Катер прибыл к нам уже в семь утра.
Вот он, на заднем плане с капитаном на носу. На переднем какое-то заброшенное судно)
Но ждать погоды пришлось часов до трёх. Потом наконец отплыли.
Наверху всю дорогу сидела я одна. Опять-таки, хвала моей непродуваемой куртке-скафандру)))
Программа у нас была обширная, но из-за опоздания её пришлось сократить. Полностью убрали подъём на Васькину гору. Посетили водопад Корбу. Он благоустроен мостиками и дорожками из деревянного настила и смотровой площадкой, расположен фактически прямо на берегу и пройти к нему пара пустяков. Мы обозвали его попсой, не то что водопад Учар... А дальше нам предстояла экскурсия в заповедном посёлке Яйлю.
Подплываем
Вид на озеро с берега
Наш катер.
Гуляем по деревне в сопровождении экскурсовода Жени Веселовского. Без сопровождения в заповедной зоне нигде нельзя ходить.
Канадский клён
Женя просто кладезь всевозможной жутко интересной информации и он получает огромное удовольствие, когда предстаёт случай поделиться ею с кем-нибудь. Сам он практически всю жизнь провёл в этом заповеднике. Очень много ходил и наверно до сих пор ходит в экспедиции. Может рассказать различные невероятные приключения, которые особенно случались в 90-е года, когда был высокий уровень преступности и охранникам заповедника нередко приходилось вступать в перестрелки с нарушителями, гнаться и преследовать их по горам. Ну и само собой было много рассказов об истории этого края, культуре его жителей, природе.
К сожалению экскурсия тоже получилось укороченной. Быстро стало смеркаться и капитан поторопил нас возвращаться на катер. Никому не хотелось так быстро расставаться с Яйлю, но пришлось. А на борту катера нас ожидал сюрприз. По три штуки невероятно вкусных пирожка с капустой и картошкой, которые передал для нас Женя. Кто знает, что это такое для туриста после 18-тидневного похода, тот поймёт))) Даже наш сыроед не удержался и съел все три свои пирожка. Правда, это скорее не от желания вкусно поесть, а из уважения к Жене, так как все были тронуты таким поступком))
И уже в темноте мы прибыли в Артыбаш. Городок с воды ночью казался приморской милой деревушкой где-нибудь, ну скажем, в Италии))) Дальше у нас была баня и ночёвка в полностью благоустроенном доме. А на следующий день мы уже ехали в Барнаул.
Вер, вот ещё заметка о музее, где лежит принцесса Укок, если тебе это интересно.
По признанию самих участников экспедиции, кроме интересных научных результатов, они получили незабываемые впечатления от посещения Горного Алтая. Бурю положительных эмоций вызвала экскурсия по залам Национального музея им. А.В. Анохина. Оказалось, что гости из Словении наслышаны про «Алтайскую принцессу», а потому посещение зала с находками с плоскогорья Укок стало для них приятным сюрпризом. Восхитило словенцев само здание и внутреннее убранство Национального музея, который, по их словам, может легко конкурировать с крупными музеями Европы.