Наш зоопарк, Онуфрий RIP

Мне кажется очень малый процент руководствуется принципом "вот хочу и буду", большинство пользуются принципом разумности, то есть ну действительно, когда надо.
 
Есть большая разница между "разрешено законом" и "а вот хочу и буду"
а я вот не уверена что по нашему закону ребёнок так обязан ходить в школу.. Под УК точно не попадает)
у нас есть экстернаты. есть домашнее обучение...

а вообще дети у нас обязаны в школу то ходить и аттестат получать? кто знает...
 
а электронную запись не ввели в регионах?
Судя по тому, что я видела в очереди к педиатру - есть, но пользуются этим немногие. Но мы стараемся не болеть, поэтому знаем про новшества очень мало.
 
Обязаны. Домашнее обучение, экстернат - это все формы обучения, там документы, экзамены и так далее
Если школа стукнет в опеку, что дети много пропускают, будет проверка. Родители обязаны дать ребенку школьное образование до 9 класса
 
о есть продолжительность школьных каникул де факто поставить в зависимость от успеваемости?
Круглым отличникам можно на неделю раньше, а квадратным -только на день?

А чем это по факту хуже такой ситуации, что отличник может в каникулы делать что хочет, а двоечнику придётся дополнительно учиться и догонять? Или даже не в каникулы, а после уроков.
 
Обязаны. Домашнее обучение, экстернат - это все формы обучения, там документы, экзамены и так далее
Если школа стукнет в опеку, что дети много пропускают, будет проверка. Родители обязаны дать ребенку школьное образование до 9 класса
интересно.
Это если они там в школе числятся А если нет, то школе и дел нет до ребёнка
вон у Германа Стерлигова дети в школу принципиально не ходили...
 
речь шла о том, что родители не пускали ребенка на конкретный урок (по половому воспитанию, кажется), и там чуть ли не до изъятия ребенка дошло. При этом речь шла именно о том. что любая неявка без справки врача - это уже повод для проверки
Год-два назад было где-то
Фейк?

а почему скандал? ребенок успевает, я в школе могу его отпросить в связи с отпуском родителей и получив задание. какие вопросы? тупо высиживать занятия, а перед праздником не учатся толком...

в России посещение школы не обязательно?

закон иметь можно, а следить за его соблюдением нельзя?

Тут могу прокомментировать (комментарий, так скажем, экспертный) - в России на данный момент САМОЕ либеральное законодательство об образовании. Как закон 92 года был одним из самых продвинутых в Европе, по признанию причем специалистов образовательного права европейских, так и закон 12 года - на данный момент - предоставляет несопоставимое количество свободы родителям в выборе как формы, так и содержания образования своих детей. В рамках школьного образования у нас реально самая свободная система, Германия, Франция и прочие страны близко не стояли по уровню допусков и разрешений.
Семейное образование допустимо, что во многих странах вообще невозможно, оно, более того, полностью уравнено в правах с формальным, что, опять же, во многих странах, где оно таки разрешено, не сделано (т.е. теоретически общее образование дома можно, но в правах далее человек будет ущемлен относительно того, кто ходил в школу).
Более того, на данный момент стандарты пока не запрещают при формальном образовании заочной формы обучения, и закон прямо предоставляет родителям право требовать совмещения форм. В реальности это сложно, т.к. это надо ну очень сильно напрячься оформительски. Но родители могут прийти и сказать - хотим индивидуальный учебный план. Хотим все в школе, а математику дома. И это хотим в наших обстоятельствах = требуем. Школа обязана все это в рамках стандарта обеспечить. Если же почитать наши стандарты школьные, то совершенно понятно, что его освоить можно и в три дня, и в четыре, и вообще в самых разных форматах (более того, есть мнение - для меня очень и очень авторитетное - т.к. выражено оно реальными практикам - директорами супер-продвинутых специализированных школ, на всю страну известных - что имеющийся учебный план, стандартный. Он не потому, что быстрее нельзя. А потому, что быстрее не надо. Дети где-то должны находиться, пока родители работают. Поэтому нет смысла интенсифировать и ускорять обучение- да, они освоят все, что должны, а делать дальше-то с ними что? Поэтому те, у кого была возможность и в т.ч. оргресурсы сделать супер-продвинутый курс по какому-то направлению. То есть те, кто знали, "что дальше делать" - они иные предметы с новыми пед.технологиями и своими учебными планами сокращали по времени до в три раза быстрее, без потери качества освоения материала. Без потери качества - подтверждено пед.сообществом и результатами независимых исследований качества образования этих детей. Поэтому продвинутые педагоги - не видят в сокращении времени никакой угрозы. Как раз потому, что знают, как то же самое можно сделать пусть не на порядок, но в несколько раз быстрее и при этом не хуже).

а вообще дети у нас обязаны в школу то ходить и аттестат получать? кто знает...

Обязаны. Домашнее обучение, экстернат - это все формы обучения, там документы, экзамены и так далее
Если школа стукнет в опеку, что дети много пропускают, будет проверка. Родители обязаны дать ребенку школьное образование до 9 класса

Не совсем так, не обязаны с одной стороны, с другой - обязаны. Родители обязаны обеспечить получение начального и основного общего образования. Но - во-первых, в принципе никто не требует, чтобы это было в школе. Более того, никто не требует, чтобы это образование соответствовало ФГОС. То есть, теоретически, нет обязанности обучить ребенка по ФГОС, пройти с ним ГИА (а не просто ИА, которая будет проведена, если программа не аккредитована и не соответствует стандарту). Есть обязанность просто обеспечить. При этом право выбора семейной формы. И в этом плане, да, это серьезно зависит все от позиции конкретной опеки и попечительства. Но в целом можно бодаться с ними на эту тему. (Другой вопрос, что не все рискуют).
Плюс, есть право, прямо закрепленное, на изменение сроков обучения. То есть, в теории, учить ребенка не 4 года в началке, а 6. На основном общем не 5, а сколь угодно долго. К 18 годам обязанности родителей по обеспечению образования вообще оканчиваются.
Объективно, родители вообще имеют права не появиться в школе до аттестации, появиться к возрасту 9 класса, сообщить, что хотели бы пройти промежуточную аттестацию по всем предметам за программу (не класс, а программу, которая 5 летняя обычно), и выйти на ГИА. И если ребенок ее пройдет, и успешно сдаст ГИА, он получит аттестат, полностью равный тому, кто от звонка до звонка эти 5 лет в школе сидел. В этом случае ребенок вообще ничего не теряет, и может спокойно идти в 10 класс в любую школу (ну, с учетом порядка поступления, хорошие школы понятное дело не резиновые), на любое среднее профессиональное (если оно на базе общего). А если такой финт он повторит дважды, т.е. потом придет еще ближе к ЕГЭ и тоже промежуточно аттестуется в школе и сдаст экзамен - получит аттестат о среднем общем, и любой вуз будет доступен, и любое СПО на базе среднего общего. В том числе программы с гос.аккредитацией.
То есть у нас реально очень либерально к правам семьи относятся с точки зрения закона.
Правда, это все надо оформлять. То есть не прийти в школу, а потом тупо исчезнуть. А прийти, и сначала появиться у директора с требованием перевести ребенка на индивидуальный учебный план, и добиться его оформления.
Добиться, потому что мало кто знает, как делать (куча людей, кто с вытаращенными глазами задает вопросы ааааа, к нам пришли родители, хотят вот, а мы б и не против, но блин КАК????). Это все со временем устаканится. Уже даже сравнивая практику 2013 года и 2016. Научатся, отработаются схемы, и все будет просто, а не с боем. Пока не умеют как, ну, да, со стороны родителей это с боем делается. Но, если надо, делается.
 
То есть ребенка можно не приводить в школу до 9 класса вообще? И государство не будет интересоваться, куда ребенок делся?
 
Формального нарушения в этом нет, другой вопрос, что опека может содержательно поинтересоваться. А то вдруг родители не исполняют родительских обязанностей. Но если ребенок учится. Хоть и не ходит на промежуточную аттестацию раз в четверть. То формально ничего незаконного в этом нет. (Другой вопрос, что опека будет с недоверием относиться, что вообще учится, если не ходит аттестоваться). Более того, аттестоваться можно ходить вообще в частную школу, и даже без гос.аккредитации. Тоже формального нарушения - нет.
 
Если вспомнить, как у нас в школе было...
Если не ходишь три дня - мать пишет записку, почему тебя не было в школе. В колледже, к слову, то же самое было - несмотря на то, что мы были совершеннолетними. Если пропускаешь больше трех дней - предоставляешь справку.
В универе уже никакие записки не помогут: пропустил занятия - неси справку и отрабатывай, не отработаешь в течение двух недель - отчислен.
 
Как они умеют? Накормить антибиотиками и отправить домой под наблюдение участкового врача? Этого мало. Боррелиоз очень коварная болезнь, с рецидивами. Но нам например это сказали поздно, один рецидив мы пропустили и начали все заново.
Ну даже не знаю, что и сказать, наши схему лечение назначают в зависимости от формы болезни и длительность диспансерного наблюдения зависит от нее же. А антибиотики, ну так в данном случае без них нельзя. только выбор антибиотика опять же зависит от формы боррелиоза.
 
Мы сейчас собираемся с детьми в Крым, неделю каникул и неделю прихватим от учёбы, тк поедем на машине. Мне нужно прийти заранее к директору и написать заявление, мол, прошу освободить детей от занятий в такие-то дни по семейным обстоятельствам.

Насчёт посещения школы и интереса опеки. Если ребёнок в школу / сад ходил, а потом внезапно перестал, то опека точно возбудится. Сначала школа будет звонить и интересоваться, а если ничего не добьётся, то сообщит в опеку. И опека придёт с проверкой. Особенно начали драть сейчас, после истории с убитой девочкой в Пушкино. А вот если ребёнок вообще никуда не ходил или в школе взял справку о переходе в другую школу, а там так и не появился, то шансов получить запрос от опеки почти нет. У нас нет информационной системы учёта перемещения детей, поэтому проверка будет только если школа сообщит. Сейчас личное дело школа отдаёт только на основании справки о зачислении из новой школы, но подлинность её никто не проверяет. И можно перейти на семейное обучение, тоже интереса не вызовет.
 
У нас ввели на первые два номерка у терапевта или педиатра, дальше в порядке живой очереди. У профильных специалистов только по записи, но к ним поди еще запишись. Бывает сидишь в инете ждешь 8.00, чтобы открылись номерки, в 8.00 еще записи нет в 8.01 уже все занято.
У нас на последние два времени, но это именно в нашей поликлинике. В других районах, где есть электронная запись вполне реально записаться в течение месяца. Только пожилым, которые не владеют компьютером стало хуже. Они могут простоять очередь в регистратуре, а запись закроется раньше.
 
Кхе... А хотите, расскажу, как я с сынишкой к педиатору на комиссию для садика попадала?:D
 
Звоню я, значится, записаться на прием, а меня радуют известием о живой очереди. Вот вам промежуток времени приема районного педиатора, дерзайте! Не, теоретически, запись есть, и даже через инет, а на практике... Притаскиваемся туда с мелким, а там еще радость радостная! Не открывается дверь из предбанника во внутрь. Опять-таки,теоретически, она может открываться второй створкой, но персонал запрещает. Стою я в своей коляске в тесненьком предбаннике, вытянув шею, как заправский жираф, потерявшись уже, кого о чем попросила. В итоге к педиатору сын попал с формально чужим ему человеком, поскольку врачиха сидела на недоступном мне этаже и не сочла нужным спуститься. Очередь не живая, а орущая - кто сильнее орет, тот и первый. Кто в пятнах, кто в соплях, кто на осмотр - все вперемешку. Педиатор спросила про жалобы. Ответ человека "вроде нет" ее устроил. Привычным жестом выдала направления по врачам, записала в карте для сада, что мелкий здоров и усё.:D Тихо отплевываясь ядом я удалилась к платным врачам, где мне мирно, вежливо и внимательно сделали всю комиссию за 2 недели:rolleyes:
Ой, вру! Фтизиатора и психиатора обычных пришлось проходить. Первый покашливал, второй испсиховался, что сын в свои 2,5 года нормальными предложениями русского языка с ним картинки не обсуждает.:D
 
Последнее редактирование:
Жизнь и так штука сложная, мы, здоровые, ноем. А уж как вам достается и как вы выживаете -я даже представлять боюсь...
 
Сверху