Самый идиотизм - ехать на телеге ночью по не освещенной дороге.
Тоже такая мысль в голову пришла. Ну ведь не видно тебя вообще сзади, где мозги у людей? Сами же пострадают и их животное покалечится. Можно в любом авто магазине купить самый дешевый отражатель или знакомых аварийной остановки - стоит копейки, а спасет многое.
У меня был случай пару месяцев назад. Еду вечером (совсем темно уже было) по дороге, которая соединяет несколько населенных пунктов с Чеховым. Дорога двухполосная (по одной полосе в каждую сторону), асфальтированная, разршенная скорость вне нас.пунктов - 80 км/ч. Т.к темно, я еду около 60. Посматриваю на обочину, тк "люди в черном" часто идут по кромке асфальта. И тут в свет фар попадает мужик, идущий, с*ка, ПО РАЗДЕЛИТЕЛЮ! Ессно, весь в черном, без отражателей и ровно между полос. Я тормозила так, что аж паленой резиной воняло и хорошо еще, что машина нормальная (на уазике или классике, например, я бы не смогла так затормозить) и ехала я не быстро. Тело бухое в ноль, я его попыталась на обочину согнать, но куда там! Позвонила ментам, но, думаю, они не вдохновились. Поехала дальше, слышу за спиной гудок мощный такой и вижу в зеркало, что автобус или грузовик резко тормозят и включают все огни. Обратно ехала через час, думала, найду труп или нет, но обошлось (или его в багажник запихнули и в лес вывезли).
ну в общем да. есть. хотя почему не обязать...
Потому как поднимется вой и крик. Помнишь, когда пешеходов обязали в темное время суток на дорогах носить светоотражатели? Даже здесь на форуме были люди, им которые считали, что это специально, чтобы выманить денег у населения на покупку лент и катафот.