Начинающий в ВЕ. Хочу приобрести лошадь

Я текинца в два с половиной заездила. И именно что в поля. Вес у меня не большой, ничего - до сих пор на спину-ноги не жалуется. Тут вопрос - как нагружать и как сидеть.
Кстати, может, именно то, что двигались мы в основном прямолинейно несколько лет после заездки - не испортило коня.

Вопрос к тем, кто ратует исключительно за конезаводы: вы что, оттуда покупали испытанных лошадей???
Разве покупка с конезавода не лотерея? Гадаем о будущих рабочих качествах лошади, основываясь на её родословной и экстерьере, а ветеринар проверяет общее состояние здоровья.
И что в результате?
"Я езжу и довольна"?
Много ли таких лошадей, которые являются собственностью конезавода, но при этом проходят серьёзные испытания в руках специалистов и всё это на глазах у публики?
Нужно ли ездить в поля обязательно на рысаке, показавшем резвость хотя бы 2.05 на 1600 м или сойдет стабильно бегающий в резвость 2.14? А ему дорога на бойню...
Даже в новогоднюю ночь я не верю, что у нас на форуме все сплошь владельцы KWPN или тракенов ценой не ниже 20 000 Евро.
И это желание унизить хоть чем-то...
"Спасалка", "белое пальто": если Вам в трамвае место уступят, Вы не сядете, а начнёте читать мораль о "белом пальто"?
А ведь даже владельцы лошадей стоимостью 20 тыс. Евро иногда ездят в общественном транспорте.

При том, что с бойни человек покупает "кота в мешке", а вот с конезавода...
И что с конезавода?
"Кота" с родословной?
Какие результаты покажет конезаводовская лошадь, заранее можно только гадать (опираясь на родословную).
И конезаводы не всегда заморачиваются с распродажей выбракованных лошадей отдельным покупателям. Зачастую для них лучше быстро сдать два десятка голов на мясокомбинат, чем устраивать "танцы с бубнами" вокруг каждой отдельной лошади из этих двух десятков, да ещё перед несколькими потенциальными покупателями на каждую лошадь.

Света, не все. Я про владельце выше 1,5 млн. (Далеко не редкость, тут конечно можно тему развить, но абсолютно те же лошади. Еще и с проблемками. Бывают) Большей частью они другим занимаются. :)
Покупка лошади на заводе - та же лотерея, вбухиванием никто заниматься не будет, продают мечту или надежду. При отсутствии результата - а чтоьвы хотели, не так вырастили, заездили и т д.
В маленьком хозяйстве с этим попроще, но тут личность хозяина никто не отменял.
Думаю, Френсиса все читали и отдаленное представление даже без опыта имеют.
Мне нужна бронебойная психика и хорошее здоровье, отсутствие ухода в пампасы. Кому то что то другое.

Забавно, конечно, читать про конезаводы и покупку исключительно с конезаводов, мол, там только проверенное продают!..
И сколько тут тем и разговоров было о том, что подавляющее большинство конезаводов находятся в плачевном состоянии, плодят черте пойми что, растят в отвратительных условиях, ломят цены и совершенно не клиентооринтирваны...

с бойни человек покупает "кота в мешке", а вот с конезавода...
С конезавода покупается стабильная по голове, проверенная по здоровью и гарантированная по породным качествам лошадь. Да, бывают сбои и у них, но это редкие случаи и в массе своей, когда вы покупаете Хонду, вы ждете от нее мягкого хода, надежности и т.д., а не скрипяшего на зубах песка.
Какие результаты покажет конезаводовская лошадь, заранее можно только гадать (опираясь на родословную)
О каких результатах может идти речь, если при покупке с бойни достаточно, чтобы лошадь была с чистой кровью и не совсем развалюха, не швырялась на владельцев, и хоть немного соответствовала ожиданиям по качествам? С бойни не в спорт покупают, оттуда покупают хобби. Где гарантии, что это хобби хоть чему-то соответствует? Результаты! Не о результатах лошади речь. В конце концов, купить можно и у частника.

Спасалка", "белое пальто"
Как ещё назвать человека, кичащегося своим поступком? "Зато я спасла!", "Имею право спасать!", "Помогла хоть одному!" и т.д. Тут человек не лошадь купил, а корону спасителя себе.

Последнее редактирование:
А может, человек не кичится, а трезво оценивает себя и свои поступки?
Как писал А.П.Чехов насчёт "выдавливания из себя по капле раба", так иногда всю жизнь надо заставлять себя говорить о своих хороших поступках.
"Как это я скажу о себе хорошо?! Пусть другие скажут, если я заслуживаю! А я буду молчать, чтоб не сочли нескромной."
Резюме при устройстве на работу пишут, упоминая свои сильные стороны.
На свидание или просто на вечеринку идут, прихорошившись.
Когда ребёнка на кружкИ всякие водят, тоже обычно это не скрывают.
И т.д., и т.п.

Да берите на бойне, в заводе, у частников, у дедушки в деревне, у цыгана. Вам запрещает что-ли кто-то?))) что вы так всполошились)
Спросили мнение, почему не нравится покупка с бойни, вам ответили.
Я лично предпочту завод или частника. Там шанс привезти больное или психованное ниже.
На бойню спасать не поеду по указанным мной выше причинам.
Если кто-то хочет спасать, лечить, выхаживать - ваше право.

может, человек не кичится, а трезво оценивает себя и свои поступки?
Встречали вы опытных конников, заявляющих всему миру: "Я спасла"? Я вот не встречала что-то. Бывает, что покупают. Вот щелкнуло в голове и купили или что-то свое, или породистое. Но вот спасать склонны люди определенного характера.
иногда всю жизнь надо заставлять себя говорить о своих хороших поступках.
Хм... А купить лошадь от хозяина или с загибающегося конезавода, чтоб людей поддержать - поступок плохой, видимо. Знаете, в чем беда этих боенских покупок? В том, что быть "спасателем с мяса" модно и круто! Лошадкам на заводе ничего ж не грозит...
лично предпочту завод или частника. Там шанс привезти больное или психованное ниже.
+100!

Да мы (с братом) сами покупали на конеферме!
Насчёт "модно и круто" - "узок их круг" (с, В.И.Ленин), просто бывает много шума от таких людей, когда они спасают вскладчину. Кто в одиночку спас, тот упомянёт об этом мельком, да и всё. А группа создаёт информационный шум, даже если не хочет его создавать. Даже если им удалось быстро собрать компанию, быстро собрать деньги, то зачастую возникают какие-то дрязги не только среди спасателей, но и благодаря вмешивающимся посторонним: "Как вы могли принять в свою группу этого человека?! Да вы знаете, что она..." - и пошлО, поехало.
И если эта группа решает свои вопросы не где-нибудь "В контакте" или на "Фейсбуке" (где надо ещё их специально отыскать!..), а на широко известном форуме, то эти дрязги поневоле заметишь и начинаешь испытывать антипатию к склочникам.
Потом можно и на остальных спасателей это невольно переносить.
Что мы тут делаем 1-го января?!
У меня более приятные планы на этот день.

Насчёт "модно и круто" - "узок их круг"
К сожалению, этот круг достаточно широк, чтобы все больше вводить в моду бойни.
Кто в одиночку спас, тот упомянёт об этом мельком, да и всё.
Если бы... Это ж флаг! Его надо нести гордо и всем рассказать!

Ребят, любителю, который хочет ездить, покупать лошадь на заводе нет никакого смысла. Продаются только молодые лошади или выбраковка незаезженных маток по возрасту. Купив молодую лошадь, любитель много лет оплачивает содержание и работу берейтора. И только потом выясняет, может ли он ездить на этой лошади или нет. И даже если лошадь мегаадекватная, она молодая, с высокой степени вероятности она не подойдёт любителю. Если что, у меня есть 2 лошади, купленные на заводе. Но я покупала, чтобы поддержать породу. А ездила все эти годы на хоббике. Нет, сейчас езжу на одной. Начала, когда прошло года 4. А вторую уже 6 лет содержу без ВЕ

Желаю ТС, чтобы все получилось!
Я свою первую лошаденку притащила из деревни, без справок, без ничего...правда, давно это было. Никто даже возраст ее не мог нормально определить, потому, что там такие ЗУБЫ были, запущена была жуть. Отстояли карантин, сделали прививки, справки, и понеслось. Оказалась просто чудо-лошадью, для такого чайника-кофейника, как я )))). Научила меня всему, и не выдвигала никаких требований особых. Ничего там жуть, какого ОСОБЕННОГО нет. Если голова на плечах, глаза смотрят, руки делают, уши слушают -все получится!

покупать лошадь на заводе нет никакого смысла. Продаются только молодые лошади или выбраковка незаезженных маток по возрасту.
На заводах бывают в продаже заезженные и молодые лошади. Вятки, башкиры и русские рысаки такие есть точно. В этой теме разговор даже не о заводах, а именно о бойнях. Купить можно и у частника.
покупала, чтобы поддержать породу.
Если не секрет, то какой породы?

Если не секрет, то какой породы?
Донские. Обсчиталась. У меня 3 лошади донской породы, купленные на заводах. Первую лошадь, трехлетку, по моей просьбе на заводе за небольшие деньги даже заездили. Мне это не помогло нисколько. Молодая горячая импульсивная лошадь, которая весело шарахалась. Только через 4 года она стала пригодной для езды любителя

Блин, придется видимо вернуться в форум)
Ничего конечно, сильно страшного в том, что человек купил лошадь с бойни, а не с завода, нет. Это лотерея, да, несомненно. Вопрос в том, как с этой лошадью обращаться. Сначала нужно разобраться, что Вам досталось.
Я сама в прошлом (уже прошлом!) году умудрилась выкупить лошадь с бойни. Ну, почти с бойни. Ее успели забрать оттуда до меня и продержали в нормальном клубе три месяца. Потом я выкупила.
Я никого не собиралась спасти, упаси боже. Мне нужна была эта конкретная лошадь, которую я увидела в объявлениях пензенских спасателей.
Но! Опыт работы с лошадьми у меня уже приближается к 30 годам. Я чётко и отлично знала, что я могу получить, и главное, что я в этом случае буду с этим делать. Я предупредила своего ветврача, я взяла проверенный коневоз, я приготовила отдельный денник, изолированный от контакта с другими лошадьми и продезинфицировала его убойной дозой экоцида . На предыдущей конюшне у нее взяли реальные анализы на основные болячки.
И все равно, ребята, я была в шоке, когда она приехала.
Evamongolya, ты помнишь, что мы увидели?)
На фото и видео лошадка выглядела более-менее ничего, худовата конечно, но не критично.
Реальная лошадь была истощена до такой степени, что не могла стоять на бетонном полу коридора - у нее разъезжались ноги. Настолько были атрофированы недоеданием мышцы.
Полгода эта лошадь не подпускала к себе человека в деннике - отскакивала к дальней стенке и поднимала заднюю ногу.
Не била, просто боялась.
Денег в нее пришлось вкладывать гораздо больше, чем у меня идёт на содержание нормальной спортивной лошади.
Даже глистогонку я подбирала по консультации с одним из лучших наших питерских ветов, Синицыной. Задача была - "чтоб лошадь не сдохла гарантированно, но сдохло все лишнее, что в ней может быть". Каждый шприц мне обошёлся примерно в 4,5 тысячи. Трижды делали, меняя препарат.
Кормежка, аккуратно увеличивая дозу, чтоб не получить проблемы из-за резкого увеличения веса.
Катозал курс. Все прививки, начиная с дерматофитозов сразу же.
Сено неограниченно. Прогулки весь день в леваде. Консультации со специалистами, поднявшими не одну такую клячку ( спасибо, Рита!).
И часы рядом с лошадкой. Ежедневно, много часов. Приучая лошадь подойти самой к человеку и взять вкусняшку.
Указание всем своим спортсменам делать также - предлагать еду по пути.
Приз за мужество ковалю, которая расчищала. Потому что как только поднимали одну ножку, лошадка падала сверху - нечем было вес держать. Нет, она не лягалась. Сил не было вообще.
Результаты я начала видеть только сейчас, почти через год работы. И то вдоль позвоночника ещё не до конца закрылись мышцы. Три месяца на ней ездил только опытный спортсмен. Дети не подпускались даже погладить и угостить. Потому что я не доверяла этой лошади.
Я получила в итоге бонус - офигенно нарядную молодую лошадку пони-класса (145 в холке), на которую можно без опаски посадить любого новичка и отпустить самого ездить. Психика оказалась очень хорошей.
Но!!! Я до сих пор ей не до конца доверяю и каждую секунду жду подвоха. И готова его обработать сразу же. Чтобы начать ей доверять как своим проверенным лошадям, думаю, мне нужно минимум ещё год в разных условиях. С этого года лошадь начнем возить на старты по кавалетти, под опытным спортсменом. Вот там и посмотрим что почем.
Будут ли также специалисты возиться с Вашей лошадью, Стрекоза? Готовы ли Вы вваливать достаточно денег в это?
Если на эти два вопроса ответ положительный - супер! Татьяна дала Вам хорошую рекомендацию, постарайтесь не пропустить каких-либо критических моментов, когда приедет Ваша лошадь. И - не доверяйте ей сразу полностью. Присмотритесь сначала.

Встречали вы опытных конников, заявляющих всему миру: "Я спасла"? Я вот не встречала что-то. Бывает, что покупают. Вот щелкнуло в голове и купили или что-то свое, или породистое. Но вот спасать склонны люди определенного характера.

Хм... А купить лошадь от хозяина или с загибающегося конезавода, чтоб людей поддержать - поступок плохой, видимо. Знаете, в чем беда этих боенских покупок? В том, что быть "спасателем с мяса" модно и круто! Лошадкам на заводе ничего ж не грозит...

+100!
Так она и спасла и чем вас это слово так зацепило ? Что в нем негативного и ужасного ? Кто то спасает, кто то делает из этого бизнес, так было , есть и будет !
Хорошие конезаводы не загибаются! А на мясо и заводов , которые загибаются отправляют !
Любая купленная лошадь - кот в мешке !

Сверху