Начинающий в ВЕ. Хочу приобрести лошадь

Почему с вашим мнением (Аборегенные лошади), автор должен считаться, а вы с его нет?
Потому-что мое мнение автор спрашивает, а я его нет. 😂 Это ж её заинтересовала нелюбовь к бойням.
мнимая «конкуренция «бойни» и конезавода.
Ага. Только в этой теме конкуренция не только у КЗ с бойней, но ииу частников. Что мешало ТС у частника купить?

Последнее редактирование:
Могу сказать о себе, не о ТС: у конефермы точно всё было в порядке с родословными, с занесением предков в Госплемкнигу, юридически просто и надёжно оформлялась купля-продажа.
Частников, разводящих орловцев, поблизости не было, но к частнику обратилась бы при 100%-й уверенности, что у него лошади хорошие - в смысле, показывали результаты в испытаниях. Даже не "показывали", а показывают вот сейчас! (Я уже писала, что отец нашего любимца - рекордист, а что толку, мягко выражаясь).
(всё, пошла картинки выкладывать, не о лошадках, а то не оторвусь от темы никак).

Вот правда...я младшего когда продавала, ни разу мне бойня не конкуренты были. Хорошая лошадь свои руки найдет...а не нашел бы - так и жил бы у меня. Прекрасно понимаю, что 80-100 тысяч за лошадь с бойни и 200, которые я хотела получить - большая разница. И ЦА совершенно разные даже в этой ценовой категории.
Потому-что вы спокойно могли его оставить у себя. Вас это не напрягало. А лошади, которые уходят на бойню, хозяев напрягают. При этом от хозяина продажа месяцами, а с бойни дни.

Бизнес на жалости - это тоже, к сожалению, бизнес. Мясного промысла больше/меньше не стало, единицы не продаются среди тех, кого "завтра режут! 200тр за коня с непонятным количеством проблем!". К сожалению, это так.
Меньше с бойни покупать не будут.
Где кто хочет - там и покупает.
По поводу заводов: хороший завод не пропадет. На заводах тоже встречаются психологические уроды, воспринимающие людей, как что-то съедобное - их так же пытаются сбагрить за хорошую цену с подписью "лошадка учитель".
Покупка лошади - это квест, и чтоб его завершить с минимальным уроном, нужно делать ветчеки, собирать справки о лошади/заводе, и порой долго-долго искать.

Почему все лезут в кошелёк тс, сколько ей лечить, сколько денег потребуется ей и так далее? Этого тоже никто не знает. Какая лошадь и что с её здоровьем
кошелёк тс - это её личное дело ) и какая лошадь - тоже её дело. А вот здоровье - это ещё и дело владельцев остальных лошадей на конюшне, куда едет эта лошадь. И лично я бы очень не хотела, чтобы чв с подобным отношением к болезням животных (и соответственно к профилактике этих болезней в виде прививок) появлялся в непосредственной близости от конюшни, где живёт моя лошадь )

@Bageera, а нет ли тут противоречия: заводских лошадей надо доращивать, воспитывать и т.д. и т.п., люди зарплату получать хотят (!!!, Боже ж ты мой), а со спасённой с бойни - "морочьтесь сами, глупый ЧВ!" ?
Нет тут никакого противоречия.
Я не знаю, почему очевидное непонятно.
Если я не умею собрать трактор, то мне выгоднее купить трактор готовый, а не набор запчастей, часть из которых неизвестного качества, хотя набор запчастей будет дешевле готового трактора. Но готовым трактором я, не имеющая навыков автомеханика, смогу сразу пользоваться. А вот набором запчастей - нет.
А лошадь посложнее трактора будет штучка.
Если начинающий ЧВ наймет автомехаников для сборки и наладки трактора из набора запчастей специалистов для работы со «спасенной» лошадкой , то конечная стоимость «продукта» - воспитанной удобной пригодной под «чайника» лошади будет значительно выше трактора с конвейера той, что дорощена в специальном хозяйстве и работалась/заезжалась там же.
Понимаете, конвейер всегда дешевле штучной работы.
Как выше верно написано у @oig, по опыту покупатели наборов запчастей относительно дешевых «боенских»лошадей чаще всего норовят превратить их в рабочий трактор комфортную хобби лошадь «как-нибудь так, само собой», ловко манипулируя тем, что персоналу конюшни неудобно ежедневно контактировать с проблемной лошадью и этот самый персонал ВЫНУЖДЕННО заморочится воспитанием и поддержанием здоровья этого «набора запчастей»

Может, все начнём ходить в общепит и перестанем готовить сами? Люди же зарплату получать хотят.
Ключевое слово - «сами»
Я могу себе позволить купить неизвестно что, потому что все проблемы содержания, воспитания и дальнейшего использования почти любой лошади могу решить САМА.
И предпочитаю этого не делать.
А «начинающий ЧВ», о лошадках знающий «мало-мало» САМ привести лошадку с «бойни» в нужную кондицию в принципе не может,
В ваших аллегориях - тот, кто не умеет готовить, вместо того, чтобы пойти в общепит, купил втемную сумку абы каких продуктов, пришел в столовку и хочет, чтобы столовский повар ему обед из тех продуктов (не всегда подходящих) приготовил. Если бы он пригласил повара к себе домой и там развлекался, то вопросов бы не возникло.

Поняла Ваш подход.
У меня, конечно, конного опыта меньше: я видела на конюшне лошадей с бойни, но они местным "поварам" хлопот не доставляли.
Для ЧВ помогали выбрать лошадь - может, поэтому проблем и не было.
И да, я их видела всего несколько голов.
Но всё-таки столовский повар в моих выкладках не участвует. "Сама, сама, сама..."
Если конюшенный персонал не может водить незаезженного или только что заезженного двухлетку - может, пускай такой персонал с хомячками работает?
Кстати, да - лошадка должна быть с конезаводовским воспитанием, а персонал? Может, тоже с опытом работы на конезаводе?

Если конюшенный персонал не может водить незаезженного или только что заезженного двухлетку - может, пускай такой персонал с хомячками работает? Кстати, да - лошадка должна быть с конезаводовским воспитанием, а персонал? Может, тоже с опытом работы на конезаводе?
а тут вопрос в том, какой персонал ) конюх в стоимости постоя может водить заезженного и воспитанного. А если лошадка невоспитанная и незаезженная, то ей нужен коновод с опытом ) только коновод стоит отдельных денег )

Это в каком хозяйстве в нашей стране любитель может купить выращенную, заезженную и работанную лошадь, скажем, 6 лет??? Моложе любителю просто нет смысла покупать для ВЕ. Да хотя бы 4-х лет? Где бы любитель не покупал молодую лошадь, он вынужден на длительный срок сажать берейтора. Ездить сам сразу любитель может только, если ему повезло купить с рук взрослую адекватную лошадь. Не из хозяйства.

Если конюшенный персонал не может водить незаезженного или только что заезженного двухлетку - может, пускай такой персонал с хомячками работает?
Лошадь, которую ставят на постойную конюшню должна быть УЖЕ обучена совершенно спокойно ходить с человеком рядом, заходить в денник и леваду.
Конюх не обязан проявлять чудеса героизма и глубокое знание лошадиной психологии, он должен чисто и споро отбивать денники, вовремя раздавать сено, убираться в конюшне и, если это требуется, выводить нормально воспитанных лошадей в левады.
И то - таких конюхов поискать.
А если лошадка невоспитанная и незаезженная, то ей нужен коновод с опытом ) только коновод стоит отдельных денег )
Именно. И как раз этой статьей расходов «спасатели с боен» норовят пренебречь, типа, пусть персонал как-будь.
Это в каком хозяйстве в нашей стране любитель может купить выращенную, заезженную и работанную лошадь, скажем, 6 лет???
В смысле?
Предложение всегда идёт за спросом.

Совершенно верно. Это и вызывает негативные реакции.
Человек входит в коневладение "с ноги", типа я знаю лучше, сколько я буду тратить на лошадку
И называет очень смешные суммы, а обычно запрос имеет немалый, типа "немного прыгать и выездючить, но в основном в поля, чтобы и меня, и ребенка, и мужа,и друзей "))
Дальше начинаются попытки продавить окружающих, руководство и персонал конюшни, имевшей несчастье принять на постой подобного умника.. ну и далее по списку...))
Не говоря уже о проблем по здоровью. Сколько тем от купивших запущенный хобл и недовольных качеством воздуха, к примеру))
И отдельно о том, что опытные люди уже набили шишки в попытках огранить осколок пивной бутылки в брульянт, и понимают, что самое последнее дело экономить на качестве изначального сырья.. и пытаются предостеречь.. но чтобы до этого дойти "высочайшего интеллекта" обычно не хватает, приходится учиться на собственном опыте.

Поняла Ваш подход.
У меня, конечно, конного опыта меньше: я видела на конюшне лошадей с бойни, но они местным "поварам" хлопот не доставляли.
Для ЧВ помогали выбрать лошадь - может, поэтому проблем и не было.
И да, я их видела всего несколько голов.
Но всё-таки столовский повар в моих выкладках не участвует. "Сама, сама, сама..."
Кстати, да - лошадка должна быть с конезаводовским воспитанием, а персонал? Может, тоже с опытом работы на конезаводе?
Есть еще один подход, когда профессионалы не улетают в заоблачные дали расценок или самомнения о том, кому что можно или нельзя.
В одной маленькой стране успешно обошедшей нас да и не только по уровню автомобилестроения, обучения, здравохранения и социалки есть дома саморучно приготовленное - не принято. Разве что в фольклерной деревне или глухомани.
Есть снаружи - обыденно, выбор огромен, цены ниже приготовленного на кухне, сервис полуфабрикатов класса премиум впечатляет.
А почему? Работают, а не пытаются вещать с позиции гуру. Покупатель реально прав. Всегда.
А уж какие претензии иногда предъявляют покупатели! :)
Но чтобы вас обхамили, это 0,000001%.

Требования к лошади у нее - минимальные.
Если честно - требование спокойно и удобно катать чайника и его детей в полях раз в неделю по выходным не считаю минимальными.
Хобби лошадь - это, конечно, не 160 и не БП хотя б на 65%, но и не такая уж халява.
Тот «подпрыг» от взлетевшей в поле птички, которого любой хорошо сидящий даже не заметит, чайника выходного дня может и в гипс отправить)
Вы просто не представляете, как легко и нелепо могут сыпаться с лошадки люди, понятия не имеющие о радости движения :)
Поэтому отсутствие требований к качеству движений и прыжковым способностям вполне себе компенсируется повышенными требованиями к стабильной психике и мягким удобным аллюрам

Я-то как раз представляю. А вот ТС пока ещё нет, ввиду отсутствия опыта. О чем я, собственно, и писала В самом начале темы. Только толку-то...
Тут хоть какую лошадь купи - при небольших нагрузках и хороших кормах шансы посыпаться увеличиваются))).
А халявы в коневладении я вообще не видела. В нормальном коневладении, по крайней мере.

С конезавода покупается стабильная по голове, проверенная по здоровью и гарантированная по породным качествам лошадь.
Вот так и хочется спросить, скольких лошадей Вы покупали с завода? Я знаю несколько таких, которые как минимум по одному перелому своим хозяевам организовали, причём хозяева не чайники, а некоторые даже профессионалы. И лошади хорошие, просто молодые и дерзкие.

Встречали вы опытных конников, заявляющих всему миру: "Я спасла"?
Да. Не то, чтобы они на вальтрапе лошади это вышивали, но и в жизни и в сети озвучивали.
А лошади, которые уходят на бойню, хозяев напрягают.
Дак этот конёк как раз пришёл с бойни.

Мммм, видела совершенно необъяснимое падение мс. Идем с лошадью в руках по дороге, он возвращается с разминки навстречу, поздоровались, я повернула голову, шум, поворачиваю обратно - он уже сидит перед своей лошадью.
Что это было? Похоже, даже его лошадь не знала.
А уж с причиной тоже случаев можно много вспомнить.
Опасно имхо, не само падение, а отсутствие опыта падений и понимания что надо делать в разных обстоятельствах.
Просто опыта обычной спортивной конюшни, где из падения фетиш или трагедию не делают.

Он там никого не напрягал))). Мамку зарезали, он на откорме стоял.
А если бы от меня не продался через 7 лет, то меня бы это напрягало...но на бойню бы точно не отправила))). Напрягалась бы дальше - ибо мы в ответе...и т.д.

Сверху