Когда пропагандируют молодую лошадь под неопытным всадником надо прилагать видео... А там пусть сами решают
Совершенно согласна.
Я ни разу не видела живьём хорошего случая неопытный всадник+молодая лошадь. Точнее, вру. Один был. Очень талантливый всадник (опыт езды - 1 год), лошадь с хорошими данными (4 года), очень грамотный тренер (который тренировал всадника не только на его лошади). Но ситуация там была с оговорками.
И ещё про один случай у
atik в её дневнике читала.
Все случаи, о которых я слышала, как чудесно занимаются молодая лошадь и неопытный всадник, делились на две категории:
1. Люди, у которых чувство прекрасного не совпадает с мнением среднего спортсмена. Не, ну для уровня три аллюра можно и на неопытной лошади ездить. Может падений будет больше, но кататься в поля через пару лет при должном усердии пара будет запросто. Но разве это тот уровень, чтобы дуть от гордости щёки?
2. Вариант, где всаднику повезло работать с грамотным тренером. И вот тут начинается подвох. Обычно в работе с такими парами тренер начинает активно подсаживать своего всадника на других лошадей. И вроде бы, да, ездит ЧВ на своей лошади. Но как копнёшь - ездит из недельного тренировочного цикла на этой своей молодой лошади 1 раз в поле и 1 раз на корде. Ну или другой режим типа этого. Общая мысль, я думаю, что понятна. Плюс 2-3 раза тренировки на лошади тренера. Опытной лошади. А молодая лошадь в это время 5 раз под тренером работает на неделе под верхом. При таком раскладе, если всадник не имеет особых тараканов в голове (например, боязнь галопа или чего-то подобного), вариант вполне жизнеспособен. И может привести к хорошим результатам. Но вы чувствуете, что говорить, что всадник прям работает/тренируется на своей молодой лошади не совсем честно. Он подсаживается на неё. Умный тренер создаёт правильную видимость и приучает всадника к лошади и лошадь ко всаднику, но готовит их раздельно на самом-то деле.
Знаю и вариант, когда ЧВ приезжает к своей лошади 1 раз в неделю. И да, ездит, только на этой молодой лошади. Но пока нет у меня случая перед глазами, чтобы это закончилось чем-нибудь интересным. На молодой-то лошади работа с одной стороны довольно однообразная, с другой стороны лошадь всё таки ещё нестабильная. Поэтому там, где на опытной лошади всадник поставит ручки в холку и начнёт прыгать минимаршрутик или пробовать боковые, на молодой лошади всадник просто будет носик вниз опускать, вольтики крутить и т.п. И это становится скучным.
Поэтому, извиняюсь, но для меня мнение о том, что молодая лошадь - это вполне хороший вариант для неопытного всадника, ничто, пока нет как минимум видео. Чтобы знать, что такое "хорошо" у моего собеседника.
Если армия чайников (и я как ее яркий представитель) перестанет садиться в седло на неготовых лошадей, пробовать свои силы на стартах, покупать "не тех" лошадей, вы, профи - останетесь без работы, а часть лошадей любительского уровня уйдет на мясокомбинат.
Не мешайте тёплое с мягким. Любительский спорт - это прекрасно. Но для этого необязательно садиться на молодых лошадей. Так лучше и всадникам, и лошадям. Так безопаснее и полезнее для обоих.