Помогать - хорошо и правильно. Но помогать надо тем, кто нуждается. Сейчас, в потоке этих просьб о помощи, очень сложно отличить тех, кому "деньги не помешают" от тех, кому реально очень-очень надо. Посты все одинаково слезливые и эмоциональные, а проверять в деталях практически нереально. Я тут недавно читала пост о том, как огромной многодетной семье из региона очень нужен микроавтобус. Я очень их понимаю - сами многодетные и без микроавтобуса совсем тяжко. У них в семье работает один отец, мать домохозяйка (вынуждено, тк в семье то ли 9, то ли 11 детей). Я была искренне готова им помочь - семья на фото очень симпатичная, детки явно умненькие и ухоженные, плюс сбор объявляет проверенный фонд. А потом я посмотрела на цену Старекса, который они хотят купить. А мы только что купили ровно такую же машину на год старше, чем то, что хотят они. И на 500 тыщ дешевле... (примерно 35% от стоимости всего автомобиля). Причем в хорошем состоянии, люкс-комплектации, рынок мониторили, искали, ездили смотрели. И как-то вот расхотелось мне помогать. То ли люди просят больше чисто в надежде, что дадут, то ли хотят банально нажиться, то ли вообще не хотя прилагать усилий к поиску и выбору. Ну тогда сами, все сами. Не навязываю свою позицию никому, но помогать стараюсь тем, кого знаю или где как-то могу проверить обоснованность просьбы.