Мужской шовинизм? Или это правда...???

да я отдают себе отчет, что могу ошибаться, конечно :)

но вот, действительно, нужно воочию узреть. пока не узрела. скорее всего просто смотрю на данное под каким-то только мне понятным углом, поэтому и не могу сложить у себя в голове пазл "самодостаточный, но слабый"...
ладно, жизнь покажет :roll:

На мой взгляд, самодостаточность - это в т.ч. некоторая замкнутость и обособленность. Человек вполне довольствуется обществом себя самого и некоторого узкого круга очень приближенных друзей и/или родных, а мнения,скажем, тусовки не разделяет не потому, что он такой сильный и осознанно противопоставляет себя ей, а просто потому, что его, в общем, просто не интересует ни тусовка и ни ее мнение.Соответственно, он от этого мнения никак и не зависит - и тоже не потому, что такой сильный, а потому, что ему оно по барабану :wink: . С понятием силы все-таки ассоциируется некая активная позиция - борьба с противостоящими взглядами, отстаивание и даже навязывание своей позиции, т.е. определенная агрессия и т.д.А самодостаточность - это просто уход, пассивный отказ от тех контактов и действий, которые человеку попросту не нужны в силу..вот именно его самодостаточности... :D
По моим ощущениям получается как-то так. Собственно, я сама в очень значительной степени самодостаточный человек . :wink:

А я понимала, что "самодостаточный" - это человек, которому не нужны друзья. Прямо по прибаутке: "Имел" я всех друзей, подруг - я сам себе наилучший друг".

Очевидно, это еще зависит и от степени самодостаточности. :wink: По-видимому, крайняя степень самодостаточности - это аутизм, когда человек вообще не желает вступать ни в какие контакты с окружающим миром.
В не столь запущенных случаях :D , обычно даже очень замкнутому человеку все-таки необходимы для общения хотя бы один-два очень близких и доверенных человека.Но в любом случае самодостаточным я могу представить тлько интроверта - экстраверты постоянно нуждаются в реакции окружающих на свои действия и в их одобрении. :roll:

Зюлейка написал(а):
А я понимала, что "самодостаточный" - это человек, которому не нужны друзья. Прямо по прибаутке: "Имел" я всех друзей, подруг - я сам себе наилучший друг".
Ну, не в коей мере, есть вполне самодостаточные люди, с кучей друзей, самодостаточность и замкнутость, понятия из разных плоскостей.
Самодостаточность, это умение не развешивать свои проблемы на окружающих и умение решать их, без оглядки на мнение окружающих.
Если такой человек еще и дружелюбен, то и друзей у него вагон.

Mari N написал(а):
Зюлейка написал(а):
Ну, не в коей мере, есть вполне самодостаточные люди, с кучей друзей, самодостаточность и замкнутость, понятия из разных плоскостей.
Самодостаточность, это умение не развешивать свои проблемы на окружающих и умение решать их, без оглядки на мнение окружающих.
Если такой человек еще и дружелюбен, то и друзей у него вагон.
Влезу)
ППКС.
Я бы добавила, что самодостаточный человек может(!) обходиться без друзей(какое-то слово мы неподходящее взяли, друг - это же не кетчуп, чтоб без него "обходиться"))), просто желание находиться в какой-то компании, группировке, занимать какую-то определенную нишу в обществе у него менее развито, что ли...Живет себе и живет, добивается своих целей, общается с друзьями(но при этом может обходится и малой долей общения).....ну и все вышесказанное не мной)))
Вот как-то так)))

Ну, не в коей мере, есть вполне самодостаточные люди, с кучей друзей, самодостаточность и замкнутость, понятия из разных плоскостей.Самодостаточность, это умение не развешивать свои проблемы на окружающих и умение решать их, без оглядки на мнение окружающих.Если такой человек еще и дружелюбен, то и друзей у него вагон.

Не соглашусь. :wink: Умение самому разбираться со своими проблемами, не навешивая их на окружающих - это просто самостоятельность. И вот в этом как раз есть уже и проявление силы, т.к. слабый человек предпочтет именно доставать окружающих нытьем, жалобами и просьбами помочь или вообще "решить за него" :wink: . Но как раз-таки самостоятельность и самодостаточность - вот это действительно понятия из разных плоскостей. "Самодостаточный человек" и "с кучей друзей" - это взаимоисключающие понятия... :roll: Если человеку нужна куча друзей- их присутствие, поддержка, одобрение, участие и вообще сама по себе вот эта "куча" :D - какая же это, простите, САМОдостаточность ??? Нет, самого себя ему явно недостаточно, ему еще куча народу рядом нужна...Именно поэтому я и не могу себе представить самодостаточного экстраверта...А человеку действительно самодостаточному вот эта вот самая куча вокруг - она просто без надобности. Он прекрасно себя чувствует в компании себя самого или, как уже было сказано, одного-двух очень близких ему людей. Это качество его ни в коей мере отрицательно не характеризует, он вовсе не человеконенавистник.. :D просто вот он такой, что ни "вагон", ни "куча" народу вокруг ему не нужны. Особенность психологического типа, и ничего больше. :wink:

Shy rider написал(а):
"Самодостаточный человек" и "с кучей друзей" - это взаимоисключающие понятия... :roll: Если человеку нужна куча друзей- их присутствие, поддержка, одобрение, участие и вообще сама по себе вот эта "куча" :D - какая же это, простите, САМОдостаточность ???
Ну, речь же была не об необходимости иметь кучу друзей, а о возможности этой кучи)))Это-то как раз и возможно, по-моему. Без нее можно, но если человек, например, дружелюбный, открытый или интересный (люди тянутся сами), то пусть будет)))

"Дружелюбный и открытый " человек - это экстраверт. :wink: См. выше. :D
Друзья - это же не тараканы, сами собой они не заведутся, если сам человек не будет их привлекать своей манерой общения. А если он их привлекает - значит, они ему нужны. А если они ему нужны - то ни фига он не самодостаточный. :lol: И снова см. все вышеизложенное. Разумеется, что это просто лично мое видение понятия "самодостаточный человек", не претендующее на абсолютную истину - боюсь, до истины здесь вообще не докопаться... :lol:
А вообще напрасно мы влезли в эту дискуссию - да на лошадином форуме. :D Ибо прийти к единому мнению по этой теме по определению невозможно - я вот интереса ради заглянула на философские форумы, где тоже обсуждают это понятие - ууууууу......И вы думаете, что после 10 страниц дискуссии они о чем-нибудь договорились ??? :D

Shy rider написал(а):
"Дружелюбный и открытый " человек - это экстраверт. :wink: См. выше. :D
Друзья - это же не тараканы, сами собой они не заведутся, если сам человек не будет их привлекать своей манерой общения. А если он их привлекает - значит, они ему нужны. А если они ему нужны - то ни фига он не самодостаточный. :lol: И снова см. все вышеизложенное.
Насчет экстраверта - возможно, путаюсь в точном определении, но это вроде человек нуждающийся в обществе, внимании, стремящийся к ним. А интроверт - нет жгучей или острой потребности в общении с другими, комфортно и наедине с собой.
Я, например, считаю себя интровертом, но я же не рычу на людей)))
Манера общения - да она может быть сама по себе такой. Не именно дружелюбной и открытой, возможно какой-либо оригинальной)))Человек ведет себя соответственно своему характеру, а если уж тот привлекает людей...Что ж - как карта выпала)) При этом в друзьях он может не нуждаться.
Дискуссия точно ни к чему не приведет. Все понятия четких границ не имеют, не физика :lol:

Shy rider написал(а):
Очевидно, это еще зависит и от степени самодостаточности. :wink: По-видимому, крайняя степень самодостаточности - это аутизм, когда человек вообще не желает вступать ни в какие контакты с окружающим миром.
В не столь запущенных случаях :D , обычно даже очень замкнутому человеку все-таки необходимы для общения хотя бы один-два очень близких и доверенных человека.Но в любом случае самодостаточным я могу представить тлько интроверта - экстраверты постоянно нуждаются в реакции окружающих на свои действия и в их одобрении. :roll:
А ведь в этом что то есть!

[quote="Shy riderНе соглашусь. :wink: Умение самому разбираться со своими проблемами, не навешивая их на окружающих - это просто самостоятельность. И вот в этом как раз есть уже и проявление силы, т.к. слабый человек предпочтет именно доставать окружающих нытьем, жалобами и просьбами помочь или вообще "решить за него" :wink: . Но как раз-таки самостоятельность и самодостаточность - вот это действительно понятия из разных плоскостей. "Самодостаточный человек" и "с кучей друзей" - это взаимоисключающие понятия... :roll: Если человеку нужна куча друзей- их присутствие, поддержка, одобрение, участие и вообще сама по себе вот эта "куча" :D - какая же это, простите, САМОдостаточность ??? Нет, самого себя ему явно недостаточно, ему еще куча народу рядом нужна...Именно поэтому я и не могу себе представить самодостаточного экстраверта...А человеку действительно самодостаточному вот эта вот самая куча вокруг - она просто без надобности. Он прекрасно себя чувствует в компании себя самого или, как уже было сказано, одного-двух очень близких ему людей. Это качество его ни в коей мере отрицательно не характеризует, он вовсе не человеконенавистник.. :D просто вот он такой, что ни "вагон", ни "куча" народу вокруг ему не нужны. Особенность психологического типа, и ничего больше. :wink:[/quote]
Это, как мне представляется, не так. То, что у кого-то (в данном случае, самодостаточного человека), есть куча, чего бы то ни было, не есть утверждение, что им это необходимо, или они прилагают хоть какие-то усилия, чтоб это получить. К таким людям, без всяких усилий с их стороны, тянутся люди, успех и многие другие блага. Так же, как и самостоятельность, ни есть умение любую проблему решать самому, а есть умение самостоятельно принемать решения. Хотя конечно самодостаточный человек, естественно будет самостоятельным, вот обратное неверно. Так же, (на мой взгляд) есть большая разница, между навешиванием на окружающих своих проблем, и организацией жизни окружающих так, что б проблемы (и свои, в том числе) были решены :wink:

А мне кажется, что мы заехали слегка не в ту степь. Аутисту не просто не нужны контакты с другими людьми - он их боится, причем панически. Интроверту они зачастую неприятны, во всяком случае, работа с людьми - не для него, он будет злиться и раздражаться.
Понятие самодостаточности мне кажется очень близким к понятию "уверенность в себе". Во всяком случае не представляю одно из этих качеств без другого. Согласна с теми, кто написал, что самодостаточный человек:
1) Сам решает свои проблемы, причем подходит к их решению конструктивно, не тратя время на то, чтобы всем подряд поплакаться в жилетку, а так же бегать, заламывать руки и восклицать: "Ах, что же мне делать?!" , в тайной надежде, что кто-нибудь сейчас придет и все сделает за него.
2) Не зависит от мнения окружающих. Ну, в разумных пределах.
При этом это вовсе не значит, что он не нуждается в друзьях и общении. По моему это вполне совместимо. Вспоминаю двух своих знакомых, к которым вполне можно применить слово "самодостаточный". Не скажу, что мы с ними такие уж друзья. И общаемся редко. Но после каждого разговора с ними у меня улучшается самочувствие и в голове как-то все по полочкам раскладывается, хотя вроде бы мы на отвлеченные темы говорили.

Ну вот никак вы мою основную мысль уловить не хотите, все время пытаетесь меня убедить, что все-таки вот он, самодостаточный человек, и не хочет ничего, и ничего ему не нужно, а на него с упорством валится все и валится, и люди почему-то к нему постоянно толпами тянутся, хотя он их и видеть не хочет, и никаких усилий для этого не прилагает :D , а также успех сам собой на него обрушивается и прочие блага - вот причем тут это, вообще не понятно, мы говорим всего лишь об определенном психологическом типе человека и его способе взаимодействия с окружающими его людьми. И только. Успех, деньги и прочие сопутствующие блага вообще находятся за рамками рассматриваемой проблемы. Речь идет, повторяюсь, только о способе взаимодействия человека определенного психологического типа с другими людьми. Сущность данного типа состоит в том, что в очень активном взаимодействии с другими людьми, особенно с их большим количеством, он по природе своей НЕ НУЖДАЕТСЯ. Ибо для его комфортного самоощущения вполне достаточно его собственного внутреннего мира, а также (возможно!) взаимодействия с несколькими очень близкими людьми, а также с природой, искусством и т.д. - по моим наблюдениям, такие люди обычно по натуре философы и созерцатели, и уж никак, со всей очевидностью, не тусовщики.. :wink:
С чего вы это вдруг решили, что люди при этом сами все время настырными толпами к нему тянутся и жаждут с ним дружить и общаться?? :roll: Невзирая на очень явственно исходящее от такого человека ощущение его некоторой закрытости и отстраненности ? Людей привлекают - или, наоборот, отталкивают от желания пообщаться - определенные невербальные сигналы, которые очень четко отражают внутреннюю сущность человека и его желание/нежелание общаться. Человек, не стремящийся к активному взаимодействию с окружающей средой, совершенно недвусмысленно "сигналит" об этом, и наше подсознание понимает эти сигналы с полунамека! Я не видела в жизни никогда ни единого интроверта, к которому, помимо его желания, все время толпами лезли бы люди, жаждущие с ним пообщаться и подружиться ! :roll:
Вообще у меня присутствует непроходящее ощущение, что в нашей дискуссии основная проблема в нечеткости и неопределенности основного понятия, которое мы тут каждый в меру собственных представлений пытаемся определить :wink: . Так как никто не знает, что это такое, каждый пытается его обосновать согласно собственным понятиям. Тот типаж, который пытаются многие здесь изобразить - который весь из себя открытый, дружелюбный, имеет кучу друзей и к нему все и вся толпами тянутся безо всяких усилий с его стороны :D - так вот, этот типаж, на мой взгляд, ну вообще ничего общего не имеет с тем понятием, которое изначально начали обсуждать. :wink:
Потому что...ну нет, повторять всю логическую цепочку в десятый раз уже не буду, чесслово, просто не вижу смысла... :not: как и в продолжении этой дискуссии... :wink:

Shy rider, я вашу мысль понимаю (как мне кажется). Но это не значит, что я с ней полностью согласна.

Сущность данного типа состоит в том, что в очень активном взаимодействии с другими людьми, особенно с их большим количеством, он по природе своей НЕ НУЖДАЕТСЯ.

Ну, не нуждается. Но это не значит "не может, не умеет, будет противиться".
Мой отец - совершенно самодостаточный человек. При этом он не интраверт и не экстраверт (в чистом виде эти типы вообще редко мне встречались). Общаться умеет так, что можно только позавидовать: говорит с любым человеком на его языке (я не про иностранный), прекрасный рассказчик, хороший слушатель, очень остроумен, в любой компании тут же становится центром притяжения. Но ему это, действительно, не нужно, он прекрасно может без этого обходиться. Однако это активное взаимодействие с другими людьми у него есть, потому что народ к нему идет, а он никогда не отказывает в совете, помощи и т.п.

"Дружелюбный и открытый " человек - это экстраверт.
Совсем не обязательно. Я вот не злобная и не замкнутая :D, но назвать себя экстравертом не могу. А среди экстравертов, особенно сильно не самодостаточных, попадаются таки злые, завистливые, истеричные, т.е. совсем не дружелюбные...

Ну а если рассмотреть самодостаточного экстраверта? Он любит общение, но умеет обходиться и без него: всегда может продуктивно и с удовольствием занять сам себя.

Gloria написал(а):
Shy rider, я вашу мысль понимаю (как мне кажется). Но это не значит, что я с ней полностью согласна
.
Gloria, так я ведь вовсе не претендую на истину в последней инстанции, ничуть. :wink: Просто пытаюсь изложить свое понимание того, что есть "самодостаточный человек". :D И сама замечаю, что в моих рассуждениях присутствует некая однобокость, что ли..а понятие это, конечно, значительно шире - да человек вообще слишком сложен, чтобы можно было вот так налепить на него ярлык, написать на нем два слова и, облегченно вздохнув, убрать в шкафчик под стекло :wink: . А уж такие науки, как философия и психология - это вообще таааакие дебри.....что лучше бы нам, право, слишком далеко в них не углубляться. Особенно на лошадином форуме. Причем даже не во флейме. И вообще - а о чем у нас, собсно, тема-то изначально была, никто, случаем, не помнит ??? :roll:

Shy rider При такой путанице понятий, обсуждать что-то и вправду бесполезно, ведь самодостаточность, это не тип психики и люди с разными типами психики, могут быть самодостаточны, хотя одни типы, в данном случае, встречаются чаще, другие реже. И если, вам лично, не втречалось что-либо, это вовсе не значит, что этого не существует. Да и кроме "потусоваться" у людей есть множество других способов общаться :wink:

Про отцов-одиночек.
Тут было сказано выше, что суды при разводе в 99%случаев оставляют детей матерям.
Пишу от первого лица, т.к. прочувствовал на собственной шкуре "равноправие" родителей по закону.
Судился за право просто видеться с сыном. Потом мне было предложено отказаться от него нотариально (вот дура, дай ей Бог здоровья!). Тем не менее, изыскивал пути, чтобы пообщаться с ребенком, которого обязательно забрал бы к себе, будь такая возможность.
Сейчас у меня практически взрослый сын, и мы лучшие друзья. :D

Про "самодостаточность".
Наверное, это способность чувствовать себя комфортно в одиночестве.
Я лично себя таковым ощущаю, т.к. живу один последние 5 лет.
А вот многие знакомые девушки жить сами по себе не могут. Пусть хоть с кем, но не в одиночку.
Не понимаю, как такое возможно :roll:

Про девушек за рулем.
Случай пару часов назад. Еду по деревенской снежной дороге. Одна колея. Встречная машина. Весь мой четвертьвековой опыт подсказал, что там - девушка! :wink: И я, пытающийся изобразить джентльмена, съехал с дороги и полностью освободил ее для проезда. Девушке показалось мало места, она приняла правее (зачем?) и съехала в яму. Естественно, я предложил помощь по вытаскиванию бегемота из болота. Но сия особа от помощи отказалась. :shock:
Что же, дело хозяйское.

Вот вам, кстати, и о шовинизме (см. название: 50% совпадение уже есть!):
Судился за право просто видеться с сыном. Потом мне было предложено отказаться от него нотариально (вот дура, дай ей Бог здоровья!).
Всегда, когда бывших супругов называют идиотами (сволочами/подлецами/гадами ползучими - нужное подчеркнуть), мне хочется споросить: фиг ли ты, такой (-ая) умный (-ая), женился на такой (вышла замуж за такого)?

Про девушек за рулем.
Случай пару часов назад.
А тут уже 100% совпадение с сабжем :D Рассказать, как 2 часа назад мне чуть было не снес крыло мужчина, поворачивавший налево на перекрестке равнозначных дорог (я ехала прямо)? Когда я ему посигналила, стал размахивать руками и корчить рожи.

Сверху