Наш зоопарк, Онуфрий RIP

К сожалению, онкологии сейчас много и есть несомненно тенденция к ее омоложению. Некоторые считают, что это из-за экологии, гмо и прочего, моя же версия, что с совершенствованием диагностики стали больше "отлавливать". На истину не претендую, ибо данные последних лет у меня исключительно со слов. Хотя от кардиологии мрет больше народу, чем от онкологии, именно онкология окружена массой мифов, которые я постараюсь развеять.

1) Постановка диагноза. Начнем с того, что ds "рак" - это диагноз, который ставится только на основании гистологического (цитологического) исследования, в народе именуемого биопсией (к слову, биопсия - это процесс забора тканей для анализа, а не сам анализ). Также как пневмония - диагноз рентгенологический. Да, опытный онколог на основании данных исследований (УЗИ, маммографии, томографии и пр) может с некоторой долей вероятности поставить диагноз "злокачественное новообразование", равно, как и опытный пульмонолог может "прослушать пневмонию". Но с уверенностью диагноз ставится по результатам биопсии. Если же врач общей практики, рентгенолог в поликлинике или иные веселые доктора говорят "у вас рак", это не повод расстраиваться, это повод срочно скакать к онкологу и делать профильные исследования. Со случаями такой псевдодиагностики онкологии сталкиваются очень часто - самый курьезный случай я описывала в дневнике, когда привезли "терминальную" больную с раком матки, а она этот рак через месяц родила - врач по ее месту жительства принял нормальную беременность за страшную опухоль.

Еще момент: онкомаркеры, в которые многие верят, как в манну небесную, это далеко не самое точное исследование, поэтому даже сдавая регулярно кровь "на маркеры", вы не гарантированы от онкологии (маркеры - неплохой способ контролировать болезнь в процессе лечения). Выявить сОлидную опухоль можно только проходя регулярный скрининг: УЗИ (брюшной полости, органов малого таза, почек, молочных желез), эндоскопию (гастро- и колоноскопии), КТ (легких и головы), да и то всегда есть вероятность, что зло затаилось где-то еще. Поэтому в рамках диспансеризации проверяют только самое распространенное - женщин смотрит гинеколог и маммолог, мужчин уролог, плюс делают флюшку (ее я, кстати, очень не люблю, самое достоверное исследование - КТ). Страдать канцерофобией и бегать каждый месяц на анализы не стоит, но регулярно проходить диспансеризацию весьма рекомендую - ранние стадии, лучше всего поддающиеся лечению, в основном приходят после диспансеризации, пока симптомов заболевания еще нет.

Вывод: диагноз может поставить онколог на основании данных исследований, поэтому услышав от непрофильного врача онкологический диагноз нужно спокойно перепроверить его у специалиста, но не затягивая. Нужно регулярно (без фанатизма) проходить диспансеризацию.

2) Диагноз поставлен и подтвержден. Для абсолютного большинства людей онкологический диагноз - это шок и ощущение, что жизнь кончена. Со многих плакатов и из других масс-медиа всем неустанно повторяют "рак излечим", но для нашего человека это лишний повод решить, что его так пытаются лишь утешить. Вон, правительство говорит, что все хорошо, значит, пора спички и соль покупать. На самом же деле большинство видов рака поддаются лечению и большой процент больных полностью выздоравливает. Статистику приводить не буду, у меня ее нет, а в достоверности данных в Интернете я не могу быть уверена, но то, что диагноз "рак" - не приговор, это однозначно.

От чего же зависят прогнозы? Прогностических факторов много, но основные три: вид рака (т.е. рак чего), стадия заболевания и и данные иммунигистохимии (какой рак: мелкоклеточный-не мелкоклеточный, низкодифференцированный-высокодифференцированный и пр). Есть виды рака, которые при прочих равных условиях лечатся хорошо и успешно (рак молочной железы, рак простаты, рак шейки матки, рак кишки и пр), есть те, терапия которых сложнее и не всегда успешная (рак легкого, рак печени (не метастазы, а первичная опухоль), рак почки, рак мозга и пр). Это не значит, что диагноз, скажем, "рак легкого" - это безнадега, а рак сиськи - веселая прогулка, но в целом, разные раки имеют свои особенности. Второй важнейший фактор - это стадирование. В мире принята классификация TNM, на основании которой ставится стадия заболевания. Т - это tumor, т.е. размер первичной опухоли, N - nodus, т.е. насколько затронуты регионарные лимфоузлы, а М - это metastasis, т.е. наличие отдаленных метастазов. Каждый из показателей имеет 5 уровней - от нуля до 4, где ноль - это отсутствие признака, а 4 - его максимальное проявление. Типичный пример стадирования по TNM - T2N1M0, что значит, что опухоль средней величины, затронуто малое количество близлежащих лимфоузлов, метастазы отсутствуют. Стадий тоже 4, хотя 1, 2 и 3 имеют подстадии а и b. Исходя из стадирования выбирается тактика лечения: например, если Т2Н1М0, значит опухоль нужно срочно удалять хирургически, а потом давать адъювантную химиотерапию, в то время как Т3Н3М2 означает, что сначала надо сделать неоадъювантную (дооперационную) химию, получить эффект, а затем резать.

Самые хорошие прогнозы имеют, понятное дело, стадии 1 и 2, радикальное излечение таких больных происходит часто, если назначено адекватное лечение. Третья стадия тоже лечится, но с переменным успехом, 4 же излечивается очень редко.

Вывод: Диагноз "рак" - совсем не приговор. Нужно идти лечиться, а не писать завещание, продавать квартиру или продумывать суицид. Шансы на полное излечение вполне неиллюзорны.

3) Лечение. Основные виды лечения - это хирургия, включая гамма-ножи и всякие лазерные удаления (по моему мнению, операцию, если возможно, следует делать в любом случае (кроме 4 стадии)), химиотерапия и лучевая терапия. Последнее время стало модно лечиться стволовыми клетками - имхо, это больше разводилово, чем адекватная терапия. Всякие "лечения рака секретными военными приборами", керосином, болиголовом, водкой с перцем и прочее шаманство я даже рассматривать не хочу. Тк химия и лучевая - тяжелые виды терапии, многих привлекает относительная безболезненность инновационных методов лечения, типа стволовых клеток, но я бы никогда не поставила свою жизнь и здоровье на эту карту. Можно пробовать в сочетании с традиционной терапией, если не жалко денег и времени, но ставить на чудо - заведомо проигрышно. К слову, современная химиотерапия шагнула очень далеко вперед и сейчас таргетные препараты (которые, кстати, доступны в бесплатной медицине) дают намного больше эффекта и намного меньше побочки. Многие препараты принимаются в таблетированной форме, что очень удобно - не нужно каждые три недели ложиться на инфузии.

Несколько важных моментов:

а) лечение тем более эффективно, чем раньше оно начато. Это, казалось бы, элементарный и всем известный факт, но огромное количество людей боятся идти к онкологу, идут к экстрасенсам, лечатся травами и в результате из абсолютно лечибельной 1 стадии получают четвертую. Это очень частый случай, к сожалению. С другой стороны, счет после постановки диагноза редко идет на часы и дни в буквальном смысле этого слова - неделя туда-неделя сюда роли не играет. Поэтому, если госпитализацию назначили на через две недели - это не повод биться в истерике.

б) лечение нельзя прерывать по собственному усмотрению. Очень многие, пройдя первые 2-3 курса химии, решают, что им или очень тяжело, или, наоборот, они выздоровели, или надо обязательно съездить на море на пару месяцев. Это очень обидная для врача категория пациентов, ибо возвращаются обратно они, как правило, уже неизлечимыми. Решение о прекращении, смене или приостановке терапии принимает только лечащий врач.

в) лечение должен назначать и корректировать врач. "Ой, доктор, а мы тут в Интернете прочитали, что есть воот такой новый препарат, назначьте нам его немедленно" - это не вариант. На самом деле, читать о своем заболевании стоит, но не стоит индуцироваться рассказами в Интернете. Во-первых, лечение начинают по принципу "минимально эффективной схемы", т.е. не шарашат сразу из всех орудий, а аккуратно подбирают простые препараты и дозы. Чтобы, если не сработает, перейти к более сильным лекарствам. Тот же принцип в антибиотикотерапии. Поэтому если врач назначил не самый новый препарат, это ничего страшного. Конечно, у этой медали есть и другая сторона - не все врачи это высококлассные специалисты, особенно в районных диспансерах. Многие забивают на курсы повышения квалификации и медицинские конференции, не читают литературу и лечат четко по принятому стандарту и по принципу "не сработало, ну и ладно". Выбор грамотного врача и профильного медучреждения - залог успешности терапии.

4) Где лечиться?
Собственно то, что натолкнуло меня на мысль о написании поста. Лечиться можно в России и за рубежом, платно и бесплатно. Скажу сразу: в хороших медучреждениях у нас лечат очень адекватно и бесплатно, поэтому есть смысл устроиться к хорошему доктору в хороший центр, а не тратить бабло на лечение за границей или в частных клиниках.

Начнем с первого: Россия или Германия, Израиль, США и иже с ними? Тут многое упирается в деньги. Само лечение у нас не хуже, чем у них: хирурги грамотные, препараты есть, персонал адекватный. Т.е. при выборе иностранной клиники ты платишь де-факто за комфорт и уход. Это немаловажные вещи, но продавать последнее в надежде на исцеление "там" - не стоит.

Разберемся подробнее:

а) Лечиться надо комплексно и предпочтительно в одном месте. Т.е. если решили оперироваться за границей, то химию и прочее тоже лучше делать там. Поэтому крайне важно рассчитать свои финансовые возможности: сумма первоначального счета обязательно увеличится - в среднем в 3 раза, а иногда и в 15 раз.

б) у нас очень не любят лечить пациентов "оттуда" и это не зависть, а разница стандартов лечения. Например, там начали химию одним препаратом, а у нас его нет - нужно пересматривать всю терапию. Возвращаются к нам очень многие и именно потому, что не рассчитали. Клиника сказала, что лечение будет стоит 30 тыс евро (обследование, пребывание, операция, переводчик), бац, во время обследования выясняется, что процесс распространенный (т.е. есть метастазы) и сумма счета увеличивается вдвое (к примеру). Или сделали 4 курса химии, а надо еще столько же, и тд.

в) иностранные клиники не идеальны. Были вернувшиеся пациенты с врачебными ошибками, неадекватной терапией и пр.

г) самое, наверное, противное - иностранные клиники за деньги берут любых пациентов. Т.е. у нас признали бесперспективность радикального лечения, а там говорят, мол, привозите, полечим. Очень часто сталкиваюсь в Интернете с отзывами, мол, у нас говно, а там рай - у нас отказались лечить, а в Европе взялись. Конечно, чего им не взяться-то за деньги? У пациентов и их родственников всегда теплится надежда и хотя иностранные клиники прямо ничего не обещают, люди все равно хватаются за эту соломинку. Если есть большие деньги, то однозначно лучше проходить паллиативное лечение за рубежом, но нужно понимать, что это именно паллиативное, а не радикальное лечение. Не направленное на излечение, а направленное на поддержание качества жизни неизлечимо больного человека. У нас паллиативно лечат крайне плохо, а чаще никак, но продавать все, набирать кредитов и ехать за границу за спасением не стоит. Плюс стоимость паллиативного лечения непредсказуема - больной может прожить 3 месяца, а может и год, а платить придется за все. Но для неизлечимых больных паллиативно лечиться за рубежом однозначно лучше.

За границу имеет смысл ехать, практически в двух случаях: 1) если есть реальный неограниченный финансовый ресурс и вы понимаете, что платите не за излечение, а за комфорт и уход, 2) если данное заболевание не лечится в России. Поэтому в свое время меня крайне бесили сборы а лечение за рубежом от рака груди, лейкозов и пр - это все отлично лечится и у нас. Вот поиск донора для ТКМ (трансплантации костного мозга) делается только за рубежом, поэтому сборы на это оправданны полностью.

Что касается лечиться в государственной клинике или в частной, то моя однозначная рекомендация - только в государственной. Да, условия не всегда комфортные, очереди, врачи не всегда вежливые, но качество лечения однозначно лучше. Лучше найти способ оплатить люкс-палату или за деньги попасть в хороший стационар, чем тратить бешеное бабло на непонятные клиники. Повторюсь: хирург, который делает 5 операций в день, однозначно лучше хирурга, делающего 5 операций в год, а химиотерапевт, который лечит потоковых больных, видит гораздо больше случаев, не описанных в литературе и тем самым гораздо опытнее, чем врач частной клиники. Поймите меня правильно - и в госклиниках есть тупые и откровенно плохие врачи, и в частных клиниках есть хорошие доктора, но общий алгоритм такой, как я описала.

Вывод: поездка на лечение за границу должна быть очень финансово взвешенным лечением. Если лечиться у нас, то нужно найти "свою" больницу и "своего" врача в государственной клинике.

5) Сколько стоит бесплатное лечение? Опять-таки, часто люди, которым поставили диагноз "рак" начинают первым делом собирать все возможные деньги, продавать машины-квартиры, тратя на это бесценное время. Это абсолютно ошибочно, лечиться по ОМС можно вполне адекватно, а бОльшая часть современных химиопрепаратов есть в списке ЖНВЛС и выдается бесплатно. На что могут потребоваться деньги? Во-первых, на то, чтобы устроиться в хорошую клинику к хорошему врачу. Официальный путь: получить направление у районнного онколога и прийти на первичную консультацию. Некоторые больницы принимают и без направления, надо просто прийти в консультативно-диагностическое отделение и пройти первичный осмотр у онколога. Но этот путь не всегда работает, давайте не быть ханжами. Да, в большинстве случаев молодого человека с первыми стадиями госпитализируют, скорее всего, и так: все же люди, все понимают, что есть возможность полного излечения. А вот дедушку с третьей стадией рака желудка брать никто особо не хочет, тут могут потребоваться деньги. Деньги могут потребоваться для ускорения бюрократических процессов, а также на выполнение хотелок пациента - например, операция у конкретного хирурга, лечение у конкретного врача и пр. Что касается препаратов, то покупают за свой счет большую часть поддерживающих препаратов, а основное лечение идет бесплатно. О размерах сумм говорит не могу, не в курсе, плюс за последние годы многое поменялось.

Также деньги могут потребоваться на паллиативное лечение неизлечимо больного, которого выписали домой или отказались принять в клинику.

Вывод: не стоит начинать собирать огромные деньги на лечение, сначала начните терапию, а там по ходу пьесы во всем разберетесь на месте.

6) Что делать, если больной неизлечим? Это большая проблема - радикально лечат у нас хорошо, а вот паллиативная помощь не развита совсем, поэтому поддержание качества жизни неизлечимого пациента - задача, в первую очередь, семьи. Да, социальные службы работают, но недостаточно. Хосписы бесплатны, но их мало и на всех не хватает. Поэтому обеспечение ухода на дому (найм сиделок, покупка домой медоборудования, принадлежностей для лежачих больных, обеспечение питания и пр) - это большая финансовая нагрузка для родственников больного. Последнее время стали появляться частные хосписы, их тоже мало и они тоже дорогие.

Стоит ли пытаться всеми силами устроить неизлечимо больного в онкологический стационар? На самом деле - нет. Клиники предназначены для лечения и даже если неизлечимого пациента положат, то его будут именно радикально лечить: давать химию, облучение и пр. При этом эти тяжелые виды терапии объективно бесперспективны, а больной (особенно пожилой) часто не хочет быть в больнице, а хочет быть дома, в окружении близких и родных стен. Это очень непростое решение для семьи, ведь всегда остается надежда на чудо и решиться вот так забрать больного домой крайне непросто. Надеюсь, что в будущем паллиативную помощь будут развивать и сделают доступной.

7) Боли. Есть еще такой миф, что любой рак сопровождается страшными болями. Да, болевой синдром бывает и бывает тяжелым. Но он сопровождает не все виды рака и присоединяется в основном на последних стадиях. Сейчас есть хорошие средства для купирования боли, в том числе наркотические пролонги, с которыми люди даже умудряются работать. Все они выдаются бесплатно или их можно купить по номерному рецепту (еще раз повторюсь, они требуются далеко не всем больным). Бывают отдельные случаи комплексного болевого симптома, который плохо поддается контролю, но это, скорее, исключение. Чаще всего жалобы на неадекватное обезболивание имеют своей причиной разгильдяйство врачей на местах.

Получился огромный пост и очень много букв. Я не действующий врач, поэтому не могу гарантировать абсолютную точность написанного, но это мой опыт и опыт моего круга общения.

Маш, я после операции на животе без наркотиков на 3-ий день смогла обходится. Кеторол оставался, от промедола я отказалась. Было, конечно, хреновато, но намного лучше, чем в 1 и 2-ой день. Держитесь, еще пару дней и отпустит! И бдите за самочувствием
Я же почему лошадь купила. Я решила, что надо покупать, когда узнала, что у меня рак. Подумала, блин, вот так и помру, а лошадь себе так и не купила! Боялась ответственности. В общем, решила, если прооперируют удачно, то куплю. Теперь у меня 5 с половиной голов и 5 лет без рака!!

О как здорово! Поздравляю!!! Я про излечение. Если бы было можно, поставила бы сто лайков ;). Теперь понятно, откуда столько лошадей ;)))

Насчет обезболивания поняла. Я совсем без анальгетиков, но и масштаб вмешательства у меня тоже невелик. Сегодня мне привезли послеоперационный бандаж, с ним немного лучше, но все равно болит. Это очень утомляет и портит настроение, хотя по факту терпеть можно.

но все равно болит. Это очень утомляет и портит настроение,
Ох как я понимаю вас, сама 5,5 месяцев жила с постоянной болью, желаю скорейшего восстановления. Спасибо за такой основательный и подробный пост об онкологии, ттт 33 раза, но в знании сила.

Да уж. Вроде понимаешь, что есть вещи и вероятнее, чем онкология, и все равно как лишний раз мама или бабушка пожалуются на что-нибудь - первый страх, он об этом

Сегодня мне привезли послеоперационный бандаж, с ним немного лучше, но все равно болит.
О, кстати, забыла упомянуть про бандаж. Я из него тоже недели три практически не вылезала. А потом пригодился, когда я на лошадь снова полезла ;).
Про онкологию: я ещё слышала от своих знакомых, что плюс заграничного лечения в том, что там более современные препараты используются (для той же химии, например), поскольку у нас новые препараты могут сертифицироваться годами и, соответственно, так же годами недоступны для официальных назначений. Насколько по-Вашему это мнение обоснованно?

С препаратами новыми да, беда. Да и часто врачи просто даже не знают (не интересуются?) какие препараты сейчас используются за границей и дают хороший результат.
У меня друг в Минске, у него меланома. С метастазами в мозгу (которые обнаружили только после того, как начались эпилептические припадки. до этого даже не проверяли голову). Уже 4 года он лечится. Долгое время одним препаратом лечился и он давал результат. А пару месяцев назад резко препарат перестал помогать и начались ухудшения. Его выписали. Сказали, что больше не знают, чем помочь в такой ситуации.
Его девушка перевернула всё с ног на голову и нашла контакты врача в Израиле (не какого-то самого лучшего, а просто врача). И оказалось, что в подобных случаях у них уже два года применяется препарат, о котором наши врачи даже не слышали. И дает он вполне себе хорошие результаты. Минус один: дорого. Особенно по кошельку бьёт, так как 4 года его лечила семья своими силами, без сборов денег. Вообще о болезни знали только родственники. А сейчас да, людям нужна надежда. Особенно после того, как местные врачи сказали, что помочь больше ничем не смогут.

Спасибо за многабукаф про рак!!

Не, ну от регулярных болей отличается, конечно. Характерный признак острого живота - такое шумное дыхание с паузой. Так человек пытается приглушить боль. Если начинаешь так дышать и сильно болит живот - значит проблема есть.
Не, я не их имела в виду :) Просто так совпало :)) Про дыхание буду знать!! Спасибо!

А можно Вас поподробнее расспросить про диагностику? В Дании рак это к сожалению смертельно, тк у большинства врачей философия п****ц не лечится, а х***я сама пройдёт. И диагноз "рак" ставится зачастую слишком поздно. На своего врача я могу надавить справкой о работе с карциногенами, но не знаю имеет ли смысл сдавать биохимию крови и как часто это делать? На большее его выдавить нельзя. Ну мазок на гинекологическую онкологии сдаю раз в год...
В моем случае онкология это к сожалению вполне себе вероятность.

Мария, скорейшего выздоровления!
Мне 2 года назад сделали лапароскопию, болело все неделю, сидеть и лежать можно было только в "определенных позах". Но тоже помогало "расхаживаться" - пока двигаешься - ничего не болит, так, тянет слегка. На лошадь полезла сразу:) (через день). Оперировали в понедельник(?), а в субботу поехала на старты по вестерну:) Правда, коню доверяла безоговорочно.
Надо просто слушать свой организм - если требует "сесть пошагать" и в лошади полная уверенность - можно и сесть. Если интуиция говорит "не надо этого делать" - значит, просто пойти погладить любимый нос. (Опять таки - 12 лет назад была трещина в ноге - ездила верхом прямо с гипсом. Сейчас перелом (гипс уже сняли), но уже 3 месяца не сидела верхом:( Хочется, но организм говорит "сиди пока").
Выздоровления!
П.С. За "много букв" про рак спасибо.

С препаратами новыми да, беда. Да и часто врачи просто даже не знают (не интересуются?) какие препараты сейчас используются за границей и дают хороший результат.
У меня друг в Минске, у него меланома. С метастазами в мозгу (которые обнаружили только после того, как начались эпилептические припадки. до этого даже не проверяли голову). Уже 4 года он лечится. Долгое время одним препаратом лечился и он давал результат. А пару месяцев назад резко препарат перестал помогать и начались ухудшения. Его выписали. Сказали, что больше не знают, чем помочь в такой ситуации.
Его девушка перевернула всё с ног на голову и нашла контакты врача в Израиле (не какого-то самого лучшего, а просто врача). И оказалось, что в подобных случаях у них уже два года применяется препарат, о котором наши врачи даже не слышали. И дает он вполне себе хорошие результаты. Минус один: дорого. Особенно по кошельку бьёт, так как 4 года его лечила семья своими силами, без сборов денег. Вообще о болезни знали только родственники. А сейчас да, людям нужна надежда. Особенно после того, как местные врачи сказали, что помочь больше ничем не смогут.
Я не видела документов этого пациента, плюс я не действующий врач, поэтому написанное далее - исключительно мысли вслух и к реальности могут не иметь никакого отношения.

Метастазы в мозг - плохой прогностический фактор. Все сильно зависит от их размеров, локализации и прогрессирования, но в целом это не очень хорошо. То, что пациент перестал отвечать на привычную химию означает, что болезнь прогрессирует. Возможно, местные врачи просто уже не видят перспектив лечения (это необязательно так, я ситуацию с этим пациентом вообще не знаю), поэтому отказываются от дальнейшей радикальной терапии. Кстати, онкология в Беларуси (в основном в Минске, конечно) на очень хорошем уровне (была 5-7 лет назад во всяком случае). Особенно хороша детская онкология, у нас там лечится 5-летняя родственница, я ее хотела перетащить в РДКБ, но вот уже 3 года ее очень грамотно и эффективно лечат на родине. Ттт, с хорошим эффектом.

Что касается препаратов - не все иностранные препараты сертифицированы для России / Беларуси. Т.е. врач о данном лекарстве может знать, но он не может его назначить. И не все современные препараты - панацея, возможно, данное лекарство не полходит данному пациенту. В случае Вашего знакомого я бы рекомендовала взять всю меддокументацию и проконсудьтироваться у другого врача в Беларуси или России. В России будет за деньги, тк бесплатно только для граждан РФ. Попросить честно описать перспективы лечения и спросить про израильский препарат.

А можно Вас поподробнее расспросить про диагностику? В Дании рак это к сожалению смертельно, тк у большинства врачей философия п****ц не лечится, а х***я сама пройдёт. И диагноз "рак" ставится зачастую слишком поздно. На своего врача я могу надавить справкой о работе с карциногенами, но не знаю имеет ли смысл сдавать биохимию крови и как часто это делать? На большее его выдавить нельзя. Ну мазок на гинекологическую онкологии сдаю раз в год...
В моем случае онкология это к сожалению вполне себе вероятность.
Достоверно выявить онкологию можно только на регулярном скрининге - УЗИ брюшной полости, органов малого таза, почек, молочных желез, гастро- и колоноскопии, рентгене (а лучше КТ) легких и МРТ головного мозга. Плюс кровь на основные маркеры и осмотр врачами. Гастро и колоноскопия - очень инвазивные и противные исследования, поэтому без показаний их можно не делать. Равно как и МРТ г.мозга - исследование безболезненное, но дорогое и его не стоит делать слишком часто без показаний. А вот УЗИться и смотреть легкие, плюс гинеколог и маммолог - то, что надо. Биохимия, ОАК, анализ мочи не актуальны для выявления сОлидных опухолей. Для выявления онкогематологии на самом первом уровне может использоваться ОАК (общий анализ крови), особенно с ручной лейкоцитарной формулой, но вот в гематологии я вообще полный ноль.

Есои у Вас есть профессиональные вредности и это подтверждается документаии от работодателя, то Вам должны проводить регулярный скрининг за счет работодателя. Не знаю трудового законодательства Дании, но в Европе в целом такая практика есть. Раз в полгода ходить на осмотры, раз в год выполнять инструментальные исследования.

а. На лошадь полезла сразу:) (через день). Оперировали в понедельник(?), а в субботу поехала на старты по вестерну:) Правда, коню доверяла безоговорочно.
Слушайте, ну вы вообще все монстры! ;) Я на второй день на унитаз, извините, сесть не могла, а уж в седло! Афигеть...

Слушайте, ну вы вообще все монстры! ;) Я на второй день на унитаз, извините, сесть не могла, а уж в седло! Афигеть...
На унитаз было неудобнее:) Честно.
Дома хотелось лежать и ныть на судьбу и тяжелую долю, а в движении (ограниченном, конечно, тянуло 2 недели дырки довольно неприятно) при делах на конюшне все отступало на дальний план. Хотя у меня болевой порог плохой (низкий?).

не я на второй день уже лётала после операции. Но из больницы не выпускали изверги) Но у меня болевой порог очень высокий

Про онкологию: я ещё слышала от своих знакомых, что плюс заграничного лечения в том, что там более современные препараты используются (для той же химии, например), поскольку у нас новые препараты могут сертифицироваться годами и, соответственно, так же годами недоступны для официальных назначений. Насколько по-Вашему это мнение обоснованно?
Самые новые препараты очень часто проходят клинические исследования в России. Это то, с чего многие химиотерапевты в хороших клиниках живут. Иностранным фармкомпаниям дешевле исследовать в России, чем в Европе, поэтому у нас много протоколов самых-самых препаратов. Объясню, что такое "исследование" и почему не надо его бояться. Во-первых, исследования новых хим.препаратов полностью законны и отвечают интересам пациентов. Никто не исследует "на нас" препараты, не прошедшие апробацию FDA (почти все фармфирмы, даже европейские идут черед FDA, тк американский рынок очень большой), т.е. экспериментальные препараты не проходят у нас исследований на людях. Исследуются нормальные, суперсовременные зарегистрированные препараты, фармкомпаниям нужно набрать данные по побочкам и по применению. Исследования бывают (очень упрощенно) слепые рандомизированные и открытые. В первом случае составляется две группы - контрольная и общая. Все получают стандартную терапию, но контрольная получает еще и новый препарат. Чтобы избежать эффекта плацебо, пациенты не знают, в какой они группе и получают ли они новое лекарство. Это нестрашно, тк основная терапия все равно идет. В открытом исследовании все получают препарат и все об этом знают. Участвовать в протоколах стоит, тк это шанс получить самые новые лекарства абсолютно бесплатно.

Что касается оснащенности химиопрепаратами российских клиник на сегодняшний день, то я ничего не могу сказать. Те современные лекарства, которые реально массово нужны, в бесплатной медицине есть. Самых новых импортных препаратов в ЖНВЛС нет, они только в протоколах. Лекарства, которые еще под патентом, стоят таких бешеных денег, что просто жесть - 3000 долларов за флакон влегкую, поэтому даже лечась за рубежом (где вы будете платить за каждую таблетку) нужно понимать, что это все пойдет из вашего кармана. Плюс сейчам иностранные разработки идут не по пути увеличения эффективности, а по пути сокращения побочки и мед.расходов на пребывание в клинике (таблетки вместо инфузий). Ну и немного цинично: большинству помогают распространенные препараты. На единицах они не работают, вот тогда стоит подумать о приобретении препаратов за рубежом - хорошие отечественные доктора знают про все достойные внимания новинки, или о лечении там.

Последнее редактирование:
Маша, что скажете поо наследственность рака? Склонность к нему реально передаётся наследственно или не зависит от этого?

Я не Маша, но как говорил наш профессор, мы все должны умереть опухоли, но не все до нее доживаем.

Маша, что скажете поо наследственность рака? Склонность к нему реально передаётся наследственно или не зависит от этого?
Достоверных данных у меня нет, но,в целом, такая зависимость прослеживается. Есть "кардиологические" семьи, а есть "онкологические". Это, конечно, не официальное разделение, но закономерность есть.

А всяких историй из жизни пациентов хотите? Ясен пень, без фамилий, имен и прочих деталей, так, обобщенно. А то мне делать нечего - пересмотрела и перечитала все, что можно, обыгралась в настольные игры на телефоне, а гулять еще нельзя.

Сверху