На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Да, такой всадник просто сначала 5 лет портит лошадь, а потом 10 лет исправляет. А главное суммарно 15 лет получает зарплату и учится за чужой счет. Это если это берейтор. А если владелец, то просто 15 лет жизни лошади ради собственного опыта.

Вот где все лучшие текинцы. Скоро наверное у китайцев будем покупать?
he Silk Road Economic Belt, initiated by Chinese President Xi Jinping in 2013, has had the effect of increasing the trade of a rare horse between China's Xinjiang Uygur Autonomous Region and Central Asia.

The Akhal-teke horses are considered as the world's most beautiful and mysterious horses, with only 3,000 of them around the world, mainly in Central Asia. Each of them is worth the price of a Ferrari.

https://www.facebook.com/cctvnewschina/videos/988194614554692/

Да, такой всадник просто сначала 5 лет портит лошадь, а потом 10 лет исправляет. А главное суммарно 15 лет получает зарплату и учится за чужой счет. Это если это берейтор. А если владелец, то просто 15 лет жизни лошади ради собственного опыта.
В случае владельца - тоже вариант, если они любители и на олимпийские игры не собираются:)

Вот где все лучшие текинцы. Скоро наверное у китайцев будем покупать?
he Silk Road Economic Belt, initiated by Chinese President Xi Jinping in 2013, has had the effect of increasing the trade of a rare horse between China's Xinjiang Uygur Autonomous Region and Central Asia.

The Akhal-teke horses are considered as the world's most beautiful and mysterious horses, with only 3,000 of them around the world, mainly in Central Asia. Each of them is worth the price of a Ferrari.

https://www.facebook.com/cctvnewschina/videos/988194614554692/

Поверьте нет) тут нет идиотов среди заводчиков, которые будут сливки продавать туда) Да и берут они в основном ярких лошадей.

Не вижу повода для радости, старты по выездки отличны от породного шоу с любым названием - Чемпионат мира, Чемпионат России, Чемпионат вселенной, ровно тем, что каждую оценку в протоколе выездкового судьи можно с математической точностью понять и разобрать к примеру по видеозаписи выступления пары, исходя из позиции судьи на поле и того что сделал или напротив на сделал всадник.
На породном шоу, а поверьте я их повидал в достаточном количестве, как текинских, так и полукровных спортивных пород, есть группа экспертов, хорошо, если они не связанны с хозяйствами которые выставляют на ринг лошадей, узами дружбы, или что хуже вражды, что в реалиях отечественного коннозаводства сплошь и рядом. И эти заслуженные люди, как правило далекие от современных тенденций спортивного коневодства, в рамках своих представлений об идеале типе, экстерьере, качестве движений, оценивают лошадь бегающую на свободе, как в ваших видео. Зачастую оценка к примеру 9 за качество движений текинской лошади, если уже мы говорим о текинцах, ставится там, где аллюрам по критериям судейству молодых лошадей 7,5 красная цена в базарный день. Отсюда и диссонанс, у заводчика или владельца, когда текинское дарование получавшие отличные оценки от комиссии породных экспертов на простейших ездах едва набирает 60%, что поверьте очень грустный результат для современной молодой выездковой лошади.
Конечно, злобные выездковые судьи засудили и обидели...
На деле, очень малое количество текинцев обладает нужным качеством движений, ан последнем ЧМ проведенном в Москве в Битцах, на мой субъективный взгляд только абсолютный чемпион имел бы шансы в дисциплине классической выездки. И возможно, но с большим натягом второе место в ринге кобыл резерв юная ЧМ, но там есть вопросы к качеству шага.

Вы спрашиваете о конкретных предложениях, извольте.
1. Сменить берейтора, поскольку тот что сидит на кобылах неопытен, малограмотен, труслив, и не умеет работать по ездам для молодых лошадей.
2. Найти тренера по выездке, желательно с сертификатов тренера ФЕИ 1-2 уровня, уверен, что в Финляндии подобные есть.
3.Работать лошадь в соответствии со шкалой тренинга, а не как бог на душу положит, и только в соответствии со шкалой двигаться постепенно от ритма и раскрепощения к импульсу через проводимость и выпрямление.
4. Спонсировать поездку в Англию к Кире, не готов, у меня есть куда потратить невеликие денежные средства, замечу, что уровень лошади и всадника на ней сидящего не даст Кире возможность проявить себя ка тренера, понятно, что за деньги тренер может и с ослом работать, но это все равно как королевской печатью колоть орехи. У вас неплохая кобыла для любительских езд, со скромными природными аллюрами, с очень не простым для целей выездки экстерьером. и естественно текинским характером. Вам нужен тренер наседка, который будет поэтапно с большой расстановкой разжевывать как для лошади так и можно для всадника работу с нуля, поскольку в настоящее время судя по видео у вас работа скорее в минус.
5. Не считайте за наезд или повод попинать текинцев, это не так, всегда с удовольствием смотрю на представителей экзотических пород в выездке, но только если их езда и работа на уровне. Из последних что запомнилось в России этьо Дауга, вполне по качеству движений на уровне полукровных лошадей, конечно с райдобилити есть большие вопросы, но раз на раз не приходится, видел и ряд очень удачных езд.
6. По поводу поездки на старты на неготовых лошадях, у меня позиция одна, для лошади старты стресс, это верно и приучать к подобному стрессу надо в достаточно молодом возрасте 4-,45 года вполне то что надо. НО лошадь прекрасно понимает сто такое хорошая езда ,а что такое езда через портмоне (пардон), и в неудачных ездах с большим количеством сбоев и неповиновения, скорее минус для дальнейшей карьеры лошади тем более впечатлительных и памятливых теков.

Ну так вот, лошадей возить по стартам и другим мероприятиям можно и нужно, чтоб потом, когда они будут выезжены под БП:eek:, вилами в коневоз не загонять и чтоб не улетали с площадки вместе со всадником. Такие местные соревнования для этого и проводятся.
Согласна полностью. А еще для получения всадниками так много значащего соревновательного опыта, которого им катастрофически не хватает. И в этом мне кажется основная проблема отечественного конного спорта -он не профессиональный ни любительский толком. На местной водокачке раздувают щеки ну мы же под эгидой федерации проводим, любительской лиги нет как факта, напыщенные девочки "мы же тут все спортсмэны" и великовозрастные дяди тешащие свое самолюбие. А так же отсутствие регулярных, и я имею ввиду не раз в неделю для многомиллионного города, стартов и вообще мотивации проводить соревнования. Вот и сидят все по своим норам, лошадям здоровье портят, а нет бы съездить, выступить, развеяться, себя так сказать показать да других посмотреть.[/QUOTE]

Если вы о критике, то предлагаю лично вам зайти с другого бока, и с точки зрения современных критерий спортивной с выездки найти положительные моменты в любом из двух фрагментов финских теков и их прокомментировать.
Только не с позиции нравится шейка люба белая ножка а именно что оценочное суждение.

Если вы о критике, то предлагаю лично вам зайти с другого бока, и с точки зрения современных критерий спортивной с выездки найти положительные моменты в любом из двух фрагментов финских теков и их прокомментировать.
Только не с позиции нравится шейка люба белая ножка а именно что оценочное суждение.
А давайте мы попробуем зайти с третьего бока, признать что детская манежная езда к спортивной выездке относится только пока ее едут детки, да и то постольку поскольку она и нужна для приобретения стартового опыта молодым поколением. Высматривать призраки Тотиласа в манежке, да еще в таком исполнении ну по меньшей степени нелепо. Любительские старты это возможность посоревноваться, улучшить свою стрессоустойчивость, получить массу эмоций и здорово провести время со своей лошадью в одной команде, да и как раз формируют эту самую команду! Где еще как не на стартах можно трезво оценить проделанную работу, найти слабые места, получить оценку специально приглашённых независимых экспертов? Негативный опыт это тоже опыт без которого прогресс в принципе невозможен. Отказ от выездов на старты в пользу бесконечного наматывания кругов по домашнему манежу к сожалению не дают желаемого результата, выезды необходимы, на всех этапах работы и польза от них во много раз превышает негатив от поджатых губок многоуважаемых форумчан которые считают что манежную езду два притопа три прихлопа нужно ехать на лошади уровня МП как минимум.

Боюсь это не ответ, а поток эмоций, выездковые старты на любом уровне, в том числе на уровне любительских езд, это работа, и коня и всадника, считать иначе могут как правило всадники по вашим метким словам семь лет без медалей.
Замечу, что второе видео, со стартов вовсе не любительских, а со стартов для молодых выездковых лошадей.
Не знаю как в Финляндии, а по Российским правилам, к подобным стартам любители просто не допускаются.
Когда комментируешь чужое видео, то вначале стараешься найти позитивные моменты в выступлении, и прокомментировать именно их, поскольку если изучать под микроскопом ошибки, то и олимпийских всадников можно раскритиковать за милую душу. Но найти позитивные моменты в данных ездах непросто, замечу, что выездные старты это не пикник и не шоу на свободе, это публичное мероприятие оценить которое можно и нужно. И если всадник или владелец лошади не готов к оценкам, возможно породные шоу лучший выход.
Никто ен предлагает отказываться от стартов, но ехать на откровенно не готовой лошади совсем не гут по моим меркам.

Кирилл. Выезжать надо. Хотя бы для того, чтобы лошадь привыкала, всадник.
Начинать всегда надо с чего-то.
Готова, не готова- на то и судьи со своими оценками.
Почему я своего не готового коня пускаю на скачки? Да потому что мне надо знать его потенциал ну и чтобы к толпе привыкал. Через какое-то время его потенциал возрастет. И он не будет на всём скаку шарахаться от толпы зрителей или сходить с круга.
Как и в соревнованиях любого уровня . Лошадь боится. Зажата. Когда привыкнет- расслабится! Раскроется.

Скачки сильно другая специфика.
Выездка это в первую очередь формирования определенного стереотипа у судей, конечно можно долго рассуждать про то что это не верно и каждое выступление надо судить как буд-то впервые видишь эту пару, но поверь Оксана, подобное не каждому звездному судье ФЕИ под силу.
А выезд через пень колоду с замыканием и отвратным шагом запомнят и в очень негативном ключе, и потом лошади надо будет принять большое число положительных стартов, дабы судьи не придерживали оценки, с подобным конечно борются, но пока субъективность есть. Конечно специально не засудят, но при выборе поставить 6 или 6,5 после пары подобных прокатов, оценку 6 выберут скорее.
Ну и лошади по схеме подобный негатив совсем не нужен, память у них отличная, и уверяю в ближайшие пару стартов
шаг без сбоев на рысь показать не удастся, поскольку всадник вообще никак не пресекал подобные тенденции на езде.
Отметим, что лошадь не шарахается, а просто не реагирует на провисшие веревки ву руках всадника, либо реагирует сопротивлением и сбоями. Так может вначале выездить а потом на старты?

Ну про эмоции с Вами, ronul, невозможно не согласиться, без некоторой доли иронии очень сложно смотреть на многие вещи или участвовать в подобных дискуссиях. По поводу всего остального однозначно, нет. Почему не сделать старты приятным событием, так скажем как Вы элегантно выразилось, пикником, мне как человеку стартовавшему по нескольку раз а неделю на протяжении многих лет совсем непонятно. Оценивают судьи и мы с Вами как зрители можем выразить свое сугубо личное мнение. Так вот мое: спасибо всем кто выкладываете фото и видео и даёт всем отличный стимул тоже не сидеть дома!

Ну как бы мягко так сказать, мое мнение конечно личное и сугубо как зрителя смотрящего на видео запись, но в оценках я стараюсь писать то же что писал бы в судейском протоколе в реальности, а не в интернет дискуссии.
Ну и приятным пикником укрощение невыезженного текинца назвать сложновато.
У меня немного иная точка зрения,старт это работа , и лошади и спортсмена и всей его команды. Вне зависимости от того, любительский старт на приз местной водокачки, либо турнир международного уровня.

Ну как бы мягко так сказать, мое мнение конечно личное и сугубо как зрителя смотрящего на видео запись, но в оценках я стараюсь писать то же что писал бы в судейском протоколе в реальности, а не в интернет дискуссии.
Ну и приятным пикником укрощение невыезженного текинца назвать сложновато.
У меня немного иная точка зрения,старт это работа , и лошади и спортсмена и всей его команды. Вне зависимости от того, любительский старт на приз местной водокачки, либо турнир международного уровня.
Ах хотелось порадовать Вас видео очередного укрощения, но сегодня не грузится:(
Наверно у нас просто разные взгляды на термин "работа". В моем понятий это удовольствие и положительные эмоции, иначе теряется всякий смысл. А старт это однозначно гамма эмоций и ярких впечатлений, для лошади, всадника ну и сопровождающих, наверное. И не всем нужно занять первое место-там только один поместиться, а опыта хватит на всех.

Возможно вы несколько неправильно понимаете значение слова конный СПОРТ.
Конечно все не измеряется первым местом, но и езда "в свое удовольствие" а лошади в не удовольствие небольшое достижение.

Возможно вы несколько неправильно понимаете значение слова конный СПОРТ.
Конечно все не измеряется первым местом, но и езда "в свое удовольствие" а лошади в не удовольствие небольшое достижение.
Не думаю что данное упражнения доставило лошади какой-либо непривычный дискомфорт. Импульс присутствовал, значит желание двигаться вперед не утрачено. Все остальное отнюдь не так печально. По поводу моего понятия слова спорт в этом случае, я наверное воздержусь от комментариев.

Сверху