Олена, я тут пару слов от имени даже не любителя, а чайника вставлю. Почему от имени чайника? До вот осенью не смогла остановить свою кобылу, которая протащила меня метров 400. Конечно кому какое дело как там ситуация развивалась, но факт - метров 400 меня тащили ,посему - ЧАЙНИК :mrgreen: .
Так вот от имени чайника.
2 года назад (совсем-совсем чайник :lol: ) на англо-текинце жеребце собирала табун маток с жеребятами голов 30. На 2 раз он сам все понял, всех находил, выковыривал из кустов-деревьев. Собирал, загонял внутрь кругов через проход и вез меня дальше по делам.
Схватилась я с ним один раз по пустяку. Выехали на круг и он мне ма-а-а-ленькую а-ля свечку и даже попытался подпрыгнуть - "Ты кто?". Рявкула и слегка приложила хлыст к жо, поясняя, что всадник - это я :!: . И все.
И еще такой момент. Нам его поставили постой за прокат типа заезженный. Мы его седлали, ездили, но вот садиться он давал плохо - надо было держать. Оказалось, что седло на него конечно одевали, но ...
Так вот. Как-то раз у нас был такой случай. Кобыл с жеребятами загоняли в центр кругов и из 4 дорожек рабочая была одна - скаковая. Сами понимаете, там тяжело всем жокеям + нам, чайникам. Вернее так, чайники мешают. Посему тренера развязывали веревку ограждения и запихивали нас внутрь к табуну. Значит выехали мы на 2 жеребцах: девушка-берейтор на ЧК, я на вот этом англо-текинце. Нас запихали внутрь, мы отъездили, а тут бах - пересменка. Все уехали и на кругах никого, только мы и табун кобыл. Лето, жара, утром уже за +30. Кобылы хотят домой (они не знают, что им нужно гулять, они хотят в денники), посему кучкуются у выхода в надежде, что веревку опустят, и они ломанутся на выход. Мы стоим перед веревкой и возникает дилемма - что делать? Моя спутница мне говорит - я с жеребца слезть не могу, в руках он сразу к кобылам уйдет. Посему выбора нет - слазить нужно мне. Слезла, кобылы заинтересованно посмотрели в мою сторону, подтянулись к выходу и расположились этаким полукругом. Удерживая жеребца одной рукой, второй развязываю веревку и, чтобы отпугнуть кобыл, размахиваю этой веревкой: по идее должно быть страшно. Улучив момент быстро приспускаю веревку, выпуская спутницу, опять поднимаю веревку вверх, не давая дороги кобылам. Проявляя чудеса гибкости, вывожу своего жеребца ,выхожу сама и приматываю веревку обратно. Операция удалась! Но тут засада. Я в седло сажусь медленно раз, своеобразно два. Мне нужно встать, спустить максимально стремя, поднять правой рукой левую ногу и поставить ее в стремя (старая травма), постоять, подумать, ухватиться за лошадь и седло и медленно себя туда поднять. Учитывая, что тогда у меня со спиной был швах ,так вообще весело. Так вот. Спустила стремя, поднимаю ногу, а он пляшет. Раз-два - нифига. Резко поддергиваю за повод, хлыстом с размаху по жо, и краткое пояснения про то, куда направляются такие особи (это мне нужно, он слова не понимает, увы). Он встал, я села и поехала.
Куда адекватнее лошадь для чайника? Не знаю.
У него была проблема, серьезная. Он жеребцевал на женщин. Не так чтобы сразу набрасывался, он боком, боком :evil: . Ласковый был :mrgreen: . Это можно было просечь,и мы всегда были настороже. Но по-идее отчикать что не нужно и вообще лапушка-зайка стал бы.
Отличие текинцев (англо-текинцев) - очень мягкий ход. Это как породная особенность. Можно сидеть пить чай, не облегчаться совсем. &Rey как раз написал об этом. Настильные движения, максимальный комфорт всадника. Очень приятные в езде лошади.
P.S. &Rey, ЧК действительно пойдут через боль и сверх своих сил вперед к победе. Именно поэтому на байге достаточно смертельных случаев. Лошади либо падают на трассе замертво, либо погибают после финиша. Это когда подготовки не хватило или хозяин не посчитал нужным лошадь снять. Не все, некоторые встают, но процент высок. Ни араб, не текинец и уж точно никакая другая порода так себя не ведут. Правда слышала краем уха про рысаков, но именно что слышала. Проверка жизнеспособности лошади после финиша: если лошадь начинает падать - надрез под языком. Если кровь пошла, то можно вытащить. Если нет - то от теплового удара кровь начала сворачиваться везде и уже все.