На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Мдя... если я себе возьму молодую лошадь, то первое время она будет бегать строго под берейтором. Не вижу ничего зазорного в этом. А я пока буду работать над собственным балансом и контактом на опытной лошади под руководством тренера.
И да, мои интересы вряд ли выйдут за уровень юношеских езд. МП - это если звёзды сойдутся, а именно будет достаточно денег и времени на регулярные тренировки
Видимо, это не популярная здесь точка зрения

ведь Red Cat себя в шутку вундеркиндом назвала:)
Мне так не показалось. И не только мне.
и вроде как она открыта для восприятия критики
Критику она воспринимает в штыки. Даже вопросы не касающиеся ее и кобылы, даже относительно посторонних людей и лошадей обсудить и уточнить что то не возможно, такое начинается, будто смертельную обиду нанесли.
Мне одной показалось, что на приниманиях кобыла сильно аритмила?
Мне то же так показалось. Но мне показалось что левый зад. (Точно впору креститься начинать пора)

Эйша, в ситуации когда есть выбор между молодой и здоровой и опытной больной по одной и той же цене, многие выбирают первый вариант.
Чего искренне не понимала, так почему надо так выбирать между "или/или". Надо просто подождать и - вуаля - лошадь находится. По всем выбираемым параметрам. Да, нередко покупка будет не через месяц-два, как хочется, а через полгода-год. Так не хомячка же покупаем.
Но Эйша все судит с прицелом на спорт -- профессиональный, а не любительский.
Не согласна. Я не про профессиональный спорт. Я про грамотную езду. А грамотность бывает у профессионалов страдает, а хобби-конник ДЛЯ СВОЕГО УРОВНЯ едет грамотно. А может неграмотно. Это видно за пару минут наблюдения за парой.

Чего искренне не понимала, так почему надо так выбирать между "или/или". Надо просто подождать и - вуаля - лошадь находится. По всем выбираемым параметрам. Да, нередко покупка будет не через месяц-два, как хочется, а через полгода-год. Так не хомячка же покупаем.
Хорошо, если так. Если возможно, приведите примеры из одного ценового диапазона: ахалтекинский отъем в сравнении с ахалтекинцем уровня ППЮ, представляющим племенную ценность и подходящим любителю для обучения.

vixi, а я хочу Валегро по цене беспородного отъёма.:p Ну, ладно, ладно отъёма KWPN. А чё, имею право хотеть.:D

Вам не кажется, что это личные проблемы покупателя, что у него хотелка на журавля, а возможностей на синицу?
И от этого тот факт, что чем меньше ручки новичка касаются молодой лошади, тем лучше для обоих, не стал недействительным.

Хотя если говорить о конкретике, то пару месяцев назад в моей округе продавался текинец. Породистый, красивый, очень отметистый. Не проверяла, но вроде как выезжен как раз до ППЮ, добронравный и здоровый. Судя по отзывам очевидцев – всё так. Продавался он в том числе и на этом сайте. По цене – если ориентироваться на те объявления, что попадались мне на глаза – меньше, чем хороший ахалтекинский отъём от частника не за тридевять земель. Почему знаю про него? Видела объявления, а потом увидела в деннике на нашей конюшне. Конь очень красивый, сразу привлекает к себе внимание.

Мораль басни? Ищите. Ваша лошадь вас найдёт.

Есть ещё один момент.

Покупая незаезженную лошадь или тем более отъём, нельзя предугадать её характер/поведение/особенности именно под седлом.
И особенно это критично для любителя. Потому что профессионал теоретически должен с любой лошадью сработаться суметь, а вот для любителя это сомнительное удовольствие.
Иногда индивидуальные особенности лошади не совпадают с индивидуальными особенностями всадника. Ну должна пара совпасться по всем выпуклостям и вогнутостям. Как ключ к замку.

Хотя если быть приверженцем принципа стерпиться-слюбиться…

Это я для согласных с Вашим мнением видяхи разместила. Коментировать не хочется.. Но есть вопрос - что дальше? По Вашему 55 и 57% когда она "успокоится" улучшатся?

Как раз вчера видела видео рысака молодого. Без аллюров изначально, но там отличный берейтор (!!!) и лошадь побежала просто чудесно. И вот обратный вариант.. Когда неплохая лошадка , но сделано все,, что бы задушить на корню. И это действие выставляется как "вундеркиндство".
Но согласна, что каждый получает удовольствие как может..
Нравится кому-то
, дело личное.
Не совсем понятен такой подход. Человек на любимой лошади занимается любимым делом. Оба здоровы, прекрасно выглядят и вполне себе счастливы, откуда столько негативных эмоций?

Иногда индивидуальные особенности лошади не совпадают с индивидуальными особенностями всадника. Ну должна пара совпасться по всем выпуклостям и вогнутостям. Как ключ к замку.

Хотя если быть приверженцем принципа стерпиться-слюбиться…
Тоже раньше так думала. Но по моим небольшим наблюдениям, лошадь довольно быстро привыкает и подстраивается под всадника, если он один и тот же работает с ней длительное время. Другое дело, что период притирки всегда будет, у кого-то короче, у кого-то длиннее.

Вам не кажется, что это личные проблемы покупателя, что у него хотелка на журавля, а возможностей на синицу?
И от этого тот факт, что чем меньше ручки новичка касаются молодой лошади, тем лучше для обоих, не стал недействительным.
Покупая незаезженную лошадь или тем более отъём, нельзя предугадать её характер/поведение/особенности именно под седлом.
Все так, но покупателей с возможностями на синицу - подавляющее большинство. Полностью согласна, что любителю стоит предпочесть выезженную лошадь. Мне, правда такая за 100 тыс.руб. не попалась в свое время (за 3 года). Но и ужасного ничего нет в сочетании неопытная лошадь + неопытный всадник при наличии опытного тренера. А характер/поведение/особенности/повиновение под седлом очень здорово корректируются работой, работой, работой и если не получилось, еще раз работой, а когда получилось - отдыхом.
Смогла же я (чайник) поехать на моей ахалтекинской кобыле хотя бы ППД и Экви и место в серединке занимать (в будущем мы конечно будем еще работать). Этим можете быть недовольны вы, но я то довольна результатом (хобби у меня такое), и дурноезжая в прошлом лошадь - сыта, довольна, отдатлива в работе, гуляет весь день, а не ушла на мясо.

Смысл тогда выставлять этот результат как предмет гордости? Объясните мне, зачем пропагандировать покупку чайником молодой лошади?
Ну "чайники" пусть дома сидят. Ездить будут "мастера"!
Из Ваших слов напрашивается вывод, который противоречит моему опыту и с которым я в корне не согласна, что ими рождаются а не становятся.

Все случаи, о которых я слышала, как чудесно занимаются молодая лошадь и неопытный всадник, делились на две категории
Есть третий.
Неопытный всадник, молодая лошадь (правда заранее поставленная намертво) и хороший тренер. На лошади ездит только ЧВ, тренер не садится вообще (пару раз по причине болезни владельца не считается). Ооочень много работы и оооочень медленно. Говорить, что прямо все супер - рано. Внутренние результаты есть и заметны (в том числе со стороны), внешние меня пока не устраивают. Так что гением себя явно называть не буду.
Хотя если говорить чисто о коне, то результаты коня мне нравятся со всех сторон.)))

пересмотрела, теперь мне кажется, что она по всей езде аритмит на правый перед o_O Тьфу, ты. Впору креститься.
Мне тоже кажется, что лошадь на повод аритмит по всей езде. Где-то больше, где-то меньше.

Мне, правда такая за 100 тыс.руб. не попалась в свое время (за 3 года). Но и ужасного ничего нет в сочетании неопытная лошадь + неопытный всадник при наличии опытного тренера
У меня есть вопрос, который меня всегда ставил в тупик. Без наезда, просто правда очень интересно. Лично у меня расходы на тренера и просто обслуживание лошади (всякие мюсли, подкормки, растирки, не считая амуниции, лечения и постоя) - самая главная головная боль. Ну и постой и лечение, само собой. Купить лошадь за триста тыщ - не проблема (не потому что я обладаю каким-то сверхбогатством, а потому что на хорошую лошадь можно и занять, правильно сказали - не хомячка покупаем), а вот дальнейшее её содержание и тренерские - полный головняк. Как люди умудряются экономить на инвестиционных расходах при этом вписываясь на высокие и неизбежны постоянные расходы?

Простая арифметика (в среднем по стране): постой лошади в клубе среднего разлива - 15 тыс, работа хорошего берейтора и тренера, который ещё и коноводит - 15 тыс (думаю, в регионах можно и за 10 найти, но именно хороший, да с опытом работы с молодняком вряд ли стоит меньше), всякие растирки-припарки-расчистки-прививки-глистогонки-подкормки-мюсли - ещё тыщ 5 в комплексе вылетает. Итого минимум 35 тыс на лошадь. У меня, к слову, с учётом лечения на одну лошадь сейчас под 60 уходит, на другую с учетом тренерских с МСМК и тоже лечения - столько же.

Собственно, вопрос: почему в этих условиях так принципиальна стартовая стоимость лошади, если она берётся под любительский спорт? Если ты возьмёшь лошадь в два раза дороже на старте (в инвестиционных расходах), то ты сможешь экономить каждый месяц, меньше занимаясь с тренером, и быстрее получишь ожидаемый результат. А если ты дёшево купишь, например, отъем, то по итоге ты вложишь в него в несколько раз больше, чем в готовую лошадь и все это время не сможешь пользоваться его потребительскими свойствами, ездя на лошадях тренера (тоже небесплатно).

Не мешайте тёплое с мягким. Любительский спорт - это прекрасно. Но для этого необязательно садиться на молодых лошадей. Так лучше и всадникам, и лошадям. Так безопаснее и полезнее для обоих.

Видимо удел любителей, подбирать то с чего "спортсмены" уже сняли первый отжим, недоспортивные лошади с больными ногами и спинами, с проблемным поведением, но зато "опытные". Ибо чтоб прыгнуть выше или согнуться в бараний рог все средства хороши. А еще это же надо успеть по "молодым", а то ведь что знатоки скажут-то, врагу не пожелаешь! Ведь как повелось прыгает - в конкур, ноги переставляет - выездка и все быстрей, быстрей спорт не терпит отлагательств. А если любитель сел, ну хобби у него такое, караул лошадь потеряна для спорта. Но вот незадача и со спортом как то не ладиться и лошадей хобби класс, на которых и в пир и в мир тоже немного.

А у текинцев тут как раз и целевое использование возникает, лошадь универсал, идеальный хобби и с того что здесь представлено способные и терпеливые компаньоны для любимого хозяина в любых его начинаниях. Я думаю это мы здесь более чем доказали, спасибо всем кто так старательно комментировал видео. А если есть талант в большой спорт он наружу пробьется, вопреки всему и дело тут не в породе.

Последнее редактирование:
Я не понимаю почему если новички будут хотеть купить подготовленную профессионалом лошадь это вдруг лишит работы тренеров и берейторов.
Я не понимаю почему молодая лошадь недостойна работы под профессиональным всадником только потому что потом за это придется, о ужас, ещё и заплатить. Не то ли дело купить себе отъём и потом всё сделать самому.
View: https://www.youtube.com/watch?v=BqCj4P5aCMY

View: https://www.youtube.com/watch?v=SIt9dQQGtEQ
(работа молодой лошади)
Я не понимаю почему первые старты не могут выглядеть как то так. Я подозреваю что это не молодая лошадь, но я что то не вижу в этом ничего плохого!!!!
View: https://www.youtube.com/watch?v=zne3l7-1YDA

Я не понимаю почему езда на молодой лоади от человека который назвал себя вундеркиндом хоть минимально не выглядит вот так:
View: https://www.youtube.com/watch?v=MoLz2scuBLc

Именно по этому наверно у нас и любители не едут вот так

View: https://www.youtube.com/watch?v=c_g7gpy6YSg

или так

https://www.youtube.com/watch?v=EhoLyHrrvBQ

Видимо удел любителей, подбирать то с чего "спортсмены" уже сняли первый отжим, недоспортивные лошади с больными ногами и спинами, с проблемным поведением, но зато "опытные".
А что, есть выбор только из молодого неука и опытного, но сильно убитого?

Неопытный всадник, молодая лошадь (правда заранее поставленная намертво) и хороший тренер. На лошади ездит только ЧВ, тренер не садится вообще (пару раз по причине болезни владельца не считается). Ооочень много работы и оооочень медленно. Говорить, что прямо все супер - рано. Внутренние результаты есть и заметны (в том числе со стороны), внешние меня пока не устраивают. Так что гением себя явно называть не буду.

Поправьте меня, но вы, кажется, вполне себе прыгали до покупки коня даже повыше метра? Не примазывайтесь к гениям чайникам :)

Судьи то часто из Белокаменной приезжают и грамотные вещи говорят. Только не надо сейчас дуть щеки и говорить про "съездить на семинар", "пригласить тренера" и т.д. Первое стоит от 18-20 тыс.руб. (проезд до КСК + тренировка + постой), второе - где-то от 5 тыс.руб., если группа наберется на занятие к тренеру, а поскольку часто не набирается, то этот вариант мало вероятный. Хорошие зарплаты в ЦФО за МКАД начинаются от 30 тыс.руб., а средние еще ниже.

Прослезилась. Спасибо, что просветили о проблемах регионов. А вы на старты бесплатно едите? У мня вот дешевле 10 тыс даже по области не выходит - стартовые, покушать, оплатить коневоз и зимой ночлег. На эти деньги можно преспокойно вызвать тренера с соседней области, они не только в Москве водятся. Ехать на старты что б услышать - сядьте в седло, не дергайте руками, серьезно? Для этого не надо тренера МСМК, для этого надо опытного тренера по любителям, который посадит на три аллюра.

Уже только за это стоит уважительно относиться к тем кто стремиться! И не комплексует.
А лошадь? К лошади уважительно относиться не надо? Лошадь не жалко? Через сколько времени у нее полетит спина? Или кто-то еще думает, что на неподобранной лошади можно ездить учебной рысью? Я всегда обычно встаю на защиту всадника, потому что лошадь должна быть для человека, а не человек для лошади. Но не настолько же.
О чем, я не понимаю, думает ЧВ. Твоя же лошадь. Тебе же ее потом лечить. Не кому-то там, а тебе

2. Вариант, где всаднику повезло работать с грамотным тренером. И вот тут начинается подвох. Обычно в работе с такими парами тренер начинает активно подсаживать своего всадника на других лошадей. И вроде бы, да, ездит ЧВ на своей лошади. Но как копнёшь - ездит из недельного тренировочного цикла на этой своей молодой лошади 1 раз в поле и 1 раз на корде.

Это неработа неопытным всадником лошади)) И он действительно работает. Это очень хорошая схема. Но это вообще не экономия, а наоборот.

Но вот каков соблазн купить молодую лошадь и самому точить алмаз. Сколько пренебрежения, правда.
посадили попу сразу на лошадку уровня МП
Любитель готовит молодую лошадь, а вот на МП тупо попу сажают. Господа, вы хоть раз ездили на готовой лошади? Вы правда думаете, что сиди и поворачивай? Вас ждет много открытий в этой жизни...

зато всегда можно сказать, что он-то на самовозе, а я зато сам. Ну и что, что 55%, все же знают, что

Только вот молодые селедочные неработанные текинцы заведомо проиграют таким же молодым неработанным немцам-голландцам и по внешнему виду, и по движениям.

за что я люблю конкур. Он не прощает такого бахвальства. Он вообще ничего не прощает. Положиться один разок спиной на брусья - и сразу мозг на место встает. Даже на самовозе, да.
Выездка стерпит все...

Но Эйша все судит с прицелом на спорт -- профессиональный, а не любительский.
А вот чтобы речь тут шла о профессиональном спорте я как-то не увидела ;-)

А вот тут не соглашусь. Деление на проф спорт и на любительский спорт очень условно. Выезд на старты - это уже спорт. Серьезный или не серьезный каждый сам решает для себя.

Но у человека должна быть цель. Если он хочет ездить только тремя аллюрами, то он должен стремиться ездить хорошо. Если он хочет детскую езду - он должен сначала хорошо освоить три аллюра, а потом научиться ставить лошадь в повод и освоить простые манежные фигурки и умение, например, вводить лошадь в поворот. Не сидящего на учебной рыси всадника учить крутить вольты - убить спины обоих. И так далее, поступательно. ЮЕ после ДЕ, МП после ЮЕ, не идеально, но приемлемо. Напортачить на паре элементов - приемлемо, проехать всю езду, вися на веревках и ковыряя лошадь шпорой - не особенно.

У меня гораздо больше уважения вызывает всадник, который ездит тремя аллюрами, но делает это хорошо, чем тот, кто как попало и не комплексуя колбасится на довольно сложных а ЮЕ далеко не элементарщина для любителя) ездах

Поправьте меня, но вы, кажется, вполне себе прыгали до покупки коня даже повыше метра? Не примазывайтесь к гениям чайникам :)
Поправлю.))) Я и сейчас не прыгаю даже крестовинки.))) И малость сцу если зверек не вписывается на галопные кавалетти и начинает по ним спотыкаться.)))
А на момент покупки коня я панически боялась ездить галопом и трепыхалась в седле совсем уж с нездоровой силой.))) Хотя не выпадала - факт.))) Даже когда смотрела активную лошадь не выпала при просмотре.)))
Видимо Вы меня с кем-то путаете.)))

С точки зрения не примазываться к чайникам меня можно было бы обвинить с точки зрения общения с земли. На момент покупки я много знала о содержании лошади и умела обращаться с ними с земли вообще без напряга. Моему тогда еще жеребцу пришлось сильно попотеть пока ему удалось меня напугать.)))

Major Kusanagi, математика простая: 1) любителю, к примеру 30. 2) зарабатывает он к примеру 40.000 руб грязными. 3) Есть у него 100.000 4) Берет он кредит на 4 года в размере 200.000 руб под 24% годовых на лошадь. 5) его з/п за вычетом подоходного налога 35.398 руб. 6) его ежемесячные расходы: постой (15.000 руб), ежемесячный платеж по кредиту: (6667 руб), бензин (5000 руб), страхование авто (700 руб), ТО автомобиля (1000 руб), квартплата (2.500 руб), Итого расходов в месяц: 24.200 руб. 7) От з/п остается: 11.198 руб - на еду, доктора, тренера и т.д. А еще может быть перед этим куплена машина в кредит, или есть ипотека. Теперь понятно, почему многие не занимают и не берут кредиты на лошадь? От услуг тренера можно отказаться, если прижмет, а от платежей по кредиту - нет.
Кстати, на выезженной лошади я ездила, поэтому с уверенностью пишу, что она ждет четких команд и ее надо двигать, сама она бежать по схеме на 65% не будет, даже если умеет.

Ага, ага... посадил попу на лошадку уровня МП, и сразу в дамки, да?

Ёпс, я с такими доходами лошадь себе даже не рассматривала бы. Аренда, индивидуалки, не более. С таким доходом, если говорить про МСК собственная лошадь - роскошь. А если она заболеет? Откуда брать деньги на лечение?

Сверху