Может быть, когда-нибудь... IT и Montenegro again

подозреваю айран;)

Вот скажите, продвинутые люди, почему не вышло-то? В плане, почему по итогу не сложился утюг? Порыв же был, сколково там и все такое. Почему виртуальная жизнь, самая перспективная и все такое, по итогу уперлась в условную Лахту?
На эту тему есть отличный фильм Дудя про кремниевую долину и то, почему она взлетела, а сколково нет.
Там сложилось уникальное сочетание из свежевыпущенных из универа молодых, талантливых и активных айтишников желающих изменить мир с одной стороны и финансово обеспеченных инвесторов, готовых вкладываться в 10стартапов в надежде что один из них выстрелит и отобьёт затраты на оставшиеся девять с другой.

Вот скажите, продвинутые люди, почему не вышло-то? В плане, почему по итогу не сложился утюг? Порыв же был, сколково там и все такое. Почему виртуальная жизнь, самая перспективная и все такое, по итогу уперлась в условную Лахту?
Потому что в США есть замечательный долларовый пузырь, накаченный американским печатным станком. И благодаря этому пузырю появились:
финансово обеспеченных инвесторов, готовых вкладываться в 10стартапов в надежде что один из них выстрелит и отобьёт затраты на оставшиеся девять с другой.
В других странах инвесторы не могут себе позволить вкладываться в пшики и ищут что-то более-менее уже работающее. Как тот же Мильнер и Богуславский, российские IT-инвесторы, вкладывавшиеся не только в Яндекс и Озон, но и в Фейсбук, когда это ещё не было трендом.

Я тут ездила к бывшему тренеру трогать лошадок. Надо же что-то добавить конное в дневник:

1648376529389.png

Глашенька складывает фирменное конячье лицо в поисках яблочек.

Погода была то ураганная, то солнечная. Конюшня и манежи - место, где останавливается время. Вернее, ты попадаешь в такой изолированный мир, который живет по своим правилам - работа, порядок, чай и кухня.

Провела там целый чудесный день, скучаю за этим ритмом - приехать, настроиться, поработать, попить чай, домой... Очень хочу, чтобы настал такой период в жизни, когда можно снова будет нырнуть в эту атмосферу.

В Сколково уже на моменте строительства столько было наворовано и по карманам распихано, ууу.
У меня как раз команда на работе пришла в то место где мы сейчас со Сколково, когда их звали в Сколково проектировать, предлагали белые хорошие зп, ну и как всегда начали за здравие, а закончили за упокой, им там должны очень приличные деньги, на руках остались исполнительные листы. И они были такими не единственными, там вроде даже поляков кинули.
А ещё была жуткая экономия на материалах, у школы залили так бетон, что он не взялся и все пришлось усиливать, но проще было бы снести и сделать по новой… ещё на официальном открытии здание показывали только снаружи ибо внутри не было ничего сделано, а проверяющему как высокую технологию купили и запустили обычный дрон. 🤪
Короче денег там некоторые по карманам сложили немеряно, все сначала такие идейные, а как доходит до лёгких денег…

Была там недавно, вот одно из зданий , что проектировали мои знакомые, раскладка по фасаду была иной, в итоге заказчики все переиначили и ещё заложили на фасад материал типо МДФ для обшивки мебели, он совершенно не устойчив к солнцу и тд, не фасадный материал, ещё и выглядит как ламинат.
4C9ED3C1-45D8-4D4E-97EC-463043A1A831.jpeg

Последнее редактирование:
Я работала в строительстве 1,5 года начинающим инженером-проектировщикам после универа, ушла как раз потому что моя наставница, видя масштабы расп... ва и воровства (промышленные...) на моем первом госпроекте, запретила мне ставить подписи какие-либо на бумагах.

Потом предприятие, которому мы делали проект, круто облажалось и привлекло внимание столичной верхушки. Руководителя отчитали. Мы с коллегами даже не удивились, ибо видели здание и коммуникации своими глазами.

потому что в США есть замечательный долларовый пузырь
Извиняюсь, запамятовала, а вы айтишник, американский экономист или, пости господи, инвестор?
Потому что воровство и расп... во, ответ простой же
В Сколково уже на моменте строительства столько было наворовано и по карманам распихано, ууу.
То есть даже в жирные нефтяные годы им не хватало?:rolleyes:
И все-таки обидно, что в лахту бабла вливалось, несмотря на, а остальное по боку. Почему они считают, что лахта эффективнее всего остального? Оскорбительно даже для русского человека-то.

Давайте не будем, пожалуйста, превращать мой дневник в длинный баттл на политические темы с друг другом, для этого есть множество других прекрасных мест, и вне этого форума. Я настаиваю.

Если кому близки мои взгляды по темам, пишите, вместе уютнее. Нет - не стоит.

Я-то как раз человек от IT по гуманитарности своей очень далекий, но неровно дышащий к информации из первых рук:cool: За ссылку на Дудя мерси, очень нравится, но пока не досмотрела.

Про IT мне близок прогноз одного товарища-разработчика (вовсе не обязательно так и будет, конечно - лучше бы нет):

"Государство забеспокоилось, что мы массово валим, начало делать какие-то мутные преференции для айтишников, компании в один голос убеждают нас что все хорошо и ничего не изменилось, но у нас есть глаза и мозги.

В мире вообще нет ни одной страны, где существовала бы замкнутая IT индустрия. Все мы опираемся на технологии и сервисы из других стран, и по-другому не можем. Конечно, рф не закроют полностью, но она и не будет открыта достаточно, чтобы рынок рос и развивался.

Да, у нас реально половина индустрии фигачит на внутренний рынок, и их, вроде бы как, не должно смыть. Но. Вы посмотрите на другие индустрии в рф, даже богатые — там платили, платят и будут платить копейки. Нам в IT платили очень хорошо, потому что выбора не было — ведь мы могли поработать на европейскую или американскую компанию. Теперь у наших работодателей этот выбор появится. Их ментальность такова, что им не нужны коллеги и партнеры, им нужны рабы. Они воспользуются возможностью.

С нами считались, нам не хамили, позволяли работать и жить в удовольствие — потому что были вынуждены, а не потому что этого хотели. Они откатятся к "я начальник ты дурак" в тот же момент, когда поймут, что у нас больше нет козырей в рукаве.

Я не говорю, что всё испортится в одночасье, но тенденция очевидна — наше айти будет протухать, беднеть, грубеть и съёживаться — пока не превратиться в аналог совковых НИИ".

В мире вообще нет ни одной страны, где существовала бы замкнутая IT индустрия. Все мы опираемся на технологии и сервисы из других стран, и по-другому не можем. Конечно, рф не закроют полностью, но она и не будет открыта достаточно, чтобы рынок рос и развивался.
Китаю замкнутость почему-то не мешает.
Они воспользуются возможностью.
Возможностью платить меньше воспользуется любой работодатель, в любой стране. Наивные мечты о прекрасных заграницах витают до тех пор, как чел туда переедет в эмиграцию.

Наивные мечты о прекрасных заграницах витают до тех пор, как чел туда переедет в эмиграцию.
Ну, почему. Те, кто едет туда именно как мозги, очень даже хорошо там и получают , и живут ( у меня 2/3 однокурсников давным -давно там живёт, и точно никто не бедствует). Вот те, кто едет туда в сферу обслуживания, услуг развлечения, тренерами - берейторами по КС, у них несколько другое положение, но тоже зависит от уровня мастерства и коммуникационных навыков.

Нигде жить не легко. Life is complicated everywhere.

Возможностью платить меньше воспользуется любой работодатель, в любой стране. Наивные мечты о прекрасных заграницах витают до тех пор, как чел туда переедет в эмиграцию.

Юль, в целом, в чем прикол писать сюда ортогональные какие-то мнения, когда просили этого сюда не носить?) соседнего форума не хватает?

Мне вообще непонятно это - "вас там никто не ждет", "где родился, там и пригодился" и прочие подобные мнения. Можно подумать, что мы здесь кому-то сильно нужны. Мир большой и возможность выбирать, в какой точке этого мира жить, сама по себе прекрасна. Без привязки к текущей ситуации, люди уезжают в другие страны по разным причинам, климат, семья, работа, поиск себя, да еще тысячи причин. Кто-то разочаровывается, а кто-то открывает новые горизонты для себя. Почему нет то? Конечно, если тут работать скажем, юристом, и ехать в условную Германию жить на пособие, то, наверное, будет разочарование. А так, из моих лично знакомых, кто уехал, никто не хочет обратно. Потому что нашли для себя более комфортное место. А кому на его месте тут хорошо, тот и не думает его менять.

ир большой и возможность выбирать, в какой точке этого мира жить, сама по себе прекрасна. Без привязки к текущей ситуации, люди уезжают в другие страны по разным причинам, климат, семья, работа, поиск себя, да еще тысячи причин

Спасибо! Я тоже считаю, что поиск это абсолютно нормально. И желание просто пожить в разных странах, прощупать на своей шкуре чужую культуру и быт вполне понимаю. Как и разочароваться и понять, что там, где родился - твой дом и судьбина, тоже нормально.

А злорадствовать чужим неприятностям - гнусное дело...

Мне вообще непонятно это - "вас там никто не ждет", "где родился, там и пригодился" и прочие подобные мнения. Можно подумать, что мы здесь кому-то сильно нужны. Мир большой и возможность выбирать, в какой точке этого мира жить, сама по себе прекрасна. Без привязки к текущей ситуации, люди уезжают в другие страны по разным причинам, климат, семья, работа, поиск себя, да еще тысячи причин. Кто-то разочаровывается, а кто-то открывает новые горизонты для себя. Почему нет то? Конечно, если тут работать скажем, юристом, и ехать в условную Германию жить на пособие, то, наверное, будет разочарование. А так, из моих лично знакомых, кто уехал, никто не хочет обратно. Потому что нашли для себя более комфортное место. А кому на его месте тут хорошо, тот и не думает его менять.
Маш, потому что твои лично знакомые (как и мои лично знакомые) уезжали осмысленно, подготовленно и индивидуально, следуя своему личному жизненному плану. Кто-то получил хороший офер по работе, кто-то создал семью с иностранцем, кто-то учился и остался там жить, кто-то организовал международную фирму. Это вполне логичные и как правило успешные переезды.

Варианты же с массовой эмиграцией (все побежали и я побежал) далеко не так прекрасны в своей массе. Возьми хоть послереволюционный исход из России, хоть позднесоветскую волну.

А касательно обсуждаемого вопроса мне непонятно в принципе откуда взялась идея, что наших программистов прям ждут-ждут везде-везде. Тех спецов из IT, кто составляет элиту профессии (условный брат Павла Дурова), и до и после текущей ситуации действительно ждут с распростёртыми объятьями везде и всегда. А среднестатистический айтишник из РФ, Украины, Индии и пр. интересен именно тем, что ему можно платить меньше, чем в Силиконовой долине, Лондоне или Амстердаме, просто потому что жизнь в РФ, Украине, Индии в целом дешевле. А так-то в Стендфорде на программистов тоже учат, не только в Бауманке ;)

Маш, потому что твои лично знакомые (как и мои лично знакомые) уезжали осмысленно, подготовленно и индивидуально, следуя своему личному жизненному плану. Кто-то получил хороший офер по работе, кто-то создал семью с иностранцем, кто-то учился и остался там жить, кто-то организовал международную фирму. Это вполне логичные и как правило успешные переезды.

Варианты же с массовой эмиграцией (все побежали и я побежал) далеко не так прекрасны в своей массе. Возьми хоть послереволюционный исход из России, хоть позднесоветскую волну.

А касательно обсуждаемого вопроса мне непонятно в принципе откуда взялась идея, что наших программистов прям ждут-ждут везде-везде. Тех спецов из IT, кто составляет элиту профессии (условный брат Павла Дурова), и до и после текущей ситуации действительно ждут с распростёртыми объятьями везде и всегда. А среднестатистический айтишник из РФ, Украины, Индии и пр. интересен именно тем, что ему можно платить меньше, чем в Силиконовой долине, Лондоне или Амстердаме, просто потому что жизнь в РФ, Украине, Индии в целом дешевле. А так-то в Стендфорде на программистов тоже учат, не только в Бауманке ;)
А между тем среднестатистических наших айтишников с распростертыми объятиями принимают на работу на нормальные, абсолютно средние по европейскому рынку зарплаты.
Если, конечно, этот айтишник имеет живой мозг, качественное образование и актуальные проекты за спиной. 🤷‍♀️
Никто из уехавших в апреле моих коллег без хорошей работы с хорошей зарплатой не остался. Никто.
Хотя никто из них стенфордов не заканчивал.

Занятное интервью с моей любимой Шульман
О изгнанные из народного вк инагенские голоса в эфире!:cool: Шульман очень-очень. Кстати, раньше те, кто Родину любит, уезжать не рвется, но не хочет работать на идиотов (или за копейки и дальше многообразие комбинаций), имели возможность дистанционного или смешанного сотрудничества тут. Сейчас стоит посмотреть, как будут разворачиваться события после нашей оглушительной победы – возможно, можно еще навертеть неловких узелков, ну а если мы все превратимся в одну большую РНР по образу и подобию, стоит бедными, но гордыми выйти вон, а не терять 10 лет собственной жизни. Есть и третий вариант, но как бы дальше не пошло, будет жестко при любом раскладе. Это уже понятно всем.

Сверху