Но утешая себя такими мыслями, продолжала идти. Ещё я тешила себя надеждой, что есть вариант другой дороги для возвращения назад. Потому что, преодолевая очередную страшилку, зависая по середине пути там где и вперёд страшно и назад уже ещё страшнее, я думала, что опять на это место уже не ступлю ни за что на свете. В очередном сложном месте меня дожидалась Аня, чтобы показать траекторию пути. Там был водопадик с несколькими камнями и брёвнами, по которым можно было перебраться на ту сторону. Не самое страшное место хоть и сложное по преодолению, зато из-за деревьев не ощущалась большая высота. Дальше мы уже шли вместе, к постоянному чувству страха я уже привыкла как к чему-то неприятному, но преодолимому. Так постепенно дошли до водопада.
 
А вот и сам водопад Учар. Остановка у нас была часа на полтора и можно было спокойно его пофотографировать.

h-616.jpg


h-617.jpg


h-618.jpg


h-619.jpg


h-620.jpg


h-621.jpg


h-622.jpg


h-623.jpg


h-624.jpg


Кстати фотографирование отвлекает от страхов. Там, где я начинала жутко бояться и мне было тяжело сдвинуться с места, чтобы продолжать путь, могла увидеть интересный мотив и тутже забыв о страхе делать различные перемещения для фотографирования. Но как только убирала фотоаппарат в сумку, страхи возвращались.
Потеряв надежду на более лёгкий путь для возвращения, я занялась психотренингом. "Всё в порядке. Ты сможешь это сделать. Главное не бояться, а на самом деле ничего сложного там нет. На вертолёте лететь ещё страшнее :lol: так что возвращаться надо самой." И вот настал момент возвращения. Я снарядилась таким образом, чтобы моему передвижению ничего не мешало. Тут надо отметить, что рано утром было холодно, и на мне было сто одёжек. А днём было жарко. Сто одёжек пришлось снять и намотать на пояс. От этого сумка сползала, крутилась, движению вечно что-то мешало. У водопада опять стало холодно и там я одела всё на себя, удобно пристегнула сумку на спину, а то спереди она мешала свободно поднимать колени.
Народ, не заинтересованный в фотографировании, ушёл раньше. Фотографы чуть подзадержались. Я выбрала стратегию идти за кем-нибудь и смотреть только под ноги, чтобы страх не накрыл меня снова. Валера на возвращениях всегда шёл последним, чтобы никого не оставить ненароком. Шли мы так: первая Аня, потом я, потом Валера, потом Костя с Аней. Костя всё равно продолжал много фотографировать и сильно отставала. Валера довёл нас с Аней до сложного участка через водопад и проследил, чтобы мы правильно его преодолели. Просто там можно перепутать тропу и полезть в какую-нибудь жопу. И остался дожидаться там Костю с Аней. Мы же с Аней продолжили путь. Я попрежнему иду вслед, смотрю вниз. Начинаю ощущать, что дорога постепенно усложняется, но внимание на это не обращаю. Потом Аня говорит,
что дорога стала непривычно сложной. Я говорю: "Ничего не поделаешь, такие участки были." И мы продолжаем идти. Потом Аня вообще останавливается и говорит, что тут что-то очень сложное и она вообще не знает как идти дальше. Я по прежнему не поднимая глаз, бросаю быстрый взгляд в сторону и говорю: "Вот надо сюда, правее и вверх. Это нормальная дорога такое было". Карабкаемся направо вверх. Тут Аня опять останавливается и говорит: "Кажется теперь уже окончательно не понятно как идти дальше". Тут уж мне приходится поднять глаза, я озираюсь и простанываю: "О боже! Как мы тут очутились!? Что нам теперь делать?!" Впереди обрыв, сбоку обрыв, с другого бога сыпучка практически вертикальная без растительности. Сзади какая-то жуткая тропинка шириной со ступню. Аня спрашивает, куда пойдём - назад или вверх. Тут я вижу зрителя и понимаю, что мой звёздный час настал и начинаю завывать: "Лично я никуда не пойду! Я останусь здесь и с места больше не сдвинусь! Как такое могло случиться? Как же я в такое вляпалась?! Всё я умираю..." Аня понимает, что решения придётся принимать ей, и начинает уговаривать меня ползти вверх первой. Сделав несколько глубоких вдохов и осознав, что истерить я могу сколько угодно, но выбираться придётся как-то самой, я начинаю ползти вверх, умирая со страху. Ползу так, ползу потихоньку. Ниже ползёт Аня. Я периодически завываю :lol: И тут у меня отстёгивается сумка, где фотоаппарат, паспорт и все деньги и летит в пропасть :shock: Я на грани обморока :lol: но Аня успевает в последний момент ухватить сумку за вывалившуюся тряпочку дождевика. Я уже в состоянии шока протягиваю руку за сумкой, со стеклянными глазами цепляю её снова за пояс и думаю, что чуть не убила Аню сумкой, фиг с ним фотоаппаратом и паспортом. Позавывав ещё для порядка, продолжаю движение вверх. И вот, ура! Мы выбрались на груду камней. На них и ногу можно поставить хорошо и ухватиться есть за что. Я сажусь на камень, облегчённо вздыхаю и с улыбкой блаженного говорю: "Вот теперь я точно никуда больше не пойду. Здесь мне нравится, буду сидеть и ждать, когда меня спасут". Аня говорит: "Нет, нам надо выбираться самим, надо искать тропу." Я: "Ни за что! С места не сдвинусь! Сзади нас идёт Валера. Пока он не скажет точно в какой стороне тропа, я самостоятельно никуда не полезу. Больше в такую жопу меня никто не заведёт!" И выбрав удобный камень с хорошим обзором, стала ждать Валеру. В это время Аня лазила по камням, пытаясь найти тропу и периодически приобадривала меня заявлениями в духе: "Мне кажется Валера уже обогнал нас и мы остались тут одни" :? От таких приободрений я опять стала завывать, сидя на камне :lol: но глаз с местности вокруг не спускала. И тут я вижу Валеру! Радостно кричу об это Ане, а она отвечает: "Это не Валера - это дерево. Тебе просто хочется, чтобы это был Валера". Я напряглась, всматриваюсь: "Да вот же он шевелится! Это не дерево - это Валера!" "Нет - это ветер шевелит дерево!" "Нет! Я млять сказала, что это Валера, а вон сзади Костя с Аней идут!" Нет, это три дерева шевелятся от ветра." Короче три шевелящихся дерева всё-таки начали к нам приближаться, а мы свистеть в свисток, махать руками, прыгать на комнях и орать. Три дерева перестали шевелиться на долгие пять минут. Мы решили, что они нас слышат, но не поймут, что это и так и уйдут. Потом они всё-таки сдвинулись и стали приближаться. Я начала кричать: "Валера, это мы! Мы здесь! Ты нас видишь?" И Валера наконец ответил, что он нас видит и идёт к нам. Подошёл, показал в какую сторону двигаться к тропинке. Всё оказалось элементарно, тропинка была буквально в двух шагах. Дальше мы уже ни на шаг не отходили от Валеры. :lol:
 
А в конце пути мы застали великолепный закат. Если бы пришли раньше, то пропустили бы его))

Вот тут мне наверно придётся уже начать осваивать фотошоп. Потому что две эти фото желательно совместить. У первой небо, у второй землю.
h-625.jpg


h-626.jpg


h-627.jpg


h-628.jpg


h-629.jpg
 
Сверху