Лишь бы лошадь также на потолок конюшни не взлетала)))
А вообще тема отвешивания люлей в принципе очень тонкая, у каждого свои грани. Методики ПП — это, конечно, очень мило и здорово, только при откровенных разговорах с теми, кто их практикует и даже продаёт платные курсы, я так или иначе слышала про "надавать по ушам". Это касаемо собак, конечно.
С лошадью же ПП в принципе также далеко не с каждой подойдёт. Видела кобылу, которая сперва пощипывала человека в игре, потом начала покусывать, в итоге подлетать с "крысой" и откровенно жрать. Владелица надеялась, что методами ПП типа игнорирования нежелательного поведения она объяснит лошади, что так делать не стоит. Не вышло. Зато очень помогло треснуть пару раз хлыстом прямо по морде с размаху. "Крыса" как-то очень быстро превратилась во вполне милое лицо, и никто на полусогнутых потом не ходил.
Конечно же, это не значит, что за малейшую провинность следует пороть до умопомрачения! Опять-таки, это вопрос к каждому конкретному коневладельцу и его понимании границ разумного. Кому-то вполне в норме лошадь забить до покорности (чаще всего в деревнях). Но, имхо, если протянуть хорошенько хлыстом разок, лошадь от этого не станет в ужасе бегать от хозяина. Мой тоже получил шамберьером разок, попробовав попереть на меня на свече и уже не воспринимая более мирных дистанционных изгнаний из личного пространства. Каков эффект? На зов по имени гугукает и приходит с другого конца поля, когда рассмотрит и поймёт, что это я. Без принуждений и сам без свечей.
Только при этом всё же различать надо. Если я стану лупить его всякий раз при виде вставания на задние ноги, когда он просто в паре метров играет и не направляет копыта в мою сторону, получу именно лошадь на полусогнутых.
@Стрекоza, лошади куда сообразительнее собак, они быстрее понимают даже интонации и взгляд. За неделю Лис у меня более чем понял, что если он услышит низким голосом "Тааак!", то следует прекращать то, что он сейчас делает, иначе будет осаживать, изгоняться и потом проситься обратно. Допросится, конечно, но всё же ему явно приятнее жить мирно без попыток изображать йо-йо. И всё без битья и даже каких-либо шлепков. Раз у вас уже есть такой хороший опыт с собаками, то и с Пашей поймёте легко, когда стоит применить силу, а когда достаточно указания) Главное, действительно соблюдать последовательность в том плане, что если один раз уже отругали за проступок, в следующий раз не стоит за него же хвалить, но это вы итак знаете, не сомневаюсь)