О, да. Прочитала вначале по диагонали. Не ожидала, что покупка состоялась. Почитала повнимательнее.Напрягло мнение автора поста. Лошадь и собака несколько разные животные) Неопытный коневладелец, говорящий «Если животное не понимает, не хочет договариваться , или дерзит, то я вполне могу взять в руки строгач, ремень, железо или что то другое что поможет обозначить кто тут главный, с этим проблем у меня нет. У меня даже рыбки строем на обед плавают потому что некоторые получили пару щелбанов за агрессию
)» это плохо.
Мы взяли лошадь в частном хозяйстве. Из 28 лошадей, это была вторая лошадь, которая в год проявила с хозяином неповиновение. Она боролась с ним до тех пор, пока не вырвалась. Поймать было невозможно 3 недели. Держалась недалеко от табуна, но от человека убежала. Поймать ее смогла женщина, занимающаяся по методике эквифлоу. На это понадобилось много времени и терпения. Но женщина та уехала и лошадка ещё год росла с хозяином, придерживающимся таких же взглядов как и автор поста. В итоге в 2 года мы купили животное абсолютно не доверяющее и не уважающее человека. До сих пор не любит прикосновений человека! С доверием вопрос боле-менее решили. А вот с уважением всё ещё работаем.
И на корде бывает разворачивается, и на дыбы встаёт и ногами пуляет.
При разворачивании на корде - если не успели воспрепятствовать, то несколько раз заставляем по команде менять направление. Если идёт с дыбами или ногами пуляет - разворачиваемся назад и идём заново. Зашла в денник, оттеснив меня - заходим заново. И т.д. и т.п. хлыстом конечно тоже воздействуем, но в виде быстрого короткого удара. Не даём нарушать наше личное пространство, но и в ее не вторгаемся. Происходит все это не постоянно, конечно, только в руках. Но переодически лошадка проверяет, не она ли главная. Других людей не терпит ни в деннике, ни в леваде.
При этом заниматься с ней одно удовольствие, любит очень похвалу, старается. Ей нравятся занятия и в руках и под всадником.
Вижу лошадей, с которыми хозяева жёстко. Они же в стрессе постоянном. Им не нравится работать с человеком. Просто они менее доминантны и не пытаются спорить. Разве это лошадь - друг? О котором так мечтала автор поста. Это раб…