На пути к созданию русской спортивной породы

Какая конная сфера и бизнес при недоступности конного спорта? Он вне доступа среднего класса. Всё. Какой дальше разговор?

Почему же. Он в доступе у среднего класса. Просто средний класс только народившись, уже исчезает 🫠

Какая конная сфера и бизнес при недоступности конного спорта? Он вне доступа среднего класса. Всё. Какой дальше разговор?
То-то конные комплексы с качественными полями растут как грибы в теплый дождливый день.
И комплексы эти заполнены.

Это точно и я вижу развитие.
И не только клубы спортивные растут.
Посмотрите на Первенство в Максиме - по 50 участников в юношах и юниорах. И это не все приехали. 27 большепризников и это тоже далеко не все и имеют не по одной лошади и шлейф молодых.
Даже Романов в интервью сказал, что они удивлены количеством и даже не знали, что такие всадники есть)))
И самое важное - этих лошадей не купили готовыми, большинство этих лошадей купили молодыми и подготовили здесь в России. А из молодых есть те, кто в России рожден от импортных родителей. И количество этих лошадей будет увеличиваться, потому что жеребята все же рождаются👌 все очень не просто с искусственным осеменением, но оно тоже развивается, потому что дает более расширенный список жеребцов, которых можно использовать. Появляются новые специалисты, закупают оборудование, ездят осеменяют. В этом году у Иры Шмелевой было три курса по 5 человек. Все эти люди уже работают нарасхват.
Постепенно наращивается поголовье: кобыл покупают и привозят, оставляют кобылок в ремонт, у кого было две кобылы, стало пять, у кого было пять кобыл, стало восемь и т.д..
Некоторые хозяйства стали + как депо жеребцов (Карцево, Неверленд, Хартли, Квинхиллс и др.), в каждом есть специалисты, налажено осеменение и транспорт семени. Стараются выбирать лучшее, вкладывают очень много средств и сил. Только вот не афишируют сильно, хотя соцсети все ведут.
И параллельно ведется работа по созданию своего студбука, о чем эта тема. Даже если кто-то против 🤷‍♀️ Вот и всё)

То-то конные комплексы с качественными полями растут как грибы в теплый дождливый день.
И комплексы эти заполнены.
Так-то и Мерседесов прибавляется на дорогах Москвы.
Но что бы говорить о бизнесе в нем должны вариться не только олигархи с табуном коней, но и обычные смертные.

Посмотрите кто эти 27 большепризников).
Нищебродов, как я, там три человека.
Вы на них рассчитываете как на рынок России? 😄

Так-то и Мерседесов прибавляется на дорогах Москвы.
Но что бы говорить о бизнесе в нем должны вариться не только олигархи с табуном коней, но и обычные смертные.

Когда бы у нас можно было вообще на что-то твёрдо рассчитывать 🤣🤣🤣
У нас 10 лет без больших перемен- уже "застой" (((

Так, и что делать? 😂

Почему кто-то думает, что кто-то обязательно на кого-то рассчитывает?
Да, конный спорт дело дорогое и чем он выше, тем больше денег надо - и на лошадей, и на турниры. Что теперь - не заниматься этим? Все же ищут варианты - мы пытаемся себе родить лошадь, ты стоишь в «семь дней на собаках», кто то пашет без выходных, чтобы содержать турнирную лошадь.

Больше 10% :)
Неплохо уже
Нет, конечно.
Частное коневладение в развитой у нас форме, когда ЧВ покупает лошадь и пытается на ней штурмовать спортивные высоты, вообще не вариант,
Я все время топлю за клубную форму массового спорта: клуб покупает качественных лошадей, профессионально их содержит, работает и ветобслуживает.
А любители и спортсмены приходят заниматься под тренера или куда им удобно.
Естественно, речь не о спортсменах высшего эшелона - там другие схемы, и не о тех, кто может себе позволить на собственные средства покупать и качественно содержать нескольких действующих лошадей.

Последнее редактирование:
Я очень прошу всех держать себя в рамках, не устраивать разборки и склоки. Общаться по сути.
Тема интересная и нужная.
Иначе буду просто банить.

клубный формат есть где? в смысле - не у нас
Так везде клубный формат основной.
Франция, Германия, Нидерланды - то, что лично познавала.
Спортивная лошадь- это очень дорого и очень обязывающе для среднего европейца, поэтому желающих вешать ее себе на шею - немного, зато желающих тренироваться и хотя бы слегка соревноваться - значительно больше.
Устраивать колхоз владельцев и «управляющих» одной лошади, травма которой в любой момент похоронит надежды всех вложившихся в проект, мешает менталитет, поэтгому оптимальный вариант - клубная лошадь.
Это не про «бархатный носик, глазки, толстую жопку и тонкие настройки», а про «хочу ехать правильно на хороший процент/поыгать грамотно и чисто».
Если коротко - то про конный спорт.

Последнее редактирование:
отличная мысль... но тогда получается. что при Союзе у нас был клубный прокат? коней содержали профсоюзы... но это дорогое удовольствие, думаю, что на взносы членов клуба, такое содержать накладно... профсоюзы могли. денег хватало. такое сможет себе позволить Новатэк, Норникель, а оно им надо?

при Союзе у нас был клубный прокат?
Не прокат, а спорт.
И он таки был, судя по результатаи.
на взносы членов клуба, такое содержать накладно..
Взносы - это только часть.
Тренировка оплачивается отдельно.
Но это несоизмеримо дешевле и предсказуемее, чем попытка стать спортсменом через собственную лошадь

это ясно всем... но кто захочет вложиться в такой проект? тем более своей таньгой

Такой подход должен быть выгоден владельцам клубов, они и будут вкладываться, когда поймут, что это выгодно. У нас, к сожалению, пока клубный прокат только распространен. Спорт редко встречается.

Такой подход должен быть выгоден владельцам клубов, они и будут вкладываться, когда поймут, что это выгодно. У нас, к сожалению, пока клубный прокат только распространен. Спорт редко встречается.
Скажу своё мнение . Не будет это выгодно владельцу клуба и они это понимают , прокат - это спокойная лошадь , которая будет катать , даже того , кто сядет первый раз и заплатит .
Спорт - это всадник , всадник будет работать со своей лошадью и тренером - если это про спорт . И лошадь эта будет стоить ой как не мало . На это нужны средства и большое желание и амбиции . А владельцу клуба , нужен доход - это его бизнес . У меня своя конюшня и не бизнес, сколько стоит содержание грамотное , я прекрасно знаю .

Спорт - это всадник , всадник будет работать со своей лошадью и тренером - если это про спорт . И лошадь эта будет стоить ой как не мало . На это нужны средства и большое желание и амбиции . А владельцу клуба , нужен доход - это его бизнес . У меня своя конюшня и не бизнес, сколько стоит содержание грамотное , я прекрасно знаю .

Я немного не раскрыла, видимо. Я как раз это и имела в виду. Как только это станет выгодно - так начнут делать. Если не делают - значит невыгодно.

А что для вас средний класс? Какую лошадь он сможет себе позволить ? Интересно очень .

По поводу того, что такое средний класс даже аналитики не имеют единого мнения ) Если обобщить, то в России 5-7% людей относятся к среднему классу. В Москве и Питере побольше.
С текущими ценами на лошадей средний класс может себе позволить только купить перспективный отъем/молодняк или возрастную лошадь. Готовые спортивные лошади среднего возраста - это неподъемно, конечно. Содержать лошадь средний класс по моим представлениям может (ну, не в Отраде, допустим), а вот накопить на покупку сложнее.

Я немного не раскрыла, видимо. Я как раз это и имела в виду. Как только это станет выгодно - так начнут делать. Если не делают - значит невыгодно.

По поводу того, что такое средний класс даже аналитики не имеют единого мнения ) Если обобщить, то в России 5-7% людей относятся к среднему классу. В Москве и Питере побольше.
С текущими ценами на лошадей средний класс может себе позволить только купить перспективный отъем/молодняк или возрастную лошадь. Готовые спортивные лошади среднего возраста - это неподъемно, конечно. Содержать лошадь средний класс по моим представлениям может (ну, не в Отраде, допустим), а вот накопить на покупку сложнее.
Вот именно так …

Взносы - это только часть.
Тренировка оплачивается отдельно.
Но это несоизмеримо дешевле и предсказуемее, чем попытка стать спортсменом через собственную лошадь
Это же проходили уже всё. Там действительно предсказуемее. На той клубной лошади стартовать будут не все, а угодные и готовые оплачивать сверх-сверх).
И попытка стать спортсменом через клубную лошадь по абонементу, как обычно, потерпит крах.

А владельцу клуба , нужен доход - это его бизнес .
Правильно. Владелец клуба не заинтересован в спортсмене, которому все не так. Сено плохое, грунт убитый.
Пустил прокат по стеночке и денежка бежит. И претензий никаких. Всё всем прекрасно.

Сверху