Начинающий в ВЕ. Хочу приобрести лошадь

Это не травля.
Это здоровое недоумение людей.
Мы не понимаем зачем шагать по граблям, если можно не шагать. И, главное, при чем тут лошадь?
———
Там выше было про то, как новички заводили лошадей и все было хорошо, и своё фин положение поправили т д. ради коней.
Вот я писала там, что я из тех у кого сейчас хорошо и кто поправил.
Но я писала и тут тоже. И тут я описала, скольких проблем это стоило.
Это стоило жизни одной лошади(не запретила начкону выгуливать после ледяного дождя).
Это стоило ног другой лошади(не проследила, что конюх игнорирует требование не кормить овсом).
Это стоило двух лет боли в ногах третьей лошади(навикулит, я пыталась всячески ковать, тем самым ухудшая ситуацию, когда надо было расковать и позвать грамотного специалиста).
Если вспоминать дальше, то это стоило лёгких четвертой лошади(в конюшне не было мест, но очень туда хотелось на постой, и нам поставили кобылу в «денник» в деревянном строительном вагончике с низкими потолками, где было очень пыльно и душно, а лошадь в последствии имела проблемы в дыханием.)
Это все - лошадиные жертвы на моем пути к нормальному ответственному коневладению. И от этого очень хочется предостеречь другого человека.
Меня вот не предостерегли и у меня таких историй довольно много, потому что через меня в самые первые годы коневладения прошло 17 спасённых с колбасы лошадей. Мне, как и тс, надо было обязательно спасти, но одной лошадью я, правда, решила тогда не ограничиваться.
———
Неужели никто не заметил разницу в отношении местных к двум похожим темам - этой и девушки из Беларуси, которые в одной время решили завести лошадей не имея достаточного опыта?
Тут набросились в попытке отговорить, а там вполне конструктивно обсуждали варианты и давали советы.
А разница в двух деталях:
1. Там ТС слышит что ей говорят и принимает к сведению, а тут сама себе режиссёр со сложным характером, танцующая на граблях.
2. Там ТС сразу готова обеспечить лошади все необходимое, а себе обеспечить грамотный персонал рядом, а тут «все вы дураки, а я с мозгом, я сама со всем справлюсь».
Ну вот и сложно людям пройти в очередной раз мимо и не высказать своё отношение к такому подходу.
Особенно имея свой опыт и когда уже сейчас понятно, к чему это может привести.
Опять же ото всего не убережешься, даже будучи опытным конником или коневладельцем. Кони травмируются и умирают даже у самых "опытных" и именитых.
Думаю, тс будет важно, интересно и полезно узнать эту информацию и чужой опыт, но никто от ничего не застрахован. Ну нельзя застраховаться ото всего. Нельзя знать все на свете. Ошибки будет у всех. Грабли у каждого. Как не предупреждай и не пытайся предвидеть, ибо каждый случай сам по себе всегда индивидуален.

Некоторым случайно внзет
Ну да, разве что случайно 😂
Что не так с кобылой?
Все с ней отлично😁. Просто молодая ещё и только пойдет в заездку.
Ещё один маг-экстрасенс... Ожидаемо.
У каждого, кто случайно обзавелся своей конюшней, а обычно даже без конюшни, но с опытом коневладения и жизни в этих кругах гарантированно есть способности экстрасенса по отношению к большинству свежеиспечённых ЧВ. А то и не свежеиспечённых. И эта экстрасенсорика называется опытом.
они срослись уже. Но полноценные нагрузки лошадь нести не может и бегает, но кривенько
Желаю хороших ручек девочке.
Про которые я писала в более раннем пост
Эх... Не помню.
Кстати, тема спасения несчастных с бойни для некоторых - весьма доходный бизнес… И это тоже надо понимать, когда кого-то спасаешь.
Вот это я и пыталась сказать. Но... Спасалки этого слышать не хотят.
рассказывая как новичок не справится с коневладением
А это смотря какой новичок! Вот такой: "проблемы будем решать тогда, когда будут!", "подумаю об этом потом!", "я никого слышать не хочу!" - такой не справится.

Ну вот знаете, я тоже сейчас стараюсь решать проблемы по мере их поступления. До этого жила будущем и гиперотвтсвенностью перед всеми и вся. Все пыталась просчитать наперед, в итоге то, что хотелось всегда откладывалось "на потом", ибо а вдруг, а как... я всего не знаю, не все умею и так далее.... Каждый раз я была и до сих пор часто "не готова" то к одному, то к другому. В итоге все откладывается в долгий ящик. И по сути жизнь то проходит мимо))) Когда я начала чаще прибегать к выражение "решу проблемы по мере их поступления" мне и жить стало проще и интереснее. Я не даю советы, это лично мое мнение и не говорю что надо делать как я, но я думаю, что никто не может подготовиться должным образам к значимым перменам в жизни, дополнительной ответственности и обязанностями. И порой люди, которые кажется что не готовы к тому или иному шагу, вдруг действуют, а ты думаешь: ага, вот щаз жесткая реальность то им жизнь и подпортит. А потом бац! А у них все хорошо и намного лучше , чем у тех кто был ко всему "готов" заранее. Да, не бывает никогда чтобы все и всегда было хорошо, есть печальные примеры, но не попробуешь - не узнаешь.
Вот даже на примере детей. Бывают незапланированные, нежеланные изначально, по залету. Люди просто не готовые стать папами и мамами, а после рождения детей понимают что это самое лучшее что с ними случается и у них все хорошо, они действительно хорошие родители.
А сколько я слышала историй... Когда ребенка хотели, готовились, все есть (деньги, кваритра, знания), а после рождения... жалеют о своем решении родить

Последнее редактирование:
Пока не особо горю желанием. С одной стороны, удобно, можно перечитать и вспомнить какие-то моменты, с другой - я не уверена. Не хочу разводить срач, выслушивать постоянные "у вас ничего не получится и все умрут".
Это портит мне настроение и я становлюсь не такой милой)
Подумаю. Будет что сказать - может и решусь.
Срач быстро уляжется, а удовольствие от ведения дневника останется ;) Получится летопись коневладения, будете перечитывать спустя несколько лет с удовольствием

Ехала сегодня и думала....
Хочется понять отчего такое негативное отношения к лошадям с бойни.
В чем именно дело?

1. Возможность притащить болезни? Ок, понимаю. Но, допустим, мы карантиним лошадь, все сдаем, все колем и делаем по правилам со всеми ттт.
2. То что лошадь может быть со сложной "кукушкой"? Ну вот есть мнение у некоторых собачников (лично знаю) что если собака то только от заводчика , породная, со всеми породными качествами. Дворни - это кот в мешке, приютские это все сплошь "дебилы". Это оно? Но хм....я знаю кучу породистых собак , от заводчиков , с двинутой "кукухой". Хотя лично я считаю что нет плохих собак есть идиоты-хозяева. И вот думается мне лошадь это еще больший кот в мешке и породность или беспородность, как и с любым другим животным, не дает 100% гарантии.
3. Внешний вид? Любят тут употреблять слово кашлатки. Но, опять же, на вкус и цвет все фломастеры разные. Видела тут на конюшне (была в гостях у одной форумчанки, кстати) Изабелловую кобылу. Космос. Просто космос для меня. Я на них смотрю как на НЛО. А она такая - не люблю эту масть. Кому то хрящ кому то пряник больше нравится, все разные и это нормально. Лично для меня все лошади, да и вообще большинство животных - это совершенство. Кто то с своем уродстве, кто то в своей необычности.

Блин... Так-то, если бойня нормальная, там и животные с соотвтвующей документацией о безопасности для дальнейшей переработки должны быть. Или как им иначе мясо реализовывать потом?
Само собой, есть подпольные. Но все же.

В чем именно дело?

1. Возможность притащить болезни? Ок, понимаю. Но, допустим, мы карантиним лошадь, все сдаем, все колем и делаем по правилам со всеми ттт.
2. То что лошадь может быть со сложной "кукушкой"? Ну вот есть мнение у некоторых собачников (лично знаю) что если собака то только от заводчика , породная, со всеми породными качествами. Дворни - это кот в мешке, приютские это все сплошь "дебилы". Это оно? Но хм....я знаю кучу породистых собак , от заводчиков , с двинутой "кукухой". Хотя лично я считаю что нет плохих собак есть идиоты-хозяева. И вот думается мне лошадь это еще больший кот в мешке и породность или беспородность, как и с любым другим животным, не дает 100% гарантии.
3. Внешний вид? Любят тут употреблять слово кашлатки. Но, опять же, на вкус и цвет все фломастеры разные. Видела тут на конюшне (была в гостях у одной форумчанки, кстати) Изабелловую кобылу. Космос. Просто космос для меня. Я на них смотрю как на НЛО. А она такая - не люблю эту масть. Кому то хрящ кому то пряник больше нравится, все разные и это нормально. Лично для меня все лошади, да и вообще большинство животных - это совершенство. Кто то с своем уродстве, кто то в своей необычности.
4. Вы выкупите 1 лошадь, а на эти деньги мясник купит три.

Отношение не к лошадям, а к людям, которые выкупают там одну лошадь, давай деньги мясникам на продолжение конвейера.
Ну и да, болезни.
На бойнях лошади стоят в ужасных условиях и туда привозят все и со всех регионов. И никакого нормального карантина там нет. Так что б в отдельном помещении и без привоза новых лошадей.
Этот пункт меня беспокоит больше всего после истории с инан.

4. Из-за "не кормите бизнес"? Но...эээ..кому какое дело куда и кто тратить свои деньги? Если я хочу купить конкретного коня? почему нет. Если я хочу купить лошадь именно оттуда? почему нет. Да даже если я хочу кому то помочь - почему нет?
и ладно если бы дело было в "восторженной дурочке", которая увидела призыв - спасите помогите дайте денег - хотя и тут я не могу понять кому какое дело куда и кто дает деньги.
Но я далеко не она. я давно варюсь в кухне волонтеров и спасателей. И знаю все это изнутри. Со всеми черными передержками, сборами на несуществующих животных и тыпы. Но я так же знаю и про реальную помощь, про настоящих людей, про то как всем миром...
На данный момент я стала довольно цинично относиться ко всему этому, к сожалению, потому что психика морально не вывозит. Я видела много смертей, предательств и жестокости со стороны людей и мое кладбище, наверное, больше чем у многих тут. Но и жизней я спасла не один и не два десятка. И всегда находились люди которые спрашиваю - а зачем тебе это, иди и купи кота/собаку/белку/лося....

4. Из-за "не кормите бизнес"? Но...эээ..кому какое дело куда и кто тратить свои деньги? Если я хочу купить конкретного коня? почему нет. Если я хочу купить лошадь именно оттуда? почему нет. Да даже если я хочу кому то помочь - почему нет?
и ладно если бы дело было в "восторженной дурочке", которая увидела призыв - спасите помогите дайте денег - хотя и тут я не могу понять кому какое дело куда и кто дает деньги.
Но я далеко не она. я давно варюсь в кухне волонтеров и спасателей. И знаю все это изнутри. Со всеми черными передержками, сборами на несуществующих животных и тыпы. Но я так же знаю и про реальную помощь, про настоящих людей, про то как всем миром...
На данный момент я стала довольно цинично относиться ко всему этому, к сожалению, потому что психика морально не вывозит. Я видела много смертей, предательств и жестокости со стороны людей и мое кладбище, наверное, больше чем у многих тут. Но и жизней я спасла не один и не два десятка. И всегда находились люди которые спрашиваю - а зачем тебе это, иди и купи кота/собаку/белку/лося....
Да ваших денег никому нет дела. Лошадей жалко.

А как высоко вы оцениваете себя, свой опыт и свой интеллект мы все здесь присутствующие уже поняли.
Могу только пожелать удачи вашему коню, а вам - обойти все самые страшные грабли.

4. Вы выкупите 1 лошадь, а на эти деньги мясник купит три.

Отношение не к лошадям, а к людям, которые выкупают там одну лошадь, давай деньги мясникам на продолжение конвейера.
Ну и да, болезни.
На бойнях лошади стоят в ужасных условиях и туда привозят все и со всех регионов. И никакого нормального карантина там нет. Так что б в отдельном помещении и без привоза новых лошадей.
Этот пункт меня беспокоит больше всего после истории с инан.
Бизнес на животных будет всегда пока существуют двуногие. И мясник их не из воздуха берет. Их туда отдают другие люди, бывшие хозяева или считающие себя такими. Так что мясник просто делает работу свою, к нему вообще вопросов нет.
Болезни...
Болеют все. Как мы могли убедиться за последний год. И честно....здоровье людей меня вообще волнует в самую последнюю очередь в этой вселенной. Другие животные - да. И это я все понимаю.

Лично я не поддерживаю выкуп с бойни по двум причинам:
1. Это бизнес на крови. Не было бы спроса, не было бы и стольких предложений. Привезли выбраковку с завода\конноспортивной школы\проката, утилизировали и забыли, и никто об этом не узнал. Ненужных тоже тихонько "чикнули" и съели, вот так вот просто среди своих. А сейчас из-за каждой лошадёнки любого качества раздувают трагедию, люди ведутся, покупают, а заводы, как говорится, стоят и многие пытаются выжить хоть как-то. Взять тот же Псковский ПКЗ, откуда моя лошадка родом. Там завод держится только силами добровольцев, а лошади ведь хорошие, породные, с документами, справками и прекрасной головой.
2. Лошади на бойне - карлики. Для меня всё, что ниже 160 - это собачка) Плюс они выглядят плохо, худые, косматые, грязные. Если жирные после откорма есть риск проблем с ЖКТ, потому что откармливают какими-то хреновыми комбикормами. Непонятно, что с головой, непонятно вообще ничего. Мне кажется то, что оказалось там, должно и закончить свой путь там.
Это лично для меня.

Да ваших денег никому нет дела. Лошадей жалко.

А как высоко вы оцениваете себя, свой опыт и свой интеллект мы все здесь присутствующие уже поняли.
Могу только пожелать удачи вашему коню, а вам - обойти все самые страшные грабли.
Да, я очень высоко оцениваю себя и свой интеллект. И не вижу в этом ничего плохого.

Зы. где логика. Жалко лошадей но не надо оттуда покупать потому что ....просто ненадо.

Да, я очень высоко оцениваю себя и свой интеллект. И не вижу в этом ничего плохого.

Зы. где логика. Жалко лошадей но не надо оттуда покупать потому что ....просто ненадо.
С логикой у вас не очень, если честно, если из того что я написала вы вынесли это.
Жалко лошадей, но не надо их оттуда выкупать, потому что на смену одной купленной лошади мясник купит три.

Это как псевдоспасатели, кормящие уличных кошек и собак. Чем больше кормят бездомных животных, тем больше у них шансов дожить до репродуктивного возраста и нарожать в десять раз больше бездомных животных.
И вроде бы добренькие, а результат хреновый.

Так и тут. Лошадку вроде бы спасли, молодцы. Но на ее месте окажутся три другие лошадки, которые надо будет спасти.

1. Это бизнес на крови. Не было бы спроса, не было бы и стольких предложений. Привезли выбраковку с завода\конноспортивной школы\проката, утилизировали и забыли, и никто об этом не узнал. Ненужных тоже тихонько "чикнули" и съели, вот так вот просто среди своих. А сейчас из-за каждой лошадёнки любого качества раздувают трагедию, люди ведутся, покупают, а заводы, как говорится, стоят и многие пытаются выжить хоть как-то. Взять тот же Псковский ПКЗ, откуда моя лошадка родом. Там завод держится только силами добровольцев, а лошади ведь хорошие, породные, с документами, справками и прекрасной головой.
2. Лошади на бойне - карлики. Для меня всё, что ниже 160 - это собачка) Плюс они выглядят плохо, худые, косматые, грязные. Если жирные после откорма есть риск проблем с ЖКТ, потому что откармливают какими-то хреновыми комбикормами. Непонятно, что с головой, непонятно вообще ничего. Мне кажется то, что оказалось там, должно и закончить свой путь там.
Это лично для меня.
Как жестоко звучит "утилизировали бы". Как будто не животное, а что-то не живое. Оно не имеет право жить?
Интересно, а почему автору должно быть дело до коне заводов? Почему они или кто-либо ещё должен их поддерживать, потому что... Ну потому что они еле тянут. И если вам лошадка ниже 160 кажется собачкой... Ну не знаю. У всех разные вкусы и навязывать свои - не комильфо. Я наоборот люблю маленьких лошадок и собачка и их не считаю.

Как я вас всех люблю!
Нет, правда.
Всю тему не осилила, частями прочитала, отметила, что с первого поста мне понравилась позиция ТС и ее чувство юмора. И решила познакомиться. И позвала в гости. В конюшню, ессно.

Что я могу сказать.... С высоты своего опыта, сына ошибок трудных....:)

Во первых, приехала взрослая состоявшаяся женщина, да ещё и с мужем. Который тоже оказался весьма заинтересован.
Знаете, я насмотрелась на даже бывалых коневладельцев, подбирающих постой для своих лошадей, которые не умеют задать элементарных вопросов: чем и как кормят, не смотрят качество сена, не могут оценить качество предлагаемой услуги, их очень просто развести.
Так вот ТС не тот вариант.
Вопросы грамотные, четкие, лаконичные, по сути. Выводы правильные и обоснованные.
Так что, во вторых, там все в порядке и с коммуникацией, и с базой знаний и опыта достаточной, чтобы обстоятельства оценить, решение принять.
В третьих, человек отвечает за свои действия, а в отношении животных отвечает, похоже, даже более, чем перед людьми. И нет, не "спасалка". Там нет необдуманной импульсивности. Явно предпринимаются действия, которые по силам, и последствия которых себе не просто представляют, а прогнозируют с высокой долей вероятности. Ну, не только о лошадях поговорили.... Представление поиметь можно.
И, знаете, создалось у меня впечатление, что развести ее , может, и возможно... Но очень сложно.
Истории коня я не знаю, но, полагаю, там обоснованное решение. И рядом есть люди, которые , скорее всего , помогают искренне. И от необдуманных поступков скорее предостерегли бы, чем к ним подтолкнули. И помогать будут.
Собственно, такому человеку невозможно не помогать. Это в третьих.
В общем, если общение на форуме не отвадит о дневника, узнаем подробности. Хотя, ТС действительно производит впечатление человека, на которого мелкие нападки окружающей среды особо впечатления не производят, решит дневник завести, так заведет. Для себя. Просто, желающие на ее территории поскандалить должны быть готовы к предложению уйти в достаточно резкой форме.

И, знаете, если б обстоятельства сложились так, что я бы искала своей лошади хозяина, я бы ТС рассматривала как кандидатуру.

Ошибки совершаем мы все. И учимся в основном на своих, хоть чужих под носом море. Люди так устроены. Такие темы всегда полезны, потому что именно в них концентрируется чужой опыт. Независимо от того, как виртуально воспринимают этот опыт (агрессивно или доброжелательно) виртуальные собеседники, на подкорку он все равно записывается, а вот как его смогут применить в реале, это вопрос отдельной личности. Кто то учится быстро и эффективно, кто то с трудом преодолевая собственные шаблоны. И не всегда демонстрация собственных шаблонов равнозначна реальной личности.
И у ТС ошибки будут, куда без них. Но не думаю, что фатальные.

В общем, ТС с началом коневладения и удачи. Уверена, что все там получится.

Всех с наступающим. Здоровья, удачи и надёжных людей рядом. :)

Это лично для меня.
Хм. Ну на вкус и цвет..
Мой 157 см в холке. И я считаю что это много! я хотела что то в 150😁 чтоб не ходить с табуреткой😁
С логикой у вас не очень, если честно, если из того что я написала вы вынесли это.
Жалко лошадей, но не надо их оттуда выкупать, потому что на смену одной купленной лошади мясник купит три.

Это как псевдоспасатели, кормящие уличных кошек и собак. Чем больше кормят бездомных животных, тем больше у них шансов дожить до непродуктивного возраста и нарожать в десять раз больше бездомных животных.
И вроде бы добренькие, а результат хреновый.

Так и тут. Лошадку вроде бы спасли, молодцы. Но на ее месте окажутся три другие лошадки, которые надо будет спасти.
я с вами в чем то согласна. Но что делать тем что уже жив и хочет жить и есть?....
Да, мне никогда не понять этот мир. Я покормлю любое животное если оно будет просить. Любое. Потому что есть здесь и сейчас. Но я и много делаю для того чтоб ограничить неконтролируемое воспроизводство. Правда это капля в море но хоть капля.

В чем именно дело?
А давайте подумаем, почему..
Как лошади оказываются на бойне и какие?
1. Выбраковка с завода.
Почему могут выбраковывать:
- возрастные матки
- худший молодняк
- по психике
- рабочие возрастные лошади
2. От частных владельцев.
Разные варианты, как правило БП, по причинам от продали за недорого кому-то (а оказалось мяснику) до по состоянию здоровья.
3. Мясной табун.
Тут, думаю, понятно.
4. Самый интересный вариант - потому что там лошади самое место.
Это когда это милое и ласковое животное откровенно убивает людей. Просто потому что может.
И самое прекрасное, что таких обычно любят найти и притащить люди понимающие про лошадь примерно ничего, с опытом "я несколько раз каталСо и теперь все знаю и понимаю".

Чем опасен выкуп коней именно с бойни?
Во-первых, те самые лошадиные болезни, которые могут привести к забою огромного числа частных и любимых лошадей. И потенциальный разнос небезопасного для человека тоже.
Санитарный контроль по идее должен контролировать безопасность мяса для людей, но.. Мы все понимаем, по каким правилам живут бойни.
Во-вторых, очень и очень большой шанс выкупить то, чему самое место на колбасе.
В-третьих, все остальное навроде поддержки не того бизнеса и прочее.

Можно ли купить там отличную хобби-лошадь? Можно.
Но можно очень сильно промахнуться.

Покупка из более благоприятных условий дает значительно больше шансов на то, что лошадка будет менее проблемной.

Сверху