ovip36
Pro
Рита, ты не понимаешь простой закономерности - если порода лошадей заточена на жизнь в суровых условиях жизни и эксплуатации, то соответственно у неё на генетическом уровне заложен принцип сохранения энергии. Дончак никогда не будет доходить до границ своих возможностей, даже до половины этих границ не будет. А у спортивных и скаковых лошадей такого в "базовых настройках" нет - они заточены на улучшенные условия содержания, кормления и эксплуатации. Отсюда и упрямый нрав дончака, который мешает этой породе прыгать конкура топ уровня. В рамках любительского спорта, где им не сложно, при грамотной работе прекрасно прыгают, и если их не перетягивать, то до самой старости. Да, не так впечатляюще как европейцы, которые до 120-и прыгают с запасом и вроде бы легко. Только 120 и европейцы далеко не все перешагивают. А уж со 130-и отсеивается как минимум половина, а со 140-а две трети, а 160 в наших условиях прыгают вообще единицы и уже далеко не так легко как 120.Не скучно, а не могут физически. Не тянут.
Так что не "не тянут", а именно что не хотят. Физики у нормального дончака - европейцам обзавидоваться. Правда я по старым дончакам сужу, что сейчас не знаю. Хотя нет - посмотри тему дончаков - она завалена фото и информаций со стартов по любительскому уровню.
Ну и кубок короля Георга тоже можно вспомнить, выигранный трижды подряд, когда европейцы "отдохнули".
Если бы это было так, то лошадей уровня 150-160 даже в потенциале там было бы завались.Мне кажется, в их случае дело уже упирается во всадников. Лошадей, которые у них могут 150-160 или БП на 75+ вероятно больше, чем всадников, которые могут довести лошадей до такого уровня.
Дело в том, что такой спортивный уровень - это не только всадники, это вся система обслуживания и в первую очередь ветеринария. Если лошадь может прыгать одиночные 160, даже связки - это не значит, что она автоматически будет ходить маршруты 160. Сколько примеров, что лошадь побеждает в прыжках на мощность, дойдя до 2-х метровой высоты, а конкура уровня 150-160 не прыгает.