Re: Жизнь прекрасна!Я ж художник!)))
Итак начну с самого начала)))
Грузились мы в автобусы в 4 утра...жесть!)) Половину пути я проспала, а когда открыла глаза вокруг были горы...Из тумана и облаков выплывали громадные откосы поросшие елями, лиственницами и березами. Восходящие солнце робко освещало верхушки гор, ни одного лучика не падало на землю, вся дорого вьющаяся среди скал была в тени. Конечно впечатления не передаваемые! Так близко настоящие горы я видела впервые. Дух захватывало. И даже когда солнце светило прямо в глаза не возможно было отвернуться от этой красоты! Фотографировала я все что можно было прямо из автобуса))) поэтому на большей части фоток имеются отражения...что не умаляет их красоты)))
День первый:
Нас повезли в пещеры...Ооо! это не просто сказочно красиво! Совершенно неповторимые чувства возникают, когда понимаешь, что находишься под восьми десятиметровой толщей скальных пород. При всем этом воздух там целебный и приятный. И не мучила меня клаустрофобия))) Весь год там поддерживается температура 7 градусов.
Самое что поразило в пещерах так это вода! Настолько зеркальная! Настолько чистая, что ее практически не видно, если б не более темные камни под ней))) Стены из сталактитов, скользкие и блестящие от воды, переливаются в свете прожекторов. Как представишь себе, что вот этому сталактиту тысяча лет...аж мурашки по коже...Чувство как будто тебе открыли тайну, дали прикоснуться к чему-то глубокому и необъятному на грани человеческого понимания. Люди столько не живут!)))
Подземная река, тихо шелестящая среди камней, эхо капель подающих со сталактитов...круги по зеркальной глади...Там настолько красиво, что кажется это нерукотворный замок! Но жить я там бы не стала...Зато 2 часа под землей помогают понять на сколько вкусный воздух в лесу в горах: солнечный, влажный, вкусный, пряный с кислинкой)))) Запах сосен, запах земли, запах хвои под ногами...дурманят по чище белого вина с имбирем, которым народ угощался после такого подземного погружения)))
Потом мы фоткались на фоне горной речки у подножия той самой горы в недрах которой мы гуляли...а с виду такая неприступная, монолитная глыба)))
Следующая остановка термальные источники! Вода в них жутко насыщены микроэлементами и железом. Содержит почти всю таблицу Менделеева)) Два варианта: люкс и эконом класс. В люкс входят не только уличные купальни, но и закрытые с очищенной водой, горкой и всяким развлекаловом. Мне вот честно понравились уличные...вода 46-48 градусов, много тумана над водой, тк. температура воздуха 18-20 градусов. По краю бассейнов что-то вроде сидений или лежаков, снизу пузырики и струйки, по центру фонтаны))) Массаж на любой вкус! Плаваешь по эдакому бульону оранжевого или коричневого цвета))) Купальник потом отстирать сложно))) Рекомендуемый цвет черный))) белый фиг отстираешь))) Самое грустное, что находится в уличных бассейнах можно не более 20 минут...из-за насыщенности воды. Ну, конечно, мы люди русские, дикие))) просидели там где-то час...остальные отделались головокружением и слабостью в ногах, а у меня еще и голова пол дня болела адски((( Но все равно очень понравилось))) я бы все 2 часа там провела)))
После заплыва за буйки очень кушать захотелось. Нашли очень вкусную забегаловку. Порции там ну очень больших размеров, но нагулявшись и надышавшись горного воздуха все исчезало с тарелки в мгновение ока...в жизни столько не ела!))) А потом был долгий путь домой, в наш отель. Отель попахивал совдепией. Вообще Словакия очень скромная страна. Можно сказать что жувут они без роскоши, самое большое достояние это природа: леса, горы, чистейшие реки, термальные источники.
Ощущение когда гуляешь по городу, что гуляешь по российскому городку))) те же блочные дома хрущевки, очень скромные частный особнячки, изредка мелькает древняя архитектура, аркады, статуи и фонтанчики.
Утро первого дня)))