Мастер-класс по конкуру в Дивном
Проходил он по такой схеме:
1) был поставлен очень хороший, сложный маршрут курс дизайнером, тоже немцем;
2) тренер немец сначала разминал всадников на одном препятствии, которое из чухонца (вертикали) под конец превращалось в брусья (оксер);
3) потом всадники, у которых возникли проблемы на разминке, прыгали несколько отдельных связок по маршруту и потом весь маршрут. Всадники, у которых разминка прошла чисто, сразу прыгали маршрут;
4) потом тренер выявлял основные проблемы на маршруте у всадника и лошади и старался их исправить. Были такие, у кого было всё хорошо. Им просто поднимали все препятствия на маршруте, они проходили его ещё раз, после чего их очень хвалили)
Уровень был разный. Это ученица Самодуровского, прошла маршрут 125 (навскидку). Слева направо: курс дизайнер, Самодуровский, немецкий тренер и переводчик (хотя оба немца прекрасно говорили по-русски, она просто в микрофон громко повторяля))))
Эта девушка прям звезда мастер-класса))) У них с конём уровень маршруты 130-140. Её очень хвалили и в конце тренер сказал, что у неё природное чувство лошади и она автоматически правильно ведёт лошадь по маршруту, не задумываясь об этом.
Эта манюнечка была самой младшей из тех, кого я посмотрела. И у неё была очень сложная лошадь. Она часто не хотела продвинуться и очень жёстко козлила, иногда даже лансадила. Но манюнечка справилась и очень достойно прошла весь сложный маршрут навскидку метровый, не меньше.
Панорама маршрута
Вообще, главное, что я подчерпнула вчера - это то, что спортсмены рождаются в основном от своей целеустремлённости, работы над собой и преодоления трудностей. Потому что там были и сложные лошади, далеко не подарки, но никто не начинал жевать сопли, жаловаться на проблемы с лошадью, ждать чуда от тренера, который сделает всё за всадника, а все очень много работали над собой, собирали себя в кучку и решали все проблемы, которые возникли у их пары. В итоге все проходили очень достойно этот сложный маршрут. В общем, очень это всё ободряет)))
Ничего нового я там опять не услышала. Думаю, что большинство всадников также. Для себя я сделала вывод, что подобные мастер-классы для участников что-то вроде экзамена. Ну или может, если кто-то долго чего-то не понимает и другой тренер скажет тоже самое другим набором слов да ещё и авторитетом задавит, так что человек наконец поймёт)))
Прозвучал один ключевой момент, который по моим наблюдениям у нас многие не допонимают про группирование лошади перед прыжком. А конкретно, одной всаднице сделали замечание, что она растягивает лошадь перед прыжком и сказали, чтобы она группировалась перед прыжком. Спортсменка выполнила команду тем, что стала больше брать на руку лошадь. Тренер объяснил, что группировать лошадь перед прыжком - это не означает, что нужно жёстче работать рукой.