А вот и сам водопад Учар. Остановка у нас была часа на полтора и можно было спокойно его пофотографировать.
Кстати фотографирование отвлекает от страхов. Там, где я начинала жутко бояться и мне было тяжело сдвинуться с места, чтобы продолжать путь, могла увидеть интересный мотив и тутже забыв о страхе делать различные перемещения для фотографирования. Но как только убирала фотоаппарат в сумку, страхи возвращались.
Потеряв надежду на более лёгкий путь для возвращения, я занялась психотренингом. "Всё в порядке. Ты сможешь это сделать. Главное не бояться, а на самом деле ничего сложного там нет. На вертолёте лететь ещё страшнее :lol: так что возвращаться надо самой." И вот настал момент возвращения. Я снарядилась таким образом, чтобы моему передвижению ничего не мешало. Тут надо отметить, что рано утром было холодно, и на мне было сто одёжек. А днём было жарко. Сто одёжек пришлось снять и намотать на пояс. От этого сумка сползала, крутилась, движению вечно что-то мешало. У водопада опять стало холодно и там я одела всё на себя, удобно пристегнула сумку на спину, а то спереди она мешала свободно поднимать колени.
Народ, не заинтересованный в фотографировании, ушёл раньше. Фотографы чуть подзадержались. Я выбрала стратегию идти за кем-нибудь и смотреть только под ноги, чтобы страх не накрыл меня снова. Валера на возвращениях всегда шёл последним, чтобы никого не оставить ненароком. Шли мы так: первая Аня, потом я, потом Валера, потом Костя с Аней. Костя всё равно продолжал много фотографировать и сильно отставала. Валера довёл нас с Аней до сложного участка через водопад и проследил, чтобы мы правильно его преодолели. Просто там можно перепутать тропу и полезть в какую-нибудь жопу. И остался дожидаться там Костю с Аней. Мы же с Аней продолжили путь. Я попрежнему иду вслед, смотрю вниз. Начинаю ощущать, что дорога постепенно усложняется, но внимание на это не обращаю. Потом Аня говорит,
что дорога стала непривычно сложной. Я говорю: "Ничего не поделаешь, такие участки были." И мы продолжаем идти. Потом Аня вообще останавливается и говорит, что тут что-то очень сложное и она вообще не знает как идти дальше. Я по прежнему не поднимая глаз, бросаю быстрый взгляд в сторону и говорю: "Вот надо сюда, правее и вверх. Это нормальная дорога такое было". Карабкаемся направо вверх. Тут Аня опять останавливается и говорит: "Кажется теперь уже окончательно не понятно как идти дальше". Тут уж мне приходится поднять глаза, я озираюсь и простанываю: "О боже! Как мы тут очутились!? Что нам теперь делать?!" Впереди обрыв, сбоку обрыв, с другого бога сыпучка практически вертикальная без растительности. Сзади какая-то жуткая тропинка шириной со ступню. Аня спрашивает, куда пойдём - назад или вверх. Тут я вижу зрителя и понимаю, что мой звёздный час настал и начинаю завывать: "Лично я никуда не пойду! Я останусь здесь и с места больше не сдвинусь! Как такое могло случиться? Как же я в такое вляпалась?! Всё я умираю..." Аня понимает, что решения придётся принимать ей, и начинает уговаривать меня ползти вверх первой. Сделав несколько глубоких вдохов и осознав, что истерить я могу сколько угодно, но выбираться придётся как-то самой, я начинаю ползти вверх, умирая со страху. Ползу так, ползу потихоньку. Ниже ползёт Аня. Я периодически завываю :lol: И тут у меня отстёгивается сумка, где фотоаппарат, паспорт и все деньги и летит в пропасть :shock: Я на грани обморока :lol: но Аня успевает в последний момент ухватить сумку за вывалившуюся тряпочку дождевика. Я уже в состоянии шока протягиваю руку за сумкой, со стеклянными глазами цепляю её снова за пояс и думаю, что чуть не убила Аню сумкой, фиг с ним фотоаппаратом и паспортом. Позавывав ещё для порядка, продолжаю движение вверх. И вот, ура! Мы выбрались на груду камней. На них и ногу можно поставить хорошо и ухватиться есть за что. Я сажусь на камень, облегчённо вздыхаю и с улыбкой блаженного говорю: "Вот теперь я точно никуда больше не пойду. Здесь мне нравится, буду сидеть и ждать, когда меня спасут". Аня говорит: "Нет, нам надо выбираться самим, надо искать тропу." Я: "Ни за что! С места не сдвинусь! Сзади нас идёт Валера. Пока он не скажет точно в какой стороне тропа, я самостоятельно никуда не полезу. Больше в такую жопу меня никто не заведёт!" И выбрав удобный камень с хорошим обзором, стала ждать Валеру. В это время Аня лазила по камням, пытаясь найти тропу и периодически приобадривала меня заявлениями в духе: "Мне кажется Валера уже обогнал нас и мы остались тут одни" :? От таких приободрений я опять стала завывать, сидя на камне :lol: но глаз с местности вокруг не спускала. И тут я вижу Валеру! Радостно кричу об это Ане, а она отвечает: "Это не Валера - это дерево. Тебе просто хочется, чтобы это был Валера". Я напряглась, всматриваюсь: "Да вот же он шевелится! Это не дерево - это Валера!" "Нет - это ветер шевелит дерево!" "Нет! Я млять сказала, что это Валера, а вон сзади Костя с Аней идут!" Нет, это три дерева шевелятся от ветра." Короче три шевелящихся дерева всё-таки начали к нам приближаться, а мы свистеть в свисток, махать руками, прыгать на комнях и орать. Три дерева перестали шевелиться на долгие пять минут. Мы решили, что они нас слышат, но не поймут, что это и так и уйдут. Потом они всё-таки сдвинулись и стали приближаться. Я начала кричать: "Валера, это мы! Мы здесь! Ты нас видишь?" И Валера наконец ответил, что он нас видит и идёт к нам. Подошёл, показал в какую сторону двигаться к тропинке. Всё оказалось элементарно, тропинка была буквально в двух шагах. Дальше мы уже ни на шаг не отходили от Валеры. :lol: