Поделюсь и своим наболевшим. Имею дело со среднеазиатским контингентом с середины 90-х. За редким исключением ситуация, к сожалению, с годами становится все хуже, менять конюхов приходится все чаще, и да - работать они хотят все меньше. При этом размер оплаты, увы, никак не влияет на качество работы. Только что ушел на зеленые луга наш старый конь, и тут же характерный разговор с конюхом: "Стало на 1 лошадь меньше, и платить буду соответственно меньше". Хлопает глазами в недоумении: "Почему?.." "Но ведь работы стало на одну лошадь меньше!" На лице обида: "Но я же все равно прихожу так же". Объяснить ничего не удалось, пришлось поставить перед фактом.
А теперь улыбнитесь, такого в этой теме вы еще не читали. Есть у меня давно знакомая узбекская семья гастарбайтеров. Приползли сюда в середине 90-х с двумя крошечным детьми. Я их пожалела, пристроила жить в сторожку при поселке, мужа взяла конюхом. Со временем он нашел другую работу, но я была не в обиде: у меня он работал нормально, а семью тоже содержать было надо. Ну так вместо себя он поставлял мне соплеменников (хоть какая рекомендация!). Понятно, кто-то задерживался подольше, кого-то приходилось просить на выход почти сразу. Как-то в момент очередного "безрыбья" попросила его: "Выпиши мне что ли какого мальчишку из своего кишлака. Но мне надо, чтобы не только приходил три раза в день, но и ночевал у меня". Практика с ночевкой конюхов в доме для нас вещь обычная: пришел вечером, раздал сено да лег спать в отдельной комнате, с печкой и телевизором. Главное, чтобы был под рукой в экстренном случае. Так и поступили. Не сразу, но мальчишка лет 16-ти наконец приехал. Приводит его днем знакомиться со мной сын моего узбека, такого же возраста пацан, но поскольку вырос здесь, то и по-русски изъясняется чисто. Смотрю - что-то не так: новенький все за его спину прячется и как будто даже трясется. Выясняю, что по-русски понимает и вроде кое-как говорит. Пытаюсь ободрить его самой ласковой улыбкой и добрыми словами. Трясется еще больше. "Ну, ладно," - думаю, - "робеет, темный ведь, только что из кишлака" и говорю придти к вечеру на работу. В сумерках являются оба. Спрашиваю второго: "Ты-то зачем?" "Можно, я ему в первый раз помогу?" А новый конюх все норовит за его спиной исчезнуть. Что за чертовщина? Убрались-почистили-накормили, отпустила их домой ужинать, наказав новому мальчишке придти к 10 вечера. Вы уже догадались, что явились оба? "А теперь что? Ты-то мне зачем на ночь?" - интересуюсь я в полном изумлении, а новенький стал совсем серого цвета и затрясся пуще давешнего. Кто уже сообразил, какой ответ я услышала? "Он боится ночевать с вами один". Так и спали ребятки вдвоем на односпальном диване с неделю. Уже потом-потом мне рассказали, что весь кишлак оплакивал судьбу несчастного подростка, которого взяли на работу С НОЧЕВКОЙ!!! (Читай, в сексуальное рабство.) А мне в то время, на минуточку, уже перевалило за 60! Вот теперь и думаю: может, это мой возраст его так испугал? Кстати, потом он продержался у меня два года, пока не оборзел и не был отправлен своими же на историческую родину.