Блин, придется видимо вернуться в форум)
Ничего конечно, сильно страшного в том, что человек купил лошадь с бойни, а не с завода, нет. Это лотерея, да, несомненно. Вопрос в том, как с этой лошадью обращаться. Сначала нужно разобраться, что Вам досталось.
Я сама в прошлом (уже прошлом!) году умудрилась выкупить лошадь с бойни. Ну, почти с бойни. Ее успели забрать оттуда до меня и продержали в нормальном клубе три месяца. Потом я выкупила.
Я никого не собиралась спасти, упаси боже. Мне нужна была эта конкретная лошадь, которую я увидела в объявлениях пензенских спасателей.
Но! Опыт работы с лошадьми у меня уже приближается к 30 годам. Я чётко и отлично знала, что я могу получить, и главное, что я в этом случае буду с этим делать. Я предупредила своего ветврача, я взяла проверенный коневоз, я приготовила отдельный денник, изолированный от контакта с другими лошадьми и продезинфицировала его убойной дозой экоцида . На предыдущей конюшне у нее взяли реальные анализы на основные болячки.
И все равно, ребята, я была в шоке, когда она приехала.
Evamongolya, ты помнишь, что мы увидели?)
На фото и видео лошадка выглядела более-менее ничего, худовата конечно, но не критично.
Реальная лошадь была истощена до такой степени, что не могла стоять на бетонном полу коридора - у нее разъезжались ноги. Настолько были атрофированы недоеданием мышцы.
Полгода эта лошадь не подпускала к себе человека в деннике - отскакивала к дальней стенке и поднимала заднюю ногу.
Не била, просто боялась.
Денег в нее пришлось вкладывать гораздо больше, чем у меня идёт на содержание нормальной спортивной лошади.
Даже глистогонку я подбирала по консультации с одним из лучших наших питерских ветов, Синицыной. Задача была - "чтоб лошадь не сдохла гарантированно, но сдохло все лишнее, что в ней может быть". Каждый шприц мне обошёлся примерно в 4,5 тысячи. Трижды делали, меняя препарат.
Кормежка, аккуратно увеличивая дозу, чтоб не получить проблемы из-за резкого увеличения веса.
Катозал курс. Все прививки, начиная с дерматофитозов сразу же.
Сено неограниченно. Прогулки весь день в леваде. Консультации со специалистами, поднявшими не одну такую клячку ( спасибо, Рита!).
И часы рядом с лошадкой. Ежедневно, много часов. Приучая лошадь подойти самой к человеку и взять вкусняшку.
Указание всем своим спортсменам делать также - предлагать еду по пути.
Приз за мужество ковалю, которая расчищала. Потому что как только поднимали одну ножку, лошадка падала сверху - нечем было вес держать. Нет, она не лягалась. Сил не было вообще.
Результаты я начала видеть только сейчас, почти через год работы. И то вдоль позвоночника ещё не до конца закрылись мышцы. Три месяца на ней ездил только опытный спортсмен. Дети не подпускались даже погладить и угостить. Потому что я не доверяла этой лошади.
Я получила в итоге бонус - офигенно нарядную молодую лошадку пони-класса (145 в холке), на которую можно без опаски посадить любого новичка и отпустить самого ездить. Психика оказалась очень хорошей.
Но!!! Я до сих пор ей не до конца доверяю и каждую секунду жду подвоха. И готова его обработать сразу же. Чтобы начать ей доверять как своим проверенным лошадям, думаю, мне нужно минимум ещё год в разных условиях. С этого года лошадь начнем возить на старты по кавалетти, под опытным спортсменом. Вот там и посмотрим что почем.
Будут ли также специалисты возиться с Вашей лошадью, Стрекоза? Готовы ли Вы вваливать достаточно денег в это?
Если на эти два вопроса ответ положительный - супер! Татьяна дала Вам хорошую рекомендацию, постарайтесь не пропустить каких-либо критических моментов, когда приедет Ваша лошадь. И - не доверяйте ей сразу полностью. Присмотритесь сначала.