На выходных мы с детьми ездили в Николо-Ленивец в Калужской области, это такой парк ленд-арта под открытым небом. Я не могу сказать, что очень люблю современное искусство, скорее, наоборот, но нам в Ленивце понравилось ОЧЕНЬ. Это огромная территория на 650 Га в Национальном парке Угра (помните, по истории проходили начало избавление от татаро-монгольского ига - стояние на реке Угре? Вот это там), на которой в некоем хаотичном порядке размещены мммм... даже не знаю, как это сказать правильно - не скульптуры, не достопримечательности, а, скорее, архитектурные формы. В высшей степени странные творения, но со скрытым смыслом. Стоят друг от друга они довольно далеко, за 2 дня мы прошли больше 20 км, но очень хорошо вписаны в ландшафт, к ним ведут тропинки и деревянные настилы.
В целом, очень порадовала организация всего этого дела: вход и въезд на территорию бесплатный, платить нужно только за проживание, если остаешься на ночь, и за питание, если хочешь перекусить в кафе, а не давиться бутербродами. Ценник - очень божеский, в кафе нормально пообедать рублей 500 с рыла, позавтракать - 300. Жить можно в крайне интересно построенных гостевых домиках (вот это уже небюджетно - 4000-6000 за двухместное размещение, зато такое прикольное планирование внутреннего пространства домов!), в хостеле на въезде (тоже недешево, по 1500 с места) или в палатках (400 руб за установку своей палатки). При этом на территории есть очень приличные души-туалеты, с горячей водой, дорогой (sic!) туалетной бумагой, чистые, поэтому вполне можно жить в кемпинге со своей палаткой (что мы и сделали). Палаточный лагерь размещается на абсолютно ровной площадке в березовой роще - красиво, удобно, очень чисто.
Везде на территории урны для мусора, тропинки, гулять - одно удовольствие. Надо только выбрать хороший погожий день, если дождь и холодно, то удовольствие будет стремиться к нулю, тк все время проводишь на открытом месте. Оптимально ехать летом и брать с собой велосипеды. Велопрокат в парке есть, но велосипедов в нем мало, если подождать, то 1, наверное, можно урвать, а вот 5 на меня с детьми уже не получилось ;(. Жить лучше всего либо в кемпинге, либо в домиках "Клевер" - ближе всего к кафе, туалета и парку с достопримечательностями. Вот карта:
http://nikola-lenivets.com/pics/map/themapofNL.jpg.
Детям в парке понравилось ОЧЕНЬ. Там нет никаких традиционно детских развлечений - ни аттракционов, ни игровых комнат, ни лотков с мороженым, но по всем артобъектам можно лазать, заходить внутрь, подниматься по лестницам. Ну и плюс в хорошую погоду дети, привыкшие ходить по лесу, получат большое удовольствие. Я бы сказала, что понравится детям от 8 лет, совсем малыши ничего не поймут, плюс им будет тяжело передвигаться - ходить надо много. Самый интересный арт-объект для детей - это Скорая тропа, там зависает ребятня любого возраста, да и взрослые тоже прыгают-бегают.
Из больших минусов - ужасная дорога последние километров 30. Под ужасной я имею ввиду именно ужасную, как после бомбежки. Таких дорог в России (не только в МО) я не видела с 90-х. Думаю, фишка в том, что это дорога на федерального или местного значения, а национального парка, у которого денег на нормальное покрытие просто нет. Поэтому если в машине проблема с подвеской, она стоит как самолет или вы ездите на пузотерке, то прямо советую взять самую простую машину напрокат на время посещения парка - ехать 30 км со скоростью 10 км в час удовольствие ниже среднего, как и башлять потом за замену амортизаторов.
А теперь фото:
Объект "Белые ворота", совсем рядом от въезда в парк.
Объект "Вселенский разум". Внутри можно лазать во всем мозговым извилинам, очень доставляет. Внутри еще крайне интересная игра света и тени.
Объект "Голова - дом бомжа". Снаружи весь объект покрыт холстами с изображениями. Смысл в том, что у бомжа дома нет, его пристанище - это воспоминания, которые "живут" в его голове.
Объект "Дом над лесом". Никакого скрытого смысла, но идеально вписан в ландшафт.
Объект "Клетка" - одна стена - зеркало, все это в красной металлической клетке, внутри кресло. Символизирует нашу самоизоляцию и одиночество в попытках постоянного самолюбования.
Объект "Маяк". Находится на излучине реки, в очень красивом месте. Внутри лестница из веток, можно подняться га самый верх, откуда открывается великолепный вид.
Объект "Обитаемое вещество". Можно залезть внутрь этой странной формы и "обитать" там.
Объект "Пространство и время". Очень интересная геометрическая форма, действительно создается ощущение, что она на стыке двух измерений.
Объект "Ротонда" - стоит на краю большого поля, сверху открывается хороший вид, плюс очень интересные старые двери.
Объект "Сарай". Очень красиво. Идея не нова - я видела такое в галерее Тейт в Лондоне, но идея настолько банальна, что не могу сказать, что Сарай - это плагиат. Стоит себе самый натуральный сарай, в стенах которого просверлено много-много дырок. Когда снаружи солнце, внутри очень красивые ажурные стены. Когда снаружи темно, то сарай подсвечивается изнутри, получается чуть ли не лучше.
Объект "Штурм неба". Огромное количество лестниц, ведущих вверх. Очень высокое сооружение, символизирует наше бесконечное стремление познать непознанное.
Это, конечно, не все объекты, которые есть в парке - там еще много интересного. В общем, очень рекомендую выбраться туда всей семьей, пока еще тепло. Ехать имеет смысл с ночевкой, тк за один день все посмотреть сложно. Экскурсия, имхо, не нужна, прикольнее самим ходить и вникать.
Кстати, по дороге мы остановились посмотреть город Малоярославец, знаменитый своими сражениями в Отечественной войне 1812 года. Там красивый монастырь и центральная площадь с двумя красивыми храмами.