&Rey, я же написала -- в странах, где эти породы собственно говоря и разводят, то есть в евросоюзе -- в Польше, Голландии, Германии, Бельгии. Где хоть молодого андалуза, хоть фриза можно купить за 2-3-4 тысячи евро. Причем за 4 это будет уже очень и очень классная лошадь.
Ну а то, что они в России такими дорогими оказываются, это уже больше связано со сложностями таможни и оформления документов, стоимостью дороги ну и амбициями барышников.
А текинец то вроде как российская порода, на его стоимость не накладываются растаможка и дорога в тысячи километров.
Про теинцев в пробеги писала уже раньше. Есть звезды, которые "выстреливают". Но правила пробегов написаны под физиологию арабов, и текинцы поэтому в этой дисциплине неконкурентоспособны. Ну, разве что если просто ездить-кататься без намерения победить.
Что тоже, кстати, вполне себе вариант. Пробеги такой вид спорта, где очень многие всадники едут не столько с целью выиграть, сколько с целью пообщаться и потусить.
А про троеборье... Вот честное слово, предтавила, что сказали бы мне троеборцы, если бы я им предложила им купить себе в качество партнера по спорту текинца
Цензурных слов было бы там мало. По трем причинам -- репутация породы, отсутствие в верхних строчках рейтинга троеборных лошадей текинцев и, как не печально, неконкурентоспособная для спортивной (!) лошади цена.
Леонид, а не будут ли шаэли, способные прыгать конкура по 150 см больше похожи на немецкие породы лошадей, чем на ахалтекинцев? И не утратят ли при этом красоту и неповторимость, присущую этой породе?