На что имеет право тренер?

Простите, а кто должен был поднимать брус, который Вы уронили? Хотя, если лошадь было сложно держать одной рукой (например, она вырывалась или проявляла агрессию), то в этом хозяйка могла бы Вам и помочь. Ну и, конечно, если хозяйка намного Вас сильнее, то могла бы и сама поднять из любезности или ради экономии времени. Но это именно любезность, а не обязанность. Насчет тренировки во время обеда - я вообще как-то не очень поняла. Вроде как после еды постоять немного надо. Вы ничего не перепутали?

Насчет во время обеда - мне кажется, лошадь пошла работать, когда был обед, кормят в таком случае, обычно когда лошадь постоит какое-то время после работы. Поднять же брус, конечно, удобнее тому, кто в данный момент не на лошади, во-первых, с лошадью в руках это лействительно неудобно, а особенно неопытному человеку, во-вторых, если лошадь нервная, она может начать при этом дергаться, иногда сильно, в третьих, она же не нарочно уронила, а на нее стали орать, то есть требование поднять брус было еще следствием желания побольше унизить человека.

ЮляВесна написал(а):
А у меня такая ситуация. тренера у меня как такогвого нет, меня обучает владелица лошади на которой я занимаюсь. Она сама в седле 20 лет, человек знающий что такое верховая езда. Крики на меня сыплются постоянно. оскорбления это в самых тяжелых случаях, но не страшные такие как глухня например) был раз что хотела даже уйти с занятия и больше не появлятся. меня посадили на непокушавшую лошадь, то есть как раз во время обеда, совсем не правильно но хозяйке нужно было уезжать в ближайшее время с конюшни и ждать она не могла. В итоге естественно лошадь постоянно заворачивала с манежа домой. Выход был перекрыт брусом. И вот получилось так что лошад ь носом свернула брус и выползла за манеж.Ооо сколько было крика....... самое неприятное что меня заставили спешится и каким то образом одной рукой держа лошадь другой я должна была поднимать брус.нереально тяжелый для меня он постоянно сваливался.то с одного столба то с другого так как ни з а что не крепился. и на меня все орали орали и орали.. я чувствовала вопиющую несправедливость по отношнеию к себе. наконец бросила пока хозяйка не видела повод и взгромоздила брус. села на лошадь и гордо отвренув голову в сторону леса ездила пропуская мимо ушей все что говорила хозяйка лошади лишь выполняя команды. вот такой у меня тренер. уходить как то не хочется. она все таки не всегда кричит) иногда даже очень мягко разговаривает и хвалит) редко правда) сейчас начинаю выраатывать стратегию как я с ней должна общатся чтоб не чувствовать себя вечно униженной и оскорбленной как у достоевского) пришла к выводу что иногда мне нужно не боятся объяснять ей что-то чуть чуть громче тогда она как-то прислушиваться начинает) вобщем у меня помимо занятий верховой ездой еще и бесплатные занятия школы жизни на выживание идут))) :fire!: :biggun:
За такие выкрутасы я бы как тренер и владелец лошади выгнала вас нафиг с конюшни. Мало того что логика железная про обед, брус, так еще и одолжение делаешь что все же осталась заниматься. Тренеру вашему надо памятник поставить что она все еще вас тренирует.
А у вас я надеюсь с возрастом и приобретением опыта в ВЕ придет понимание ситуации, а не придумывание баек из области фантастики.

Дамы, вы что-то набросились на девушку не разобравшись. Разве она виновата, что её тренер посадила на лошадь в обеденный перерыв? Прочтите повнимательнее.

Какие там выкрутасы-то вы усмотрели?

Честно говоря, я тоже не понимаю, почему ЮляВесна заслуживает такого уж осуждения. Сброшенный брус - возможно, и не суперпозитифф, но уж никак не повод орать - раз. Любой вменяемый человек в такой ситуации либо подержит лошадь либо поправит брус сам, будь клиент сверху триста раз виноват в том, что брус упал - элементарно потому, что делать это с лошадью в руках неудобно и небезопасно - это два. Особенно учитывая ситуацию, что человек, очевидно, не настолько справляется с лошадью, а сама ситуация провокационная (время обеда) - три.
Другой вопрос, что ЮляВесна совершенно неправа в том, что она выбрала политику "на меня наорали - я надулся". Это совершенно бесперспективно.

Чудны дела твои господи! :evil:

Что уж за необходимость то была на голодной лошади работать?

Ездила пару раз - знаю. Толку от такой тренировки - 0.
Психуют все - голодная лошадь, которая НЕ ХОЧЕТ и НЕ БУДЕТ думать ни о чем кроме обеда, а мало-мальски темпераментная будет таскать и спопротивляться всеми силами, а несчастный всадник ничего не сможет сделать в такой ситуации.
Плюс психующий тренер, который к тому же еще куда-то сильно спешит. Но денег хочется, поэтому устраивает тренировку.

Думаю, что с такими тренерами надо расставаться. Можно повысить голос акцентировав внимание на каком-то рабочем моменте, но не срывать свое плохое настроение...

Манера изложения автора натолкнула меня на мысль, что автор требует к себе повышенного внимания.
С каких это пор глухня это оскорбление ? представляю тогда как выглядят другие оскорбления.
Я не сталкивалась с тем, чтобы лошадь ТОЛЬКО в зависимости обедала или нет работала или сопротивлялась. Так что тут дело в опыте всадника. И причина в ее неспособности\нежелании справится с лошадью. Лошади достаточно спокойно переносят смещение обеда на час, в конце концов мы не знаем возможно лошадь накормили заранее.
Опять же бедная несчастная девушка ей пришлось поднимать брус. как же так ? должна была тут же подбежать тренер вытереть сопельки и поправить брус, разве может быть иначе ?
2 Rovena
через весь пост проходит нить что ее унижают и оскорбляют, а она бедная и несчастная делает одолжение то что ездит все же.
Я просто считаю что конный спорт не для мямликов, характер то должен быть, а тут ой мне сопельки не подтерли, дай ка я обижусь.
2 Yennefer
мне не понравилось не то что девушка брус уронила, бывает, что говорит о неаккуратности, а то что решила что тренер должна подлететь и поднять, я думаю наиболее правильным было бы попросить подержать лошадь, и поднять брус самой. слова про нереально тяжелый это всего лишь нежелание делать самой.
такой вопрос ЮляВесна: сколько вы платите за занятие ? и сколько в неделю занимаетесь? сколько занимаетесь вообще ?
2 classical rider
Надо своему коню объяснить чтобы он требовал себе законный обед ровно в час. А в случае непредоставления обеда в 13-00 отказываться работать :-) а он то не знает и работает вне зависимости от обеда. бедное животное ;-)))
Ну деньги да это немаловажно, а если предположить что тренер идет навстречу ученику и не смотря на свои дела проводит для него тренировку. А если так посмотреть ?
Преподнести информацию можно по разному, так что вопрос очень спорный.
И еще раз обращаю внимание, если у лошадей обед в 3, кто сказал что ее не покормили в 2. Автор ведь говорит только о занятии в 3, обычно если знаешь что по каким то причина тренировка приходит на обед кормят на час раньше, чтобы не пришлось кормить через 3-4 часа ( 1 -1,5 часа тренировка, 2 часа отстояться). Нелогично.

Постоянно езжу на голодных лошадях - у меня мало времени, а лучше все же отработать лошадь не пообедавшую, чем не отработать ее вообще. Если я сама часто не успеваю пообедать, то и они обойдутся. Лошадь должна уметь работать "несмотря на" - усталость, голод, плохое настроение, легкое физическое недомогание и т.п. Разве мы сами не так работаем?

Пост ЮляВесна у меня, честно говоря, сразу вызвал примерно такие же мысли, как у spider_rider, но в более мягкой форме: девушка не умеет работать лошадь "несмотря на", просто не привыкла. Тренер, соответственно, ее этому учит, ну и по ходу дела дрючит. Отсутствие помощи в поднятии бруса - это не грубость и не злость, а вырабатывание у всадника отрицательного рефлекса на попустительство: в следующий раз всадник приложит все усилия к тому, чтобы не вываливаться за плац, идя на поводу у лошадиных капризов и снося лошадиным носом ползабора... ведь такое вываливание, вообще говоря, значительно опасней, чем водружение бруса на место с лошадью в руках. Подобная трактовка поведения тренера носит, разумеется, чисто гипотетический характер.

Меня, честно говоря, тоже смутил тон девушки. Но у меня недостаточно информации для того, чтобы обоснованно обвинять ее в передергивании и во лжи. Поэтому я основываюсь на той информации, которая содержится в посте.
Речь у нас идет, если я все правильно поняла, об арендаторе. То бишь по сути дела - оптовом клиенте. Из чего следует, что арендатор не обязан (хотя и может!) быть спецом, для которого нюансы вроде "когда лошадь пожрал" и "брус висит на соплях" - фигня-война. И опять же он не обязан справляться самостоятельно с ситуациями, которые возникли потому, что ему просто не хватает опыта. Да, хорошо, когда он справляется. Отлично, когда он сам жаждет исправить свою ошибку. Но не надо ставить человека в ситуацию, когда он в реале теряется, а в виртуале компенсирует это дело невыплеснутой агрессией.

Не, ну зачем же обвинять девушку, да еще и во лжи? Таково ее видение ситуации, это нормально. У нее не все получается, и это нормально. Но и то, что ее ставят в ситуацию, в которой у нее с большой вероятностью таки не получится - тоже, на самом деле, может быть нормальным. А может быть и ненормальным, кто его знает. Во всяком случае, девушка не ушла - значит все, возможно, не так плохо, как кажется?

ЗЫ: Конкуриста, слишком часто роняющего на тренировке жерди по причине собственной растяпистости и разгильдяйства вполне могут попросить спешиться и жердь на место положить: не потому, что тренеру самому лень, а потому что надо развивать ответственность :cute: :lol:. И чего, дуться теперь?

Конкуриста, слишком часто роняющего на тренировке жерди по причине собственной растяпистости и разгильдяйства вполне могут попросить спешиться и жердь на место положить: не потому, что тренеру самому лень, а потому что надо развивать ответственность . И чего, дуться теперь?
Не разу такой практики не встречала, даже в бесплатной школе, где с детьми очень жестко обращались. Как не встречала людей, роняющих жерди, и которых лошадь увозит с плаца, потому что они безответственные пофигисты. Пускай даже у них не получается в силу нетвердости характера :).
У моего ребенка была когда-то давно ситуация, когда у нее долгое время не получалось, и тренер постоянно ее унижал. Я, наивная, думала, что, хоть тренер и не прав, но ведет так себя, потому что сам переживает, что не получается, и хочет, как лучше. Хорошо, что из этой ситуации удалось выйти, хоть не так быстро, как надо было бы.

Была у меня пару лет назад лошадка, которая по молодости иногда не просто жерди снимала - насквозь проходила. Жерди, стойки - все в разные стороны летело, иногда пополам. (Сейчас стала очень приличная лошадка) Так вот я представила, что бы было, если бы тренер решил, что это мое разгильдяйство и заставил меня все это ставить обратно. :) И чинить. :) Прямо с лошадью в руках. :) (Молодой и пугливой) Феерическое зрелище! Можно было бы билеты продавать. :D

А если серьезно, то это странный подход к конкурной тренировке. Если препятствие прыгнуто неудачно, то нужно исправить ошибку ("руки больше отдай!", "рано не садись!") и сразу повторить, а не слезать с лошади и полчаса одной рукой с жердью возиться.
И это очень тонкий вопрос, когда лошадь снимает жердь в прыжке, чье это разгильдяйство. Не мешать лошади прыгать - искусство, которое может появиться только если тренер умеет грамотно объяснить, а ученик воспринять. Не понимаю, причем тут всякие наказания в виде "пойди и подбери жерди сам".
Если всадник мешает лошади, прыгая метр, пусть пока прыгает 50 см. Или вообще кавалетти ходит. Вот лучшее наказание. Обидно же, когда другим поднимают, а тебе нет. :(

Как не встречала людей, роняющих жерди, и которых лошадь увозит с плаца, потому что они безответственные пофигисты. Пускай даже у них не получается в силу нетвердости характера :).
Blinchic, да не пофигисты, просто обычные растяпы: не в состоянии достаточно сосредоточиться. И поправка собственной ошибки собственным же силами в этом смысле очень помогает.

В большинстве спортивно-игровых поневых дисциплин "исправление ошибки" является фундаментальным принципом. Там нет штрафных очков за ошибку - если лошадь свалила "ограничительный элемент" маршрута, то надо просто слезть и поставить его на место (засчет чего теряется ценное время). Причем делать это надо сразу, потому что если сделать"потом", то придется заново проходить всю часть игрового маршрута с момента совершения ошибки до момента ее "исправления". Ребенок, прошедший подобную школу, никогда не попросит вас поднять ему упавший хлыстик, ему это просто в голову не придет: слезет и поднимет сам.

lisa написал(а):
В большинстве спортивно-игровых поневых дисциплин "исправление ошибки" является фундаментальным принципом.
Так пони, они маленькие! Слез-залез, подумаешь!
И потом, смотря какие жерди. У нас в клубе такие, что девушкам я их вообще носить бы не рекомендовала, только волочить. А стойки - строго вдвоем.

Во-первых, в вашем примере поднимание жерди является частью игрового момента, а это совсем другое дело. У нас тоже распространена игра Джимхана (вроде так пишется?) на пони, включающая в себя слезание-запрыгивание на пони и задания, выполняемые не только верхом, но и с пони в руках. Все это развивает в детях ловкость и служит неплохой общефизической подготовкой.
Другой момент - всаднику, прыгающему на лошади и самому поднимающему упавшие жерди, приходится часто останавливать разгоряченное животное и заставлять стоять, пока он не водрузит обратно жердь. Зачем зря сбивать дыхание, это не полезно.

Снегурочка, Blinchic, снятая жердь снятой жерди рознь. Если это ошибка "техническая", то тут и говорить не о чем.

А вот если это следствие беспорядочного захода по причине чрезмерного азарта и полного выключения мозгов, и заход такой производится пять раз подряд и пять раз подряд абсолютно одинаково "каженный раз на ентом самом месте", то тут ИМХО надо резко прерывать, "ломать" устаканившийся механизм ошибки, заставлять всадника подумать и сосредоточиться. Кому-то достаточно просто паузы, а на кого-то оказывает отрезвляющее действие такое вот поднимание жерди (если честно, то тренер лошадь все-таки держит :wink:). Последнее лучше тем, что всадник все-таки принимает какие-то активные действия, что может помочь ему "разблокироваться", выйти из ступора.

Как бы это объяснить... ну вот по себе знаю, бывает такое состояние: требуют от тебя чего-то - а это невозможно. Ну вот просто невозможно, и все тут! Делаешь вроде все что нужно и все что можно, а оно не получается, и получиться по определениею не может - никогда и ни за что! Потому что невозможно это. Вот чтобы из такого состояния всадника вывести, надо.. ммм.. как говорит мой тренер, "сделать что-нибудь" :lol:.

Народ, простите, убегаю на работу... так что если не отвечу - это не потому, что у меня кончились аргументы :lol:.

ЗЫ: насчет тяжелых жердей - не сыпьте соль на рану :?.

Дело не только в действии (можно ли потребовать поднять эту несчастную жердь), а в психологической подоплеке.. И именно в том, насколько человеку (тренеру в данном случае), может быть позволено опустить другого человека. Одна и та же вещь может делаться по-разному. Наш пример: человек 5 раз неправильно заходит на барьер, тренер гневно кричит: "мать твою, у тебя мозги где, иди, сам жердь теперь поднимай!", но может делать это, да, даже обидно, но не с намерением получить удовольствие от унижения провинившегося. А когда человек получает удовольствие от унижения другого человека, это на самом деле всегда совершенно четко видно. И не имеет оправдания в моих глазах.

Blinchic, ага, дело именно в подоплеке. Хотя бывает что и без всякой негативной подпоплеки человека можно обидеть или подорвать веру в свои силы. Иногда случайно, но чаще - из-за собственного бессилия, когда не можешь конструктивно разрешить сложную ситауцию. Вообще это строго не положено... но и тренер или инструктор тоже люди, могут иногда и сорваться.

В четверг довела дитю до слез. Ну не слушается поняха, все понятно. Но что я могу сделать из-за забора, сидя на кресле с костылями в обнимку, как и чем я могу ей помочь, как разрешить эту ситуацию?! Вот от отчаяния и начинаешь орать - на поняшку, на костыли, на удравшего на час тренера, на саму себя - а выливается это все на ребенка.

ЮляВесна, Вы пишете, что хозяйка лошади, на котороую Вы арендуете - "не тренер". Но она же дает Вам какие-то указания? И другого тренера нет? Значит давайте будем считать, что она все же тренер.
Если у лошади есть привычка увозить не слишком уверенного всадника домой, снося все на своем пути, то эта привычка существует независимо от времени обеда. И корректировать эту привычку нужно совместными усилиями, а не перекладывать всю ответственность на "чайника".
Тренер имеет моральное право кричать, если он что-то вкладывал, затрачивал усилия, учил. Если ничего этого не было, то как можно что-то требовать?
В общем как-то у вас все странно и хочется посоветовать сменить все: лошадей, клуб, тренера. Но, с другой стороны, везде есть какие-то недостатки.

Сверху