Начинающий в ВЕ. Хочу приобрести лошадь

Вижу лошадей, с которыми хозяева жёстко. Они же в стрессе постоянном.
Когда ты начинаешь общаться с новым животным, оно сначала пытается прощупывать границы, что можно, что нельзя. Ты устанавливаешь эти границы (иногда жестко, с дрыном), и животное понимает правила игры и выдыхает через некоторое время. Здесь главное не перегнуть палку, но и не дать слабину. Если ты всегда последователен в требованиях, оно больше не испытывает стресс, животные у таких владельцев обычно расслаблены, они опускают головы, отжевывают (видела и кроющих жеребцов таких, у владельца на двух ногах ходит и орет, у берейтора в проходе плюха мягкая стоит и все это в один временной промежуток и до работы). И можно уже не быть жестким владельцем), но держать ухо востро всегда, потому как проверять границы оно таки иногда снова будет.
Но. Если животное не понимает, не хочет договариваться , или дерзит, то я вполне могу взять в руки строгач, ремень, железо или что то другое что поможет обозначить кто тут главный, с этим проблем у меня нет.
Тут тоже надо включать голову. Очень часто животные не хотят договариваться, потому что у них что-то болит, но каких-то других внешних признаков болезни может и не быть. Язва, гастрит, невралгия какая-нибудь. 2 примера из того, что наблюдала: 1) лошадь крысится и стучит зубами при затягивании подпруги. Все, скажем так, "опытные конники" из моей прошлой жизни бьют коленом в живот и затягивают, и так годами. Новичкам просто объясняют: он у нас такой нехороший, может укусить, не церемонься с ним, прям пожестче затягивай. Внимательный любящий владелец вызовет ветеринара и исследует возможные проблемы с жкт и, окажется, что у лошади гастрит и боли. 2) У меня конь одно время после 12 лет начал резко дергать головой на, казалось бы, спокойную руку даже на шагу. Тот же знакомый "опытный конник" посоветовал сначала более плотный контакт с усилением шенкеля, а потом и вовсе с хлыста бить по мордасам за каждый дерг. В итоге спустя кучу вызванных ветов и разных испробованных методов у коня оказалась невралгия тройничного нерва с реакцией на яркое солнце и мелких насекомых\частички пыли в летний период. Эти дерги начинались всегда весной и кончались осенью. В этот период стали работать только в затемненной маске на глаза и ноздри и через некоторое время стало легче. А по мордасам бедняге вначале все-таки несколько раз прилетело, очень я потом себя винила за это.

лошадь крысится и стучит зубами при затягивании подпруги. Все, скажем так, "опытные конники" из моей прошлой жизни бьют коленом в живот и затягивают, и так годами. Новичкам просто объясняют: он у нас такой нехороший, может укусить, не церемонься с ним, прям пожестче затягивай. Внимательный любящий владелец вызовет ветеринара и исследует возможные проблемы с жкт и, окажется, что у лошади гастрит и боли.
не всегда проблема с ЖКТ, иногда это может быть щекотливость и т.д.... А может и привычка после чьих-то шаловливых ручек (если резко затянуть подпругу можно защипнуть кожу, пара таких эпизодов и лошадь начнет нервничать и ожидать боли). Моя лошадь начала дергать головой вверх при затягивании подпруги. Помогло скармливать сахарок и аккуратно затягивать подпругу. Ну и просьба не затягивать подпругу резко ко всем, кто работает с лошадью (коновод, берейтор). 5-8 "занятий" и проблема ушла.
Естественно ветеринар регулярно осматривает лошадь, поэтому проблемы со здоровьем были исключены.

Это не жестко, это скорей всего непоследовательно. Лошади очень хорошо понимают жестко, когда оно по делу. И никакого стресса это не вызывает.
Если ТС действительно успешно работала с собаками, то сам принцип ей известен, нужно только разобраться как правильно конкретно с лошадью. Но если нет страха, то это не очень сложно.
Рассказывали мне по одного коня, которого НХой довели до того, что он начал на людей швыряться. Вылечилось хлыстом в ответ, во все места куда удалось дотянуться не получая копытом в голову. До полос. И конь выдохнул, потому что хлыст на отмашь в ответ на агрессию - это понятно, а кривые попытки НХ - не дают понимания чего же человеку нужно и вызывают раздражение.
Нет. Именно жестко. Жестко и последовательно. И разница между лошадью, сотрудничающей и лошадью, боящейся наказания видна. И противно смотреть на всадниц, пышащих злобой, орущих и хлещущих коня. И знаете ли, грамотные собаководы не хлещут собак. Просто с щенячьего возраста приучают к командам, послушанию, выдержке, не пропускают вперёд в двери, не кладут в постель, а приучают к месту. И всегда последовательны в своих требованиях. А когда это упускают в щенячестве, то битьем там не помочь. Нужна длительная работа с опытным кинологом или зоопсихологом. С лошадью же накосячить намного страшнее. Там масса побольше и вариаций покалечить человека тоже. Хорошо, конечно, что таких экземпляров в мире лошадей немного. И у лошадей неправильное отношение человека заканчивается часто тупой покорностью, а не сотрудничеством.

Просто с щенячьего возраста приучают к командам, послушанию, выдержке, не пропускают вперёд в двери, не кладут в постель, а приучают к месту
И всегда последовательны в своих требованиях.
специально разделила, т.к. это две разные вещи: верить в теорию доминирования и быть последовательным.
У лошадей тоже самое: Доминирования нет. Если всадники рядом с вами делают так постоянно:
И противно смотреть на всадниц, пышащих злобой, орущих и хлещущих коня
Значит они не последовательны и чаще всего не хватает терпения, в итоге срываются на животных. К сожалению, такое сплошь и рядом все хотят результат здесь и сейчас, а искать подходы и объяснять по шажочку не все хотят

специально разделила, т.к. это две разные вещи: верить в теорию доминирования и быть последовательным.
У лошадей тоже самое: Доминирования нет. Если всадники рядом с вами делают так постоянно:

Значит они не последовательны и чаще всего не хватает терпения, в итоге срываются на животных. К сожалению, такое сплошь и рядом все хотят результат здесь и сейчас, а искать подходы и объяснять по шажочку не все хотят
Давать команды, особенно запрещавшие, выставлять требования , что это если не доминирование? И быть последовательным в этих требованиях. Мне, честно, не очень понятно почему это разные вещи. Я всегда должна быть лидером для собаки и лошади. Всегда это и есть последовательность.

противно смотреть на всадниц, пышащих злобой, орущих и хлещущих коня
Собственно Яна Кощеевна уже прокомментировала. Такое редко бывает последовательным и понятным. Лошадь не боится, если точно знает, что наказуемо, а что награждаемо. Каким бы жестким не было наказание.

Давать команды, особенно запрещавшие, выставлять требования , что это если не доминирование?
От меня ускользнул смысл этого высказывания. Можно на примере?

Нет. Именно жестко. Жестко и последовательно. И разница между лошадью, сотрудничающей и лошадью, боящейся наказания видна. И противно смотреть на всадниц, пышащих злобой, орущих и хлещущих коня. И знаете ли, грамотные собаководы не хлещут собак. Просто с щенячьего возраста приучают к командам, послушанию, выдержке, не пропускают вперёд в двери, не кладут в постель, а приучают к месту. И всегда последовательны в своих требованиях. А когда это упускают в щенячестве, то битьем там не помочь. Нужна длительная работа с опытным кинологом или зоопсихологом. С лошадью же накосячить намного страшнее. Там масса побольше и вариаций покалечить человека тоже. Хорошо, конечно, что таких экземпляров в мире лошадей немного. И у лошадей неправильное отношение человека заканчивается часто тупой покорностью, а не сотрудничеством.
Мне очень близка ваша позиция , к сожалению, где нет знаний , там есть злость и жестокость 😞. И это во всём , не только с лошадьми !
Больно можно сделать и хлыстом, и шпорой и ногой , и так далее … так что , неважно чем занимается человек с лошадью , важно - как !

И противно смотреть на всадниц, пышащих злобой, орущих и хлещущих коня.
Так это не про последовательность вовсе. И не про доминирование даже.
Это про слабость и глупость. А ещё про инерцию.
Лошадь, так же как и собака, совершенно не понимают вот этой эмоциональной инерции. Когда животное накосячило, его скорректировали, и потом ещё часа два злятся на него.

Насчёт того, что к лошади нужно ездить чуть ли не каждый день: если первые 3 года коневладения плотно общались каждый день, то потом совершенно всё равно (для взаимодействия с лошадью), как часто ( или редко) вы приезжаете.
Здоровье лошади, регулярная работа - это одно, а отношение лошади к хозяину уже выработалось и закрепилось.
Вот эта их крепкая память - это так удобно!
Но, конечно, бывать часто полезно со всех точек зрения.

Насчёт того, что к лошади нужно ездить чуть ли не каждый день: если первые 3 года коневладения плотно общались каждый день, то потом совершенно всё равно (для взаимодействия с лошадью), как часто ( или редко) вы приезжаете.
Здоровье лошади, регулярная работа - это одно, а отношение лошади к хозяину уже выработалось и закрепилось.
Речь же не только о взаимодействии. Изначальный запрос был приезжать дважды в неделю и ездить в поля, причем между приездами хозяина лошадь не работает (берейтора нет) - вот это вот черевато может быть, причем не отношением лошади, а разносом в полях (и возможно проблемами по здоровью от резких непривычных для лошади нагрузок).

Тогда нужно чтобы кто-то другой работал а это денег стоит, если грамотно

Если надо, чтобы лошадь была в форме, то, конечно, надо, чтобы её кто-то другой работал. Но именно взаимодействие с хозяином абсолютно одинаковое, что при общении каждый день, что 1 раз в месяц.
Мне это так нравится!
Разнос в полях - да мне уже написали, что у нас уникум: орловский рысак, все его разносы были на ипподроме при напряжённом тренинге.
Чем меньше работает, тем меньше хочет бежать.

Если надо, чтобы лошадь была в форме, то, конечно, надо, чтобы её кто-то другой работал. Но именно взаимодействие с хозяином абсолютно одинаковое, что при общении каждый день, что 1 раз в месяц.
Мне это так нравится!
Разнос в полях - да мне уже написали, что у нас уникум: орловский рысак, все его разносы были на ипподроме при напряжённом тренинге.
Чем меньше работает, тем меньше хочет бежать.
Это исключение. Лошади созданы для движения и хороший грунт и поля их к этому очень склоняют. А уж если конеед в кустах...👀
Я много раз наблюдала, как более менее регулярно но без фанатизма работающиеся лошади попадали в поля на хороший грунт , снег там выпал или наоборот, травка и все просохло. Новички сыпались пачками. Даже с очень спокойных, условно, лошадок.

Да, я после этих рассказов полюбила нашего коня, прямо нет слов, как.
Насчёт редких приездов (сейчас-то стоит в городе, езжу к нему почти каждый день, ходим в руках): знакомые - не конники любят спрашивать: "А он вас узнаёт?", я говорю: "Не узнавал бы - сдали б на мясо" (чёрный юмор).

О, да. Прочитала вначале по диагонали. Не ожидала, что покупка состоялась. Почитала повнимательнее.Напрягло мнение автора поста. Лошадь и собака несколько разные животные) Неопытный коневладелец, говорящий «Если животное не понимает, не хочет договариваться , или дерзит, то я вполне могу взять в руки строгач, ремень, железо или что то другое что поможет обозначить кто тут главный, с этим проблем у меня нет. У меня даже рыбки строем на обед плавают потому что некоторые получили пару щелбанов за агрессию:))» это плохо.
Мы взяли лошадь в частном хозяйстве. Из 28 лошадей, это была вторая лошадь, которая в год проявила с хозяином неповиновение. Она боролась с ним до тех пор, пока не вырвалась. Поймать было невозможно 3 недели. Держалась недалеко от табуна, но от человека убежала. Поймать ее смогла женщина, занимающаяся по методике эквифлоу. На это понадобилось много времени и терпения. Но женщина та уехала и лошадка ещё год росла с хозяином, придерживающимся таких же взглядов как и автор поста. В итоге в 2 года мы купили животное абсолютно не доверяющее и не уважающее человека. До сих пор не любит прикосновений человека! С доверием вопрос боле-менее решили. А вот с уважением всё ещё работаем.
И на корде бывает разворачивается, и на дыбы встаёт и ногами пуляет.
При разворачивании на корде - если не успели воспрепятствовать, то несколько раз заставляем по команде менять направление. Если идёт с дыбами или ногами пуляет - разворачиваемся назад и идём заново. Зашла в денник, оттеснив меня - заходим заново. И т.д. и т.п. хлыстом конечно тоже воздействуем, но в виде быстрого короткого удара. Не даём нарушать наше личное пространство, но и в ее не вторгаемся. Происходит все это не постоянно, конечно, только в руках. Но переодически лошадка проверяет, не она ли главная. Других людей не терпит ни в деннике, ни в леваде.
При этом заниматься с ней одно удовольствие, любит очень похвалу, старается. Ей нравятся занятия и в руках и под всадником.
Вижу лошадей, с которыми хозяева жёстко. Они же в стрессе постоянном. Им не нравится работать с человеком. Просто они менее доминантны и не пытаются спорить. Разве это лошадь - друг? О котором так мечтала автор поста. Это раб…
Удивительно
Сначала все говорят -надо быть четким , быстро реагировать и пресекать. Потом говорят - не надо. Это я о постоянстве, ага.
Далее. Что конкретно в моей фразе вы оценили как -это плохо? То что я могу двинуть если это нужно? А вы как животное воспитываете?

Стресс это когда животное не понимает что будет за то или иное поведение. Когда все понятно - но все понятно.
Это все байки про белого бычка. Хлещут. Да ещё как. И про воспитание -это все работает с 95% но когда попадется 5%с кем не работает -вот тут и начинаешь придумывать все что можно чтоб "обломать". Потому что если лошадь может угрожать только Конюшенная то с собакой ты ходишь на улицу два раза в день, а удержать того кто рывком сдвигает 100 кг -ну таких себе.
Когда то, в моей ситуации с собакой мне не смог помочь ни один зоопсихолог и кинолог ни СПб ни МСк. Все разводили руками со словами -так не бывает. А вот бывает.
И я на 100 % уверена что доминирование бывает, вернее это не доминирование а "место в стае". Моя собака отвоевала себе второе место в "стае", то есть семье. Первой была я , второй она, третьей моя мама, далее остальные люди. Потому что я смогла ей доказать что я главная а они -нет. В итоге она могла подойти, залезть на диван и отобрать у моей мамы бутерброд и съесть, а мама отобрать у нее еду не могла:))

Удивительно
Сначала все говорят -надо быть четким , быстро реагировать и пресекать. Потом говорят - не надо. Это я о постоянстве, ага.
Далее. Что конкретно в моей фразе вы оценили как -это плохо? То что я могу двинуть если это нужно? А вы как животное воспитываете?

Стресс это когда животное не понимает что будет за то или иное поведение. Когда все понятно - но все понятно.

Это все байки про белого бычка. Хлещут. Да ещё как. И про воспитание -это все работает с 95% но когда попадется 5%с кем не работает -вот тут и начинаешь придумывать все что можно чтоб "обломать". Потому что если лошадь может угрожать только Конюшенная то с собакой ты ходишь на улицу два раза в день, а удержать того кто рывком сдвигает 100 кг -ну таких себе.
Когда то, в моей ситуации с собакой мне не смог помочь ни один зоопсихолог и кинолог ни СПб ни МСк. Все разводили руками со словами -так не бывает. А вот бывает.
И я на 100 % уверена что доминирование бывает, вернее это не доминирование а "место в стае". Моя собака отвоевала себе второе место в "стае", то есть семье. Первой была я , второй она, третьей моя мама, далее остальные люди. Потому что я смогла ей доказать что я главная а они -нет. В итоге она могла подойти, залезть на диван и отобрать у моей мамы бутерброд и съесть, а мама отобрать у нее еду не могла:))
Удивительно

И я пересекаю. Но можно хлестать. А можно обойтись разовым ударом хлыста, выгнать из личного пространства, подавать команды на опускание головы, например. Это с лошадью. Собаку за шкирку треплю, на место оправляю. Но Вам вряд ли действительно интересно как делают другие, Вы уже знаете как правильно. Я так как делаю, потому что не хочу ни дёрганную лошадь, ли собаку поджимающую хвост и на полусогнутых при малейшем окрике

И я пересекаю. Но можно хлестать. А можно обойтись разовым ударом хлыста, выгнать из личного пространства, подавать команды на опускание головы, например. Это с лошадью. Собаку за шкирку треплю, на место оправляю. Но Вам вряд ли действительно интересно как делают другие, Вы уже знаете как правильно. Я так как делаю, потому что не хочу ни дёрганную лошадь, ли собаку поджимающую хвост и на полусогнутых при малейшем окрике
Почему то, прочитав ваш пост , вспомнился старый ералаш , как пришёл мальчик с собакой и сказал , что у него проблема , он даёт команду , а собака писается🙈😁

Почему то, прочитав ваш пост , вспомнился старый ералаш , как пришёл мальчик с собакой и сказал , что у него проблема , он даёт команду , а собака писается🙈😁
Лишь бы лошадь также на потолок конюшни не взлетала)))

А вообще тема отвешивания люлей в принципе очень тонкая, у каждого свои грани. Методики ПП — это, конечно, очень мило и здорово, только при откровенных разговорах с теми, кто их практикует и даже продаёт платные курсы, я так или иначе слышала про "надавать по ушам". Это касаемо собак, конечно.
С лошадью же ПП в принципе также далеко не с каждой подойдёт. Видела кобылу, которая сперва пощипывала человека в игре, потом начала покусывать, в итоге подлетать с "крысой" и откровенно жрать. Владелица надеялась, что методами ПП типа игнорирования нежелательного поведения она объяснит лошади, что так делать не стоит. Не вышло. Зато очень помогло треснуть пару раз хлыстом прямо по морде с размаху. "Крыса" как-то очень быстро превратилась во вполне милое лицо, и никто на полусогнутых потом не ходил.
Конечно же, это не значит, что за малейшую провинность следует пороть до умопомрачения! Опять-таки, это вопрос к каждому конкретному коневладельцу и его понимании границ разумного. Кому-то вполне в норме лошадь забить до покорности (чаще всего в деревнях). Но, имхо, если протянуть хорошенько хлыстом разок, лошадь от этого не станет в ужасе бегать от хозяина. Мой тоже получил шамберьером разок, попробовав попереть на меня на свече и уже не воспринимая более мирных дистанционных изгнаний из личного пространства. Каков эффект? На зов по имени гугукает и приходит с другого конца поля, когда рассмотрит и поймёт, что это я. Без принуждений и сам без свечей.
Только при этом всё же различать надо. Если я стану лупить его всякий раз при виде вставания на задние ноги, когда он просто в паре метров играет и не направляет копыта в мою сторону, получу именно лошадь на полусогнутых.

@Стрекоza, лошади куда сообразительнее собак, они быстрее понимают даже интонации и взгляд. За неделю Лис у меня более чем понял, что если он услышит низким голосом "Тааак!", то следует прекращать то, что он сейчас делает, иначе будет осаживать, изгоняться и потом проситься обратно. Допросится, конечно, но всё же ему явно приятнее жить мирно без попыток изображать йо-йо. И всё без битья и даже каких-либо шлепков. Раз у вас уже есть такой хороший опыт с собаками, то и с Пашей поймёте легко, когда стоит применить силу, а когда достаточно указания) Главное, действительно соблюдать последовательность в том плане, что если один раз уже отругали за проступок, в следующий раз не стоит за него же хвалить, но это вы итак знаете, не сомневаюсь)

Сверху