За меня это решение принял мой организм. Депрессия проявлялась не в подавленности, утомляемости, плохом настроении и пр, а исключительно соматически - то субфеврильная температура, то под 39, жуткие астматические приступы, которые не снимались гормонами, повышение инсулина в 50 (!) раз от нормы, кратковременные потери сознания и пр. Понятное дело, что в первую очередь подозревали то опухоль мозга,то опухоль поджелудочной, да все вместе, даже волчанку ;-). В итоге положили в интенсивную терапию, тк дышать самостоятельно я почти не могла, решался вопрос о переводе на искусственную вентиляцию лёгких. Диагноза не было, собирали консилиумы, никто ничего не мог понять, пока не пришёл старенький дедушка психиатр, который ещё в советские годы диссидентов травил ;-), и сказал, что это депрессия. Ему никто не поверил, ибо в расхожем понимании депрессия - это когда кто-то унылый ходит в меланхолии и ноет, а тут человек загибается от астмы и непонятной сопутствующей патологии. Но он настоял, что это не чистая астма, а гипервентиляция, и стал меня травить антидепрессантами. И вылечил по итогу ;-). Но любая попытка вернуться на работу вызывала рецидив, поэтому пришлось переориентироваться на другой вид деятельности. Это было не так сложно, как обидно - медицина мне очень нравилась и нравится, и я почти дописала диссертацию. А в итоге защищаться пришлось в другой сфере.
Кстати, если кому-то интересно что-то узнать о депрессиях или об онкологических заболеваниях (или оргвопросах, связанных с лечением онкологии), спрашивайте тут, отвечу в меру своих знаний.