мясо-кому это надо ?

Ребята, я родом из Казахстана, прожила там более 30 лет.
Я могУ объяснить, почему некоторые народы традициОнно едят конину. Это народы – (исторически) кочевники. Кочевье переносят тОлько лошади, верблюды и бараны. Ни коровы, ни свиньи, не говоря о птице, кочевать не могут!!!
Бараны были, так сказать, на каждый день, конина – пища для праздников, ритуалов, кроме того именно конина легко хранится (солится/вялится), баранина, как ни странно, в условиях антисанитарии протухает…
С верблюдами сложнее, они дОроги, не так вкусны и более ценны в плане перевозок грузов/людей.
Это исторически сложившийся факт, как исторически сложившийся факт того, что некоторые народы едят сабачатину… Отсюда и соответствующее отношение к лошади. Как и то, что абсолютное большинство славян считают коров любопытными, но не слишком умными.
У меня мама родом из деревни и когда переезжали, продали корову в соседнюю деревню в 18 км. от своей (перевозили за свой счет, чтобы не в совхоз на мясо), так эта корова через месяц в родной двор сама пешком пришла и никому в руки не давалась. Мои предки (дед с семьей) уже в городе жили… Корову пришлось скрутить и на месте… Потому как рога то длинные… Моя мама до сих пор рассказывает – слезы вытирает, но говядину ест, а куда деваться…
Я лошадьми болела с раннего детства, мечтала, любила, надеялась когда-нибудь… однако, приходя в гости к казахам, ела бешбармак из конины, потому что откажешься – ты не просто враг, а враг всему Роду, со всеми вытекающими последствиями.
А еще я почти год общалась с казахской лошадью джабе, с почасушками, вкуснастями, но так и не добилась не то чтобы чуйства, просто внимания к себе… С любой другой за месяц, сами знаете, можно хорошим отношением добиться если не дружбы, то хотябы заинтересованности, а эта лошадка мясной породы была абсолЮтно безразлична…

Нет... а чем, все-таки лошадь лучше теленка-коровы-свиньи.... ?только тем, что имела "счастье" родиться такой, чтоб человеку понравиться и иметь такое строение, чтоб его возить на себе? Да коровы тоже живые! Глаза их видели? А свиньи самые умные и т.д. и т.п.
Просто мы - конники и острее воспринимаем мясо с указанием "конина". Но справедливости ради... все мясо когда-то бегало и дышало.

LinaL(Полина) написал(а):
Я в часности, жертвую хорошими отношениями с мужем :cry:, когда иду в конюшню.

Стоп. Это Вы жертвуете ради своего удовольствия от езды и общения с лошадью, а не ради лошади. Лошади о того, что у Вас дома проблемы, не холодно и не жарко.
Жертвовать - это когда тебе плохо, но другому от этого становится лучше. Например, вместо поездки в поход с друзьями купить на эти деньги коню прикормку.

А насчет проблемности-беспроблемности лошадей с мяса - так никто и не говорит, что они все проблемные. Просто если лошадь ушла на мясо, это означает, что она либо изначальна туда "запланирована" (мясной табун), либо никому не нужна настолько, чтобы ее с этого мяса выкупить. Как ни цинично это звучит.

Simona, ППКС. Глаза коровы - это нечто, а какие у коров уши!
Блин, так хочется корову завести, только жить ддя этого надо загородом, эх :cry: И вообще всю живность жалко - только прекрасно понимаешь, что даже, если станешь вегетерианкой, убивать их меньше не будут :cry:

Exchange написал(а):
Блин, так хочется корову завести, только жить ддя этого надо загородом, эх :cry:

Всем коровы хороши, только их заезжать неудобно. Шенкель не ложится и в интимные места хребтом колет.
А так бы точно завела... Представьте: заходишь в денник, а там корова :roll:

Exchange написал(а):
даже, если станешь вегетерианкой, убивать их меньше не будут :cry:
Однако, будут. Тот теленок, которого мы не съедим, не умрет под ножом. Правда, он и на свет не родится и ни дня не проживет. Тем не менее, я не собираюсь отказываться от мяса. Я люблю его есть.

Yennefer, так корова не для езды, а для красоты, ну, в крайнем случае, для молока. А корову в деннике я видела: на конюшне, на которой в детсве помогала, одно время жили 2 коровы. Нормальненько так, в городе, в парке. Прокатчики, правда, удивлялись, когда видели, что в деннике не лошадь, а корова, но ничего. Там и баран одно время в деннике жил. К нему наш генеральный директор все ходил:" Ой, а Бяша меня узнает, он мне блеет :) ! " А потом так чудненько его пустил на шашлык и съел :cry:
Нет, корова - это весчь. Для меня - это экзотика все-таки. Лошади есть, а коровы нет, а самое обидное, что лошади-то мерины, даже молока от них не дождешься :wink:

-

2Эгоистка, не съем я, съест кто-то другой, не думаю, что разница настолько велика. Теленка-то все равно не будет. Хотя, телятину стараюсь не есть, по крайней мере, когда знаю, что это - телятина, да и сама не покупаю - только если кто-то из моих. Не могу сказать, что мясо уж очень люблю, но периодически почему-то хочется, к сожалению :roll:

Как раз с точки зрения эстетики с коровой сложно. Они ну очень сильно пачкаются, а отчистить их сложно. Даже не знаю, почему.
Эх, коровий оффтоп пошел. Навеяно тем, что у нас рядом с конюшней сосед держит коров. И на молоко, и на мясо.

Да нет, я имела в виду, что чем больше будет вегетарианцев, тем меньше мясных животных. И если уж на то пошло, то взрослых животных мне жальче, чем детенышей. Дети глупы и наивны, а с возрастом они все больше понимают. У некоторых появляются заслуги перед людьми. В общем, щенков надо топить, пока они еще слепые. А как глаза открыли, так уже приходится пристраивать :wink: .

Эгоистка написал(а):
Да нет, я имела в виду, что чем больше будет вегетарианцев, тем меньше мясных животных. И если уж на то пошло, то взрослых животных мне жальче, чем детенышей. Дети глупы и наивны, а с возрастом они все больше понимают. У некоторых появляются заслуги перед людьми. В общем, щенков надо топить, пока они еще слепые. А как глаза открыли, так уже приходится пристраивать :wink: .

Ой, ну хоть кто-то меня в этом понимает.
Кстати, если уж на то пошло, я убеждена, что выкупания с мяса на порядок больше заслуживает немолодая заслуженная лошадь, научившая не одно поколение чайников, чем "лишний" годовичок.

Тоже люблю мясо... оно еще содержит какие-то там незаменимые аминокислоты и еще чего-то. И даже если у меня в мозгу глюкнет и я стану вегетарианкой... я все равно буду пользоваться продуктами и вещами животного происхождения. Потому, что мне они по жизни необходимы и потому, что еще не все придумано, чтоб их заменить. И я не смогу ограничить своих близких (маму, ребенка) в употреблении мяса и др. И не буду. И не хочу. Потому, что мы - люди. И мы всегда ели мясо и носили кожу и использовали животных для опытов, чтоб человечеству жилось сытнее, теплее, здоровее.
"Самый красивый конь" Алмазов. Почитайте самое начало... сначала ужаснетесь, а потом смиритесь.
И молоко доить тож не сладко для коровы (уже писала), так что...

Своих же любимцев, понятное дело, все берегут, но вот о том, чтоб спасти весь животный мир... Они в природе, кстати, гибнут куда быстрее и ужаснее (тоже говорили об этом).
А никто не знал, что человек - царь природы и что ОН диктует кого слопать, а кого нет. И как сделать, чтоб мясо было рядом (приручить дикого кабана в домашнюю хрушку) и повскуснее (кормить на убой).

Многие медикаменты получены путем долгих опытов над животными. Косметика тестируется на них. В парфюмерии полно животных масел, ... Откажитесь от этого? Срок жизни первобытного человека - в 40 лет старик, т.к. не было лекарств и условия пещерные. А мясо жрали регулярно.

Нельзя в современном мире обойтись без убийства животных для нормальной жизнедеятельности человека. Нельзя. И нечего пытаться, только нервы тратить.
Про весь животный мир говорю потому, что считаю несправедливым стенать только о лошадях. Другие не хуже их, такие же живые и с глазами и с ушами и с органами и .... несправедливо это.

-

Ой, дамы, сложный вопрос, кто больше заслуживает жизни на этом свете :roll: Всех жалко: и мелких, и взрослых, и старых. А выбирать, кто более достоин жизни, все-таки не нам дано. Живем-то, к сожалению, не в утопии :cry:

Re: -

Exchange написал(а):
Ой, дамы, сложный вопрос, кто больше заслуживает жизни на этом свете :roll: Всех жалко: и мелких, и взрослых, и старых. А выбирать, кто более достоин жизни, все-таки не нам дано. Живем-то, к сожалению, не в утопии :cry:

Почему не дано? Дано.
Правда, не для всех, а для тех, кого можем выбрать и взять на себя.
Мой выбор - очень старая и очень неординарная лошадь, личность с большой буквы - и жеребенок, с которым вожусь с первого дня жизни. То бишь очень личный такой.

Re: -

Yennefer написал(а):
для тех, кого можем выбрать и взять на себя.

ВО! Вот оно! "хочешь сделать мир счастливым? Начни со своих близких!" (с)

Теоретически, ага, только бог знает кто чего достоин. А практически - сегодня на ужин слопаю котлету.

-

Simona как раз очень подробно описала мои мысли :wink: Все животные, в обшем-то равны и все заслуживают жизни. Коров и свиней ведь тоже жалко.
2Yennefer, у каждого свой выбор. У вас старая и неординарная лошадь, а у меня 2 коня б/п, да и оба слепые на 1 глаз, причем, один из которых, я боюсь, может ослепнуть совсем. Предпосылки - то есть. Но не мясо же их сдавать из-за, вообще не понимаю, как животное можно сдать на мясо, кто бы оно не было: лошадь, корова, свинья.
А про корову пришлось к слову просто. Мечта у меня такая - корову завести, чтобы паслась на газоне, благо лошадь на даче на газоне уже побывала, соседи были в культурном шоке:wink:

Exchange, меня на ты можно :)
Ну так Вы же подтверждаете мои слова. Вот у Вас две лошади проблемные - Вы о них заботитесь - то есть Вы выбрали, что они достойны жизни, правильно? Именно они, те, кого Вы любите.
Я - лично для себя - тоже не представляю ситуации, в которой сдам лошадь на мясо. То есть теоретически могу, практически не хочу и не буду. Точно так же, как могу сделать татуировку на лице, но делать ее не буду. Но не стану судить того, кто лошадь на мясо сдаст. Это его личное дело. Ситуации бывают разные.

-

Yennefer, надеюсь, что на ты и Хела :wink: ? Меня тоже на ты можно, даже нужно :wink: Я в миру Лена :wink:
Ситуации бывают разные, это- факт. Я как-то абстактно думала, что же может быть, если, не дай, Бог, начнется война и будет голод. Если вдруг такое случится, то, скорее всего, есть придется все, не задумываясь о том, что это и что это. Насчет своих лошадей не знаю. Просто не знаю. Но вот очень покоробило отношение автора к живности, помимо лошадей. ИМХО, нельзя так, все-таки :?

Лен, да есссно, на ты и Хела :) .
Насчет войны и голода - это уже все-таки, слава тебе Господи, глубокая теория. И я тоже понятия не имею, что бы делала в этой ситуации.
Для меня лошадь, уходящая на мясо, отличается от любого другого животного, уходщего на мясо, исключительно тем, что к лошадям я пристрастна. То есть... ну как бы это сказать... в общем, для меня выкуп мяса рассматривается не как спасение, а как в первую очередь исполнение моего желания, чтобы данное конкретное животное было живо и здорово. Я вообще прагматик.
Есть вообще много вещей, которые мне понять сложно. Например, для меня дико, когда кошка котится по три раза в год, и котят сразу топят или выбрасывают на улицу, вместо того, чтобы эту самую кошку стерелизовать.

Yennefer написал(а):
LinaL(Полина) написал(а):
Я в часности, жертвую хорошими отношениями с мужем :cry:, когда иду в конюшню.

Стоп. Это Вы жертвуете ради своего удовольствия от езды и общения с лошадью, а не ради лошади. Лошади о того, что у Вас дома проблемы, не холодно и не жарко.
Жертвовать - это когда тебе плохо, но другому от этого становится лучше. Например, вместо поездки в поход с друзьями купить на эти деньги коню прикормку.

Когда их было 4 штуки в день, было тяжеловато. и у мя уходили все свои деньги и силы на них.

Сверху