На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
з, но по-моему так галопом двигается любая возбужденная лошадь.
Но стоит немного успокоится и вот он - обычный галоп.
Трудно сказать, оценивать галоп на свободе в маленькой леваде особо трудно, я бы тут предпочла или корду или большую леваду. Я не могу сказать что там какой то ужасный галоп, или это прям недостаток, но вот того что хотелось бы я там совсем не увидела. Хотя сам конь скорее нравиться он такой сам по себе крепенький и дельный. Но опять же вот уж типичным и пордным я бы его не назвала, хотя определённый шарм в нём безусловно есть. На самом деле очень не плохая лошадь.

Разница есть...правда я бы подумала, что она от того, что Эхад бежит медленнее, я пересмотрела все видео и не нашла той скорости, с какой двигаются лошади, которых вы показали...
а разница в типичности...как бы сказать, отличие его от лошадей на ваших видео, в том, что он более "в теле"
вопрос: если его поставить, чтобы спали мышцы, и кормить так, чтобы впал живот, он будет станет ярким и типичным?

на ваших видео, в том, что он более "в теле"
вопрос: если его поставить, чтобы спали мышцы, и кормить так, чтобы впал живот, он будет станет ярким и типичным?
Нет он просто станет более худым, все лошади более иле менее в одной кондиции, может ещё разный возраст, буланые ещё и кобылки.
И опять же вопрос не в скорости а в том как нёт ноги, хотела бы найти видео Ханбеглера но не нашла. Там у Наиба Идриса то же не так что бы носятся, там тоже был один прямо супер его искали, но видимо продали.

У меня два ахалтекинца, которые прочно поселились в моей памяти за табличкой "Супер" :Тохтамыш, и Газыр.
Тохтамыш-это первый конь породы, с которого началась моя любовь к текинцам. Абсент и другие выдающие лошади- о них я прочитала позже, первым был Тохтамыш...я увидела его фото в инете можно сказать случайно...но это было так сильно, его харизма, его взгляд...
Вторым, кто произвел похожее впечатление, был Газыр, последнее его фото на страничке-сказка.
не буду писать об этом, иначе получится долго и много:)
к чему я: оба, в моем понимании-эталон породы.
смотрю на них и думаю, что откормить их, появится животик, плотность, уйдет типичность?
как ни смотрю, у Эхада могу придраться только что к не совсем впалому животику...
может просто он мне нравится, и меня зацепило
Но что до типа.... Это далеко не победитель рингов хотя конечно у него есть характерный рисунок.

дополню::) спасибо за ссылки, сяду разглядывать, на сравнении всегда проще понять, о чем хочет сказать собеседник:)

Разница есть...правда я бы подумала, что она от того, что Эхад бежит медленнее, я пересмотрела все видео и не нашла той скорости, с какой двигаются лошади, которых вы показали...
Вот ещё поискала видео, что бы было понятно о чём я. Вот это типичные лошади !
View: http://www.youtube.com/watch?v=QdrjPLmS1mo
Ритмика (супер типичный галоп)

View: http://www.youtube.com/watch?v=EY3vNZQvVCQ
Рахман ( может он тоже не чемпион рингов, но хорош, прям до не могу)

View: http://www.youtube.com/watch?v=n2KqPdRug5s
(этот тоже так ничего себе)

Тут поймала себя за руку что все это кони из линии Еля или Совхоза 2, пойду искать кого то другого.

http://akhal-teke.net/sport-horses/dressage/Sevan-Shael/ ( очень хорош сам по себе, но галоп то как раз не то что ценят в выездке)

Вот ещё один с типичным галопом
View: http://www.youtube.com/watch?time_continue=17&v=M9FhfdLu3l8

Ну ещё одного добавлю, он вот сам по себе очень типичен и имеет галоп как надо для выездки. (прикольно сначала написала про его типичность потом только глянула что у него с титулами )))) поняла что губа то у меня не дура)
View: http://www.youtube.com/watch?v=0xL7o6T27GM

Разумеется, когда вы продадите своего нынешнего)
Хорошо, я скажу по-другому) если бы вы смогли приобрести вместо своего нынешнего коня шаэля, то .... см выше
Летучая, я конечно все понимаю, есть одно но... я с Вами не делилась своими планами, и не планирую. Ступайте в певца и обсудите свое бурное воображение там.
я не могу назвать толстыми и в тяжеловозном типе лошадей, которые представлены на фото, как выездковые, они тонкие, но не худые, они плотнее, но любой, кто идет в спортзал, приобретает некоторую мышечную массу...
Вот пожалуйста, мышцы ого-го и при этом тонкий и звонкий. Как раз рожден в Чагорте.
6236442.jpg

AnnaVsp, лошади которых вы показали мне кажутся отличными все...слишком мало у меня опыта, чтобы понять чем Рахман, который не чемпион рингов, отличается от титулованного Хаджибека. Не могу придраться ни к одному, но хочу заметить, что Хаджибек не очень-то и сухой...да?
по галопу- надо побольше информации, а то я не владею терминами, а пока я объясню, что я имела в виду, все устанут)

спасибо вам за ссылки:)
было приятно пообщаться

Последнее редактирование:
Рахман, который не чемпион рингов, отличается от титулованного Хаджибека. Не могу придраться ни к одному, но хочу заметить, что Хаджибек не очень-то и сухой...да?
Рахман проще, именно проще а не простой. У него всё вроде бы как надо но степень выраженности. Нагляднее это видно по экстерьерным фото.
Вот Рахман
3007_1431863029.1484.jpg

А вот Хаджибек
3129_1443523441.8051.jpg

Я бы сказала что по экстерьеру они оба не имеют недостатков у Рахмана возможно лучше плечё. Зато у Хаджибека другой выход шеи, другая длинна шеи, более длинный затылок и лучшая приставка головы. Да и сам голова более маленькая и более вычурных линий. Зато отличное плечё Рахмана компенсирует всё на движении, на движениях он великолепен.
что Хаджибек не очень-то и сухой...да?
Рахман снят на ипподроме он подсушен тренингом, Хаджибек живет в спортивном отделении и явно имеет больше подкожного жирка.

Имхо, Рахман более дельный по экстерьеру, для работы. Или я ошибаюсь?
Нет не ошибаетесь, Рахман и показал себя как великолепный скакун, я не берусь сказать что он выиграл но выигрывал и много, дербист если я не ошибаюсь.
Посмотрела другие фото Хаджибека
3129_1403386308.6324.jpg

Как здесь то он выглядит куда луче чем на первом, да и плечё здесь просто на отлично! Но в целом он явно более нежный.

Смотрю фото, Рахман и Хаджибек такие разные. Их даже сравнивать сложно. И ведь оба просто красавцы.
Да не такие что бы совсем разные если например сравнить с
3009_1433685273.3096.jpg

3009_1403448428.5199.jpg

Гаон-Шаэль, отличный экстерьер рабочей лошади и всё же это совсем другой тип, и это не тип победителей рингов.
И когда я дума о ахалтекинской лоади у меня в голове возникает скорее такая картинка
2206_1298724394.15.jpg

Ханбеглер.
Или Огранка, от того же Ханбеглера.
2274_1311722582.84.jpg

Но в целом он явно более нежный
Мной так же воспринимается по сравнению с Рахманом. А Гаон -Шаэль, он воспринимается по сравнению и с Рахманом и Хаджибеком более грузным. Это мое личное восприятие. Потому что говоря об ахалтекинской лошади, прежде всего возникает такая же картинка, как и у Вас.

А у меня внезапный вопрос!
Почему обсуждая текинов выездке на последних страницах никто не упомянул Дуага с Ольгой Сергеенковой?!
Вот на что красивая пара была! И конь более чем яркий, и девушка ему подходящая, и работа без страшилок (сама наблюдала какое-то время), и результаты хорошие!
Вот это на самом деле приятный пример текина в выездке!

Почему обсуждая текинов выездке на последних страницах никто не упомянул Дуага с Ольгой Сергеенковой?!
Лично я просто ахалтекинцев обсуждаю, не важно в выездке или просто как лошадь. А выездить, не только можно, но и нужно, любую лошадь. Просто для того, что бы на ней было приятно и безопасно ехать.

Я за выездкой то же не так что бы пристально слежу.
Тут пока видео просматривала ещё и полуторку такого сладкого нашла ))) прямо сладкий сладкий, из разряда может и не чемпион но и тип есть и дельный, ну и по кровям
View: http://www.youtube.com/watch?v=OZTB3mUeZMo

Моё абсолютно личное имхо, не как какого-то особого знатока и ценителя породы, а как любителя посмотреть на красивых лошадей: Хаджибек очень длинный, это сильно ограничивает его использование в классических видах КС даже на любительском уровне (если заботиться о здоровье лошади). С такой длинной спиной не попрыгаешь, выездку тоже сложно бегать (как он будет сбор держать?). Не говорю уже про троеборье. Рахман гораздо практичнее, но не такой яркий, а вот Гаон-Шаэль сочетает практичность применения и красоту экстерьера. Прямо немец с восточным колоритом. Огранка не понравилась страшно - шеи нет, вся какая-то нелепая (глубоко имхо). Ну и высоченные холки текинцев - как вы на них седла подбираете?

Хаджибек очень длинный, это сильно ограничивает его использование в классических видах КС
Текинец по типу всё же длинная лошадь можно привести для примера старые фото например такой жеребец как Бойноу
boynou.jpg

Достаточно длинная спина и очень высокая и ещё плюс и очень длинная холка ;)
Очень характерная шея. И вот этот то образ и узнаваем, в том числе и в древнем искусстве.
Ну а что до более массивного типа который вы как правильно сказали;
Прямо немец с восточным колоритом.
Это не текинец, не та узнаваемая лошадь, это немец с восточным колоритом. И если говорить о том что бы сохранять наследие то вопрос в какую сторону нужно двигаться?

Лично опять же моё мнение, мы часто в лошадях ищем только применение в спорт. У нас давно уже просто на лошади покататься это уже звучит как ругательство. У нас нет культуры досуга на лошади, не спорта пусть даже самого любительского, а именно просто досуга, прогулки леса поля, работа в манеже не на результат а ради удовольствия.
Да можно сделать из текинца более приспособленную к спорту лошадь. Но для этого надо убрать длинную спину, кадыкватую шею, добавить массивности и роста, и на этом окончательно потерять исторический тип ((((

Сверху