Может ли навредить неопытный чел в иппотерапии ребенку с дцп?

• Автор темы Автор темы Анж
  • Дата начала Дата начала
предлагаю не судить людей только исходя из их образования
Если человек творит хрень, имея при этом корочки это не повод говорить, что он прав
Трудно не согласиться.
А Вы много знаете адекватных, нормальных людей, которых "запихнули" в ПНИ?

Я не спец, но насколько мне известно дети с ДЦП сильно зависимы от принудительного движения. Т.к. без него спастика только усиливается. Да, движение может приносить боль. Но без этого движения усиливающиеся боли и ухудшение ситуации гарантированы.
Навредить физ.упражнениями.... ну можно, конечно, если тянуть/гнуть ребенка жестко и без наблюдения врача/матери. Но мать должна присутствовать и должна знать допустимые на текущий момент пределы ее ребенка, т.к. упражнения для таких детей выполняются постоянно, а не только в периоды нахождения в реабилитационных центрах.
Если не лезть в дебри медицины (а в иппо туда не лезут, будем честны) - ничего ужасного ребенку не грозит при наличии рядом родителя, который "в курсе дел" и при консультации с врачом. Имхо.

Я не спец, но насколько мне известно дети с ДЦП сильно зависимы от принудительного движения. Т.к. без него спастика только усиливается. Да, движение может приносить боль. Но без этого движения усиливающиеся боли и ухудшение ситуации гарантированы.
Навредить физ.упражнениями.... ну можно, конечно, если тянуть/гнуть ребенка жестко и без наблюдения врача/матери. Но мать должна присутствовать и должна знать допустимые на текущий момент пределы ее ребенка, т.к. упражнения для таких детей выполняются постоянно, а не только в периоды нахождения в реабилитационных центрах.
Если не лезть в дебри медицины (а в иппо туда не лезут, будем честны) - ничего ужасного ребенку не грозит при наличии рядом родителя, который "в курсе дел" и при консультации с врачом. Имхо.
как раз можно, в вопросе с такими детьми я доверяю методике Анат Баниэль и она как раз занимается движением, но не принудительным. Очень много нюансов. Но есть же разные стадии. У меня знакомая дцп ходит в обычную качалку и с ней занимается обычный тренер. Чтобы нормально ходить ей приходится сильно себя закачивать. Ну и человек с высшим образованием и живущий обычной жизнью обычного человека. А есть стадии, когда совсем не двигаются и почти не говорят, но мозг работает как у всех, речи не идет о каком то отставании в интеллекте.

мне сложно представить как можно разработать ноющие/забитые от постоянного спазма мышцы без принуждения. Но оставим это специалистам
Даже здоровым детишкам, мамы которых прошляпили рекомендации врачей и заработали спазм мышц шеи (кривошея вроде... точно не помню) бывает приходится двигать/ограничивать малышей принудительно. Дети - они на то и дети, что не делают того, что доставляет боль самостоятельно.
Мы же о детях, а не о подростках и осознающих проблему взрослых говорим...

Последнее редактирование:
Все же если человек не в теме совсем - можно навредить кому угодно. Ну хотя бы потому что есть упражнения и движения, которые делать нельзя, запрещено. Есть ТБ...
Вариант что хозяйка лошади водит лошадь а врач работает в качестве инструктора в п&инцидент допустим, при минимальной подготовке хозяйки. Но нужен ещё хотя бы один страхующий.

Для того чтобы разрабатывать мышцы нужно понимать разницу между параличом и парезом, гипотонусом и гипертонусом. И нет, принудительно разгибать = травмировать.
Уважаемые, пожалуйста, не давайте советов, если вы не уверены. Да, дискомфорт будет в любом случае будет. Но вот грань между оправданным дискомфортом и издевательством очень тонкая.
должна знать допустимые на текущий момент пределы ее ребенка,
Не должна. Она не специалист.
Дети - они на то и дети, что не делают того, что доставляет боль самостоятельно.
Лечение через боль - это миф. Дискомфорт - да, в ряде случаев неизбежен. Но боль - это яркий сигнал неправильного метода.

Уважаемые, пожалуйста, не давайте советов, если вы не уверены. Да, дискомфорт будет в любом случае будет. Но вот грань между оправданным дискомфортом и издевательством очень тонкая.
вы как будто читаете только то, что вам нужно.
Слова про мать, которая в курсе возможностей ребенка, про доктора и т.д. предпочли не заметить?
должна. Иначе все, что делают специалисты во время реабилитации улетучится к следующему курсу в ноль
Очень грустно, что многие этого не понимают и просто выбрасывают деньги и труд специалистов в трубу

Лечение через боль - это миф. Дискомфорт - да, в ряде случаев неизбежен. Но боль - это яркий сигнал неправильного метода.
а какая разница между дискомфортом и болью, если человек не может сообщить словами через рот о своих чувствах? Кто-то рыдает от малейшего дискомфорта, кто-то стоически терпит боль..... врачи точно также балансируют между вредом и пользой, они не сканеры ощущений. Не нужно идеализировать. Они работают основываясь на собственных впечатлениях о состоянии ребенка здесь и сейчас (напряжение, температура, упругость, реакция ребенка и т.д.).

Последнее редактирование:
должна, ибо многие процедуры как раз ложатся на родителей. Делать все за деньги у специалистов мало кто потянет. И да, как и владельцы лошадей через пару лет коневладения становятся знающими людьми в ветеринарии, амуниции, копытах, так и мать особенного ребенка становится в некотором роде специалистом в этой области.
Что касается специалистов и методик - еще недавно, в отношении дцп применялись такие варварские методики, которые считались новаторскими, что сейчас это кажется диким. Когда есть совершенно другие методики, приносящие результат.

Можно попросить ссылки на развеяние мифа про шаг ? И про стабильную/нестабильную опору. Интересно почитать.
Могу рассказать, как мальчик с ДЦП два раза получал перелом ноги, просто сидя в коляске
Расскажите, как?

Можно попросить ссылки на развеяние мифа про шаг ? И про стабильную/нестабильную опору. Интересно почитать.

Расскажите, как?
Хрустальный мальчик. Оказалось - недостаток кальция. Ноги длинные, упирались в подножку коляски. Ломались просто под своим весом. Выяснили только после второго перелома (костей голеностопа).
А я -по неопытности просто слишком сильно ножку (другому ребенку) разогнула, чтобы памперс поровнее надеть. К счастью, не сломала...

Почему именно лошади

Недавние исследования, проведенные Институтом математики сердца (штат Калифорния), дают ключ к объяснению взаимного «исцеления», которое происходит, когда люди взаимодействуют с лошадьми.

По словам исследователей, сердце человека имеет электромагнитное поле больше, чем у мозга. Магнитометр может измерять энергетическое поле сердца на расстоянии 2,4 - 3 метра вокруг человеческого тела.

Но что больше всего впечатляет - это то, что электромагнитное поле, создаваемое сердцем лошади, в 5 раз больше, чем у человека! Вы только представьте себе электромагнитную сферу такого размера вокруг лошади! И оно может влиять на частоту сердечных сокращений у человека.

У лошадей также может быть то, что исследователи определили как «согласованный» сердечный ритм (образец сердечного ритма), который объясняет, почему мы можем «чувствовать себя лучше», когда мы рядом с лошадьми.

Исследования показали, что когерентный сердечный паттерн (ВСР) является надежным показателем благополучия и согласуется с эмоциональными состояниями спокойствия и радости у человека. То есть мы проявляем такие паттерны, когда испытываем положительные эмоции.

Такое проявление сердечного ритма свидетельствует о системе, которая может очень эффективно восстанавливаться и адаптироваться к стрессовым ситуациям. Часто нам просто нужно находиться в присутствии лошадей, чтобы почувствовать благополучие и покой.

Фактически исследования показывают, что люди получают много физиологических преимуществ от взаимодействия с лошадьми, включая такие, как:
✅
более низкое кровяное давление и частоту сердечных сокращений,
✅
более высокие бета-эндорфины (нейротрансмиттеры, действующие как болеутоляющие),
✅
снижение уровня стресса,
✅
снижение чувства гнева, враждебности, напряжения и беспокойства,
✅
лучшая социальная адаптация,
✅
чувство расширения возможностей, уверенности, терпения и эффективности.

По материалам www.heartmath.org

снижение чувства гнева, враждебности, напряжения и беспокойства,

и поэтому конники так чудесно с.ся на форумах с друг другом. Причем чаще из-за ерунды 🤣
Ну и основная проблема всадника - как снять лишнее напряжение

Если бы все было так просто, мы бы все были бы чемпионами по жизни

и поэтому конники так чудесно с.ся на форумах с друг другом. Причем чаще из-за ерунды 🤣
Ну и основная проблема всадника - как снять лишнее напряжение

Если бы все было так просто, мы бы все были бы чемпионами по жизни
Так на форуме лошади не присутствуют))).

Часто нам просто нужно находиться в присутствии лошадей, чтобы почувствовать благополучие и покой.
То-то до ХХ века, когда лошади были везде, все были такие благостные и спокойные 🤣

То-то до ХХ века, когда лошади были везде, все были такие благостные и спокойные 🤣
Полагаю, что дело не совсем в этом) ранее к лошади относились как к средству передвижения, практически как к «неодушевлённому предмету», сейчас лошадей значительно меньше и люди стали замечать в этом грациозном существе душу, характер, особенности. Думаю, что многие заметили, что у лошадок можно много чему поучиться: действие - результат, матрица поведения и т.д. Лошади с ХХ века ничуть не изменилось, просто стало иным наше к ним отношение. Ну, а по поводу конников, слышала тут фразу, что «конники - злые», осмелюсь не согласиться, просто работа с лошадью вырабатывает в человеке решительность, уверенность, характер, полная осознанность своих действий, ведь с таким Животным иначе никак не справиться. Поэтому когда конник с чем-то не согласен, то выражает это жёстче, ведь если мямлить и быть не уверенным в своих убеждениях, то это примут за слабость. (Это уже выработанная схема при работе с лошадью. А слабость и неуверенность в работе с ЛОШАДЬЮ неэффективна). Вот и возникает путаница, конники друг с другом общаются не как люди между собой, а как лошади)) можно сравнить с военными, ведь многие заметили, что военные жёстче по нраву, но это же не значит, что они злые или плохие, просто это выработанная профессиональная черта, не более)

Полагаю, что дело не совсем в этом)
Вы исследование, на которое ссылаются, посмотрите:
Но что больше всего впечатляет - это то, что электромагнитное поле, создаваемое сердцем лошади, в 5 раз больше, чем у человека! Вы только представьте себе электромагнитную сферу такого размера вокруг лошади! И оно может влиять на частоту сердечных сокращений у человека.

Но тогда, видите ли, электромагнитное поле не влияло на людей, а тут - бац! - и начало влиять.

Так-то понятно, моя лошадь для меня - реально новопассит. Я рядом с ним всегда спокойна.

Вы исследование, на которое ссылаются, посмотрите:

Но тогда, видите ли, электромагнитное поле не влияло на людей, а тут - бац! - и начало влиять.

Так-то понятно, моя лошадь для меня - реально новопассит. Я рядом с ним всегда спокойна.
Вероятно оно и раньше влияло, просто не придавали этому особого значения, либо нам просто об этом неизвестно, возможно и то, что раньше подобными исследованиями не занимались 🤷🏽‍♀️ Лично по себе скажу - как только переступаю порог конюшни сразу поднимается настроение и хандра улетучивается сама по себе, не знаю связано ли это с электромагнитным полем или нет, но факт есть факт

Даже условно здоровому человеку, с неким набором особенностей, можно навредить даже простой ЛФК.
Как человек, перепробовавший в свое время много способов реабилитации, скажу, что без квалифицированного врача рядом навредить очень просто. Даже инструктор-реабилитолог, с соответствующей подготовкой, думает одно, а врач - совсем другое. И в моем случае именно врачи оказывались правы.

Сверху