На пути к созданию русской спортивной породы

Не скучно, а не могут физически. Не тянут.
Рита, ты не понимаешь простой закономерности - если порода лошадей заточена на жизнь в суровых условиях жизни и эксплуатации, то соответственно у неё на генетическом уровне заложен принцип сохранения энергии. Дончак никогда не будет доходить до границ своих возможностей, даже до половины этих границ не будет. А у спортивных и скаковых лошадей такого в "базовых настройках" нет - они заточены на улучшенные условия содержания, кормления и эксплуатации. Отсюда и упрямый нрав дончака, который мешает этой породе прыгать конкура топ уровня. В рамках любительского спорта, где им не сложно, при грамотной работе прекрасно прыгают, и если их не перетягивать, то до самой старости. Да, не так впечатляюще как европейцы, которые до 120-и прыгают с запасом и вроде бы легко. Только 120 и европейцы далеко не все перешагивают. А уж со 130-и отсеивается как минимум половина, а со 140-а две трети, а 160 в наших условиях прыгают вообще единицы и уже далеко не так легко как 120.
Так что не "не тянут", а именно что не хотят. Физики у нормального дончака - европейцам обзавидоваться. Правда я по старым дончакам сужу, что сейчас не знаю. Хотя нет - посмотри тему дончаков - она завалена фото и информаций со стартов по любительскому уровню.
Ну и кубок короля Георга тоже можно вспомнить, выигранный трижды подряд, когда европейцы "отдохнули".
Мне кажется, в их случае дело уже упирается во всадников. Лошадей, которые у них могут 150-160 или БП на 75+ вероятно больше, чем всадников, которые могут довести лошадей до такого уровня.
Если бы это было так, то лошадей уровня 150-160 даже в потенциале там было бы завались.
Дело в том, что такой спортивный уровень - это не только всадники, это вся система обслуживания и в первую очередь ветеринария. Если лошадь может прыгать одиночные 160, даже связки - это не значит, что она автоматически будет ходить маршруты 160. Сколько примеров, что лошадь побеждает в прыжках на мощность, дойдя до 2-х метровой высоты, а конкура уровня 150-160 не прыгает.

Конечно я ничего не понимаю и тупые спортсмены покупают по 20 миллионов лошадей от Эльдорадо и Диаманта, а могли бы просто заставить упрямых дончаков.
Господи, ничего смешнее я не читала за последнее время.

Пределы у всех лошадей разные.
Можно по физике иметь предел в 160-170 и не напрягаясь ходить маршруты 140. Не доходя до пределов.
А можно иметь по физике предел в 110, и тут вот ну хоть пристрелись, хоть ломай, хоть не ломай, ну не может лошадка физически.

И лошадка, у которой предел в 160, и лошадка, у которой предел в 110 - это видно сразу.
Пустые надежды там, где для них нет никакой почвы, порою вредны. В первую очередь для лошадок. Которых частенько пытаются тащить туда, куда они физически не могут.

Конечно я ничего не понимаю
А у тебя что, есть опыт получения лошадей уровня стабильных 150-160? Пока только теории.
и тупые спортсмены покупают по 20 миллионов лошадей от Эльдорадо и Диаманта,
А результаты-то где? Пока лучшие спортивные результаты, по крайней мере в выездке, у лошадей чисто русского происхождения.
Ты занимаешься разведением более 20-и лет - ни одной своей лошади (своего воспроизводства) выше 130-и нет.
Федоровская занимается разведением тоже более 20-и лет, начиная сразу же с импорта - ни одной лошади, стартующей у нас, выше 140 (? или ниже) точно нет. Сколько лошадей вашего воспроизводства в Российских сборных основного состава, любого вида классического конного спорта? За 20 ! лет - какой результат?
Кстати, когда я 20 лет тому назад говорила, что чистопородных тракенок, для получения ликвидных спортивных лошадей, надо метизировать с хорошими импортными жеребцами (оставляя тем не менее как основное направление всё таки именно чистопородное разведение) - вы же меня тогда и высмеяли, уперевшись исключительно в чистопород. А теперь что - чистопородное не устраивает? Чего через ещё 20 лет придумаете? ))
а могли бы просто заставить упрямых дончаков.
Зачем заставлять что-то делать того, кто создавался для других целей? Хорошего дончака невозможно ни сломать ни заставить - с ними работа исключительно на контакте и доверии, зато если они есть - это надёжнейшие лошади.
Можно по физике иметь предел в 160-170 и не напрягаясь ходить маршруты 140. Не доходя до пределов.
Вы забываете, что помимо генетического потенциала (предела) есть потенциал (предел) физический и психический. Лошадь может прыгать одиночные 2 метра, но не способна проходить маршрут даже 110. Есть лошади, которые легко ходят маршруты 120, на 130-и начинают сыпаться, а если начать тянуть на 140-150- то рассыпаются в ноль - т.е. имея потенциал 160, они его реализовать не могут, потому что здоровья не хватает. Есть лошади, которые легко ходят маршруты дома, а на стартах - сплошные палки и закидки, есть лошади которых даже в коневоз не загрузить - психи (а дома вполне всё ок)
А можно иметь по физике предел в 110,
110 вообще, или в маршруте?
и тут вот ну хоть пристрелись, хоть ломай, хоть не ломай, ну не может лошадка физически.
Я не знаю лошадей, физически и психически здоровых, у которых бы был предел 110.
Нет, знаю - пони. Ну и была в моей практике одна кобыла, ростом 170, которая что могла перешагнуть - перешагивала, а что не могла - сбивала ногами и грудью - т.е. вообще не прыгала.
И лошадка, у которой предел в 160, и лошадка, у которой предел в 110 - это видно сразу.
Нет, не видно. Всё всплывает во время работы. Знаете сколько было обломов, когда привозили лошадь типа с потенциалом 160, а она и 130 не перешагивала?
В первую очередь для лошадок. Которых частенько пытаются тащить туда, куда они физически не могут.
Если лошадь здорова, то они могут гораздо больше, чем готовы показывать добровольно. Я в этом убедилась, когда жеребец - косячник типа башкирской породы, росточком не выше 150-и, маханул забор 2 с лишним метра и улетел в табун. И когда помесный рысачок, тоже маломерок, сиганул с места из грязи по колено (в прямом смысле) мёртвые 160 и тоже свинтил с глаз долой.

Если не ошибаюсь, лошади Федоровской выше 140 прыгают за границей, их купили импортные всадники, а наши не купили. Либо денег нет, либо не умеют готовить лошадей с таким потенциалом.

Если не ошибаюсь, лошади Федоровской выше 140 прыгают за границей, .
Под мировыми топами, но тем не менее Гран При таких стартов, как ГЧТ (или что там сейчас вместо него) и ОИ - не прыгают. Если не права, то пример пожалуйста. Потому что чтобы получить даже одну лошадь такого уровня, даже под топа, нужно бешеное везение, или маток под тысячу голов. Ну а топы на такие старты берут тех, на ком можно выиграть, а не просто прокатиться.

Но я больше спорить не буду. Всё уже сказано ещё 15 лет тому назад. Ситуация не изменилась - всё осталось на том же уровне, потому что со спортивной точки зрения ваш путь - тупиковый. Но бизнес сделаете.
Либо денег нет, либо не умеют готовить лошадей с таким потенциалом.
Либо тупо нет соответствующего сервиса. Вспомните того же Тотиласа - под Галлом он ОИ выиграл, а под Райтом - постоянно хромал, причём тут же после того, как съехал от Галла. И, заметьте, это было даже не у нас.

И лошадь эта будет выше уровнем, не зря семя выдающихся жеребцов стоит космических денег.
Сколько их - никаких и обычных от выдающихся жеребцов.
Никаких гарантий не дают эти жеребцы. Только шанс. Заводчику сделать выдающуюся лошадь.
А лично мне без разницы от кого эта лошадь если она не интересная.
От Миллениума где-то в Вологде жеребец - обнять и плакать. И кроют же, в надежде на тот самый шанс.

Возможно, не зря Тотиласа продали, раз захромал.
С удовольствием почитаю тему. Действительно интересно. Хотя интерес чисто обывательский.

Никаких гарантий не дают эти жеребцы. Только шанс. Заводчику сделать выдающуюся лошадь.
Дают гарантии - что шансов получить классную лошадь больше и чем класснее жеребец, тем больше шансов. Никакие жеребцы вообще не дают шансов 🤷‍♀️

А лично мне без разницы от кого эта лошадь если она не интересная.
Так это всем так, дураков то нет🤦‍♀️

От Миллениума где-то в Вологде жеребец - обнять и плакать. И кроют же, в надежде на тот самый шанс.
Это их риски🤷‍♀️ они это делают за свой счет? Ну и пусть делают что хотят
И я делаю что хочу🤷‍♀️

Да, никаких и обычных вполне достаточно. Но все равно же, если смотреть «в массе» и даже если откинуть топовых лошадей, европейские лошади выше уровнем, чем русские, разве нет? От выдающегося жеребца есть очень небольшой шанс получить выдающуюся лошадь, это удача, лотерейный билет, но получить очень качественного середнячка, скажем, на уровень 130 см или 70% хотя бы по Малому кругу, шансы очень даже большие. А такие лошади очень нужны и тоже ценятся.

Последнее редактирование:
Зачем заставлять что-то делать того, кто создавался для других целей? Хорошего дончака невозможно ни сломать ни заставить - с ними работа исключительно на контакте и доверии, зато если они есть - это надёжнейшие лошади.
Та никого не нужно ни для какой причины заставлять. Ни дончака, ни кого-либо иного. С любой лошадью работа должна строиться на контакте и доверии.

Вы забываете, что помимо генетического потенциала (предела) есть потенциал (предел) физический и психический. Лошадь может прыгать одиночные 2 метра, но не способна проходить маршрут даже 110. Есть лошади, которые легко ходят маршруты 120, на 130-и начинают сыпаться, а если начать тянуть на 140-150- то рассыпаются в ноль - т.е. имея потенциал 160, они его реализовать не могут, потому что здоровья не хватает. Есть лошади, которые легко ходят маршруты дома, а на стартах - сплошные палки и закидки, есть лошади которых даже в коневоз не загрузить - психи (а дома вполне всё ок)
Я не разделяю понятие "предела" на его составляющие - генетику, физику, психику, погоду, положение планет, кривые руки, детские травмы и прочее. Для меня предел - это суммарный показатель того, что лошадь может.
И равно так же я в понятии "может" не выделяю никаких "может, но не хочет", "может, но под другим всадником", "может, но если не заставлять, а убедить" и прочие "может". Лошадь либо может что-либо в текущих условиях и реалиях, с учетом всего, либо не может. В моем понимании. А вот уже то, почему не может - это уже как раз все то, о чем вы упоминали: не хочет, бережет себя, разваливается, не тянет генетически, не тянет психически и так далее.

110 вообще, или в маршруте?
Я везде имею ввиду маршрут, а не одиночные прыжки.

Я не знаю лошадей, физически и психически здоровых, у которых бы был предел 110.
Нет, знаю - пони.
Но это же не исключает того, что такие есть? Вряд ли вы знаете вообще всех лошадей, верно?
А я вот, например, не знаю современных дончаков, которые смогут маршруты 140. Но я не исключаю того, что они есть, просто я о них не знаю. И втайне очень на это надеюсь. Потому что мне очень надо дозу такого.

Нет, не видно. Всё всплывает во время работы. Знаете сколько было обломов, когда привозили лошадь типа с потенциалом 160, а она и 130 не перешагивала?
Ну не знаю, не очень уверена, что пример показательный. Потому что ну мало ли по какой причине лошадка перестала мочь. Или неверно оценили потенциал, или что-то пошло не так, вариантов масса.

Если лошадь здорова, то они могут гораздо больше, чем готовы показывать добровольно.
Воооот. Уже интересная мысль.
Так вот надо довольствоваться только тем, что лошадь готова показывать добровольно, или двигать до максимума? Если не двигать до максимума, как понять предел? А что делать, если лошадка наотрез отказываться двигаться выше, чем добровольное? Очень много вопросов возникает.

Последнее редактирование:
Под нее? В моей Вселенной да, чтобы сохранить породу чистой. 🤷‍♀️ иначе это все помеси, которые, возможно, в будущем станут породой с определенными критериями.

Скорее это будет одна порода - немецкая - тк немецкие корни у них. Название пород по землям, а порода по сути одна и в родословной многих пород одинаковые клички.

Кстати, когда я 20 лет тому назад говорила, что чистопородных тракенок, для получения ликвидных спортивных лошадей, надо метизировать с хорошими импортными жеребцами (оставляя тем не менее как основное направление всё таки именно чистопородное разведение)

+++

, , но получить очень качественного середнячка, скажем, на уровень 130 см или 70% хотя бы по Малому кругу, шансы очень даже большие. А такие лошади очень нужны и тоже ценятся.
Середнячка на уровень 70% по МП?
Хаххх))). Было бы здорово.
Таких "середнячков " по результатам вчерашним максимы всего 4 лошади. Купленных за совсем не середнячковые цены))).

Ну, я уже высказала свое мнение про всадников, что лошадей хороших больше, чем всадников. Это подтверждает и то, что мировые топы штампуют БП коней одного за другим, буквально каждый цикл Олимпиады у топов новый конь очень выского уровня. Для них сейчас нет проблемы найти талантливую лошадь (если деньги есть).
Про наш МП вообще даже обсуждать нечего. Большинство откровенно плохо едут и большинство лошадей может ехать выше и лучше, чем едут всадники. Ну, это мое мнение. Причем плохо едут не по аллюрам и качеству элементов, а по элементарной базе - по банальной аккуратности езды, контакту, применению средств управления и т.д.

В Европе лошадь с потолком 70% по МП вполне себе середнячок.

Вот почему «полюбить - так королеву, проиграть - так миллион»?
Почему речь только о маршрутах 160 и БП 90%?
Отличная идея взять под контроль разведение и, соответственно, оценку востребованных спортивных лошадей качественного среднего уровня.
со спортивной точки зрения ваш путь - тупиковый. Но бизнес сделаете.
Радоваться нужно.
Будет бизнес на лошадях - будет в принципе конная сфера.

Радоваться нужно.
Будет бизнес на лошадях - будет в принципе конная сфера.
Какая конная сфера и бизнес при недоступности конного спорта? Он вне доступа среднего класса. Всё. Какой дальше разговор?

Бизнес по-русски 🤡
Именно!
Я помню, как вы хаяли моего тракена, когда я его продавала более 10-ти лет назад, и как осуждали меня, когда я посмела покрыть тракенку не тракеном... (но она очень удачно продалась, почему-то))

Не знаю и не помню (по обезличенным никам извините не опознаю) кто вы и что у вас за лошади, мне до чужих лошадей фиолетово.
Я как считала так и считаю, что ценных тракененских кобыл надо подбирать под импортных тракененских жеребцов и наших, которые показали результаты в спорте. Не ценных можно использовать как владелец желает. Каждый идет своим путем и своими ошибками.
Только вот причем в этой теме какие либо личные разборки? 🤦‍♀️ я не организатор третьего раздела и вообще никак к нему не отношусь, мои кобылы зарегены в ганноверском союзе и только две возможно будут в новом студбуке.

Сверху