На что имеет право тренер?

///

Господа,

вот Вы пишите ситуацию, видимо, применительно к себе лично (как, впрочим и все, включая меня также), только вот Вы лично не встречались с тем, что большинство (именно БОЛЬШИНСТВО!), приходящих "заниматься/учиться" - над собой работать не хотят. Люди хотят заплатить за то, чтоб Ваша лошадь (если Вы, например, тренируете) и под ними выполняла любые упражнения также как и под Вами. При этом подразумевается (практически буквально) - какие кнопки нажать, чтоб она сделала? А то, что человек сидит криво или (что нередкость) вообще не сидит никак (по причине отсутствия опыта, закостеневшей поясницы и т.п.) - это гражданина мало волнует и мотивация неудовольствия по принципу: "не волнует - уплачено".

Каждый (без исключения!, когда начинает НЕ кататься "смена-повод", а что-то пытаться - ехать или прыгать - без разницы) Вашу лошадь нервирует изрядно и регулярно (и поводом так за рот мацают - что хоть руки отрывай, и ногами долбят, и свое "она не делает" - ой, как силой выместить на коне любят), пока не почувствует как надо. И поверьте, всё это требует колоссального терпенья!

Именно поэтому так задевают за живое "письмена" вроде: "я задумалась, ничего не слушала/не услышала - на меня крикнули - тренер плохой, потому что орёт". А то, что помимо такого гражданина в манеже ещё голов 10 - это гражданина не волнует. То, что он в систему препятствий например, задумавшись въехал, когда кто-то по маршруту работает - это проблемы, конечно, не его. То, что прибавку кому-то сбил, встав на вольт на диагонали - это тоже проблемы не его.

Только Вы поймите, когда такой товарищ (к всеобщему облегчению) покидает (вот уж действительно!) боевое поле - претензии высказывают ТРЕНЕРУ. И со всех сторон он плохой получается. Один выход из ситуации - не брать новичков обучать.

А потом в интернете читаешь о том, что школы нет, тренеров нет и т.д.

Просто СТАРАТЬСЯ надо, учитывать правила техники безопасности и УВАЖАТЬ того человека, который предоставляет Вам свою лошадь и свое время, чтоб ВАС научить тому, что сам умеет.

Kip, ППКС!
Тоже читаю все это: ТРЕНЕР должен, ТРЕНЕР обязан... И психологом быть, и внимание уделить, и сказку на ночь, и чтоб получилось у меня все и я сел и красиво поехал. А всадник хоть чего-нибудь должен? Ну, там, зубы сжать, но сделать, если больно, гордость свою в куда подальше засунуть, если обидно.
Это я к тому, что прежде чем тренера осуждать, надо быть уверенным, что со своей стороны сделал все что мог, и даже больше. Вот все те, кто в интернере пишут, что тренер неправильный, могут, положа руку на сердце, сказать что на 100 процентов выложились на занятии, а не просто сидели, ожидая озарения? Обучение ВЕ это же такой процесс, где тренер не учит, а помогает вам научиться. И вы сами, кстати, себе учителя выбираете. Так чего жаловаться-то тогда на него?

Re: ///

Kip, Вы не совсем мне кажется правы, точнее - не во всем... по пунктам попробую...
"... большинство (именно БОЛЬШИНСТВО!), приходящих "заниматься/учиться" - над собой работать не хотят. Люди хотят заплатить за то, чтоб Ваша лошадь (если Вы, например, тренируете) и под ними выполняла любые упражнения также как и под Вами. При этом подразумевается (практически буквально) - какие кнопки нажать, чтоб она сделала? А то, что человек сидит криво или (что нередкость) вообще не сидит никак (по причине отсутствия опыта, закостеневшей поясницы и т.п.) - это гражданина мало волнует и мотивация неудовольствия по принципу: "не волнует - уплачено".
С таким встречались - нервирует не только тренера, но и занимающихся, меня вообще подобные перлы прямо таки выбрасывают из седла, особенно - есть у нас такой вот фрукт, до кучи к этому езда с ним на одном поле напоминает шоу "угадай маневр" - которые вопят в смысле, что тебе то легко говорить, ты лошадь выездила (ну эт с их чайной точки зрения естессно :lol: ) , а мне вот досталась вотака -сяка-разэтака...

Далее: "Каждый (без исключения!, когда начинает НЕ кататься "смена-повод", а что-то пытаться - ехать или прыгать - без разницы) Вашу лошадь нервирует изрядно и регулярно (и поводом так за рот мацают - что хоть руки отрывай, и ногами долбят, и свое "она не делает" - ой, как силой выместить на коне любят), пока не почувствует как надо. И поверьте, всё это требует колоссального терпенья!"

Отсюда опять же - если не хочешь учить, или жалеешь свою лошадь, не надо браться учить, все эти моменты (дерганье, доблежки и пр.) учитывать НАДО и со счетов сбрасывать нельзя. Сама начинала серьезно заниматься на транерском архивыезженном коне, чего он бедный от меня терпел по первости - сейчас страшно вспомнить, но тогда я от тренера в общем то не слышала особых придирок и воплей (кроме как на прыгах - ну там ситуевина другая), новичек - он и есть новичок. Другое дело научить не дергать и не долбить - первостепенная задача для тренера и ученика на данном этапе, плюс предъявлять к лошади адекватные требования и правильно понимать ее отклик на твои действия.

"Именно поэтому так задевают за живое "письмена" вроде: "я задумалась, ничего не слушала/не услышала - на меня крикнули - тренер плохой, потому что орёт". А то, что помимо такого гражданина в манеже ещё голов 10 - это гражданина не волнует. То, что он в систему препятствий например, задумавшись въехал, когда кто-то по маршруту работает - это проблемы, конечно, не его. То, что прибавку кому-то сбил, встав на вольт на диагонали - это тоже проблемы не его."

Ну тут кто меня знает, кто со мной ездит - примерно представляет, что я могу высказать, если кто то при моем заходе на барьер-систему "вдруг" встал на пути, тут и наш тренер с его красноречием отдыхает честно говоря. Опять же новенькие не в счет - их объехать и/или предупредить наша задача и проблема, то есть тех кто опытнее, терпеть не могу "профи", орущих благим матом на начинающих, типа им помещали,млин, бааашой приз работать. Если ты профи - сумей упредить, предупредить и объехать начинающиго. Но мы заранее предупреждаем о маршруте или о том, над каким барьером работаем, чтоб и нам без помех, и те, кто вышел позже и только разминается могли спокойно работать, но по мне так это вопрос даже не тренера - это вопрос манежной этики и культуры поведения, мне кажется...

"Только Вы поймите, когда такой товарищ (к всеобщему облегчению) покидает (вот уж действительно!) боевое поле - претензии высказывают ТРЕНЕРУ."

Вот про это я выше написала свои соображения.

"А потом в интернете читаешь о том, что школы нет, тренеров нет и т.д.

Просто СТАРАТЬСЯ надо, учитывать правила техники безопасности и УВАЖАТЬ того человека, который предоставляет Вам свою лошадь и свое время, чтоб ВАС научить тому, что сам умеет."

С этим не могу не согласиться! :wink: От себя добавлю - я считаю что могу, да и езжу на поле и в манеже с любым народом, просто учитываю специфику, и стараюсь держаться подальше от "фактороффф риска". Такие вот мои "коротЕнькие" заметки...

Если человек "даже не смотрит в твою сторону", то зачем он вообще сюда пришел? ВЕ и КС не являются обязательными как среднее образование. Не хотите - не надо. Учить стоит только того, кто хочет учиться.
Между прочим, невнимание к командам тренера создает опасную ситуацию на манеже или приносит вред лошади и тренер имеет право просто ссадить всадника, если лошадь клубная или снять с себя всякую ответственность за происходящее, если частная. Так что вы вообще о чем?

Снегурочка я это во-первых привела к примеру, чтобы поняли, что деньги не будут васоким фактором того, что тренер будет вежливее или спокойнее или внимательнее (особенно это относится к прокату в "престижных" КСК, сколько не плати, а им все мало) к Вам. А во-вторых вы посмотрите на тех же "профи", которые якобы все знают. Они же вас и не послушают и в вашу сторону не посмотрят, если не считают вас авторитетом, а уж про уважение я и молчу с их стороны. К ним тоже нужен свой подход. Вот попробуй на них наорать. Так они сообщат куда надо и сразу Вам выговор со стороны руководства КСК и в следующий раз ты уже задумаешься: "а авось и молчать, сам час проедит без моих указаний!"

Смотрю тут уже начали обсуждать самих учеников трениров! Ну скажу, что бездарности найдутся везде, что там, что там!
А вот обвинять человека, если он как новичек пришел, в незнании, это глупо. Вы как тренер должны в самом начале объяснить примитив. Типа: в смене держать дистанцию, не мешать тем кто выполняет элемент или прыжок (для этого сам спортсмен должен сообщить заранее о маневре, чтобы другие успели соорентироваться).
Ну и конечно, тренер не должен пихать всех в одну кучу. Просто новичек будет отвлекаться на прыгающего (выполняющего элемент), если вы хотите конечно внимания со стороны ученика.
Выделите ему кусок манежа (плаца и т.д. и пусть он там себе крутится, если вы им не занимаетесь, а так для дохода нужен).
Хотя так тоже не советую поступать. Если вы хотите видеть больше у ся учеников и в клубе занимающихся тоже (а это не малый доход), то надо уделять внимание всем. В этом тоже профессионализм тренера.

Задел пример с многочисленностью учебных смен.
Из этого:
не может (не должен, по крайней мере) позволять себе, позиционируя себя, как тренера, заниматься с учеником в числе остальных 15-20-30...
и этого:
тренер - это профессионал
следует, что и в школе/вузе с нами не работали профессиональные учителя/преподаватели, а измывались :twisted: "инструкторы среднего и высшего образования".
Кстати, по большей части постов, инструктор - получается:?: , просто тварь какая-то в человечьем (тренерском :?: ) обличье.
Вспомните себя "в начале пути" - вам действительно требовалась помощь заслуженного тренера РФ, или достаточно было поддержки/инструктажа от человека, объяснившего, как разобрать повод, как двигать шенкелем и где его (этот пресловутый шенкель) купить подешевле... :).
Много ли Вам требовалось пояснений, или просто нужно было время "присидеться", просто элементарно почуствовать себя чуть более привычно в новой обстановке. (В этом смысле всегда вспоминаю первый возглас одной из новеньких "нежных ромашек" - "Ой, она же ШЕВЕЛИТСЯ!!!" :shock: (ужас, правда? :) ) Вы готовы были выслушивать объяснения тренера/лекции по механике движения лошади, или решали сложнейшую на тот момент задачу - как одновременно удерживаться на лошади и, по-возможности, не зажмуриваться от страха (утрирую, конечно, но...)

Еще раз кстати - количество учеников - признак как раз-таки :!: профессионала (человека, занимающегося тем, за что получет деньги). Один великий, научивший еще (и всего лишь) одного, как быть великим - не профессиональный тренер/инструктор, а гуру, что ли, хотя... Хорошо, наверное, гарантированно становиться великим под руководством живой легенды, но где ж их (легенд 8) ) столько набраться.
Выше упоминавшаяся ситуация "3 корды и 15 в смене" (30 ученико в классе, 15 студентов в группе...) - будни профессионала. Хорошего - если есть положительные сдвиги у каждого. Хорошего - даже если только один :) проехал на ЧР (выиграл предметную Олимпиаду, получил красный диплом...), а остальные "всего лишь" сделали разряд. Вот как раз этим "разрядникам" будет обидно (это ес-с-но и понятно чисто по-человечески), они будут говорить о том, что "вот если бы нас было не 15, а только 3, а еще лучше - я один". Положа руку на сердце - может, дело не в "помехе от прочих 14", а в Вас самих (не смотрели/не слышали/не поняли/испугались, поленились...таланта не хватило, наконец)?
И еще, теперь уже по теме :oops: - наличие не 15, только 1 человека на занятии - не гарантия того, что тренер/инструктор будет предельно вежлив (пример - как раз в заглавном посте темы). Как и ведущий занятия в большой смене - не обязательно "хамло кабацкое". Вообще же, предпочитаемый стиль в общении при научении чему-либо - дело оооочень индивидуальное. (Конечно же, унижение человеческого достоинства недопустимо, и об этом разгово особый)

ЗЫ: Ну вот, "разболталась" не полстраницы :oops: Принявшие на свой счет - не обижайтесь. Никого не имела в виду конкретно. Просто тема как раз для нас актуальна.

Re: ///

Honey написал(а):
Kip, Вы не совсем мне кажется правы, точнее - не во всем... по пунктам попробую...

Далее: "Каждый (без исключения!, когда начинает НЕ кататься "смена-повод", а что-то пытаться - ехать или прыгать - без разницы) Вашу лошадь нервирует изрядно и регулярно (и поводом так за рот мацают - что хоть руки отрывай, и ногами долбят, и свое "она не делает" - ой, как силой выместить на коне любят), пока не почувствует как надо. И поверьте, всё это требует колоссального терпенья!"

Отсюда опять же - если не хочешь учить, или жалеешь свою лошадь, не надо браться учить, все эти моменты (дерганье, доблежки и пр.) учитывать НАДО и со счетов сбрасывать нельзя. Сама начинала серьезно заниматься на транерском архивыезженном коне, чего он бедный от меня терпел по первости - сейчас страшно вспомнить, но тогда я от тренера в общем то не слышала особых придирок и воплей (кроме как на прыгах - ну там ситуевина другая), новичек - он и есть новичок. Другое дело научить не дергать и не долбить - первостепенная задача для тренера и ученика на данном этапе, плюс предъявлять к лошади адекватные требования и правильно понимать ее отклик на твои действия.

Honey,
я убедительно Вас прошу в дальнейшем не расписывать Ваше сугубо личное мнение в мой адрес по пунктам - к счастью, я не являюсь умственно отсталым человеком, чтоб мне что-то "разжевывать" по пунктам.
А лошадей своих - да, мне их жалко и больно видеть таких граждан, котрым потом "страшно вспомнить".
За что мне браться и что учитывать НАДО - это мне решать... Вы уж простите за прямоту.

:-/

Kip написал(а):
Honey,
я убедительно Вас прошу в дальнейшем не расписывать Ваше сугубо личное мнение в мой адрес по пунктам - к счастью, я не являюсь умственно отсталым человеком, чтоб мне что-то "разжевывать" по пунктам.
А лошадей своих - да, мне их жалко и больно видеть таких граждан, котрым потом "страшно вспомнить".
За что мне браться и что учитывать НАДО - это мне решать... Вы уж простите за прямоту.
Вот только прощения просить не стОит, сказано - так уж сказано, Вы не на ногу мне наступили, я знаете ли тоже не вчера в седло села и тоже "имею мнение - хрен оспоришь". Вы ж высказали свое, сугубо личное, никто Вас не останавливал между прочим. Чему только научить можно, когда "жалко" и когда для тренера занимающиеся "граждане", а не будущие спортсмены... Вот только тренер берет деньги за занятия, это так, к слову.
Мне тоже своего коня жалко, поэтому на него никто кроме меня и нужных-проверенных людей не сядет, и учиться на нем никто не будет. Что такое работать лошадь вечером, после того как на ней поучились утром, я прекрасно знаю, удовольствие каждый раз расставлять точки над ё не слишком большое и мне с моим конем такое щастье без надобности. А про "страшно вспомнить" можно спросить - а Вы сразу сели и сразу все правильно сделали? Ни разу никогда не цмыкнули за рот зря? По спине ни разу не треснули задницей на первых то порах? Или то было чужое-учебное, поэтому пофиг дым, а здесь свое-родное, поэтому "жалко"?
PS: Кстати в мыслях не было Вас умственно отсталым выставлять, ни разу. Или ответ на пост - преступление и выставление автора идиотом на весь форум???

kuzjaka написал(а):
Выше упоминавшаяся ситуация "3 корды и 15 в смене" (30 ученико в классе, 15 студентов в группе...) - будни профессионала.

Помилуй бог... про больше 3-4 человек одновременно на тренировке рядом с профессионалом не видала, не слыхала. Настойчиво пойду спрашивать знакомых, кто в потугах на спорт замечен :wink: , может, они видели. Пока не признаётся никто.

Во-первых, тренера, из тех, что уже настоящих спортсменов готовят, берут харрошие деньги за свои услуги. Во-вторых, учеников выбирают тщательно. И ситуация, когда 15 человек вокрут такого тренера отрабатывают ну, хотя бы Малый приз, что-то выходит за рамки моего воображения. Это он что, по 4 минуты в час на ученика уделяет? А ученики после этого на ЧР едут?

(может, просто мы разное имеем в виду под профессионалами? я про тренеров, работающих со спортсменами, уже даже не самыми начинающими. Тренер проката тоже может быть профессионалом, но в своем деле и на своем уровне).

Нет, можно и 15 голов в смене и 3 корды. Только эффективность таких занятий какова? Так что это до определенного уровня все, а дальше - тесная индивидуальная работа с тренером. Параллель с группой студентов в 15 человек считаю некорректной, специфика другая. И то...пока преподаватель лекцию читает или семинар ведет, 15 человек это нормально. А когда с аспирантом работает, он что, 15 аспирантов в одну кучу собирает и всех сразу всему учит?

"Каждый (без исключения!, когда начинает НЕ кататься "смена-повод", а что-то пытаться - ехать или прыгать - без разницы) Вашу лошадь нервирует изрядно и регулярно (и поводом так за рот мацают - что хоть руки отрывай, и ногами долбят, и свое "она не делает" - ой, как силой выместить на коне любят), пока не почувствует как надо. И поверьте, всё это требует колоссального терпенья!"

Ну да. А как по-другому-то? Цмыкают, дергают, а ты стоишь и сердце кровью обливается, что у тебя лошадь до этого на пальчиках работала, а после этого ее 3 дня в чувство приводить. Т.е. чувства я Ваши очень понимаю, а все равно считаю, что придется терпеть, если взялся на своей лошади обучать. Иначе будешь стоять и жалеть лошадку, вместо того, чтобы человека тренировать. Будешь всаднику изо дня в день долдонить, какой он криворукий и как он мучает лошадь, продуктивности в обучение всадника это не добавит никак. Даже если просто молчать и кривиться при виде этого безобразия. Увы.

Лазурный,

конечно. Терпим и терпеливо учим, чтоб ученики тоже на пальчиках управлять могли и понимали не только теоретическую базу, но и на практике все чувствовали. Чтоб к коню относились как к своему и жалели и на ласку не скупились. Моральный аспект важен очень. К сожаленью, не всем дается такое терпенье. К этому со временем приходит. Кто и в 17 лет понимает, пусть и не все выполнить пока в состоянии - с таким заниматься и приятно, и искрене веришь, что не зря - если терпенья у него хватит - толк выйдет. И в тайне надеешься гордиться таким человеком в дальнейшем (что греха таить - спорт - дело тщеславных)...

Honey,

"Ни разу никогда не цмыкнули за рот зря? По спине ни разу не треснули задницей на первых то порах? Или то было чужое-учебное, поэтому пофиг дым, а здесь свое-родное, поэтому "жалко"?

грубовато пишете, но отвечу - за "цмыкнуть" и "по спине" - не только с бича от тренера получала и ненорматив выслушивала, но и всю учебную конюшню в наказание подбивала и чистила (30 голов). Давненько это было при СССР ещё - но помню очень хорошо. И это за учебную лошадь из группы и за ошибки вместо езды в поводу шагала пока все ездят. А за "пофик дым" (как Вы выразились) можно было и в "черный список попасть". Не знаю как сейчас, а раньше эпитет "дровосек" значил многое. Ни один из тренеров, себя уважающих, ни то что тренеровать - на конюшню не пускали. Это было самое страшное, поэтому те, кто хотел учиться - быстро усваивали что и как можно и нельзя. Кто-то не выдерживал - уходил, кто выдерживал - оставался.
Сейчас, конечно, такие вещи редко встретишь (оно, может, и к лучшему), только терпенья у людей мало, работать над собой ленятся и коней не жалеют.
А вот про деньги так скажу - учат человека за деньг, за работу, за зарплату - но какая-то форма оплаты есть и была всегда. Мало кто может себе позволить тренеровать бесплатно, только, быть может, очень талантливого всадника - такой алмаз ещё поискать.

to Лазурный
может, просто мы разное имеем в виду под профессионалами
Наверное, так оно и есть (мой вариант, касающийся также и инструктора - см. выше, любой "получающий деньги", и, разумеется, не "за так").
Возможно, в столицах, 15 человек в группе - много, ну а у нас в сЯле :) - и поболе видали. Хотя, с вашим уточнением - "уже не начинающие спортсмены" - принимается. Честно говоря, работа по Малому призу даже в группе из 3 человек - мнооого:oops:. За одним бы углядеть. "Прыгающий" десяток спортсменов - почему нет :wink: .

Параллель с группой студентов в 15 человек считаю некорректной
Нет, ну я конечно вижу разницу, но не так уж она и сильна. Особенно когда на лабах пресекаешь попытки студентов-химиков пятого :!: курса кислоту буквально "пальцами" помешать - тоже, вроде уже "спортсмены высокого уровня", а что вытворить могут :shock: И малое количество студентов (от 4 до 16) здесь не панацея - не будешь же их держать связанными по четыре (а как иначе уследить - 4 пары глаз нужно?) и смотреть не отрываясь. Тем более что базовые навыки уж точно у всех отработаны и некая самостоятельность в действиях заложена в курс работ, а тут такой "сбой в программе" :)
Разумеется, с нормальным "лекционным" потоком в 100 человек я к лаборатории и на пушечный выстрел бы не подошла, а уж дипломники это, или "прокат" - не важно 8) .

О чём речь? Хамство - оно и есть хамство в любой сфере! А повышение голоса во многих случаях скрывает неумение тренера ОБЪЯСНИТЬ. И вообще, многих людей крик, мат и т.д. ещё больше вводят в ступор.
По поводу того, что тренер заставляет - колхоз(читай КС), дело добровольное. Не хочешь выполнять - не надо. Но и результата от такой работы тоже не будет. Боишься - не делай, а делаешь - не бойся(с).

Дружелюбный, но строгий тренер залог успеха. Чем бы вы ни занимались. Если похвала - то за дело, если критика - то конструктивная. Если кричит... думаю, это нормально, если тренер говорит, что нужно делать, а ученик все равно делает по-своему. Это может вывести из себя. Но хамить - это слишком.

А мне нравится жесткая манера ведения тренировки. Больше нравится когда не сюсюкаются и говорят какая я молодец, а каждую ошибку замечают и не делают скидок на то что ЧВ, взрослый человек уже.
Может просто дело в том, что тем кто пришел покататься, отдохнуть не хочеться слышать постоянно, пятку вниз, плечи развернуть.
А может сказывается спортивное детство, уже в 7 лет я танцевала на области и России, и строгий окрик ничто по сравнению с физическим воздействием на тренировке по бальным танцам.
Зато прогресс идет семимильными шагами, так что кому что...
А вот многое готова терпеть ради спортивных достижений...
А вот с лошадью все с точностью наоборот, как можно мягче.

На меня можно и нужно ругаться, замечать все ошибки, потоянно их поправлять (иначе я просто перестаю уважать тренера, для меня такой тренер уже не авторитет). Но, меня никогда нельзя унижать, смеяться над моими ошибками. В таких случаях можно сразу заканчивать тренировку, потому как я это ненавижу, начинаю злиться и замыкаться, тренера больше не слышу. И как правило больше на тренировку к этому тренеру я не приду. Может я и слишком гордая, но меня не помеяешь, такая я. И еще иногда мне обязательно нужно устраивать "хвалебный" день, когда именно хорошо получается, то что долго учила (не обязательно идеально стало получаться, но главное положительный сдвиг). Меня это очень заряжает, потом надолго хватает.
На мой взгляд, тренер должен не только "опускать", но и хвалить. Просто все нужно делать в меру.

Лазурный написал(а):
про больше 3-4 человек одновременно на тренировке рядом с профессионалом не видала, не слыхала. Настойчиво пойду спрашивать знакомых, кто в потугах на спорт замечен :wink: , может, они видели. Пока не признаётся никто.
Я видела. Человек так до двенадцати-пятнадцати, от начинающего проката до уровня чемпионата страны.

Просто вы исходите из предположения, что тренер работает в крупном КСК, находящемся в крупном же городе с неограниченным контингентом клиентов. А если речь идет о провинции, причем провинции промышленно-сельскохозяйственного типа, и потому достаточно бедной и по своей культуре далекой от калссических дисциприн ВЕ? Провинции, где в зоне радиусом в 50 км найдется всего три-четыре сильных всданика-спортсмена, и при этом натыконо с пяток КСК, потому как земли много и она подешевле. Как, спрашивается, тренеру в таких условиях зарабатывть себе на кусок хлеба? Двумя-тремя спорсменами ему не прокормиться, да и возникает слишком сильная зависимость - если один ушел, то другого на его место взять просто физически негде.

Вот и приходится ему невольно становиться одновременно и инструктором проката и собственно тренером. При этои тренировки со спортсменами происходят иногда одновременно с прокатом, иногда отдельно от него, иногда вообще в индивидуальном порядке - по обстоятельствам.

Могу сказать по сабжу одно. первом посте шла речь о 12-летнем ребенке. Я, конечно, все понимаю. но если б моего ребенка на тренировке унижали, тренер крупно получил бы. а всего вероятней, я б к такому просто не пошла. Да, надо им рявкнуть иногда. но именно что иногда. Хороший тренер и без мата должен уметь наладить контакт с ребенком, имхо.

Меня часто мучает вопрос: а почему люди терпят такое отношение?

Приведу другой пример, которому была свидетелем. Богатая семья, держит в дорогущем кск трех лошадей. Ездящим из этой семьи видела только мальчика (толстенький такой, лет 10).
Занятия проходят так: тренер непрерывно орет на мальчика, правда без мата и явных оскорблений, но я все равно не понимаю, за что. Потом в "наказание" заставляет слезать и бегать с конем в поводу по манежу. Конь - шестилетний арабчик, довольно пугливый. Ему такая обстановка не нравится, он начинает из рук мальчика вырываться. В итоге мальчика совсем наказывают - отправляют в раздевалку. Он там сидит и льет слезы. Тренер отрабатывает лошадку сам и уезжает. Родители считают, что все нормально.

Вот это как?

Снегурочка, похоже на скрытую форму психологического садо-маза. Дите потому и терпит, что без этого уже не может. Непонятно, почему тепрят родители...

Мне не кажется, что это садо-мазо со стороны ребенка (разве что со стороны тренера:wink:). Думаю все проще: ребенок затюкан до полной потери собственного мнения и способности на протест. Собственно, я уж слишком вопиющий пример привела. Просто мне одновременно с этим безобразием довольно длительное время приходилось лошадку работать, вот и запало...

Но ведь нередко бывает, что взрослые самостоятельные люди позволяют тренеру годами срывать на себе настроение... и не уходят, хотя выбор есть. Родители молчат, хотя невозможно не видеть, что их ребенку просто сажают психику. Что это, действительно садо-мазо или просто убеждение, что для того, чтобы чего-то достичь - нужно преодолевать трудности? И непонимание того, что иногда трудности перестают быть конструктивными?

Сверху