Наш зоопарк, Онуфрий RIP

Жесть... Как человек, недавно перенёсший операцию, ещё очень живо помню все ощущения и искренне сочувствую. Я даже с кетоналом и эпидуралкой в первую ночь на стену лезла, а к утру задыхаться начала. Вообще без обезболивающих даже представить боюсь как бы себя чувствовала.
Чтобы добавить оптимизма ;): у меня боль отпустила очень внезапно. На пятый день после операции ещё нужно было регулярно обезболивать и я с ужасом думала, что это состояние ещё целую вечность не пройдёт, а на следующий день уже практически была в норме. Так что, как бы плохо не было, в один прекрасный момент всё нормализуется, и плохое самочувствие сейчас - вовсе не повод думать, что эта хрень надолго;).
Кстати, мне вместо лекарств очень помогало расхаживаться. В первые пару недель после операции я часа по три-четыре ходила: пока двигалась, не болело. Стоило хотя бы час полежать, опять плохело.
О, кстати, раз "коллега", то спрошу - а на третий день как с болями было, сильно? До туалета дойти как было? А то я просто аж в слезах возвращаюсь. И тк "многие знания - многие печали" тут же лезут в голову мысли о спаечном процессе, пролежнях на кишке, вторичном воспалении и пр. И спросить некого - позвонила знакомым хирургам, а они ж тоже паникеры - "пропустишь острый живот - получишь труп", сразу начали, мол, приезжай немедленно, будем смотреть. А в Москву ехать - в обычной машине растрясет, я из больницы пока доехала до дома, чуть не сдохла, а вызывать платную скорую - минимум 15 тыщ в один конец, жаба давит. И по знакомым с аппендэктомией ну вообще никого, все с "червями" (аппендикс - червеобразный отросток) живут.
Было безумно тяжело смотреть на людей, которые видно, что концы с концами еле еле сводят, на последние деньги покупают конфеты и т.д., пытались не брать, иногда прокатывало.
О да, и главное их не отговорить никак. В мою бытность считалось, что если не занесешь, лечить не будут, поэтому даже очень бедные люди тащили деньги. И объясняешь, что, мол, не надо денег, и так полечат, но не верят "Я что, безнадежна?". И брать нельзя, и не брать тоже долго объясняться приходится. Да, бывают и очень богатые пациенты - одному врачу за успешно вылеченную супругу (врач очень много сделала для выздоровления, но все же не прям с того света вытащила) при выписке подарили... дорогую иномарку. Вот это был шок. Бедная доктор, как ее только не обсуждали по курилкам, а на деле - очень богатый мужик, ему эта иномарка, как нам конфеты.

Так что действительно, лучше фрукты или что-то съестное.
Фрукты - да. Еда - не всегда хорошо (особенно домашняя), помнится, как полотделения после пирожков прямиком отправилось в токсикологию.

Офигеть... у меня несильно но противно примерно раз в месяц живот болит... :eek:
Не, ну от регулярных болей отличается, конечно. Характерный признак острого живота - такое шумное дыхание с паузой. Так человек пытается приглушить боль. Если начинаешь так дышать и сильно болит живот - значит проблема есть.

О, кстати, раз "коллега", то спрошу - а на третий день как с болями было, сильно? До туалета дойти как было? А то я просто аж в слезах возвращаюсь.
Ну у меня не аппендицит был, а другая большая полостная операция. Но ощущения ровно те же: как раз дня 3 был совсем ужас-ужасный. Собственно, помпу с эпидуралкой я разрешила снять только на 4-ый день. На третий там ещё подача лекарства на максимуме стояла и при этом раз в несколько часов ещё либо кетоналом докалывали, либо баралгин капали. Дойти-то до туалета было реально (я ж говорю, ходьба - это было единственное относительно безболезненное состояние :D), а вот встать-сесть - это то ещё развлечение. Ну и напрягать живот вообще не могла (свечи в помощь ;)). Но, повторюсь, у меня оказалось, что протерпеть нужно ешё два-три дня, так что "свет в конце туннеля" уже рядом ;).

Последнее редактирование:
Да уж, не понос, так золотуха. Это я про теток в палате. Надеюсь, что и впрямь скоро болеть перестанет.

В детстве у нас в КК стояла кобыла, которую подарили врачу- кардиологу. Рысака, ладная, даже хорошая, вот только "осчастливленная" женщина к лошадям отношения никакого не имела. Благо у неё сын был, который чуток заинтересовался. Но не знаю сколько все это продлилось и как сложилась судьба лошади: я перестала заниматься, и больше этой лошади не видела, в других КК тоже.

Может лучше в больницу вернуться? Все ж под наблюдением?
Нееее. Тут необходимо отступление. Расскажу про особенности нашей и европейской медицины чуть-чуть. Очень часто встает вопрос (особенно в онкологии), где оперироваться - у нас или за рубежом. Наши хирурги не только не уступают в квалификации импортным, но местами и превосходят. Советская хирургическая школа - это вещь, и ее умудрились не просрать в смутное время. Плюс у наших хирургов потоковый опыт - пациенты с типичными патологиями идут валом, рука "набивается" быстро. А, разумеется, лучше оперирует тот, кто делает 5 однотипных операций в день, а не 5 операций в месяц. Например, мастэктомия (хирургическое удаление груди при раке молочной железы) поставлена на поток, чик и все. И сложнейшие операции у нас в специализированных стационарах делают виртуозно. А вот дальше начинается самое интересное: послеоперационный уход. Уход не в смысле судно вынести или по головке погладить, а в смысле постоянного врачебного контроля состояния больного. С этим у нас реально не фонтан, да, врач приходит с осмотром, но если вы лежите в хирургии, то приходит хирург. Хирург - не реабилитолог и не терапевт, его дело резать, ну и лечить сложные случаи без оперативного вмешательства, поэтому в большинстве случаев к послеоперационному больному применяется стандартный подход: назначили антибиотики, делаем перевязки, следим за состоянием и показателями - все. Индивидуального подхода нет, жалобы больного списываются на послеоперационное состояние и редко учитываются. Отсутствие грамотного скоординированного ухода (врачебного и сестринского) - основная причина смертности в послеоперационном периоде. Пока пациент в реанимации - его очень внимательно наблюдают, перевели в палату - постоянный контроль пропадает. В Европе, наоборот, уходу и реабилитации уделяется огромное внимание. Поэтому недостаток хирургического искусства может быть компенсирован качеством ухода. Кстати, если интересно, могу написать про онкологию - не с медицинской точки зрения, а с бытовой: что делать, если поставили диагноз, куда бежать, где лечиться, платно или бесплатно, сколько надо денег и пр.

Возвращаясь к теме. Отсутствие ухода я почувствовала в больнице в полном объеме. Да, дежурный врач приходит регулярно, но чисто формально. Я не раз говорила, что у меня устойчивость к цефалоспоринам, но мне продолжали колоть цефазолин, ибо а) беременным можно и б) именно этот а/б стандартно применяется после операции. Присмотр заключается в том, что если я выдам профузное кровотечение, то реанимация близко. Если начнется резкое ухудшение состояния,то сделают ревизию и пр. Пока ты лежишь и чувствуешь себя нормально относительно, то жалобы на бессонницу, боли при мочеиспускании, болезненность шва и пр - никого не волнуют. Вот если выдать что интересненькое,тот тут да, откачают :). Постепенное ухудшение состояния я и дома замечу, тогда пофигу бабло - вызову платную скорую и в Москву - или обычную и в больницу,если что-то экстренное.

расписывай про онкологию
кстати кто то меня в гости приглашал
с 30 у меня отпуск
могу понаехать

У бабушкиной знакомой была ситуация. После обследования ей сказали, что онкологии не выявлено, но назначили облучение. Я точно не знаю, что там был за диагноз, но вот такую схему дали. И особенно в разговор не вступали на все ее вопросы, мол, диагноз озвучили и все, отстань. Она себе успела придумать, что там все плохо и ее просто не хотят пугать и на этой почве чуть не померла. Пока ее не перевели в другую палату, где таких теток еще три штуки было и она наконец не убедилась, что так тоже бывает

вклинюсь про нашу медицину.
из опыта тех кто постоянно себе что нибудь ломает от колена до позвоночника.
Оперироваться там.
а восстанавливаться тут. не в смысле после операционное восстановление.
а в смысле разработка ноги спины и прочих конечностей.
Там лакового предлагают кресло. ходунки и рассказывают как ловко на этом кресле везде можно передвигаться ибо всё для инвалидов предусмотрено
А здесь врач реабилитолог ставит на ноги в прямом смысле слова

Про медицину. Будучи беременной на 27 неделе неожиданно схватила почечную колику - потерпела немного и вызвали скорую. Отчего-то повезли меня в урологию. Пока везли, оформляли, то да се, меня отпустило. И хорошо. Потому что в больнице с меня взяли всякие разные анализы, сделали УЗИ почек: нашли камни, хотя за два дня до этого у хорошего узиста на хорошем аппарате (делала платно) никаких камней не было. И положили в палату. Дальше максимум выдавали градусник. К вечеру первого дня (привезли меня ночью) ко мне пришёл гинеколог - сказала что со стороны беременности ко мне вопросов нет и можно лечить, но лечения так и не увидела. Еда была ужасная, туалеты жуть в количестве один женский на все отделение (с пиелонефритом туалет вещь необходимая), мне было очень грустно, и я сбежала под расписку. В выписке мне написали что попало, плоть до неверного времени пребывания.

Ещё про медицину. И врачей, здесь. У знакомой конь вместе с ней подскользнулся в городе и упал вместе с ней на поребрик, удар пришёлся на ногу, ступню-лодыжку. Подробностей самого проишествия особо не знаю, но ногу ей собирали по косточкам. Да так собрали, что получилась не нога, а произведение искусства, вот честно. Хотя чувствительности в ступне почти нет, но она ходит и на лошади ездит.

К вечеру первого дня (привезли меня ночью) ко мне пришёл гинеколог - сказала что со стороны беременности ко мне вопросов нет и можно лечить, но лечения так и не увидела. Еда была ужасная, туалеты жуть в количестве один женский на все отделение (с пиелонефритом туалет вещь необходимая), мне было очень грустно, и я сбежала под расписку.
Очень похоже про воскресенскую больницу.
туалет да, один на этаже, и кошмарнее я не видела, хотя бывала в разных туалетах в своей жизни) Отношение врачей пофигистичное. Не помираешь и ладно. Перевязка раз в два дня, как раз, чтобы бинты как следует, к ране прикипели. А потом их отдирают, причем ни разу не беспкооясь, как оно и удивляются, что это мне больно, что я раньше никогда ссадин таких не имела? Возмущаются. Тоже свалила, как можно быстрее оттуда.

С этим у нас реально не фонтан, да, врач приходит с осмотром, но если вы лежите в хирургии, то приходит хирург. Хирург - не реабилитолог и не терапевт, его дело резать, ну и лечить сложные случаи без оперативного вмешательства, поэтому в большинстве случаев к послеоперационному больному применяется стандартный подход: назначили антибиотики, делаем перевязки, следим за состоянием и показателями - все.
Ой, вот плюс миллион :mad:. Хотя я оперировалась в хорошей больнице, куда можно попасть только либо по квоте, либо за деньги (свои или страховой компании), но всё было именно так. Очень милые медсёстры и санитарки, но на жалобы на боль приходит не врач, а сразу медсестра с кетоналом. Когда я в первую ночь просила позвать именно врача, чтобы он что-то другое назначил, у меня было ощущение, что врач удивлялся, зачем я его вообще для этого зову.

Про онкологию тоже интересно, а то в последние годы как-то часто она у знакомых встречается :(.

послеоперационный уход. Уход не в смысле судно вынести или по головке погладить, а в смысле постоянного врачебного контроля состояния больного. С этим у нас реально не фонтан, да, врач приходит с осмотром, но если вы лежите в хирургии, то приходит хирург. Хирург - не реабилитолог и не терапевт, его дело резать, ну и лечить сложные случаи без оперативного вмешательства, поэтому в большинстве случаев к послеоперационному больному применяется стандартный подход: назначили антибиотики, делаем перевязки, следим за состоянием и показателями - все. Индивидуального подхода нет, жалобы больного списываются на послеоперационное состояние и редко учитываются. Отсутствие грамотного скоординированного ухода (врачебного и сестринского) - основная причина смертности в послеоперационном периоде. Пока пациент в реанимации - его очень внимательно наблюдают, перевели в палату - постоянный контроль пропадает.
Не могу промолчать и не пропеть оду 62 городской больнице и 2-му хирургическому отделению. В 2014году там оперировали мужа, рак поперечно - ободочной, мет. в 2 регионарных л/у. Такой диагноз, как всегда, как гром среди ясного неба. Мы, к счастью, оказались окружены неравнодушными людьми, богатырского здоровья им! Сразу было два варианта: работодатели готовы были оплатить лечение в Германии и второй вариант - лечь в 62 б-цу. Первый вариант, конечно, лучше, но не оказалось загранпаспорта. И минимальный срок исполнения за какие-то нереальные деньги - неделя. За день-два вообще никто не делал в этот момент почему-то. Выбрали 62, т.к. боялись непроходимости.
Ну, надо сказать, что в 62-ю тоже положили только через неделю, но вопрос уже был решен так.
Слава Богу, не пожалели ни разу. Хирург - Мастер. Вот в реанимации маппет-шоу. Нет, конечно, жизненные показатели мониторят неустанно, но поток есть поток, бабка рядом не умолкала и орала, я не могу находиться без окна, отвезите меня в коридор - там видно улицу, ей говорят, что в коридоре тоже не видно улицу, что здесь нигде нет окон. От этого она начала вопить еще хуже. Дед с другой стороны выл, что ему надо покурить вот прям щас! Остальных было за этими двумя не слышно, может там и еще что-то было.) Муж, сказал, что вот реанимацию он тяжело перенес. На то, говорю ему и реанимация, чтобы пациент доказал, что он жизнеспособен в любой ситуации.:D Облегчение пришло, точнее прикатило с медсестрами и санитарами из отделения. Они, показывая чудеса на виражах, разбирали своих пациентов с бодрыми возгласами: "Вон - наш!" В отделении, не смотря на то, что лечащий врач хирург, но по первой жалобе и УЗИ и ректальное обследование и все, что нужно. И так со всеми пациентами отделения. Здоровья, счастья, долгих лет жизни всем, кто там работает и их родным! Да не тронет их рабочие места и возможности очередная реорганизация и оптимизация.
И очень жаль, что в других районах и больницах все значительно хуже...

Маша, желаю скорейшего выздоровления!

Очень похоже про воскресенскую больницу.
туалет да, один на этаже, и кошмарнее я не видела, хотя бывала в разных туалетах в своей жизни) Отношение врачей пофигистичное. Не помираешь и ладно. Перевязка раз в два дня, как раз, чтобы бинты как следует, к ране прикипели. А потом их отдирают, причем ни разу не беспкооясь, как оно и удивляются, что это мне больно, что я раньше никогда ссадин таких не имела? Возмущаются. Тоже свалила, как можно быстрее оттуда.
Я бы не сказала, что прям ужас-ужас. Отделение большое, врач молодой деятельный. И видно, что людей там лечат. Грубостей от персонала тоже не видела. Ну а то что туалеты с советских времён ни меняли - это вопрос к высшим. Просто беременные там явно были редкостью, и ко мне просто боялись подходить.

расписывай про онкологию
кстати кто то меня в гости приглашал
с 30 у меня отпуск
могу понаехать
Как я ноги встану, буду очень рада,приезжай!

Не могу промолчать и не пропеть оду 62 городской больнице
62 для"кишки" - прекрасная больница. Они изначально на кишке специализировались (рак кишки встречается часто, лечится хорошо, препаратов много), по кишке я бы сказала, что они лучшие. Ну и главврач там грамотный. Рыба она гниет с головы и с головы же очищается. Когда грамотный главный, а главврач - это в основном административная работа (процентов на 90) плюс знает специфику, больница сразу преображается. И финансирование находится, и кадры идут, и все хорошо.

Про онкологию ща накатаю длиннопост.

Маш, я после операции на животе без наркотиков на 3-ий день смогла обходится. Кеторол оставался, от промедола я отказалась. Было, конечно, хреновато, но намного лучше, чем в 1 и 2-ой день. Держитесь, еще пару дней и отпустит! И бдите за самочувствием
Я же почему лошадь купила. Я решила, что надо покупать, когда узнала, что у меня рак. Подумала, блин, вот так и помру, а лошадь себе так и не купила! Боялась ответственности. В общем, решила, если прооперируют удачно, то куплю. Теперь у меня 5 с половиной голов и 5 лет без рака!!

Сверху