Моё житьё-бытьё рядом с лошадьми

Нель, а потом по периметру сетчатого забора можно какие густые высокие кусты посадить - сетки видно не будет, будет живая изгородь.

Нелля написал(а):
Юль, а у вас в Штатах как арабы больше всего используютя: скачки, пробеги, декорашки, может быть детский спорт или ещё что-нибудь? Насколько они вообще популярны?
Мне арабы попадались всё больше в качестве хоббиков - их там вполне себе много, и стоят совсем не дорого (мою так мне вообще подарили, а она была весьма породная и без пороков по здоровью или дурных привычек - у меня в дневнике где-то рассказ про нее болтается).
Очень многие из моих знакомых конников (и я сама в том числе :lol: ) обязательно когда-нибудь держали хоть одного араба )). Про пробежных больше слышала, ибо я от пробегов очень далека, но как я понимаю их там есть, и достаточно много.
Свою арабочку я в детскую группу в свое время продала - ей там самое то, она детишек прекрасно всегда возила. Но вот именно чтоб много под дитями я их видела, сказать не могу.
В породных шоу их много - в классах "в руках". Но те арабы какие-то уже настолько арабистые, что иногда даже странновастенько становится.
В скачках тоже есть, но там они гораздо менее распространнены чем чекухи или квотеры.
 
Также как и у нас примерно получается. Я просто думала, может их в детском спорте больше используют, чем у нас.

А про забор у меня тоже такие мысли уже возникли. Теперь вертится в голове несколько идей: посадить вьюнки какие-нибудь с цветочками или дикий виноград, или что-нибудь карликовое хвойное перед забором, чтобы и зимой было живенько. Кстати нашла компанию, которая вроде недорого и качественно устанавливает заборы из сетки рабицы. Если на самом деле так, то лучше им закажу. У них и технология отлажена наиболее качественно и недорого (можно вверху и внизу провести арматуру вдоль всего забора, чтобы сетка не провисала со временем), и сразу установят ворота, калитку. Это я, конечно, так бодрюсь, что сама буду учавствовать в процессе, а на самом деле при первой же возможности вручу все заботы профессионалам :lol:
 
Вчера делали очередную прививку и проводили новый эксперимент с Орханом. Эту неделю он у меня просто гулял на плацу. Наше поле, а особенно дорога к нему превратились в гололёд, и работали поэтому только кованные. Правда ВН стал требовать, чтобы я Орхана хотя бы на корде погоняла в поле на одном из приличных пятачков со снегом, объясняя это тем, что Орхан в духу. Я же видела только милую лошадку, мило и аккуратно гуляющую на плацу, но на поле отвела, чтобы он выбегался, если хочет. Подвигав его минут пять рысью с трудом, у меня зазвонил телефон и я минут на 10 была занята разговором. Лошадка в духу, увидев, что бичом мне в таком положении сложно управится, откопал прошлогоднюю траву и все десять минут даже с места не сдвинулся. Вот даже ни шага не сделал :lol: Закончив разговаривать по телефону я дала Орхану последнюю возможность отбегаться, на что он скорчил кислую мину и зателепался тихой рысью по кругу. А дома в деннике настойчиво и обиженно гугукал, что ему не дают сахар, он же РАБОТАЛ :? Пришлось дать.
Ну вот, а прививку я решила сделать ему сама на развязке, чтоб никто даже рядом не стоял. Он уже в деннике спалил, чем мы заняты с врачом с остальными лошадьми, и встретил меня попой. Развернула, дала сахар. Вывела на развязку, протёрла спиртом шею, дала сахар. Воткнула иголку, дала сахар. За всё это время вообще не шелохнулся даже. А когда поднесла шприц, то иголка полезла наружу, так он напряг мышцу. Пришлось завинтить её обратно и вколоть вакцину с очень большим трудом. Орхан при этом чуть теребил ножками под собой и чуть подёргивал шеей. Но иголку я вынула согнутую пополам :?
 
Я небольшим опозданием тебе скажу про забор)
Очень мне нравится, как в наших широтах растет дикий виноград. Тк он многолетник, то со временем рабицу оч красиво и густо оплетет. И заботы особой не требует) А как он шикарно встречает осень - краснючие листья получаются))
Если же хочется зелененького, то опять же у нас тут хорошо себя ощущают туи. Они тоже неприхотливые и их легко стричь))
 
Ага, про туи приму к сведению. Мне ещё нравится голубая сосна. Особенно красиво она будет смотреться осенью на фоне красного виноградника.
Дикий виноград у нас растёт по одной стене конюшни, так что о его красоте и неприхотливости я хорошо знаю))) Тем он меня и привлекает. И ростки удобно будет взять наши же)
Надо бы уже заняться всем этим. Наверно подожду, когда снег стает и земля размягчится. Мне ещё первым делом надо там березняк молодой выкорчевать.
 
А я тут терзаюсь в сомнениях - очень хочется посадить виноград, чтоб пошёл на крышу патио вот так:

Но у нас в винограде гнездятся пауки, в том числе чёрные вдовы...
 

Вложения

  • grapes.jpg
    grapes.jpg
    51 KB · Просмотры: 616
У нас на даче была беседка из дикого винограда. По стенам - нормально, а вот поверху его пускать сомнительно, потому что с него все время что-то сыплется, ближе к осени - только успевай подметать-выгребать-протирать (у нас под этой "крышей" еще стоял стол и лавки. Пауки не падали, врать не буду, а вот полные тарелки "плодов" дикого винограда не прикольно.
Хотя у вас на фото вроде не дикий, а культурный? Это другая история.
 
У нас в Луганске на даче беседка из культурного винограда. Тоже никаких пауков нет. Но у нас и чёрных вдов вроде там не встречается. Так что это скорее тамошняя местная особенность. Юль, у вас же там вообще всяких гадов и насекомых наверно в избытке? А я как в Москву переехала даже змею ни одну не видела :( В Луганске на природе их много было. Тоже милашки :D Какая-нибудь гадючка двухметровая греется на камешке)))
 
Нель, я спокойно к паукам отношусь, их тут тьма тьмущая, и тарантулы попадаются. А вот чёрные вдовы очень ядовиты:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1% ... E%D0%B4%29

Правда, они живут в основном в темноте - я их на пальмах нахожу в гуще листьев, или в гараже :lol: .

Я всяких гадов и насекомых уже даже и не замечаю, если они сами не лезут (а они обычно и не лезут). Самое травматичное было - здоровущие летающие тараканы на конюшенной мойке ночью. Я сама тогда чуть не взлетела :shock: - зверушки длиной сантиметров семь. Брррр.

Лазурный, виноград именно что нормальный съедобный - поэтому идея с "виноградной беседкой" перевешивает - представлю так: вышел такой весь романтишный с бокалом вина на закате, сорвал гроздь винограда... лепота.
 
А мы рабицу стараемся чистой держать, чтоб ничего не плелось, а то ее под весом растений погнуть может. Вдоль забора со стороны улицы растет боярка, она прилично высокая и густая, так что забор практически не видно и все совешенно непроходимо и неперепрыгиваемо. Со стороны гольфистов - акация. Еще выше, все мячи задерживает. Но под нее места надо много. И она ядовита, правда никто и не рвется ее есть.
 
Вот я тоже опасаюсь, что провисать будет, особенно под виноградом. Тань, а у вас рабица просто на столбы прикреплена или есть ещё крепления вдоль забора? Может, если у меня она будет дополнительно укреплена арматурой вверху и внизу не будет провисать под виноградом. Или можно сажать так, чтобы основная ветвь оплетала опорные столбы, а на забор вились тоненькие веточки. Уж очень мне нравится идея с диким виноградом и воплотить её очень просто... А пока надо ещё первым делом вызвать каких-нибудь разметчиков участка официальных.

Да уж, фруктово ягодные беседки - это просто мечта)) Ещё у нас на даче можно было лечь на раскладушку под двумя соседними черешнями и прям лёжа срывать чёрную и жёлтую черешню))) А культурного винограда у нас под конец росло пять сортов. Эх, жаль в Москве климат не тот для фруктов :(

Кстати, Тань, а не подкинешь по возможности фоточку вашей рабицы с окружающим ландшафтом? :D Всё-таки мне очень нравится как европейцы организовывают свои ландшафты, хочется подсмотреть)))
 
Нелля, я фото не раньше выходных сделать могу. Я на конюшню уже в темноте добираюсь. Особых ландшафтов у нас нет, чисто функционально отгородиться ото всех, главное, чтоб лошади не свалили. Снаружи идет рабица, потом с полметра прорезается, дальше кусты. Одно время не прорезали, так решетку затянуло ежевикой и местами повредило. Я как раз на прорезании потом отрабатывала, трудно было все это выковыривать, вырубать и выпиливать. Лучше не доводить. Про виноград ничего не скажу, не знаю. Но виноград я чаще по серьезным деревянным каркасам вижу или по металлическим креплениям на стене.
Изнутри это просто кусты, видно на фото внизу, где выездковый плац.
http://www.reiterverein-bayer.de/Aussenplaetze.aspx
 
Добрый день!
Простите, что врываюсь, но крик души: Только не дикий виноград! Это такая зараза. Потом будет вылезать в самых неожиданных местах и фигушки его оттуда выведешь.
Мы на даче посадили у беседки, так через какое-то время он полез из-под и по стене дома, которая метрах в 10 от беседки. Мало того, этот виноград имеет настолько сильные корни, что ими оторвал облицовку фундамента дома..... Прям зеленая чума, честное слово.
Еще раз извините за вмешательство
 
Вмешательство очень даже нужно, так как надо взвесить все за и против :D Наш виноград так нагло себя не ведёт. Может и его потомство унаследует его лучшие черты))) А ещё очень хотелось бы решить вопрос озеленения по возможности без материальных затрат :roll: У меня есть ещё кусты смородины чёрной, которую можно пересадить) Много шиповника, но мне он не очень нравится. Цветёт правда красиво, но очень недолго. А в остальное время какой-то невзрачный.
 
Мы засадили забор из рабицы елками (обычными, из леса) и туями. Туи покупные. Но если у Вас виноград воспитанный, то может и виноград. :D
 
Шиповник тоже ползет сильно, а прорезать его малоприятного
Смородина низковата, на мой взгляд.
А чем туя плоха?
 
Туя плоха тем, что её надо покупать))) Ёлки и сосны у нас тоже из леса на конюшне. Но меня мучает вопрос экологии. Вроде это не очень правильно тащить из леса деревья. Хотя леса у нас все безнадзорные и неухоженные, а их ведь тоже как-то прореживать надо. Да и все места, откуда мы утащили ёлки и сосны, в конце концов вырубились под коттеджи :( Так что мы даже скорее спасли эти деревья.
Заросший непрорезанный шиповник - это жуть жуткая. А обрезать его - да, не самое приятное занятие.
 
Мы тоже выкапывали маленькие елки и сосны из неухоженного подлеска. А потом они сами уже сеяться начали (нашей даче 16 лет)
 
Сверху