Nastia написал(а):
Сложность текинцев в том, что у них интеллект.
НЕ нужны в спорте интеллектуальные лошади. Ну никак
К примеру - мне надо серию менок сделать, я даю команду лошади, она должна беспрекословно это ВЫПОЛНЯТЬ, а не ДУМАТЬ. В выездке думать лошади некогда, также как и в конкуре. А уж если мне на боевом поле надо что-то доказывать, то уж, простите, возьму более "сговорчивый" и простой вариант.
Не помню, здесь кто-то отвечал на мое сообщение о лицензировании ахалтекинского жеребца. Дык, я ж об этом и написала, взяли в качестве разового эксперимента для улучшения гибкости и повышения кровности. Поэкспериментировали, посмотрели .... и вернулись к проверенным вариантам.
Если был бы толк, то иностранцы смели бы уже всех теков с яйцами
Знаете, приведу цитату человека, профессиональное мнение которого вряд ли кто-то посмеет оспорить и поставить под сомнение. Итак:
"Если я был бы зоотехником и имел какой-то вес в нашем государстве, я бы создал специальную уникальную породу для выездки. Прилил бы сюда чистокровок (для энергии), арабов (грация и сообразительность), ахалтекинца НЕМНОГО (ОНИ КРАСИВЫЕ, НО БОЛЬНЫЕ НА ГОЛОВУ), тракена (само спокойствие и послушание) и ганновера обязательно (движения и рост). Больше всего, наверное, ганновера"
(стр. 260 Секреты мастерства 1-е изд, И.Кизимов, М.Кизимов)
Обратите внимание И.М. Кизимов не пишет о спортивных качествах текинцев, которые надо использовать в спорте и разведении, отмечается лишь их внешняя восточная красота и .... особенность психики
. А уж через руки Кизимова прошел не один десяток лошадей, им было подготовлено более 60 лошадей по программе БП. К этому мнению следует прислушаться.
Да можно сколько угодно возражать и говорить, что мой Ванька всех порвет, но увы данные говорят об обратном.
Проще взять изначально лошадь заточенную генетически на классический спорт, у которой папа-мама-тети-дяди-дедушки-бабушки призеры и победители Олимпиад, чем пытаться выстрогать из полена победителя Олимпиады.
Поймите, на боевом поле сейчас соревнуются не просто лошади и спортсмены, сейчас в большей степени соревнование идет среди селекционеров. Движения, которые мы сейчас наблюдаем в выездке - это заслуга селекционеров, а не достижени спортсменов. Можно Гала посадить на кашлатку, но эта кашлатка НИКОГДА не побежит, так как делает это Тото.
Уф, что-то наболело...сорри за длинный опус