На что имеет право тренер?

А зачем вам их знать? Особенно лошадь?:lol:
Может я и не права, но считаю, что обсуждая какую-то проблему в интернете, ее надо воспринимать так, как она сформулирована и так, как ее воспринимает автор. (За исключением тех случаев, когда названы конкретные имена). Иначе, нет смысла. Возьмем хотя бы пример, приведенный автором темы. 12 летнему ребенку объясняют, что у него ноги не оттуда растут, да еще и маму припоминают. Пример по яркости аналогичен моему. Народ сразу начал предполагать: а может тренер девочку из ступора выводит? а может, форс-мажор?
А по-моему, тренер просто хам и все. И удивительно не то, что он хам, (хамов вообще на свете много), а то, что клиенты это терпят за свои же деньги. Иногда терпят долго. Годами.

Вот мне и захотелось обсудить: где проходит граница между просто эмоциональным стилем проведения тренировки и психологическим садизмом со стороны тренера. И почему вроде бы нормальные взрослые люди, вместо того, чтобы с таким тренером распрощаться, иногда много лет пытаются что-то ему доказать. Мне кажется, что это вполне в рамках темы.

Мне тренер нужен средний, чтобы мог мягко объяснить, в нужный момент рявкнуть, в нужный бичом помочь. Молчащего тренера я не уважаю, мне надо слышать замечания. Поэтому сейчас, когда я слышу замечаний намного меньше чем раньше, я очень довольна, так как понимаю, что если ошибки есть, мне о них скажут, утаивать не будут.

А вчера видела интересный случай в манеже. Мальчик, ездит уже месяц, но при этом только шагает. Тренер говорит поднимать в рысь (мальчик знает как это делать, на корде ездил), он даже не пробует. Тренер орет, заставляет двинуть в рысь, а мальчик даже ногами не пошевелит. Тренер бегает за лошадью хлыстом, а мальчик со всей силы тянет повод и останавливает лошадь. При этом он хочет заниматься, хочет ездить галопом и, смотря на галопирующих, спрашивает, когда он будет так делать. Кончилось тем, что мальчика снова взяли на корду, тот схватился за седло мертвой хваткой и, не смотря, на то, что ему орут отпустить руки, цепко держится. В следующий раз он будет ездить без седла, чтобы цепляться было не за что.
Вот, ИМХО, в таком случае ор лучшее дело, пусть помогает плохо, на страх перед тренером становится больше чем перед лошадью, и в конце он прорысил 1 круг рысью.

Ор и психологический садизм не равны друг другу. Тренер может орать, но никаким садизмом при этом и не пахнет. А издеваться над человеком можно и тихим голосом. Если уметь.

Снегурочка, в целом вы правы. Но вот уже и Nira описала ситуацию, когда на ребенка орали. Вполне допускаю, что на следующую тренировку тренер и по матушке пройдется, если мальчик, ездя без седла, в гриву вцепится.
А теперь представьте ситуацию, когда вы, не имея опыта, заходите в манеж и видите этого самого тренера и этого самого мальчика. Тренер же явно не две минуты с ором и хлыстом за лошадью бегал. Вы видите эту картину 10 минут, потом уходите. Вы не видели ни начала, ни конца. Вот вам в точности картина, описанная в первом посте. Только уже вам ее нарисовал другой человек, который эту картину видел от начала и до конца. А вы, не видя ситуацию полностью, вполне можете поднять этот вопрос на форуме. В конце концов, степень восприимчивости человека тоже разная. На кого-то голос повысили, он за сердце хватается, а кто-то матом разговаривает и, чтоб до него достучаться, его надо семиэтажным покрыть, иначе просто не поймет, чего привязались. :lol:

Нет, (это я о примере с толстым мальчиком), это ненормально. понятно, что родители хотят "чтоб мужик вырос", но оставлять его наедине с взрослым, подавляющим его человеком - жестоко и неправильно.

У меня был собственный пример отвод ребенка в бассейн в возрасте 5 лет. Бассейн глубиной полтора метра в одном конце и 4 местра в другом. Групп (по 7-8 человек) было довольно много, дети расположились вокруг бассейна, взрослые мамы-папы сидели и смотрели на чад на трибуне над бассейном. "Наша" группа встала над самым глубоким местом.

До этого мое дите никогда не видело бассейна в глаза, на море мы ездили один раз и ему было три года. Сижу, смотрю издалека, тренер насильно запихала всех в бассейн и рявканьем заставляет детей болтать там ногами. Мой явно страдает, но болтает, - он ребенок старательный.

Потом все дети вынимаются из воды, мое дите бежит, трясясь, вокруг бассейна (тренер стоит спиной и не интересуется, где еще один "ученик"), обегает бассейн, становится под трибуной, и весь в гусиной коже (а там жара стоит африканская) - говорит - Мамая, я хочу в туалет.
Ну, я вниз, а там раздевалка. Меня не пропускают, мне ребенка вывести не могут, в туалет между раздевалкой и выходом в бассейн вести его не хотят. Ребенок стоит, клацает зубами, тихо ревет и на призывы найти туалет самостоятельно (тока надо душ на обратном пути принять и тренеру вернуться сказать - добрые взрослые из раздевалки) не реагирует.

Наверное, у меня дети инфантильные и в 5 лет несамостоятельные, но у меня покраснело в глазах... Дальнейшее помню урывками. Директор заведения, которому я открыла дверь с матом и с ноги, лично сводил чадо в туалет и принес ему халат. Тренер извинилась, а мне подарили бесплатный абонемент в течение месяца, чтоб "закрыть" детский месячный абонемент и ходить в бассейн вместе с ребенком.

... А плавать сына научил муж, окончательно дите раскрепостилось этой осенью, на Красном море...

Тулуза, вот по-моему нормальная реакция мамы, которая не хочет, чтобы из ее ребенка сделали неврастеника!

OlgaN написал(а):
А теперь представьте ситуацию, когда вы, не имея опыта, заходите в манеж и видите этого самого тренера и этого самого мальчика. Тренер же явно не две минуты с ором и хлыстом за лошадью бегал. Вы видите эту картину 10 минут, потом уходите. Вы не видели ни начала, ни конца.
А зачем мне представлять ситуацию, когда я не имею опыта? У меня 10-летний опыт инструкторско-тренерской работы и подобные ситуации я нередко вижу не просто от начала и до конца, а в развитии в течении нескольких лет. Даже спрашивать приходилось: "Почему терпишь и не уходишь?" Человек отвечает: "Да, надо менять тренера." И... не меняет. Вот мне и интересно: почему?
Когда занимаешься с жертвами подобной "педагогики", у них такой вид, как будто они все время ждут выстрела из-за угла. Иногда их удается разомкнуть, а иногда - нет.

А в ситуации, описанной Nira, я бы так поступила. Хочешь ездить галопом? Сначала рысью самостоятельно. Не едешь? Тогда на корду. И никакого галопа. И так пока ребенок не поймет, что все от него зависит.
Есть другой вариант: сначала освоить все аллюры на корде. Плюс гимнастические упражнения на шагу и рыси. Вообще этой самой гимнастикой человека можно так замучать, что он потом готов ехать чем угодно, лишь бы отстегнули с корды и отдали наконец повод и стремена. :lol:
А бегать за лошадью с бичом, орать... Зачем?

Мальчишка вроде и хочет ехать галопом, но хочет он теоретически, типо, красиво выглядит. А на практике ничего не делает. Гимнастика, он даже на шагающй лошади на корде отказывается отцепится от седла, тренер на него давит, уговаривает, а он схватился, сгорбился и в шею лошади уткнулся, о том чтобы сделать мельницу или махи ногами, я не говорю. Так было весь час, до и полсе тренировки он ходит героем, а когда действовать надо бездействует. Это, наверное, первый раз, когда я видела своего тренера орущим на ученика.

Снегурочка, ваши действия в ситуации, описанной Нирой?
А про "не имея опыта" я имела в виду, что не имея его, не поймешь, когда орут просто так, а когда за дело. Кстати, у меня ни один из тренеров не орал просто так. Могли ничего не говорить, бывало. А вот чтобы просто так орать... Зато нередко бывало после прыжков "У тебя хорошо. Ты корпусом больше работай. А ты пи-пи-пи-пи!!!" И, честно говоря, это "пи-пи-пи" было за дело.

OlgaN написал(а):
Снегурочка, ваши действия в ситуации, описанной Нирой?
Э-э-э, так я вроде уже написала? Могу только добавить, что это достаточно сложный вопрос, стоит ли таких мальчиков непременно "пробивать"? Это же явно не "спортсмен", а "клиент".

Могу сказать, что я попадала в ситуацию, когда тренер по отношению ко мне занимался именно садизмом. Причем, далеко не всегда это было связано с криками. И, надо сказать, что я не сразу разобралась, что происходит. (Хотя уже тогда сама тренировала) Но когда разобралась, как можно быстрее вышла из этой ситуации. А другие остались.
А тем, кто никогда с таким не сталкивался, что могу сказать? Завидую. Хотя это явление присутствует не только в КС.

Я, в принципе, со Снегурочкой согласна. Если ребенку страшно, если он от ужаса в седло вцепляется, разве его ором расслабишь? Или высылая лошадь бичoм? Конечно, он, скорее всего еще сильнее вцепится. Тут только постепенно можно.
Но, с другой стороны, мы же всю картину не знаем, правильно OlgaN говорит. Мальчик месяц шагал и боялся. Тренер месяц терпеливо занимался с ним на корде. Может, сегодня он решил другой прием попробовать - накричать, заставить. Некоторым помогает. Детям свойственно взрослых слушаться, и если взрослый строго приказывает - ребенок подчиняется. А потом понимает, что страх свой он преодолел и радуется.
Завтра, может, тренер опять его на корду возьмет, раз так ничего не вышло. Воспитание - процесс творческий. Сложно судить по одному эпизоду... Тем более, что Nira говорит, что тренеру вообще-то орать несвойственно.
Поэтому восспринимать ситуации, описываемые в интернете именно так, как воспринимает их автор, по-моему неправильно. Бывает, что одну и ту же сцену двое наблюдают и по-разному интерпретируют, а тут...

А по поводу того, почему взрослые люди ходят к тренеру-хаму...Много может быть причин:
1. Этот человек - единственный тренер в данном КСК (а то и в городе), который нормально учит (остальные не хамят, но и дают мало).
2. Другие тренера соответствующей категории есть, но сильно дороже.
3. Человек с другими тренерами не занимался, ему сравнить не с чем.
4. Прикипел душой к лошадке у этого тренера, терпит ради нее.
5. Ну. и мазохисты, наверное, есть... :lol: Жены тоже часто мужей терпят, которые их бьют. Любят, говорят...

Но взрослый-то человек сам себе хозяин. Если терпит, значит может с этим справиться, особых неудобств не ощущает. А вот почему родители терпят, когда их ребенок каждую тренеровку слезами заканчивает, я не понимаю.

Qween, в принципе так и было, ему сначала объясняли, что лошадка хорошая, что не надо ее боятся, что вот погладь ее, и т.д. Ну, погладил, ну, повторил, что хорошая, а дальше никак. После таких занятий тренер поменяла методику. Можно сказать, что улучшение всеже есть, пусть он за седло хватается, но ногами хоть что-то пытается делать, до этого он просто сидел, часто просто стоял, так повод тянет.
Вот только продолжения эпопеи уже без седла, я не видела, а жаль, интересно, как дело пойдет.

Qween написал(а):
А по поводу того, почему взрослые люди ходят к тренеру-хаму...Много может быть причин:
1. Этот человек - единственный тренер в данном КСК (а то и в городе), который нормально учит (остальные не хамят, но и дают мало).
2. Другие тренера соответствующей категории есть, но сильно дороже.
3. Человек с другими тренерами не занимался, ему сравнить не с чем.
4. Прикипел душой к лошадке у этого тренера, терпит ради нее.
5. Ну. и мазохисты, наверное, есть... :lol: Жены тоже часто мужей терпят, которые их бьют. Любят, говорят...
Очень хорошо сказано, ни убавить, ни прибавить!

С мальчиком, о котором Nira писала, мне кажется, все в порядке. Там тренер действительно пытается сдвинуть дело с мертвой точки. Или не вполне в состоянии переключится из специальности "тренер" в специальность ... даже не инструктор проката, а "нянька". :D

Снегурочка, да всем понятно, что с "Нириным" мальчиком все в порядке. Нира четко описала ситуацию. Но представьте себе реакцию совершенно постороннего человека, которого угораздило именно в этот момент припереться в манеж. Да еще человека, который совершенно не знает специфики конного спорта.

Мне кажется, совершенно не обязательно разбираться в конной тематике, чтобы понять - издеваются над ребенком (или взрослым, не важно) или нет. Ведь в данной теме речь идет о работе с людьми, а не с лошадьми. Возьмем хотя бы пример, приведенный Тулузой. Она не специалист по обучению плаванию, но тем не менее поняла, что ребенка надо спасать.

Блин, Снегурочка, Тулуза видела все с самого начала! Я уже несколько постов пытаюсь вам втолковать, что в первом посте не видели ситуации целиком.
Если кто-нибудь заглянет на конюшню, увидит, что вы лошадь прямо в проходе хлыстом фигачите, уйдет и потом напишет в сети "а вот она, сволочь, лошадь хлыстом избивала прямо в конюшне", вам как это будет? А вы всего-навсего пытались заставить лошадь шагать при жесточайших коликах. И не надо про "видно". Чайнику не видно. Чайник вообще не знает, что у лошади колики бывают. А если бы чайник эту ситуацию с самого начала видел, ему бы и в голову не пришло написать про избиение.

Снегурочка написал(а):
А зачем вам их знать? Особенно лошадь?:lol:

Затем, что только тогда можно будет попробовать составить цельнную картину происходящего.

OlgaN, Qween, ППКС)

Qween написал(а):
Ну. и мазохисты, наверное, есть... :lol:
Мне кажется, это и есть основная причина, по которой терпят тренера-садиста. И дело даже не в том, что мазохисты по призванию, а что с таким тренером постепенно ими становятся, "подсаживаются на иглу". Возникают какие-то привычные механизмы, без которых уже никак. Проблема даже не в том, что человек с этой иглы не может слезть - слезть-то совсем просто - но он попадает в сильную зависимость и у него никак не получается этого ЗАХОТЕТЬ. А все "рациональные" аргументы - другого нет, этот тренер много дает и так далее - это просто отговорки, попытки самооправдания. Ну, наверное, нужна и какая-то форма предрасположенности, но если человек не предрасположен - сбегает после третьей тренировки.

Еще раз спасибо Qween и lisa за высказанные мнения. Мне кажется, что они обе в чем-то правы. Немножко мазохиста (как и садиста) есть в каждом и они проявляются в соответствующих условиях.

OlgaN написал(а):
Блин, Снегурочка, Тулуза видела все с самого начала! Я уже несколько постов пытаюсь вам втолковать, что в первом посте не видели ситуации целиком.
Колики - это у лошади! Что делают с лошадью и зачем, чайник действительно может не разобраться. Но мы сейчас о людях! И я тоже который раз пытаюсь объяснить, что обсуждаю не конкретных тренеров и учеников, а в какой-то мере смоделированные ситуации. С конкретными именами нужно обращаться очень осторожно, чтобы не обидеть и не испортить репутацию хорошим людям.
Может быть автор темы действительно что-то не так понял и в чем-то преувеличил, но в данном случае это неважно. Разве не бывает именно так, как он описал? Когда тренер, пользуясь безнаказанностью, оскорбляет ребенка, зная, что ребенок не ответит, а родители не слышат? Еще как бывает. Вот это мы и обсуждаем.

Не, ну народ, ребенку еще сложно верхом на лошади изобразить специально несуществующую реакцию на давление. У ребенка должен быть просто иезуитский характер :lol: .

С детьми вообще трудно заниматься, да и у учителей со временем притупляется чувство внимания и ответственности к каждому ученику.

Ну а взрослые терпят не только из чувства мазохизма. Это для них "помощь зала", - самодисциплина и мотивация, которую они не могут найти в себе. Этим в основном женщины страдают, мужикам стыдно слабость проявлять :lol: Тренер помогает преодолеть порог, который не может преодолеть сам человек. потому и ходят, чтоб преодолевать, имхо.

А ребенок, который после тренировок геройствует а на тренировках синеет от страха - это вообще нормальное явление :lol: . Человеку надо просто побольше общаться с лошадью, а тренеру, чтоб успокоить ребенка, рассказыать о лошади, что она в этот момент, как. Я, конечно, не спец, но имхо, надо давать тому же ребенку не под зад, чтоб он на голой лошади с тренером вцеплялся ей во все места :lol: , упиваясь собственным горем и злобным тренером. А чтоб он сам хотел не в теории, а в практике ездить на лошади рысью, галопом, без тренера и т.д.

Если ребенок боится ездить, отцепившись с корды, значит ему еще рано, или тренер сорри плохо обьяснил человеку, что он может и вроде как шикарно поедет без этой самой корды. А он вместо этого начинает орать и щелкать бичем.

зачем?

Сверху