Сходила в храм. Не была там с момента депрессии в 2020-м...
Можно сколько угодно ругать религию (я сама не поклонник опг рпц), но есть в этом всем одна прекрасная история - когда ты исповедуешься сам с собой перед иконой. Столько чувств разных, противоречащих, ощущаешь все свои зажимы, страхи, алчность. Сложное дело - быть честным с собой в такой момент.
Вообще, идеальный храм в моем представлении это небольшая часовенка во дворах, без пафоса - скромных архитектурных решений, светлая и тихая, где можно придти, посидеть, послушать себя, высказать, что наболело.
В храмах побольше - орган. Люблю орган.
Абсолютно придерживаюсь твоей позиции про РПЦ и в церковь хожу только с мамой за компанию, на экскурсиях или если произошло что-то, что меня пугает.
Я весь год живу с мыслью что я - это рациональный нерелигиозный человек, а потом, например, папе три дня подряд снятся умершие родственники и я бегу в церковь и на кладбище, чтобы общаться с богом и мертвыми.
Двулично с моей стороны, но как есть.
В один из таких раз с папой я ехала с кладбища и проезжала мимо церкви в долгопрудном, кажется.
Стоит на перекрёстке, красивая, светлая, но пустая.
Попросила остановить и зашла поставить свечки.
Вот в том месте я впервые почувствовала себя хорошо в церкви.
Меня окружили заботой и вниманием, подсказали что сделать, куда поставить, как просить. Просто поговорили и стало будто бы светлее вокруг.
Очень жалею, что эта церковь так далеко от меня, а то я , может быть, и ходила бы.
———
Любительница органа, позвать тебя в след раз с собой, когда соберусь на концерт в собор святых Петра и Павла? Мы достаточно часто ходим.