На пути к созданию русской спортивной породы

Или вы предполагаете, что если одна кобыла ольденбургская, то и всех надо ольденбургских выбирать?
Под нее? В моей Вселенной да, чтобы сохранить породу чистой. 🤷‍♀️ иначе это все помеси, которые, возможно, в будущем станут породой с определенными критериями.

Мне как раз интересны все мнения,

Да ладно) То ботаном назовут, то про кашу в голове, место проживания не то, то нет личных кобыл) Тогда проще создать закрытую тему для владельцев кобыл и далее обсуждать.

Селекционная работа в Европе сейчас выглядит так. Берут жеребца, в три года кроют им сотню голов

При этом у них в каждой породе тысячи маток с испытанием работоспособности - это важно для разведения. А у нас и 500 голов не имеется для создание новой породы...

Под нее? В моей Вселенной да, чтобы сохранить породу чистой. 🤷‍♀️ иначе это все помеси, которые, возможно, в будущем станут породой с определенными критериями.
По сути все европейские спортивные лошади уже давно стали одной - европейской спортивной породой. Но эта порода ещё нестабильна, нет стабильной наследственности рабочих качеств в полном наборе, поэтому от большого поголовья для возможности выбора в производ возможности отказаться ещё нет. А постольку поскольку коннозаводческие системы всё таки разные, то скоро и не будет.

иначе это все помеси, которые, возможно, в будущем станут породой с определенными критериями.

Напрмер, в Нидерландах открытый студбук и матки любых пород - кажется, приезжали и закупали маток УВП (?) - один из моментов, что применяют много инбридинга в породе - те выше крыши - вот и добавляют другие породы.

А кому нужна "порода", если мы говорим про спортивных лошадей, где пород, в том же смысле что у собак, давно нет?

Я бы даже вот хотела спросить у действующих заводчиков реально ли они видят надбавку в цене, которую могут установить просто за наличие у своего молодняка паспорта европейского студбука?
Все равно же они, я так понимаю, не пользуются какими-то возможными благами, которые есть у западных заводчиков, вступивших в союз типа присутствия в каталоге, участие в аукционах и т.д.
И молодняк свой продают в Россию, который продолжает "вариться" здесь по местным условиям.
А все эти вступления в союз и т.п. тоже денег стоит.

в реально ли они видят надбавку в цене, которую могут установить просто за наличие у своего молодняка паспорта европейского студбука?
Студбук нужен для ведения племенной работы и учёта - внесение в студбук гарантирует достоверность происхождения, как минимум.
Образование породы от удачной метизации отличается стабильностью в передаче породных признаков на генетическом уровне, что передаст потомкам удачный (фенотипический) метис неизвестно - там может передаться что угодно и прогнозировать, без проверки производителей на качество потомства и препотентность, невозможно. Есть такие таланты, которые чувствуют и видят, прям как экстрасенсы, но таких катастрофически мало.

Тогда не называйте это породой. Называйте типом, классом или другим словом.
Сколько конников в России знает разницу между студбуком и породой?
Это раз.

Путь, который наметили энтузиасты, опирается на привычный России опыт через породы. Во многом - привычный с точки зрения юридической. Это два.

Но по сути своей план на студбук.)

Последнее редактирование:
реально ли они видят надбавку в цене, которую могут установить просто за наличие у своего молодняка паспорта европейского студбука?
Этот паспорт стоит других денег и точно подразумевает использование семени лицензированного жеребца, а это как минимум дороже и должно вкладываться в себестоимость лошади. И лошадь эта будет выше уровнем, не зря семя выдающихся жеребцов стоит космических денег. У лошади с евро-паспортом путей точно больше, она может использоваться под разными европейскими союзами, русский паспорт и раньше был только внутри страны, а теперь то точно никуда не допустят.

Что такое селекционная работа - это организаторы должны рассказывать. И как она будет проводиться.
Когда цель - порода и перспективы, то сначала появляется план этой работы и критерии отбора лошадей.
Ярчайший пример грамотной селекционной работы нашего ВНИиКа - донская порода ( можно подставить почти любую отечественную). Отбираем лошадей по цвету и росту. А вы ещё спорт хотите? Ну давайте вернём дончаков в скачки! Занавес.

что передаст потомкам удачный (фенотипический) метис неизвестно - там может передаться что угодно и прогнозировать, без проверки производителей на качество потомства и препотентность, невозможно.
Как вы думаете , с какой вероятностью от родителей, которые прыгают 150- 160, родится прыгающий жеребёнок? И с какой вероятностью попадётся прыгающий дончак от родителей которые жили в табуне и под верхом даже не работали ( где основные критерии отбора : рост и масть)

девочки... что хочу сказать? есть энтузазисты, тратят свои силы, деньги, время на дорогостоящее производство... что остальные так въелись? они у вас не просят ни копейки, не лезут к вам в карман... а что они производят? станки или коней - без разницы, я буду только за, если в результате их деятельности , у нас будут классные кони, которые и бегут и прыгают... и использовать забугорный опыт - отличная вещь! китайцы, японцы не стесняются, когда слямзивают технологию производства, а в данном случае - все вполне прозрачно, перенять опыт - нормальная вещь

Да ладно) То ботаном назовут, то про кашу в голове, место проживания не то, то нет личных кобыл) Тогда проще создать закрытую тему для владельцев кобыл и далее обсуждать.

Я не понимаю, почему цитируется моё сообщение и потом пишется вот это. Я не называла никого ботаном, про личных кобыл не говорила, и мне правда интересна дискуссия. Другой вопрос, что @uta/1 в первом же своем посте в теме обвинила всех во всех грехах, не очень корректно было высказано её мнение. Можно было бы ту же мысль донести более корректно.

Я сразу в заглавном посте писала, что мы вынуждены оставаться в РФ в рамках "породы", потому что наше законодательство не знает другой категории. Может законодательство изменится со временем. Но пока так. И тут заводчики и энтузиасты не могут за один день что-то изменить. Приходится работать в имеющихся рамках, иначе так и дальше будем ещё 20 лет только мечтать и обсуждать, когда же к нам придется европейская система.

При этом у них в каждой породе тысячи маток с испытанием работоспособности - это важно для разведения. А у нас и 500 голов не имеется для создание новой породы...

Ну надо же с чего-то начинать. Да, у нас очень маленькое поголовье, да, массовости спорту не хватает, но само оно тоже ни откуда не появится.

Ну надо же с чего-то начинать. Да, у нас очень маленькое поголовье, да, массовости спорту не хватает, но само оно тоже ни откуда не появится.
Угу, а то их почитаешь - все тлен и лучше ничем не заниматься. Не делаешь - плохо, делаешь - тоже плохо! Мало! Не так!
Дальше начнется «я бы на вашем месте сделал…»

Как вы думаете , с какой вероятностью от родителей, которые прыгают 150- 160, родится прыгающий жеребёнок?
Ни с какой. Эта вероятность зависит исключительно от препотентности производителей. В противном случае любая европейская лошадь прыгала бы 150-160 - у них все спортивные от лицензтрованных и с громкой родословной. Ан нет, даже при их поголовье таких совсем не много (относительно всего поголовья).
И с какой вероятностью попадётся прыгающий дончак от родителей которые жили в табуне и под верхом даже не работали ( где основные критерии отбора : рост и масть)
Когда дончаки скакали, они и прыгали отлично. Сама прыгала на дончаке после скачек - в лесу на узкой тропинке 140-145 - легко. Проблема в том, что просто прыгать мало - надо прыгать маршруты, а дончакам это скучно. Не под конкур они заточены.

Ан нет, даже при их поголовье таких совсем не много (относительно всего поголовья).

Мне кажется, в их случае дело уже упирается во всадников. Лошадей, которые у них могут 150-160 или БП на 75+ вероятно больше, чем всадников, которые могут довести лошадей до такого уровня.

А у нас и 500 голов не имеется для создание новой породы...
Вы, плхоже, невнимательно прочли или не поняли.
Удачи и попутного ветра в паруса!

Когда дончаки скакали, они и прыгали отлично. Сама прыгала на дончаке после скачек - в лесу на узкой тропинке 140-145 - легко. Проблема в том, что просто прыгать мало - надо прыгать маршруты, а дончакам это скучно. Не под конкур они заточены.
Спасибо за честность.

Сверху