Hitman написал(а):
Эйша написал(а):
Кстати, Hitman, а в США эти ваши андалузы прыгают?
Не буду врать - не видела. Но теоретически не вижу причин, почему бы нет. Кстати, сколько видела андалузо-помесей - все очень прыгучие (в разумных пределах). Особенно ацтеки - это андалузоквотер.
Вот и меня удивляет, что совсем не слышно про андалузов на пусть даже любительских стартах по тому же метру. Видела здесь на проконях описание андалуза, который 150 маршруты прыгает (не помню из какой страны). Тема была именно про андалузов в конкуре. Говорят, в Москве есть один андалуз по любительским высотам, но вроде техника у пары страдает, скажем так. Да, для наших стран андалузы – это редкость, но всё же. Или причина таки в этом?
Вот почему породы намного менее приспособленные для конкура вполне себе в меру своих сил подпрыгивают, а про иберийцев мало слышно? Хотя недавно читала про фестиваль андалузов у них на родине и там в программу мероприятия входил конкур. Правда, по каким высотам не знаю.
П.С. Забавное название для помеси – ацтеки.)))
По арабам.
Во-первых, рада, что у них есть такие же почитатели как и я. А то обычно у меня ощущение, что я одна такая с арабским бзиком.)))
Хочу сказать, что рассуждаю не теоретически. Ездила на десятке арабов. На ком-то пару раз, на ком-то десятки, если не сотни раз.
Вернёмся к выездке на арабах. Кстати, свои первые выездковые соревнования ехала на арабском жеребце.
Несколько отрывочных замечаний выскажу.
Рысь у арабов настильная, галоп низкий. Это для выездковой лошади плохо.
Рост. Да, я вполне среднестатистического роста. Но такой же среднестатистический рост арабов – 145-155 см. 160 см – это уже высокий араб. Да, за счёт гармоничности лошади на арабах может хорошо смотреться даже достаточно высокий всадник. Но был у меня такой момент в жизни. Ездила я на маленькой тракенке и высоченном ганновере. Происхождение тракенки не знаю, но ростом (160 там не было по-моему), внешностью и характером она была как чистый араб. Что кровлёная арабами не сомневаюсь. А ганновер был честных 180 в холке. И так получилось, что на обеих лошадях я много отрабатывала серийные менки (в 6, 5, 4 темпа). Так вот, насколько же проще мне было скоординироваться на более высокой лошади! Плюс тракенка была импульсивна и чувствительна как настоящий араб. Чуть наклон корпуса – и лошади уже очень сложно через этот косяк всадника выполнить упражнение. Конечно, это мои ошибки и проблемы, а не лошади, но на более высокой лошади у меня корпус был значительно более стабилен, меньше желания вылезти вперёд, лошади проще «вывезти». Хотя тракенка была опытной турнирной юношеско-юниорской лошадью, а ганновер не знаю работал ли вообще когда-нибудь с серийными менками. Он вообще в прошлом 150 см маршруты ходил, но с появлением проблемок по здоровью (может спровоцированных как раз из-за роста гренадёрского) уже не прыгал. А ещё уж очень мне запало в душу, когда два моих хороших знакомых конника, абсолютно непредвзятых, сказали мне, что я очень хорошо смотрюсь на этом большом коне. Я веса среднего (где-то 61-63 кг), но всё шутила тогда, что неужели я такая большая.)))
Ещё про рост. Т.к. я ездила на арабах выездку, то могу сказать, что есть вопросы на них у меня с работой шенкеля. Рабочая область ноги для посыла получается икра. Или как там правильно назвать самую широкую часть ноги сразу под коленом? Нет, можно научить лошадь быть легчайшей на шенкель и на эту часть ноги, но хочется иногда и шпорой сработать, а даже если взять с длинным репейком и немного загнутую кверху, то всё равно ногу немного подтягиваешь = портишь посадку.
Тотоша написал(а):
Посмотрите на Гала и Тото- на их соотношение роста.
Я про них часто вспоминаю, когда думаю про соотношение лошади и всадника. Есть такой момент – Гал астеничный всадник. То бишь худой. Такие всегда на лошади смотрятся элегантнее и негромоздко даже на невысокой лошади. Но ноги землю подметать, конечно, не должны.)))
Тотоша написал(а):
Про "ребенка не посадишь".....очередной наговор. Арабы очень интеллектуальные . А если лошадь хренова выезжена и куку на голову, то все равно каеой она породы- араб, тракен или потомок каретника.
В общем, да, наговор.))) Скольких детей я сама на арабах учила! Но я не могу сказать, что они массово подходят под детей (я имею в виду лет 5-10), детских соревнований, даже с учётом грамотной работы тренера и берейтора. Все знакомые мне жеребцы сильно жеребцевали, некоторые вплоть до агрессивности. Но, да, ребёнку как бы нечего делать на жеребце. Хотя вот знаю достаточно поней-жеребцов, успешно работающих под детьми. Кобылы, с которыми я работала, делились чётко на два типа. Первый: категорически не подходил под детей за счёт большой горячности и чувствительности. Второй был идеальной детской лошадкой. С арабскими меринами работать не довелось.)))
Итого по моему опыту подходящих под детей арабов не больше, чем в другой породе. Но, да, в целом и не меньше. Тут с вашей поправкой, Тотоша, соглашусь. Даже так скажу. Если Нелля всё таки задумается о занятиях для детей, то можно пробовать не райт-пони, а араба искать.
Корона написал(а):
Нелля, делай ставку на грамотную работу и выезженную лошадь. Только это обеспечит тех учеников, с которыми захочется работать на тот срок, на который ты расчитываешь. Остальное - дорогая мишура, подверженная влиянию моды.
И согласна, и не согласна.
Смотря какие цели у человека, уровень желаемых доходов, начальные возможности. С эксклюзивными вариантами должно быть желание возиться, экспериментировать, думать. И это риск. Со спортом надёжнее, если есть наработки: постоянные ученики, свои подъезженные кони, хорошая репутация.
С экзотикой можно получить более высокий денежный доход, стать мононополистом со всеми вытекающими. Из опыта тех примеров, которые реально видела, скажу, что когда наступает время кризиса, то спортсменам, которых много, тяжело конкурировать между собой, а вот те, кто с «экзотикой», остаются вполне себе на плаву. Но тут всё равно риск. С другой стороны, кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
Но мы переливаем из пустого в порожнее, т.к. Нелля ясно сказала, что хочет пойти по пути постоянных спортивных занятий. И я говорила выше, что сама бы тоже скорее всего выбрала спортивный вариант, просто потому что лично у нас маленькое количество действительно обеспеченных людей, которые смогли бы за понты выкладывать регулярно или хотя бы разово действительно хорошие деньги. А вот лошадками под детские проспортивные занятия у нас всё больше и больше интересуются с каждым годом. Но с другой стороны соревнований для пони нет вообще.
Итого: Нелля, не смотрите на тёмную Беларусь или развитую Германию. Смотрите вокруг себя на что спрос и где выгод побольше.