Наглый Чайник, я видела кадриль "Аргамака", но есть такая поговорка - "Один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность". Пока у любителей теков будет только один коллектив, на который они смогут показывать, это будет сходить за случайность, уникум, положение звезд на небе и т. д. А если широкой общественности будут известны многие случаи добронравных, работоспособных текинцев, это будет уже удар по мифу.
И правильно заметили ниже Вашего поста, единичные случаи могут быть объяснены тем, что теки - лошади одного хозяина, а других они жрут, особой дрессировкой и т. д.
Имхо один из лучших способов развеять одним махом половину мифов о текинцах - это показывать их в спортивных соревнованиях. Хотя бы междусобойчиках, но достаточно много. Чтобы было видно, что они лошади, годные под опытного любителя. Это же докажет работоспособность.
А то Макку Шаэля спортсмены, разминавшиеся с его всадником на одной площадке, описывают как... не очень добронравную и послушную лошадь, по крайней мере, проигрывающую в сравнении с лошадьми полукровных пород, работавшими на той же площадке.
Про то, что никто не слышал, как текинцы жрут. В соседнем разделе форума приведена история текинского жеребца, который убивал всех, приближавшихся к хозяйке. В буквальном смысле убивал. И она отселила его из общей конюшни, была вынуждена строить свою.
И такие истории о теках ходят, их пересказывают друг другу, треплют как байки.
Кстати, еще один интересный случай для пиара породы: В Старожилово кроет тек Атом. Кто-то рассказывал историю о поездке на завод, и к табуну ехали на нем, на косячнике. Он послушно вез не самого опытного человека, не пытался утащить, только нервничал, потел и орал.
Эта история на меня произвела гораздо большее впечатление, чем шоу "Аргамака" (где тут смущенный смайлик?).
ShaelStud, серьезно? 150 см в/х, с нормальным экстерьером, без пороков, с хорошим затылком, длинной шеей, хорошими холкой и корпусом, правильными ногами и достаточно хорошими рычагами, не злобен, заезжен под седло, умеет ходить тремя аллюрами под всадником?
Charly, присоединюсь к Вам. На мне тоже много что можно попробовать, я не имела дела с породой близко, зато баек и историй слышала предостаточно, как с одной, так и с другой стороны.