Мужской шовинизм? Или это правда...???

Давайте не ругаться! Солнышко привела пример, чтобы проиллюстрировать мысль о самодостаточности, переходящей в эгоизм. Но пример действительно получился какой-то нежизнеспособный. Если люди к человеку тянутся, значит общение с ним им что-то дает. И если у женщины нет детей, я бы предложила не делать автоматический вывод, что это она просто эгоистка, фигуру портить не хочет или хочет посвятить всю себя науке (искусству, литературе) чтобы прославиться. А может просто не получается? Со здоровьем что-то? А со всеми встречными и поперечными делится подробностями того, как она бегает по врачам не хочет и рассказывает сказки про фигуру, про карьеру и про свой эгоизм. А окружающие делают вывод, что это во всем наука и лошади (это я ненавязчиво пытаюсь вернуться к теме :wink:) виноваты. Конечно, ей некогда о ребенке думать! То есть ставят все с ног на голову. А на самом деле наука или лошади к проблемам в личной жизни не имеют никакого отношения. Разве что помогают с ума не сойти.
 
согласна с тем, что каждый представляет себе понятие "любовь" по- своему, и если эти представления не совпадают с представлениями о "любви" другого человека, то это не значит, что тот не любит нас. любит, но по-своему. на этот счет в подобном ключе высказался Габриэль Гарсия Маркес (дословно не помню, цитировать не стану, но фраза крылатая)
только я сомневаюсь как-то, что он имел ввиду мамашу-пьянь и орущего младенца, это уже крайности :|
другое дело, что у некоторых людей весьма странная любовь - такая, что бери-не хочу :? не греет абсолютно. осмелюсь предположить, что это любовь эгоиста... со всеми вытекающими...
 
Снегурочка, согласна, что не приведи Солнышко нам пример, мы бы сказали, что фактов хотим, а не голословия. А привела пример, - так мы сразу сказали, что пример нежизнеспособный, и мы сами все лучше знаем, и все это для затравки. :)

А вот по поводу детей... а вы уверены, что та девушка их хочет? Может, действительно, не хочет. Бывает такое.
Я, будучи в браке, совершенно искренне не хотела детей, хотя никаких проблем у меня не было, ни в плане здоровья, ни в плане времени, ни в плане финансов.
Хе, вот сейчас подумала, наверное, кумушки за спиной и обо мне шушукались, что, поди, не получаются, потому и лошадь завела. :) Впрочем, кумушки на любую ситуацию найдут, что сказать, кого заклеймить и осудить, и кого бедненькой назначить. :lol: Лошадь ли завела, собаку ли. Кстати, кумушки, не обязательно женского полу. Это образ собирательный, внегендерный :)
О них, я так понимаю, и речь в теме изначально была?
 
Конечно, про ту девушку я ни в чем не уверена. Я же ее не знаю! :D Но только у меня нет ни одной близкой или дальней знакомой, у которой детей нет, потому что не хочет. Либо дети есть, либо по каким-то причинам не получаются. Причины разные, например, отсутствие мужа. :wink:
Сразу скажу, что имею в виду только дам за 30. Тем кому 30 еще нет, те действительно считают, что можно еще подождать. Но я бы тоже не называла это эгоизмом. Прежде, чем заводить детей, человек, неважно, женщина или мужчина, хочет разобраться с собой. Не то чтобы даже обязательно сделать карьеру, а просто понять себя, повзрослеть, созреть. До 30 это мало у кого получается.
 
Снегурочка написал(а):
Причины разные, например, отсутствие мужа. :wink:
Не вижу прямой причинно-следственной связи :wink:.

Вот так если подумать (вернувшись к начальному вопросу темы) - кто именно нас-вас-их осуждает-не понимет-не принимает-критикует etc :wink:?
Люди на улице? Плевать!
Случайные знакомые, коллеги? Тут ИМХО а) не надо обсуждать любимый пунктик и б) необходимо немного маскироваться "под норму" - не прятаться, не скрываться, но и не выпячивать своих "аномалий", не махать ими, как красным флагом перед быком. Соблюдать багопристойность и некую "светкость", иногда болтать "о погоде", причем болтать с искренним интересом (это не так сложно, как кажется).
Друзья и возлюбленные? Так на фига такие друзья и такие возлюбленнные?
Да, есть еще категория таких, от которых "никуда не денешься" - милейшие родственнички и очень старые друзья, постепенно перешедшие в категорию "почти родственников". Но они... знаете, обычно они нас любят - такими, какие мы есть. И даже когда вроде бы осуждают и не понимают наших "странностей", то делают это в основном из-за заботы о нас же, родимых или из-за банальной ревности ("на тренировку мчится, задрав хвост, а в гости фиг затащишь!"). И - я замечала - обычно они всегда просят у вас фотографии, запечелевающие наиболее острые моменты вашего неординарного образа жизни и ооочень охотно и гордо хвасатаются этой вашей "нестандартостью" перед другими друзьями и родственниками. Поэтому ИМХО их надо просто любить в ответ и стараться уделять им внимание, а когда они на нас ругаются - не обижаться и не заводиться.
 
Гыгы, Снегурочка, у меня нет детей, потому что как-то не хочется пока. А мне за тридцать. Причем, я себя знаю, если бы мне ребенка хотелось бы, я бы земной шар наизнанку вывернула бы, но ребенок бы был.
Рожать "патаму шта положено"? Кем положено, куда положено, когда положено?
Не, я, канеш, не отрицаю, что, возможно, я их иметь не могу. Просто я никогда не проверяла этот аспект. У меня хватало ума пользоваться контрацептивами. Потому как залететь по дурости, а потом аборт делать не хотелось куда больше, чем не хочется иметь детей.
А вообще забавно темка опять на детей скатилась.
 
по поводу детей - ну хотите закидайте меня тапками и тухлыми помидорами - но я их не хотела, лет до 27-28 категорически, ближе к 30-ке - ну хорошо бы, но потом... не то что я не люблю детей - очень даже люблю, только когда они у других :oops: правда, когда в 30 лет потеряла ребенка - попала в аварию на раннем сроке, ну и дальше по сценарию - было очень обидно, больно и жалко, себя, мужа, времени, угроханного на врачей и обследования - чтоб все было шоколадно, планов, которые уже нарисовали вместе... только вот снова забеременеть после этого не хотелось, вообще... мужу сказала - больше я на это не пойду, мне для самодостаточности ребенок вощем та ни к чему, мы с тобой друг для друга, зачем нам еще кто то? Муж тогда со мной согласился, и сделал по своему, будем так говорить, так что теперь я - свежеиспеченная мама :D Сказать, что я в жизни бы без этого не обошлась и чувствовала бы себя недоделком - не могу, правда... но когда смотрю на своего сына то кажется понимаю, для чего оно надо - детей... К слову - не понимаю тех людей, которые прям лезут со своими советами по поводу продолжения рода... и оскорбляются и обижаются, если их Т.З. не поддерживается с жаром... По мне так это вообще лично женщины касается - в конечном итоге ей вынашивать, ей рожать, да и основная масса забот на нее ложится, к слову и образ жизни с рождением ребенка в той или иной степени больше приходится корректировать женщине, а не мужчине... даже если кажется, что доросла до этого - объективная реальность может обрушиться как обух, у меня так вот так вот и было первые дней 10-15 - муж утром на работу, а у меня черный депрессняк, все вокруг живут, куда то едут, что то делают, а я сижу, как за ногу привязанная, дома, и ведь не уйти никуда... и это при том, что лет мне уже не 18, и ребенок желанный-ожидаемый, а тем не менее - эгоизм природный неискореним, правда поддается дрессуре и корректировке в мирное русло, правда это при желании
 
lisa написал(а):
Снегурочка написал(а):
Причины разные, например, отсутствие мужа. :wink:
Не вижу прямой причинно-следственной связи :wink:.
Причинно-следственная связь в том, что страшновато, планируя ребенка, сразу знать, что ты будешь матерью-одиночкой.
Вот так если подумать (вернувшись к начальному вопросу темы) - кто именно нас-вас-их осуждает-не понимет-не принимает-критикует etc :wink:?
Лично меня - никто! Даже свекровь с интересом расспрашивает, как там лошадки. :lol: А вот многие мои знакомые и ученики мучаются даже не с коллегами, а с родными, с которыми они живут под одной крышей. Или со своим чувством долга. И в итоге пропускают занятия или внезапно отказываются участвовать в соревнованиях, к которым на 100% готовы, потому что семья запланировала ехать на дачу. А я сижу и думаю: ну и кто из нас идиот?
 
Снегурочка написал(а):
Причинно-следственная связь в том, что ...
Надо мне было побольше смайликов поставить :wink: :D :lol:.
Лично меня - никто!
.......................................
А вот многие мои знакомые и ученики мучаются даже не с коллегами, а с родными, с которыми они живут под одной крышей. Или со своим чувством долга.
.....................................
А я сижу и думаю: ну и кто из нас идиот?
Никто не идиот. Просто кто-то из вас профессионал (в прямом понимании этого слова), а кто-то - любитель. Для кого-то это работа, на которой он деньги получает, а для кого-то - хобби, на которое он деньги, наоборот, тратит. Казалось бы, пустяки ведь это все и ерунда на постном масле, но так эти социальные установки в нас прочно вбиты, что трудно от них абстрагироваться. Кстати, одна из причин, по которой я в свое время решила сменить деятельность: попробуй мне теперь скажи "Что, ты опять на конюшню :shock: ?!". Но главное - существенно проще с чувством долга: таки соверешенно реально не могу не пойти на конюшню и не могу поехать на дачу. Не могу сказать, что проблемы подобного плана разрешаются при этом на 100 процентов, но процентов на 80 - точно.
 
lisa, причинно-следственная связь в том, что когда муж каждую ночь под боком, то легче, занимаясь сексом, попасть на время, благоприятное для зачатия. Если мужчина изредка приходящий, то даже женщина с правильным циклом может всю жизнь "кусать локти".
Никакая хорошая зарплата и стремление стать матерью-одиночкой тут не помогут. Просто биология.
Если же люди не "расписаны", но живут вместе, это уже все равно, что женаты - они ведут совместное хозяйство, у них общие деньги. А повернуться и уйти может и законный муж.
Т.к. мой "поезд давно ушел", то полезные советы уже не помогут.
"Есть, так убил бы, а нет - так купил бы" (о детях).
Кстати, когда мне на конюшне говорили: "Ну что ты так возишься с конем?", я прямо отвечала: "Нереализованный материнский инстинкт!".
 
Зюлейка написал(а):
Сначала "для затравки" рассказываем о своей знакомой, а когда народ на это "ведется", т.е. высказывает свое мнение, задаем вопрос: "А Вас-то каким боком это касается?".
Яркий образец женской логики.
Да, мне тоже понравилось, вкупе с обвинением в хамстве. :) Было бы неплохо услышать извинения, но, очевидно, Солнышко в принципе не осознает неадекватности своей реакции, так же как и своей бестактности в исходном посте.

Это ж ведь одна из самых бессмысленных и жалких в мире вещей - судить о чувствах и мотивах посторонних людей. А порой и близких, и даже самых близких. Всегда есть что-то, чего мы не знаем. И, главное, не должны знать, потому что это просто не наше дело. Но с этим же так трудно смириться, если знакомая ведет себя неправильно, при этом ни на что не жалуется, да еще и привлекает людей. Просто возмутительная ситуация. :mrgreen:

А на самом деле - кто ее знает, может, там и правда сплошные невидимые миру слезы, а может, действительно человек счастлив и самодостаточен. Всего-то и надо - не лезть и не судить, понимать, что случаи бывают разные. Но трудно. Но надо. :) Иначе получаем такие неприятные явления, как кумушки на скамейке, советские товарищеские суды, а также мужики, заявляющие, что "баба хорошим конником (кинологом, писателем etc etc) быть не может". Корень-то один.
 
Что мне больше всего в этой теме нравится, так это фраза в ее названии: "Или это правда?". Так и вспоминается каждый раз, как на нее наталкиваюсь: "Иль это выдумки тупой, бессмысленной толпы?.." (с), А.С.Пушкин, "Моцарт и Сальери".
И в то же время напоминает родной одесский язык: "Или ты будешь кушать?".
Теперь осталось развести офф-топ, является ли Пушкин создателем не только русского литературного, но и одесского языка, или наоборот, пребывание в Одессе наложило на него свой отпечаток.
 
Зюлейка, ну чес.слово, я прекрасно понимаю этот аспект причинно-следственной связи, а если хотите, могу еще привести кучу доводов, как то: трудности для самого ребенка, растущего без отца, трудности экономического и психологического плана для матери, необходимость постоянно преодолевать социальные пережитки и так далее. И ровно никого тут немедленно становиться матерью-одиночкой не призываю... и вообще никого ни к чему не призываю. Игра это была, просто шютка... давненько, видать, не заходила - отвыкли :wink:.
 
Настя написал(а):
Это ж ведь одна из самых бессмысленных и жалких в мире вещей - судить о чувствах и мотивах посторонних людей. А порой и близких, и даже самых близких. Всегда есть что-то, чего мы не знаем. И, главное, не должны знать, потому что это просто не наше дело. Но с этим же так трудно смириться, если знакомая ведет себя неправильно, при этом ни на что не жалуется, да еще и привлекает людей. Просто возмутительная ситуация. :mrgreen:

А на самом деле - кто ее знает, может, там и правда сплошные невидимые миру слезы, а может, действительно человек счастлив и самодостаточен. Всего-то и надо - не лезть и не судить, понимать, что случаи бывают разные.

Совершенно согласна.
Ну и еще - чтобы плодотворно говорить на эту тему в принципе, нужно договориться о смысле терминов "самодостаточность" и "счастье". Есть у меня ощущение, что под "самодостаточностью" Солнышко, к примеру, подразумевает совсем не то, что я :)
 
Gloria , ну так что вообще мы подразумеваем под понятием "самодостаточность"? :)
вот как выше в теме выяснилось, что мнения расходятся. к примеру, со слов Зеленой Пэг для того, чтобы быть самодостаточной не обязательно быть сильной. (как так? я не поняла. вернее, не согласилась)
:?:
 
Татиана написал(а):
Gloria , ну так что вообще мы подразумеваем под понятием "самодостаточность"? :)
вот как выше в теме выяснилось, что мнения расходятся. к примеру, со слов Зеленой Пэг для того, чтобы быть самодостаточной не обязательно быть сильной.
:?:

Что подразумеваете вы - я не знаю.
Я подразумеваю под самодостаточностью независимость от тусовки и ее мнений, прежде всего :D
 
вот сейчас, полистав гугль, выяснила, что на многих форумах задаются этим вопросом :) так что же это за зверь такой - "самодостаточность"?

про "сам себе учитель и начальник" (с) - понятно. с этим соглашусь.
а еще? какими еще качествами должен обладать человек, чтобы о нем заявили "самодостаточный"?

вот, например. народ рассуждает=))

http://www.suomi.ru/forum/archive/index.php/t-2079.html

вот цитата из моего поста пару страниц назад "сильная, смелая, независимая, самостоятельная...и еще ряд негативных качеств, о которых мы в этой теме, храме женщин, упомянать не будем )"

вот для меня качества самодостаточного человека, помимо отстранения от общего потОкового мнения тусовки (впрочем, это подразумевалось, скажем в "независимости")
 
Между прочим, человек может быть сильным, смелым и несамодостаточным. Или самодостаточным, но не сильным... Ой, не знаю. Сейчас мы начнем выяснять, что такое "сильный" и "смелый" ))
 
Татиана, у меня тоже не укладывалось, пока не увидела воочию... Вот тогда я и поняла, что есть много такого, чего я не знаю и не понимаю...
 
Сверху