На что имеет право тренер?

MrAngel написал(а):
Вот именно из таких соображений люди и выбирают эту профессию: надо же где-то работать.
:D
А вот вопрос тогда. Почему люди выбирают эту профессию?
Если вы тренер, ответьте от себя.

Любовь к лошадям, желание передать другим, то что сам узнал и понял. Мне всегда казалось, что это само собой разумеется, потому как просто денег заработать можно при помощи массы других гораздо менее напряжных способов.

Qween, это пять!

QWeen, однозначно жжоте:))))
А если серьезно, то если бы я нашла Настоящего ТРЕНЕРА, разрешала бы разговаривать ему со мной так, как ему удобно...лишь бы учиться... наверное сказывается моя проблема поиска хорошего тренера...

А я вот и не помню даже, когда это было - занятие с тренером. Точно не было такого, чтобы в ЗП на нас матом кричали или унижали. Просто кричали - да, было. Но Я от этого лучше не понимала. А про то, как я занималась до этого - я и не помню.
тут всё индивидуально. Мне кажется, на меня крик не подействует. Скорее, монотонн повторение...

Qween да ничего! У меня тоже бывает настроенеи похохмить :lol: Как раз оно у меня сейчас!!!
Цитата:
Не надо думать, что вы можете понимать только мат (своего тренера и свои возможности безграничны).

На самом деле Вы можете понимать мат любого тренера, все дело в практике.

Я понимаю, что вы решили пошутить, но в этом предложение смысл в том, что мат, как объяснение не является информационном в любом педагогическом смысле. И он уж точно ничем не поможет не вам, ни тренеру, ни лошади.

Цитата:
Если бы вы хотели и УВАЖАЛИ этого тренера, то вы с первого раза поняли бы его и постарались выполнить. Нет, так объяснили бы почему у вас не получается. А квалифицированный тренер должен уже понять почему вы не можете.

Перечитывала раз пять, пытаясь понять, сколько тут смысловых уровней... Кто кого хочет? Кто чего может?

Иногда нужно читать не только сказки про золотую рыбку :lol:
Перефразирую специально для вас :D

Уважаете тренера - ЭТО ЗНАЧИТ (а то может вы знаечение тире не знаете в предложение) стараетесь выполнять то, что он говорит. Но иногда не все в наших руках. И поэтому, надо объяснить ту или иную причину, почему вы не можете выполнить!
Если не понятно, то могу еще раз объяснить, но уже по другому :D

Цитата:
Тем более вы же не одни на своих ногах по манежу (плацу и т.д.) скачете. Под вами живое существо, о котором не надо забывать.

Кто этот паршивец, что скачет на ваших ногах по манежу??

Скажу честно шутка была бездарная.

Цитата:
3. не допоняли нюансы

Какие ньюансы? Когда и сверху и снизу тебя кто-то скачет...

ХМ...вот это вы не поняли??!! Не ожидала :)
А думала смышленая! Нюансы могут быть малейшие. В выездке особенно. И посадка, и шенкель и повод....короче не мне вам объяснять!

Цитата:
4. поняли по своему

А так вы не туповаты, не-ет.

Если бы вы знали психологию людей, то так бездарно не пошути ли бы! Во-первых все люди понимают одно и тоже предложение по разному. Во-вторых бездарное объяснение тренера, не каждый поймет. И в-третьих тренер может в один раз сказать так сделать, а потом уже говорить совсем другое. Такие тоже есть! так сказать сами себе противоречат!

Цитата:
Сесть и попробовать элемент тренеру.

А то он, может, сам не умеет, мошенник!

Нет, вы просто увидите, как он работает с лошадью. Какие команды, как действует поводом, шенкелем. Так же хорошо, если он вам в этот момент будет давать объясения, что он делает и как. Тогда с земли будет проще увидеть какие-то нюансы!

Цитата:
Посмотрите такого кричащего тренера, когда он сидит сверху на лошади. Я таких повидала. Они также не сдержанны и с лошадью. Раз повторили, два, не понимает дергают рукой, бью хлыстом.

Бьют хлыстом! Ужас просто!

А для вас я так понимаю это в порядке вещей!

Цитата:
Не кричащий тренер:
Не кричащий тренер не значит лучше. Он может не кричать по разным причинам:
1. ему на вас наплевать (не смотрит на вас или отходит все время)
2. просто спокойный и умеющий ждать и объяснять

А этот-то чем не угодил?

Если вы внимательно прочитаете, то увидите, что между первым и вторым предложением стоит точка. Это значит конец одного предложения и начало другого. Следовательно, я потом просто перечисляла, почему тренер может не кричать! Второе как раз это хорошо :)

Цитата:
Да это точно, что он отъездил хорошо раз получил звание, но вот как он до этого готовил лошадь...Может она бедная вызубрила схему и он ее прогнал.

Вот это вообще паццталом! Всю ночь зубрила, бедняжка!

Тренера в Германии именно делают из лошадей снаряд. Значит схему выучили по выездке на то или иное соревнование и проехали. Отлично, отлично. Следующая схема. Грубо сказать "вызубрили" и проехали.

Пожалуства почитайте ПОЛЕЗНУЮ литературу, а не шелуху. Так, как складывается впечатление, что вы просто не знали как ответить на мое сообщение. Я считаю вполне логически составленное. И бездарные шутки в некоторых местах (между прочим шуточки повторялись, напомню вам, все про тех же злаполучных воронах).
Вы если уж заделались, форумским хохмилой, так шутите хотя бы со знанием дела! А то шуточки слабые. А если ты себя считаешь такой уж каролевой юмора и шуток, то иди замени регину дубовицкую :lol:

Все-таки обиделись... :(
Да логически у вас составлено сообщение, логически, все в порядке. Русский язык, правда, немного хромает, но это ничего. Зато стиль неподражаем. :lol:
Не обижайтесь! Больше не буду, обещаю.

===

Мархабашка,
Если человек, сидящий на лошади столько раз ни черта не понимает - он, простите, идиёт.
Психологом тренер быть не ДОЛЖЕН. Если требуется психолог - то это доктор такой специальный есть.

А объяснять будут столько раз - сколько понадобится для всадника. Просто на кого-то прикришнешь за 10 долларов в час, а кому-то и "психолог" и подсесть (правда, не меньше, чем от полтинничка)

Никаких проблем :)

Не соглашусь.

Хороший тренер должен быть психологом. Так же как и учитель. Он должен иметь подход к разным людям, а не плести всех под одну гребёнку. Именно это и обсуждается в теме :D

Sunshine вы совершенно правы.
Kip к вам такой вопрос:
Если он не будет психологом, то как тренер сможет понять на кого кричать, а на кого ни в коем случае нельзя?

Если человек, сидящий на лошади столько раз ни черта не понимает - он, простите, идиёт.
А потом вы же пишете:
А объяснять будут столько раз - сколько понадобится для всадника.

Вы сами себе противоречите! Так значит всаднику надо и нужно объяснять, а если сразу кивать на его тугоумие, то можно так всех назвать идиотами. Не все понимают одинаково! Все вкладывают разный смысл в одно и тоже предложение!

Тогда вам еще один вопрос:
Тогда же почему за границей (да и у нас это тоже развивается и такие люди в соревнованиях участвуют) в парлимпийском спорте люди занимаются, а они может не только внешне не так как мы, но и внутренне. Но они то почему-то понимают тренера!
Да потому, что он психолог и умеет объяснять по разному.
Меня вы тоже идиотом назовете раз я некоторых преподавателей ну просто не понимаю. А объяснять надо уметь. И по разному!

===

Мархабашка,

можно и идиоту далдонить вежливо и нормативной лексикой - вопрос только в ОПЛАТЕ нервной системы далдонящего - и всё.
За 10 000 евро я могу объяснять про все элементы верховой езды, подъемы и переходы хоть тульскому самовару, прикрученному к седлу. Причем очень вежливо и обращаясь на Вы.

Ну это я бы посмотрела :D
Поспорим, что даже за миллион ты не выдержишь в сотый раз повторять человеку, который даже например не смотрит в твою сторону! Либо ты устанешь, либо заорешь в конечном счете! :lol:
Для этого нужна подготовка психологическая и конечно железные нервы.

Если человек "даже не смотрит в твою сторону", то зачем он вообще сюда пришел? ВЕ и КС не являются обязательными как среднее образование. Не хотите - не надо. Учить стоит только того, кто хочет учиться.
Между прочим, невнимание к командам тренера создает опасную ситуацию на манеже или приносит вред лошади и тренер имеет право просто ссадить всадника, если лошадь клубная или снять с себя всякую ответственность за происходящее, если частная. Так что вы вообще о чем?

Мархабашка написал(а):
Деньги не всегда решают все!

Абсолютно точно.
Касаемо повторений человеку - это вопрос опыта тренерства и самообладания. Этими качествами обладает любой человек, у которого люди едут (есть такое выражение). Потому он и является тренером.
А насчет прикрикнуть - позволяется такая вольность (с позволения сказать) в адрес такого ученика, который адекватно это воспримет - опять же уровень "продвинутости" ученика.

Если же Вы пришли заниматься и являетесь тем человеком, который не понял-прослушал-ворон считал или что-то подобное (часто водится за начинающими, которые следят за всем, кроме собственной лошади и указаний тренера) и на Вас ещё орут как-то, то Вы занимаетесь не с тренером, а просто с невыдержанным человеком.

Вот и вся разница. Людей много - тренеров мало.

Re: ===

Kip написал(а):
Мархабашка,
Психологом тренер быть не ДОЛЖЕН. Если требуется психолог - то это доктор такой специальный есть.

А объяснять будут столько раз - сколько понадобится для всадника. Просто на кого-то прикришнешь за 10 долларов в час, а кому-то и "психолог" и подсесть (правда, не меньше, чем от полтинничка)

Никаких проблем :)
Kip, нет доктора "психолога". Есть или психотерапевт, или психиатр. А психолог или психоаналитик не доктора, а специалисты по психологии :wink: Они таблетками не лечат :) в отличии от докторов.

Всадник, может быть и идиёт. Но вообще-то есть специальные олимпийцы как раз с такими заболеваними - олигофрения, например. И знаете, чудно ездят. Хотя им по многу раз приходится одно и то же повторять. Так что не надо так категорично высказываться - и идиёты имеют право на верховую езду.

По вашему получается, что за 10 долларов за занятие мне достаточно и крика, а если за 50 - то можно и нормально на манеже разговаривать? Хм, тогда и в метро можно человеку в ухо плюнуть, а вот когда заплатит... Тут и ботинки ему можно смахнуть носовым платочком. Так что ли? :?

А не быть психологом хороший тренер просто не может. Иначе не станет он тренером. Один ученик долго обдумывает каждую команду и его стимульнуть резким окриком - самое то. За ним приходит нежная ромашка, с которой только на "Вы" и голос можно повысить только в патовой ситуации. Иначе в обморок упадет. За ней очень активный и самостоятельный ученик, его наоборот притормозить надо, загрузить заданиями, переключить его внимание на качество, а не количество. И так далее. И если тренер не бубнилка с матюгалкой, он будет различия между людьми отслеживать, и соответственно этим различиям строить свое общение с учениками. А это и есть наука психология. :wink:

Пы.Сы. Пока я писала, вы уже запостили еще одно сообщение, из которого следует, что вообщем, наши мнения совпадают. :lol: Поэтому правлю. Но ваш первый пост довольно резок, на мой взгляд, поэтому не буду стирать свое мнение насчет него :wink:

Если тренер может сесть на лошадь и "ответить за базар", то ему можно практически всё. Если мы говорим о тренере, а не об инструкторе проката. Орать: "рысью, я сказала рысью, пятку вниз, остановка, направо нет налево" - бессмысленно, если человек пришёл кататься - он катается, а тренер только командует переходы и ограничивает длительность реприз. Но это не тренер - такой человек не может научить. Пусть и не пытается.

А если речь идёт о занятих с натоящим тренером, не с девочкой стаж езды которой на год больше твоего, то ту всё обретает совершенно иные очертания. Тренер может сказать пару слов, и всё получится, рявкнуть, если человек тупит, или просто промолчать и дать попробовать ещё раз. Тренер всё знает, всё видел и всё умеет.

Орать на человека пятку вниз, когда она не опускается - полный идиотизм. Если у человека что-то не получается, тренер ищет причину и может потребовать вернуться на шаг назад, а инструктор будет орать пока не охрипнет, пытаясь добиться от человека подчинения и "правильного выполнения".

Продолжительный однообразный ор - признак недалёкого ума и полного непрофесионализма.

а я вот еще что скажу граждане... в очередной раз наступив на те же грабли - то бишь связавшись с молодой лошадью снова - подняла подзабытую-подзаброшенную массу литературы... воспитание, обучение, приучение, наказание и поощрение... почему то когда вопрос стоит о воспитании лошади само собой разумеется дОлжно иметь терпение, понимание, где то яблочком угостить (ай сделал хорошо, молодец, кушай), а где то этим яблочком и промеж ушей дать... и образно говоря долдонить лошади одно и то же кучу раз пока не поймет - это почему то не тупо и не глупо, это нормально... а вот человеку, причем зачастую уже взрослому, у которого до фига своих страхов - тайных и явных, комплексов, опаски, мы считаем позорно и зазорно объяснять по нескольку раз. Почему то применительно к лошади мы ищем "ключик", подбираем подход, а ко всаднику такое почему то не нужно, ну или не обязательно - все взрослые, все осознанно пришли учиться, деньги платют, пускай терпят... положим кто хочет научиться - тот будет терпеть, корпеть, но далеко не каждому нужен "волшебный пендаль", по аналогии с лошадьми - кто нить встречал зашпоренных лошадей? видимо теперь попадаются и "заматеренные" всадники :shock: :lol: раз уж такая тема возникла, стало быть есть и проблема... Кстати ко всем "обиженным тренером" - двигайте в отпуск! право слово многое отходит на второй план да и нервы, что у вас, что у тренера (я не говорю уже про лошадь :D ) приходят к общему знаменателю! рекомендую - испытано на личном опыте, оч помогает смена обстановки!

Honey, я про Ваш пост готова сказать ППКС. :D В частности насчет отпуска. Во избежании недопонимания скажу что сама (и как тренер и как спортсмен, продолжающий в свою очередь заниматься с тренером) терпеть не могу в тренерах эмоциональную нестабильность (которая действительно чаще всего наблюдается из-за накопившейся усталости). Кстати эта беда обычно случается с изначально неплохими тренерами, которые болеют за дело. Пофигисты орут редко. (Вот еще, голос напрягать!)
Но я чуть раньше зацепилась за именно фразу "даже не смотрит в твою сторону". Повторять много раз можно и нужно человеку, который действительно не понимает или в ступоре или не может уследить за всеми частями своего тела одновременно (а для начинающего это норма). А вот если "даже не смотрит", то не надо орать, а надо подозвать его и очень вежливо сказать: "Вам, видимо, совершенно не интересно то, что я говорю? Может быть Вы другого тренера поищете?"

Мои тренера часто рассказывали мне, как их обучали прямой посадке: чтобы сидела прямо - удар бичом по спине.
Лично меня нужно держать в ежовых рукавицах. Но мат я не буду воспринимть. Просто жесткость и строгая дисциплина. Не можешь, значит, не хочешь - играй в шахматы, там тоже кони есть.
Ну, и знаю я тренера, который не то что матом, но и вообще голос не повышал, а дисциплина просто отличная. Уважают человека, вот и все.

Браво, Qween, и спасибо за удовольствие! Судя по реакциям ваши шутки оказались еще больше в тему, чем показалось сначала.

Сверху