Не хотел больше продолжать тему, но по просьбе моих коллег по цеху немного распространюсь.
1. Вниманию Летучей Ей, Оакс 2012 года текинские кобылы разыграли на 9 секунд (ДЕВЯТЬ) резвее арабского. Это к вопросу о превосходстве арабских результатов в скачках. Если Вы сравните рекорды по дистанциям то увидите, что какого-то явного преимущества ни у одной, ни у другой породы нет. При этом французские арабы несколько выравняли ситуацию, если конечно верить, что они арабы.
Теперь по теме.
Текинец всегда всю свою многотысячелетнюю историю был элитарной лошадью, такой и остался и сегодня. Только элитарность нельзя понимать столь упрощённо, как это делают дискутирующие тут. Элитарность это не состязание кошельков, элитарность это уважение к себе и собственное достоинство. Текинцев всегда было мало и владели ими, как правило элитные воины. Если кто-то отрицает и не понимает сути элитарности этой лошади, то ему лучше обратить своё внимание к другой породе. История человечества в целом и история текинской породы в частности, это история создания мифов. Сегодня, с отсутствием необходимости в военных качествах, мифы текинской лошади не работают, вернее работают против неё. А промоутеры этой породы, не обладая достаточным интеллектом, никак не могут сменить пластинку.
В советское время с породой работали квалифицированные кадры такие, как Иванов (до ссылки начкон Восхода, Шамборант и др.) Сегодня в коннозаводство пришло много случайных людей и за последние 20-30 лет коннозаводство не имеет ни целей, ни задач своего развития. Дошло до того, что основным селекционным признаком стала неординарная масть. А ещё в 70-е годы лошади были востребованны, как горячие пирожки в обеденный перерыв.
Где может быть использованна текинская лошадь? Да нигде, если у Вас возникает такой вопрос. Такой вопрос возникает только у человека, ищущего себе животное компаньона и для этих целей текинская лошадь подходит на 100%. А если такой человек ещё и задаёт этот вопрос, то и себя и других тем самым ставит в тупик. Можно констатировать, текинец - прекрасная лошадь компаньон, будете общаться, гонять по полям, прыгать посильные вам препятствия, будете дрессировать типа "ко мне", "сидеть", "лежать" и т.д.
Если же Вы занимаетесь спортом, то такой вопрос не будет Вас посещать, ибо Вы будете искать себе спортивный снаряд, отвечающий Вашим требованиям. Изучив предложения на рынке, Вы сделаете свой выбор исходя из технико-тактических данных того или инного снаряда, исходя из качества продукции того или иного производителя этой продукции.
Преимущества и недостатки текинской лошади тут разными участниками темы хорошо или плохо описаны. Если Вас это устраивает, то осталось искать спортивный снаряд, который несёт в себе преимуществ больше чем недостатков, выбирать у более профессиональных производителей товара.
О цене. Лошадь компаньон стоит сколь угодно дёшево и одновременно сколь угодно дорого, зависит от коньюктуры на рынке, титулов на выставках, понтов покупателя и блеска шерсти. Логики ценообразования тут нет, основной принцип клиент должен уйти с лошадью и за 100.000 руб и за 1.000.000 руб. (образно) Думаю и недостатка в предложении тут нет. Конечно в данном случае все эти идиотские мифы играют свою роль.
В цене на спортивные снаряды мифы роли не играют (да и никто на них смотрит). Клиент смотрит себе лошадь под свой заданный уровень и если в лошади видит потенциал помноженный на особенные породные качества, то цена может быть бесконечно высокой и одновременно заводчик может отдать лошадь в работу безо всякой оплаты. Когда и потребитель и заводчик видят этот потенциал, цена уходит на второй план, а главное место занимает достижение результата.
Например в январе этого года я продал четыре лошади (две двухлетние и две трёхлетние) за общую сумму 4,3 млн. руб. для выездки. А Макка и Оюн Шаэли переданы в работу спортсмену без продажи и завтра Макка первый раз будет бежать Большой приз.
Я, как заводчик, нацелен на производство спортивных снарядов с необходимыми и конкурентными качествами, но это не значит, что у меня побочно не появляются лошади компаньоны и такие тоже себе находят владельцев.
Думаю, что как-то ответил на основной вопрос темы.