Наш зоопарк, Онуфрий RIP

будут отлынивать всеми возможными и не возможными путями Появится ещё один взяточный канал
Взятками надо закрыть много людей. Как минимум в ВУЗе и на месте работы, куда посылают. Каждый факт "не поехал по распределению" будет привлекать внимание тех, у кого падение показателей по уголовным делам по взяткам. То есть им тоже придётся что-то принести... Ну не знаю, я когда выпустилась у меня столько денег не было.
Вопрос куда распределят, это да, взяткоёмкая вещь. Но опять же, у регионов будет стимул развиваться и создавать ништяки, чтобы выпускники хотели попасть именно к ним.
Я ж вообще-то по распределению работаю. В моём ВУЗе, для того, чтобы обойти ученический договор уже более 10 лет ведётся планомерная работа выпускников-юристов. Каждый год договор изучается до буквы и в нём ищутся пробелы. Найденому пробелу радуются все: и студенты и преподы и работодатель.
Последние два радуются, потому что каждый год они в новом договоре учитывают пробелы старого. За последние три года все свинтившие - только по законным основаниям, в случае моего договора это беременность в момент окончания ВУЗа и уход в армию (так себе перспективки). Те, кто свинчивает внаглую платят за обучение по суду. Все суды выпускниками проигрываются. Не прощается ни одной монетки, ещё и судебные издержки на выпускников вешают. Более того, попытки уже состоявшихся сотрудников свинтить до окончания срока договора заканчиваются также фатально. А бонусом идёт нелюбовь кадровой службы.
И Юрьева дня договором не предусмотрено. :D
А и да, я подразумевала бюджетников. Если сам платишь за обучение - сам себе хозяин. Государство в тебя не вкладывало.

Может, в других регионах что-то иначе, а в нашем молодые специалисты, идут в школу только если

Потому что остальным работать то количество работы за такую зарплату, которые полагаются молодым специалистам в школе, никак не уперлось. Говорю как человек со вторым высшим именно педагога: посмотрела на зарплату, посмотрела на количество бумажек, которые надо заполнять, не поняла, когда я при этом буду работать с детьми и на что жить - и ушла работать по другому образованию. Юристом. Бессмысленных бумажек меньше, честное слово.
А вот учителям старшего возраста сейчас действительно незачем из школы уходить - с учетом стажа и категории получается вполне нормальная зарплата.
У нас молодой специалист от медицины 5700 оклад+10000 субвенция (или как ее там) - 13% подоходного.
Молодой специалист от педагогики тот же оклад + 7000 какая-то надбавка.
За стаж доплачивают не более 30%.
Усё:(
Правда врачи на СП в районе 40 т.р. получают. Работая на 1,75 ставки.

а вот когда есть выбор это уже другая тема
Не, ну выбор должен быть всегда. Просто сейчас я вижу у нас ситуацию, которую раньше видела в Европе. Работа теряет самоценность. Если в советское время был культ работы, в 90-е и 00-е работа была основой выживания, то сейчас молодежь свои приоритеты зачастую расставляет по-другому. Денег должно хватать на пожрать и потусоваться. Если можно заработать на это, работая полдня, то я буду работать полдня. Мало кто готов пахать. Радио, тв и прочие масс-медиа этот культ гедонизма только культивируют: главный праздник недели - пятница. Понедельник - катастрофа мирового масштаба. На деле, чтобы к 35 жить спокойно, в 20 надо пахать, как ни в себя. А многие молрдые специалисты этого просто не хотят. Хотят быстрых денег или не париться. Ясное дело, что молодой врач, учитель или военный не будет получать много, зато делая карьеру он через 10 лет вырастет и профессионально и финансово. А работая продавцом в Евросети он на старте будет получать больше, чем на бюджете или производстве, но и через 10 лет он будет получать столько же и будет иметь ноль перспектив карьерного роста. Распределение позволит решить проблему сиюминутной иллюзии больших заработков и оставить многих в профессии.

Пятница - это реально праздник. Хотя я ни разу не тусовщик, но мне радостно осознавать, что впереди два выходных.

Во, @Elena2014 человек от медицины пришёл. Задам теперь Вам этот вопрос.
Дано: двухкомнатная благоустроенная квартира в пгт, милион денег подъёмных, 100% трудоустройство в районной больнице на сколько хочешь количество ставок, перспектива карьерного роста и перехода на работу в более крупную больницу.
Вопрос: где очередь из молодых специалистов, перебивающихся на копейки и желающих работать?

Зы: считать оклады - гиблое дело, считать надо реальный заработок. У меня оклад 12 тыщ так-то.

Во, @Elena2014 человек от медицины пришёл. Задам теперь Вам этот вопрос.
Дано: двухкомнатная благоустроенная квартира в пгт, милион денег подъёмных, 100% трудоустройство в районной больнице на сколько хочешь количество ставок, перспектива карьерного роста и перехода на работу в более крупную больницу.
Вопрос: где очередь из молодых специалистов, перебивающихся на копейки и желающих работать?

Зы: считать оклады - гиблое дело, считать надо реальный заработок. У меня оклад 12 тыщ так-то.
А вот Бог его знает. з моего потока всех приличных выпускников расхватали в приличные места. Трое в Германии работают, двое в Москву уехали. Много целевиков было, так они уехали отрабатывать свое обучение. По факту те, с кем я общаюсь и кто остался в медицине работают в бюджете за идею и совмещают в частной медицине за деньги.

Если в советское время был культ работы, в 90-е и 00-е работа была основой выживания, то сейчас молодежь свои приоритеты зачастую расставляет по-другому.
знаешь я бы так не сказал по всему пунктам

в советское время.. помнишь все эти НИИ где тёти просиживали юбки за зарплату? какой уж тут культ работы
в 90-е было такое количество бездельников которых никакая потребность выживания никуда не пинала.
сейчас молодняк сильно разный) очень сильно а разный)

Моя дочь кстати закончив псих фак совсем не рвётся работа по специальности)) она за время учёбы уже получила другие специальности и если сейчас встал бы вопрос распределения я бы на ушах ходила)

знаешь я бы так не сказал по всему пунктам

в советское время.. помнишь все эти НИИ где тёти просиживали юбки за зарплату? какой уж тут культ работы
в 90-е было такое количество бездельников которых никакая потребность выживания никуда не пинала.
сейчас молодняк сильно разный) очень сильно а разный)

Моя дочь кстати закончив псих фак совсем не рвётся работа по специальности)) она за время учёбы уже получила другие специальности и если сейчас встал бы вопрос распределения я бы на ушах ходила)
Вер, согласна конечно. Тетки в НИИ - это уже закат совка. Культ-то был, он наслаждался сверху, но население уже подувяло к середине 70х. Уже на стахановцев и рационализатор смотрели, как на чудиков. В 90-е у целой страны отъехала крыша, тк полностью сломалось привычное мироустройство. И запрос на работу резко изменился - потребовались предприимчивые, инициативные и решительные, т.е. те, кто не всегда был в почете раньше. И сейчас не вся молодежь сидит по завалинкам, но тк общий уровень благосостояния вырос, плюс появилось потреб.кредитование, внешнего стимула впахивать нет. У кого он есть внутри, те будут впахивать при любых обстоятельствах.

тут как всегда и минусы и плюсы
Распределение - обеспеченное трудоустройство.
Но распределить могут куда угодно

Не, я понимаю, что в общих масштабах распределение это плюс. Но мне конкретно это было бы не на руку - я училась бесплатно, работала на последних курсах там, где мне было удобно (и не платила налоги :) ), да и почти не училась на последних курсах.
Так всегда. За стабильность для масс мы платим личной свободой. В той же стабильной Европе вырваться из системы намного сложнее. Даже в пределах одной семьи - моим родителям идеально подходила советская система (большие стипендии, оба написали заявления в комсомол и немного не успели, в общем, их ждало стабильное, хоть и не жирное будущее), а мне намного удобнее, когда ко мне меньше лезут и все шишки я собираю сама. Во всяком случае пока

а вот когда есть выбор это уже другая тема
Вер, мы когда на лошаденке эту тему обсуждали, я тоже писала про возможность выбора, не хочешь распределения - оплати обучение или иди на платной основе. Но тебе все равно этот вариант не понравился, ты была категорически против распределения.

Вер, мы когда на лошаденке эту тему обсуждали, я тоже писала про возможность выбора, не хочешь распределения - оплати обучение или иди на платной основе. Но тебе все равно этот вариант не понравился, ты была категорически против распределения.
да? мне показалось что вариант оплаты я приняла как годный)

За стабильность для масс мы платим личной свободой.
да!

Ты оплату приняла как единственно верный вариант.
Я писала так: если хочешь бесплатно учиться, то будь готов к распределению. Не хочешь распределяться - оплачивай обучение. То есть или так, или эдак. С оплатой ты согласилась, с альтернативой оплаты - распределением ты не согласилась.
А в варианте Чудь - подработка в вузе и работа после вуза были по профессии?
Если да, то это может учитываться при распределении, а контора, где студент подрабатывает, вполне может этого студента после выпуска забрать себе.

Да, по профессии, но официально меня никто не устраивал как "стажера". Джуниоров вообще не любят брать официально, т к на их обучение тратится куча времени, а если еще добавить оплату зп по белому и стоимость времени мидла или сеньора, который вместо того, что б работать, учит джуниора, то вылетают такие студенты в рублик. Так что вряд ли это можно было бы официально учитывать

А знаете как платно зачастую учатся? У меня подруга работает в деканате. Так вот ей приходится вызванивать студентов и узнавать, чего это они не ходят на пары. А те так удивлено "Я же заплатил, мне что учится надо?".
А чтобы отрабатывать, нужны места. С моего потока много целиковов. Но рабочих мест для них нет. Такие вот дела.

Последние два года в универе я была первые 2 недели и последнюю неделю. Но у нас икто не следил за посещалкой, сдай все лабы и все

Ну, у нас то же самое. Зато когда я училась в училище, там у нас строго следили за посещаемостью!

Сверху