"... Вообще-то на лошадку надо в 2 раза больше сена чем на корову (вроде 8 тонн на зиму)...
...- а когда я начал думать про загон, то теперь я его прямо как вижу. Это большая территория, где-то метров 30 квадратных, обсажена в основном клёнами (они очень хорошую крышу создают), в центре 1-2 посадить можно, ну кустарники там всякие. На зиму всё это дело утепляется сеном (типа большой стог) и сено внутри загона, чтобы зимой они сами его и ели. Только надо рассчитать площадь загона в соответствии с потребностью сена...
...Представь: полянка 30 на 30, по периметру живая изгородь из деревьев и кустарника, вечнозелёных (чтоб ветер не задувал) и плодовых (то, что любит лошадка: груши, яблони ну и т.д.) на полянке множество трав, где-то с краю землянка с плавным выходом, а на выходе земляночки деревья растут кругом в плотную друг к другу, а сверху стянуты (как шатёр). Здесь (в шатре) лошадка сможет от ветров спрятаться, от утренней росы. А когда по настоящему будет холодно, спуститься в земляночку, там температура меньше +4-3 градусов не спускается. А для лошади этого будет достаточно. Сама полянка не является местом обитания лошади, а это её дом. Из этой полянки выход прямо в лес (где она и будет проводить основное время, встречаясь с друзьями, любимыми противополложного пола). На выходе из её дома будет дом собачки (а это совсем другая история), чтобы она её охраняла от волков. Здесь ,конечно, породу лошади подобрать надо, английская чистокровная не пойдёт...
...А, скажем, с северной части загончика потом плетёный навес соорудить, чтоб снег под него не попадал, пол на зиму сеном застелить, листвы накидать тоже. Насколько я знаю, лошади зимой из-под снега выкапывают себе траву...
...Если вы хотите, чтобы у лошадей шёрстка была красивая и лоснящаяся, то обязательно посадите рядом с ними облепиху...
...Я почему ещё спрашиваю - никак сама не могу придумать, как содержать животных в поместье так, чтобы они само поместье не схрумкали?.."