Нарочно не придумаешь. Перлы конюхов.

Надо тему параллельно создать: "Как, и за что, я люлей всыпал своему конюху Джамшуту". Думаю, что многие в ней тоже отпишутся.

А я как то увидела,, как моей полуторнице конюх зараз килограмма три овса высыпает в кормушку. На мои вопли - нафиг ты ей столько даешь? - он честно ответил - Нюся такой маленький, глазки такой красивый, так на меня сотрит, я не могу меньше насыпать :lol:

Проводили воспитательную беседу...

последнее знакомо) меня обвиняли чуть ли не в живодерстве,что лошади мало овса даю...)))

Да они просто иногда нарочно этих люлей просят. Стараешься терпеливо объяснять, показать, двадцать раз спросишь понял ли. На двадцать первый это чудо "задницу к ушам" приколотит и ещё скажет, что так дескать красивее. Вот наш нынешний, прям расстраивается если я на него не ругаюсь. Он привык, что мама на него орёт. Объяснять ему, что я не намерена свою жизненную энергию на ругань тратить, совершенно бесполезно.

Wolf333 написал(а):
Да они просто иногда нарочно этих люлей просят. Стараешься терпеливо объяснять, показать, двадцать раз спросишь понял ли. На двадцать первый это чудо "задницу к ушам" приколотит и ещё скажет, что так дескать красивее. Вот наш нынешний, прям расстраивается если я на него не ругаюсь. Он привык, что мама на него орёт. Объяснять ему, что я не намерена свою жизненную энергию на ругань тратить, совершенно бесполезно.

Для многих из джамшутов слова женщины не указ. Мужик скажет - сделают. женщина попросит - просьбу проигнорят. Только люли и помогают!

Rusknab написал(а):
Для многих из джамшутов слова женщины не указ.
Такие сразу идут в сад. :lol: Они в моей стране, на моей территории, зарплату плачу я. Или делают то, что я прошу или свободны.
Я старшему конюху (сорок лет) вообще ни чего не говорю и не прошу делать. Если меня что то не устраивает, говорю мужу. Муж с ним сам разбирается. Но этот человек может и умеет всё и делает. Правда от него, порой сбегают работники, он заставляет их работать. :mrgreen:
Поэтому стараюсь на работу брать молодых ребят, обучать с нуля. Лучше я за ним месяц похожу, зато потом целый год он нормально работает и все сразу делает.

О, Рыжу нашему тоже вопреки написаным в двух местах нормам, сыпал огого, мол, маленький. А я думаю, чего у меня конь на ушах ходит.
На конюшне тогда стояли два частника - я и подружка. Остальной табун учебный. Первую половину дня гуляет табун, вторую - мы. И тут приезжаем мы как то, кони стоят в денниках. На вопрос, а в чем собственно, дело, был ответ "а дэнь такой солнечный, я подумал, пускай лошадки погуляют". Ну да, а наши пускай постоят, и за что мы платим, непонятно.
По поводу разговоров с женщиной, моей подружке к концу ближе откровенно так и сказали, мол, какая то женщина мне будет указывать. И люля я не знаю, от кого помогли бы, разве что от мужа.

В бытность мою в положении месяце на 8, вывожу коня в парк пастись. (конь жереб-косячник-злобный карачай). Вывела привязала. 3 конюха сидят курят. Полчаса. Подхожу - приведите мне коня. Уходят в парк по одному и там пропадают. Через 5 мин влетает Башлык, все три мексиканца висят на недоуздке... Последующий год не видела на конюшне ни одного конюха. Но где-то они точно были :)

Расскажу в противовес))
Стояли мы в ХВ (помидоры поберегите, до определенного момента стояли хорошо!) и был там конюх (просто отличный хороший человек)
В день приезда я выловила его и начинаю втирать- это--моя ЛО-ША-ДЬ! Ее на-до укрывать по-по-ной! Снимать, накрывать! Се-на по-боль-ше! ( разжевываю в общем, думаю что он плохо понимает по русски) ... А он со спокойным лицом отвечает- Даша, не волнуйтесь, я все запомнил, ... У меня высшее образования и я всю жизнь с лошадьми и хорошо понимаю Вас частных владельцев! Не беспокойтесь, я присмотра за Вашими лошадьми...
У меня пачка отвисла... Я извинилась и обалдела! И пока мы там стояли кони были накормлены, выгулены, чистые!

Ой, как же мне понравился последний пост! А то неловко уже стало, даже думала отписаться от темы. А то некоторые - джамшуд, джамшуд.

Это всё же исключение из правил. 99% из них тупоголовые джамшуты.

Ну мы в ХВ тоже до определенного момента стояли хорошо) и коник мой был любимцем одной из жен конюхов, поэтому если что надо было, можно было ее попросить) правда, кормила сверх нормы, конь по швам уже трещал :mrgreen: но это детали)
потом она родила и уехала куда-то, и началось... денник не отбивали - засыпали свежими опилками просто. кормили плохо, подкормки не давали, следили плохо... и началось - копыта гниют, мокрецы, лошадь перепал... съехали, в общем.
а вот приехали мы вообще в волшебное место) сама конюшня так себе, а вот конюх... об этом конюхе до сих пор вспоминаю с нежностью и любовью) тоже Джамшут, тоже начала объяснять что да как, тоже как для тупых. говорил он плохо, но вот понимал он отлично, как оказалось)) и копыта нам залечил сам, и звонил всегда, приеду я или нет (чистить коня сейчас или потом, выпускать ли гулять), анализы брал, уколы ставил сам... мне только лекарства подвозить нужно было) не пил, не курил, лепешками своего приготовления нас угощал))) и пирогами... и много еще чем)))
потом уже оказалось, что у него вышка ветеринарная, что с лошадьми он ладил даже с трудными (мой терпеть не мог конюхов-мужчин после одного инцидента в молодости), с моим сладил за неделю) я даже ревновала одно время) когда конь приболел - каждый день отзванивался по несколько раз, отчитывался о состоянии коня. норму тоже подсыпывал иногда, типа коник всхуднул))) и щетки в порядке держал (он у нас всех коней чистил каждый день, на совесть), и на место все клал, порядочный был очень. и не воровал, можно было ему деньги за постой отдать и быть уверенной, что до хозяйки конюшни они дойдут все до копейки.
вот такой был конюх у нас, всем на зависть! жаль, не ценило его руководство и как только мы съехали, он тоже работу сменил. сейчас даже связь поддерживаем с ним)

Кстати, вспомнила тут в противовес нашего первого конюха. О, очень я его любила. Сам маленький, меньше меня ростом, но со всеми справлялся. И все делал, Рыжку первого отбивал, опилок ему сыпал ого го, гулять выпускал на подольше, при первой возможности. А потом на пару дней уехал, Рыж отодрал (или отодрали, так и неизвестно) от груди кусок, его шили, и наш конюх помогал его шагать безвозмездно. Вот. Он у нас самый лучший.

У нас первый тоже был очень хорош. Сафар. Очень любил лошадей, всегда мог поладить с самыми строптивыми. Когда выдавалось свободное время даже садился в проходе конюшни и читал лошадям сказки (мы его застали как-то за этим занятием). Несмотря на то, что хозяйка конюшни приказала экономить опилки и сено, он всё-таки обеспечивал сносное количество того и другого. Лошади всегда были напоены. Потом его выгнали и взяли семейную пару. Они начали с того, что в первый же рабочий день какашки закидали в денниках сеном, лошадей напоить забыли. Подстилка почти исчезла, чуть-чуть опилок на бетоне было, сантиметра 2, сено впроголодь. Битьё применялось запросто. Здоровенной дубиной, бичом тоже. Зато они хозяйский дом убирали, потому и пригодились(((

Вот как умудряются таких конюхов брать, что лошадей могут ударить?

Да, за много лет, через наши конюшни проходят очень большое количество таджиков, узбеков, да и русских не мало было. 80% отсеиваются на стадии первой беседы. Человека сразу видно, есть определённые психотипы людей. Некоторые вон со стройки сбегают, получив первую зарплату. Есть экземпляры, не получив сматываются. Просто потому, что приходится утром вставать и работать.
Возможно нам везёт, возможно мы выбирать умеем, у нас отличные ребята работают. Они преданы лошадям, преданы хозяевам, как овчарки. Но мы их обучаем сами, с нуля. Каждый их шаг в течении дня расписан по пунктам. Поэтому они всё успевают, лошади сыты и довольны.
Вот сегодня для новой лошади не повесили недоуздок с чумбуром. Хосе говорит мне - "Ванечка совсем голый, как гулять его вести". Отвечаю, что они гуляют без попон, у них шерсть отросшая им не холодно. Он хихикает и говорит - "без шапочка нельзя, техника безопасности". Во думаю, научила на свою голову. Объясняю ему, что маски мы только летом одеваем, сейчас мух нет. Он- "забыл как называется, шапочка нет". Тьфу, по узбекски скажи, оказалось чумбур с недоузком у нас стал шапочкой. Я его спрашиваю - " ты как экзамен сдавать будешь? " Он - " Индейца хитрый, индейца сдаст". Это у меня муж его индейцем зовёт.

Wolf333 написал(а):
Вот как умудряются таких конюхов брать, что лошадей могут ударить?
А как умудряются таких брать, у которых спустя небольшой промежуток времени лошадь при заходе в леваду влетает радостно с человеком на том конце чомбура? Не утруждает себя конюх завести, остановить, отцепить, повернуться и уйти, закрыв дверь. Это сложно. Потому абы как заводит в леваду, оставаясь снаружи, отцепляет чомбур. Некоторые кони после такой практики быстро научились залетать в леваду и еле дождавшись, когда отцепят от чомбура, мчаться вскачь с козлопуками. Потом пришлось им обратно объяснять, что так себя вести не надо.
Зато буйный жереб, который в руках вообще еле ходит, обычно только на двух ногах, тем же конюхом доставлялся в леваду очень просто. Уздечка на голову, сам на спину и вперёд. Заехали в леваду, спрыгнул, снял уздечку и ушёл - все живы и довольны.
:roll:

Тоже из перлов конюхов :mrgreen:
9a9cf9cd053e.jpg

d4d641045aee.jpg

Подпишусь-ка на темку.
По поводу "тупости" конюхов был у нас один инцидент. Наши конюха, которыми вся конюшня не нарадуется, уезжали как-то в отпуск на пару месяцов. Пришлось взять замену. Эти товарищи мало что понимали, по русски говорили совсем нечленораздельно, на все указания кивали головой а потом шли и делали по своему.Наконец у хозяев переполнилась чаша терпения, и они им заявили, что будут платить меньше, т.к. половина работы не выполняется. И случилось чудо! Конюха вдруг вполне сносно заговорили по русски и работа начала делаться, и, главное, во время :mrgreen:

Еще вспоминается мне случай, когда я встала в новую конюшню.Целую неделю мой жеребец жил там в одиночестве, пока не привезли других лошадей. Конюшня еще доделывалась, и пока не наняли конюхов, попросили рабочих ухаживать за жеребцом. Рабочие, к слову сказать, руссские парни, очень исполнительные, все делали, как им сказали, очень беспокоились, чтобы с жеребом ничего не случилось. В один день приезжаю я на конюшню, один из рабочих подходит ко мне и испуганно говорит-тут два дна коню плохо было.
Я в ужасе-как плохо?
Оказывается начкон велела им следить за жеребом ночью на предмет коликов. А колики она описала им очень оригинально: лошадь заваливается на бок, вытягивает ноги и откидывает голову. По крайней мере, они это поняли так. И тут ее (лошадь) надо непременно поднять. Сотовые тогда не были широко распространены. Вот эти работники две ночи и следили за жеребцом, и как только бедняга укладывался спать на бок, они тут же его будили и заставляли встать. К моему приезду жеребец потерял всякое терпение и готов был их сожрать :lol:
Пришлось долго убеждать их, что он просто так спит, и это естественно и не является симптомами колик. :lol:

Сверху