На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Поэтому она всё это как то терпит, нормальный тек уже бы сто раз послал, причём в грубой форме!
Да, кобылка производит очень приятное впечатление. Видно, что слушает и старается по возможности..
А мне одной показалось что у кобылы четырехтактный галоп?
Я бы не назвала этот аллюр галопом.

Посмотрела результаты и другого участника дискуссии кто тоже гордился результатами, там правда видео нет но там 52-55%.

Я бы не назвала этот аллюр галопом.
Я то же. У моего коня такое случатся, я в шутку называю недогалоп, перерысь, и фиг я от него отстану пока нормально не побежит. Рысь мне то же не понравилась, у своей лошади я назвала бы это халтурой. Ну мой ладно, физически не в состоянии показать хорошую рысь (из-за травмы), нам даже ветеринар запретила. И вот не знаю, показалось мне или нет, на видео лошадь по прямой двигается в два следа. Это так задумано было, или??? И лично мне не понравилась остановка. Я конечно понимаю, что я сама чайник в общем то, не спортсмен, на старты не собираюсь, но хочется понимать, насколько правильно я оцениваю.

но хочется понимать, насколько правильно я оцениваю.
Думаю, и так углубились излишне..
Попросите приватно кого-нибудь оценки расписать, если интересно. А так - много семинаров судейских на ютубе есть. Там очень все подробно озвучивают =).

Да какая там разница во сколько следов и темпов! При такой посадки и при такой стабильности руки нельзя работать! Какаете элементы? Если нет самой элементарной базы!

Да какая там разница во сколько следов и темпов! При такой посадки и при такой стабильности руки нельзя работать! Какаете элементы? Если нет самой элементарной базы!

Про лошадку можно сказать только одно, это очень милое и крайне терпеливое животное...:eek:

Я тоже думала, что это просто посторонний пример. Там вопрос провучал, чему всадник научится на опытной лошади и как этот опыт можно применить к молодым коням. Дескать, ничему не научишься кроме как элементы крутить. Так вот - научишься хотя бы вот так не колбаситься, не дергать руками.
Когда пропагандируют молодую лошадь под неопытным всадником надо прилагать видео... А там пусть сами решают

Только вот молодые селедочные неработанные текинцы заведомо проиграют таким же молодым неработанным немцам-голландцам и по внешнему виду, и по движениям. Поэтому по-любому сначала будете в ж***.

То есть человек искренне считает, что виноваты немцы, на которых ехать гораздо легче - у них движения-то поставленные еще внутриутробно. И дело именно в этом

Уважаемые профи! Если армия чайников (и я как ее яркий представитель) перестанет садиться в седло на неготовых лошадей, пробовать свои силы на стартах, покупать "не тех" лошадей, вы, профи - останетесь без работы, а часть лошадей любительского уровня уйдет на мясокомбинат. Ошибок по первому видео Rad Cat много: всадник не сидит, валится вперед, рука неспокойная, на остановке лошадь не стоит, вперед за поводом не тянется, от зада не бежит, на боковых не гнется, галоп закороченный, на менке задние ноги путает, это все так. Но ведь то же самое и судьи в протоколах напишут, и всадник будет иметь ясные цели, над чем работать. К тому же он сможет сравнить себя с другими, к тому же он сможет показать это видео знающему тренеру, который даст совет и рекомендацию. Если тихо ездить по манежу и не выезжать, всадник будет пребывать в вечной уверенности, что все у него хорошо и в работе ничего менять не нужно. Замечательная лошадь, всадник у которого есть интерес - это же хорошо, впереди у них уйма работы и если ее проделать, следующий старт будет лучше.
Кстати, в России, которая за МКАДом с тренерами вообще не густо, и любители на неготовых лошадях - частое явление и ездят они на старты как раз за тем, чтобы судьи указали на их ошибки. Судьи то часто из Белокаменной приезжают и грамотные вещи говорят. Только не надо сейчас дуть щеки и говорить про "съездить на семинар", "пригласить тренера" и т.д. Первое стоит от 18-20 тыс.руб. (проезд до КСК + тренировка + постой), второе - где-то от 5 тыс.руб., если группа наберется на занятие к тренеру, а поскольку часто не набирается, то этот вариант мало вероятный. Хорошие зарплаты в ЦФО за МКАД начинаются от 30 тыс.руб., а средние еще ниже.

Последнее редактирование:
Никогда не думала, что напишу еще раз в теме текинцев. Но хочется сказать, что девушка молодец. Тренировки с тренером это хорошо, это опыт, который накапливается час за часом, день за днем. Каждый выезд на соревнования это тоже опыт. Опыт в первую очередь для лошади начиная от погрузки в коневоз на соревнования , до погрузки в коневоз для возвращения домой. Получается только у тех, то пробует, не получается у тех кто не пробует.

И если уж пошла такая пьянка, то имею возможность несколько раз в неделю наблюдать и текинцев и шаэлей, ну кроме моих двух у нас все текинцы, так уж сложилось. Так вот, на мой совсем непрофессиональный взгляд они одинаковые.

Да, кобылка производит очень приятное впечатление. Видно, что слушает и старается по возможностим.
Об этом и речь!
Кобыла очень хороша, старается и делает что ее просят.
Да, Катя конечно , тормозит ее немного, но я думаю что они справятся.
Об этом и речь. Выезжать и работать.
Видео с тренировок- совсем другие! Кобыла и всадник расслаблены. Потому что они на месте.
Кобыла талантлива, и всему этому ее научила Катя, которая и над собой работает и над кобылой.
Уже только за это стоит уважительно относиться к тем кто стремиться! И не комплексует.
Я тоже в прошлом году выезжала на показательные( боли в спине и оторванное сухожили в руке), кобыла рвала и перла. Но просто надо было выехать, и я выехала. И ничего;) не комплексую;)
Вот так мы выступили.
image.jpg
image.jpg

В том то и дело!
Кобыла очень нервничала, она решила что надо скакать так чтобы быть первой;)
Контакта не было, элементы она забыла.
Хотя и на тренировках все было отлично;) Но то дома, и народу и лошадей чужих нет. Ну нервные они- ахалтекинцы;) Потому и надо их вывозить- пусть привыкают, и лошадь и всадник.
А Катя со своей кобылы делает конфетку;)
Надеюсь что на следующий год( 3 тьфу) они накатают на большее.
И если кому интересно , почему они так долго шли к стартам), можно почитать ее дневник.
У кобылы в ногах две дырки:( В костях:( Недокорм и плохое содержание на заводе где она ее купила:(
Лошадь долго восстанавливали и лечили. И до сих пор это продолжается. Потому там большей части времени- кобыла стояла и лечилась:(

Когда пропагандируют молодую лошадь под неопытным всадником надо прилагать видео... А там пусть сами решают
Совершенно согласна.

Я ни разу не видела живьём хорошего случая неопытный всадник+молодая лошадь. Точнее, вру. Один был. Очень талантливый всадник (опыт езды - 1 год), лошадь с хорошими данными (4 года), очень грамотный тренер (который тренировал всадника не только на его лошади). Но ситуация там была с оговорками.

И ещё про один случай у atik в её дневнике читала.

Все случаи, о которых я слышала, как чудесно занимаются молодая лошадь и неопытный всадник, делились на две категории:
1. Люди, у которых чувство прекрасного не совпадает с мнением среднего спортсмена. Не, ну для уровня три аллюра можно и на неопытной лошади ездить. Может падений будет больше, но кататься в поля через пару лет при должном усердии пара будет запросто. Но разве это тот уровень, чтобы дуть от гордости щёки?
2. Вариант, где всаднику повезло работать с грамотным тренером. И вот тут начинается подвох. Обычно в работе с такими парами тренер начинает активно подсаживать своего всадника на других лошадей. И вроде бы, да, ездит ЧВ на своей лошади. Но как копнёшь - ездит из недельного тренировочного цикла на этой своей молодой лошади 1 раз в поле и 1 раз на корде. Ну или другой режим типа этого. Общая мысль, я думаю, что понятна. Плюс 2-3 раза тренировки на лошади тренера. Опытной лошади. А молодая лошадь в это время 5 раз под тренером работает на неделе под верхом. При таком раскладе, если всадник не имеет особых тараканов в голове (например, боязнь галопа или чего-то подобного), вариант вполне жизнеспособен. И может привести к хорошим результатам. Но вы чувствуете, что говорить, что всадник прям работает/тренируется на своей молодой лошади не совсем честно. Он подсаживается на неё. Умный тренер создаёт правильную видимость и приучает всадника к лошади и лошадь ко всаднику, но готовит их раздельно на самом-то деле.
Знаю и вариант, когда ЧВ приезжает к своей лошади 1 раз в неделю. И да, ездит, только на этой молодой лошади. Но пока нет у меня случая перед глазами, чтобы это закончилось чем-нибудь интересным. На молодой-то лошади работа с одной стороны довольно однообразная, с другой стороны лошадь всё таки ещё нестабильная. Поэтому там, где на опытной лошади всадник поставит ручки в холку и начнёт прыгать минимаршрутик или пробовать боковые, на молодой лошади всадник просто будет носик вниз опускать, вольтики крутить и т.п. И это становится скучным.

Поэтому, извиняюсь, но для меня мнение о том, что молодая лошадь - это вполне хороший вариант для неопытного всадника, ничто, пока нет как минимум видео. Чтобы знать, что такое "хорошо" у моего собеседника.

Если армия чайников (и я как ее яркий представитель) перестанет садиться в седло на неготовых лошадей, пробовать свои силы на стартах, покупать "не тех" лошадей, вы, профи - останетесь без работы, а часть лошадей любительского уровня уйдет на мясокомбинат.
Не мешайте тёплое с мягким. Любительский спорт - это прекрасно. Но для этого необязательно садиться на молодых лошадей. Так лучше и всадникам, и лошадям. Так безопаснее и полезнее для обоих.

Эйша, в ситуации когда есть выбор между молодой и здоровой и опытной больной по одной и той же цене, многие выбирают первый вариант. А уж если очень хочется текинца, то при среднем доходе можно себе позволить либо отъем, либо старое ничего не умеющее. Остальное намного дороже. Я не призываю неопытных садиться на молодняк, но я могу их понять, и сама я это сделала в свое время только по финансовым соображениям. В наличии было не больше 100 тыс.руб., а не 350. Те, у кого было 450 тыс.руб - посадили попу сразу на лошадку уровня МП с некоторыми проблемами по здоровью. За 100 тыс. можно было еще пенсионера прикупить больного уровня МП, все элементы знал, но делать, увы уже не мог по состоянию здоровья и через пару лет почил...

Ошибок по первому видео Rad Cat много: всадник не сидит, валится вперед, рука неспокойная, на остановке лошадь не стоит, вперед за поводом не тянется, от зада не бежит, на боковых не гнется, галоп закороченный, на менке задние ноги путает, это все так. Но ведь то же самое и судьи в протоколах напишут, и всадник будет иметь ясные цели, над чем работать.
Назовет себя вундеркиндом во всеуслышание и преподнесет оба видео как великое достижение и безупречный результат. Кстати, первое видео от второго очень мало отличаются.
К тому же он сможет сравнить себя с другими,
А хочет ли? Если уже всадник считает себя (читай выше).
Кстати, в России, которая за МКАДом с тренерами вообще не густо, и любители на неготовых лошадях - частое явление и ездят они на старты как раз за тем, чтобы судьи указали на их ошибки.
Ну да, ну да, никакой тренер не поедет, точно. Зато всадник кобылы позиционирует себя в своем дневнике еще и как тренера или берейтора, в общем еще лошадей якобы в работу берет чьих то. Этому всаднику никакой тренер не нужен, потому что всадник сам о себе написал, что он вундеркинд.

SineEspera, мне показалось, что на повод
Сенди (otverbluda), Ну нельзя так... ведь Red Cat себя в шутку вундеркиндом назвала:) и вроде как она открыта для восприятия критики

вот еще пример неопытная лошадь+любитель+тренер:
http://www.equestrian.ru/sport/horses/14804
с лошадью начали более менее серьезно заниматься в 2013 году, всадник способный, но любитель, чаще всего садился сам и где-то 3 раза в неделю, тренер с земли тренировал, лошадь на 15/16 англ.чистокровная, аллюры скромные. В итоге все были научены и счастливы.

Вариант, описанный Эйшей под №2, ИМХО, идеальный для частника с молодой лошадью. Причем при граммотной работе частник будет со своей лошадью возится постоянно, знать все ее тонкости и нюансы, спокойно сидеть (пусть и на корде) и поднимать свой уровень на других лошадях.

Но Эйша все судит с прицелом на спорт -- профессиональный, а не любительский.
А вот чтобы речь тут шла о профессиональном спорте я как-то не увидела ;-)

Сверху