На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Поправлю.))) Я и сейчас не прыгаю даже крестовинки.))) И малость сцу если зверек не вписывается на галопные кавалетти и начинает по ним спотыкаться.)))
А на момент покупки коня я панически боялась ездить галопом и трепыхалась в седле совсем уж с нездоровой силой.))) Хотя не выпадала - факт.))) Даже когда смотрела активную лошадь не выпала при просмотре.)))
Видимо Вы меня с кем-то путаете.)))

Наверное)) Но в любом случае - нужно безграничная уверенность в тренере и доверие к нему. И реальные умения тренера.
Вон как Тера писала - я верю, что у чайника под руководством Теры не будет особых проблем. И сами подсядут, и на своих лошадей подсадят по необходимости. А если лошадь и всадник не спишутся друг с другом характерами, то она не бросит ЧВ, а поможет ему поменять лошадь. Но еще я уверена, что она никогда не даст мундштук в руки такому всаднику, который будет ехать как на видео выше ;)

Кредит можно не брать. Можно просто пол годика-годик потерпеть

Major Kusanagi, математика простая: 1) любителю, к примеру 30. 2) зарабатывает он к примеру 40.000 руб грязными. 3) Есть у него 100.000 4) Берет он кредит на 4 года в размере 200.000 руб под 24% годовых на лошадь. 5) его з/п за вычетом подоходного налога 35.398 руб. 6) его ежемесячные расходы: постой (15.000 руб), ежемесячный платеж по кредиту: (6667 руб), бензин (5000 руб), страхование авто (700 руб), ТО автомобиля (1000 руб), квартплата (2.500 руб), Итого расходов в месяц: 24.200 руб. 7) От з/п остается: 11.198 руб - на еду, доктора, тренера и т.д. А еще может быть перед этим куплена машина в кредит, или есть ипотека. Теперь понятно, почему многие не занимают и не берут кредиты на лошадь? От услуг тренера можно отказаться, если прижмет, а от платежей по кредиту - нет.
В таком случае ЧВ - идиот. Грубовато, но правда.. Покупать лошадь, обвешавшись кредитами и имея з/п 40тыс - это надо быть совсем без головы.

Вот и я про то же:) если есть 100.000, то и покупают за 150.000, а не за 350.000, в принципе пропорция может быть любая. В любом случае покупают то, на что хватает денег и не думая, что потом на тренера может не хватить.

Я когда смотрела, ловила себя на мысли, что ничего ведь особенного... через одного так и едут...

Но по моим небольшим наблюдениям, лошадь довольно быстро привыкает и подстраивается под всадника, если он один и тот же работает с ней длительное время. Другое дело, что период притирки всегда будет, у кого-то короче, у кого-то длиннее.
А зачем всаднику-любителю, для которого лошадь - хобби, удовольствие, досуг делать себе лишние проблемы? Период притирки то бишь. Не лучше ли сразу ездить в своё удовольствие? Или это какой-то особый мазохизм?
Не говоря уже о том, что у таких пар нередки травмы у всадника и/или у лошади. У первого - потому что молодая лошадь более активна и непредсказуема, у второй - по человеческой неопытности (опытная лошадь, если в целом здорова на голову и физику, как-то более стойкой оказывается).

vixi, лошади - это отличная мотивация к желанию зарабатывать. Или к поиску того, кто Вам это оплатит. Се ля ви.
Потому что то, что вы пишите, у меня сочувствие не вызывает.
Халявы нет. Бесплатный сыр сами знаете где.
В любом случае покупают то, на что хватает денег и не думая, что потом на тренера может не хватить.
Ну и глупость делают. Роковую глупость. Как уже много раз здесь написано, не так-то страшно, когда неопытный всадник купил молодую лошадь. Страшно, когда нет рядом опытного и добросовестного человека, который будет курировать весь процесс.

А зачем всаднику-любителю, для которого лошадь - хобби, удовольствие, досуг делать себе лишние проблемы? Период притирки то бишь. Не лучше ли сразу ездить в своё удовольствие? Или это какой-то особый мазохизм?
.
То есть, по-вашему, существуют такие лошади, на коорых любитель сел и сразу, не парясь, поехал?))) Период притирки будет в любом случае, потому что вы в любом случае не знаете лошадь, а она не знает вас. Но в случае с отъемом можно сразу учить лошадь под себя, как удобно. В случае, если лошадь уже взрослая и под кем-то ходила, у неё могут оказаться неудобные и трудноискоренимые привычки. Но такая, чтобы сразу все впуклости сошлись с выпуклостями - это утопическая сказка) Конь коней, единорог или пегас)

Тогда большей части, любителям - нельзя лошадей иметь;)
Судя по тому, что я тут прочла.

ну это, может, редкие представители)
А так, сколько у меня перед глазами любителей, у всех лошади либо с незаезженного состояния(и даже неоповоженного, с табуна), либо послепрокатские с тараканами разной степени. Но Хобби, кмк, оно включает в себя не просто покатался-слез-поставил в гараж.) Но вдруг я тоже мазохист и чего-то не понимаю)
Жизнь, она в принципе штука такая, недобрая.) выпуклости со впуклостями в ней сразу сходятся оччень редко)

шутки шутками, а теков смиренно везущих неумелые тушки своих владельцев с кривыми руками набралось уже достаточно:) получается вполне себе любительская лошадь?

Дык в том то и дело. тут частенько кричат о том, что бедные любители вынуждены подбирать за спортсменами отходы после спорта. Но вот честно, мне попадалось три штуки тракенов после высотных конкуров, ну как высотных, на нашем уровне высотных, 130 где-то)) И это были просто лошади для релакса. Они так тщательно прислушивались к всаднику, так старались услышать, что он хочет. Даже если не понимали сразу, начинали потихоньку предлагать весь арсенал, а нащупав кнопку - запоминали ее надолго. Это были не недвижимости - поскакали, уух, тормозим? ок, ок, тормозим. Вольтики? Пажалста :) Крестики? Ура!!! То есть пажалста. Поля, манежи, из левадки за гривку, дитенка покатать, поскакать по прямой так, что дух захватывает, препятствия попрыгать. Считать учат)) Вот что нужно любителю на начальных этапах! Отказываясь от такого опыта, вы многое теряете. Всему свое время.

То есть, по-вашему, существуют такие лошади, на коорых любитель сел и сразу, не парясь, поехал?))
Есть. Чтобы сел и поехал. И всю дорогу получал удовольствие даже пока не знаешь ее до мельчайших деталей.

Даже если не понимали сразу, начинали потихоньку предлагать весь арсенал, а нащупав кнопку - запоминали ее надолго. Это были не недвижимости - поскакали, уух, тормозим? ок, ок, тормозим. Вольтики? Пажалста :) Крестики? Ура!!! То есть пажалста. Поля, манежи, из левадки за гривку, дитенка покатать, поскакать по прямой так, что дух захватывает, препятствия попрыгать. Считать учат))
Не считая умения прыгать у меня сейчас такая лошадь.))) Правда пришлось самой лепить.
В принципе я бы сильно не отказалась и надеюсь мне еще доведется посидеть и поучиться у лошади сильно выше меня уровнем, но вот этот вот опыт превращения гадкого утенка в прекрасного лебедя доставляет свой неповторимый кайф.)))
Хотя и специфический и на любителя.))) На очень терпеливого любителя.)))

Да, круче, чем ездить на вот таки вот всадникоориентированных конях, может быть только их делать. И когда о самовозах говорят презрительно, мол, лошадки для лузеров, хочется сказать - вы просто не пробовали настоящих самовозов, не лошадей, которые автономно от всадника делают свою работу, а вот таких, для которых нет ничего лучше, чем угодить своему всаднику, для которых всадник - царь и бог. Один такой со мной до сих пор, хотя его уровень чисто спортивного плана давно диктовал его продать ;) Но вот это ощущение дома в седле я не променяю ни на что.

а мы с моей текинкой иногда попокатанием занимаемся, ей не напряжно и мне приятно и тепло :)

Да, круче, чем ездить на вот таки вот всадникоориентированных конях, может быть только их делать. И когда о самовозах говорят презрительно, мол, лошадки для лузеров, хочется сказать - вы просто не пробовали настоящих самовозов, не лошадей, которые автономно от всадника делают свою работу, а вот таких, для которых нет ничего лучше, чем угодить своему всаднику, для которых всадник - царь и бог. Один такой со мной до сих пор, хотя его уровень чисто спортивного плана давно диктовал его продать ;) Но вот это ощущение дома в седле я не променяю ни на что.
А мы то тут говорим об ахалтекинцах;)
А они далеко не- сел и поехал в поле;)
Моя разносит жуть как!
Если я отдала ей повод, то все:( Мама дорогая держите меня где-нибудь у другого села:(
А возраст уже не позволяет скачки по полям устраивать:( хочется чего-то спокойного. Размеренного.
Да- если мы идем шагом , то проблем нет, мы будем идти как надо и куда надо. Через канавки, грязь, воду, огонь- идет. Но стоит кому-то из лошадей пойти галопом- надо срочно цапать повод и держать что есть силы. Но даже это не спасает , если все ускакали , а она тут:(

Ну вот, антиреклама текинцев от Касты продолжается))))))))))))))))
Работать с лошадью надо, если вы не можете выездить лошадь для поездок в поля, это проблема не в текинцах, не в породе, а во... (ну щас опять польётся хамство)

А мы то тут говорим об ахалтекинцах;)
А они далеко не- сел и поехал в поле;)
У меня ЧК. О них рассказывают очень похожие вещи.
Тем не менее сел и поехал в поле. Во всяком случае на дорожке скачет с удовольствием и активно, но если надо сократиться или перейти в более медленный аллюр - не проблема.
Если речь о молодой лошади впервые в полях, то все может быть, а вот если лошадь какое-то время в работе, то текинец оно или не текинец.
После таких заявлений мне текинца совсем не хочется. Не люблю неуправляемых лошадей.:confused:

Мне наверное неправильные какие-то текинцы попадались. Правда, все выезженные девушками с рязрядами по конкуру под руководством Метелькова, жеребцы по большей части, но и пара меринов была, возраст от 4 лет до 15.
Я на них в поля ездила спокойно, а уровень мой - ну с галопа не падала, облегчённой рысью ездила вставая на стременах, баланса не было от слова совсем. Про сбор и работу ноги на тот момент я и не подозревала.
Меня не разносили, не таскали, не сбрасывали, не сопротивлялись, бежали куда я просила и так как я просила. Не смотря на то в компании я ехала или в одиночку.
Святые, не иначе. Или я - вундеркинд?
А может просто у коней была настолько хорошо и правильно заложена база, что позволяла мне на них ездить без проблем?

Сверху