Наш зоопарк, Онуфрий RIP

Рада, что мы с вами все же друг друга поняли:)
Я просто импульсивна и эмоциональна и настолько, что это всегда даже в буквах отражается. А так я не такая:oops:

Про провинцию и пешеходов - по ощущениям у нас пропускают достаточно хорошо, как водитель, стараюсь по первому намёку пропускать, а как пешеход вообще сегодня была шокирована, подошла к ПП, пока смотрела, как сойти на дорогу, чтоб на гололёде не растянуться, уже с обеих сторон машины аккуратненько выстроились.
Всё-таки сейчас куда всё культурнее, чем 10 лет назад :)

А Вы вокруг посмотрите,а не "на своё окружение".Много одиноких стариков,оставшихся одни по разным причинам.Или они не имеют право на нормальное существование, исходя из ваших представлений о жизни?
Откуда вы знаете мои представления о жизни? Я их тут не высказывала. Ну я вокруг и смотрю... Не читайте между строк, я нигде никому жить не запрещала o_O

Не случаи бывают разные. Еду в Питере по Энгельса-кипеж на дороге, не видно что, потом вижу бабка мечется. В результате встали обе стороны ( там две и две полосы плюс трамвай по середине) вышел один водитель и буквально перетащил бабку на нужную ей сторону. До перехода было меньше 100 метров! Вот так делать точно не стоит, но боюсь , что она просто не соображала что делает. Основная причина подобных поступков даже не то, что тяжело дойти, а то что человек в определенном возрасте не способен оценить последствия своих поступков. ( а некоторые и в молодости этого не могут :D)

а то что человек в определенном возрасте не способен оценить последствия своих поступков. ( а некоторые и в молодости этого не могут :D)
Конечно! Старческое слабоумие никто не отменял. Этого как раз и стоит бояться больше, чем одиночества и больных ног.

Даже когда до слабоумия еще далеко, оценка действий и их последствий меняется. Например- я успею перейти, машины далеко, а ноги идут медленно и машины едут быстрее ,чем кажется.

Честно говоря, мой личный опыт общения с дамами-перебежчицами возраста 55+ говорит о совсем других мотивах нарушения правил ПДД. В подавляющем большинстве случаев оно объясняется вовсе не больными ногами или неправильным расчетом своих возможностей, а совершенно осознанном безразличии к другим участникам движения.
Дедушки-перебежчики, кстати, значительно более редкий вид.

Откуда вы знаете мои представления о жизни? Я их тут не высказывала. Ну я вокруг и смотрю... Не читайте между строк, я нигде никому жить не запрещала o_O

Марина, тут какое-то обостренное у всех, сейчас тебя обвинят, что бабушек переходящих не на зебру, ты самолично преследуешь и что-нибудь им нехорошее делаешь.
Я вот вчера предложила не ехать по скользкой дороге, если машину носит и сам не уверен, так мне высказали, все о чем у кого наболело.
Предложила не тратить время на пробки и толкотню в Ашане, если рядом есть все тоже самое, и в плохих погодных условиях сходить пешком за молоком и колбаской, так сразу нашлись любители гиперов, которые с пеной у рта доказывают, что я всех обозвала нищебродами, а Ашан недостойным магазином и именно в снег и по хреновой нечищеной дороге, в субботу в 8 утра над рвать когти за покупками.

У меня у самой 5 стариков пенсионеров, и самая адекватная, это моя еврейская псевдо родственница, остальная великолепная четверка, это валерьянка каждый день - слабоумие и отвага. одна уже дома сидит, и уже никуда без пмощи не выходит, остальные больше слабоумия.
Вторая сидит дома, записывается по инету к врачу и просит ей такси заказать, чтоб в поликлинику отвезли, скользко ей, а после поликлинике прется с внуками на горку кататься, и с санками со всей молодецкй удолью, влетает на горку, зато в поликлинику на такси, скользко же.
Второй жжет еще круче, живет сам в Казахстане, где-то на севере в какой-то курортной зоне, т.е. нифига не в крупном городе, в феврале у него обычно возникает желание объехать всю родню. Он едет до Караганды, оттуда 2 ночи в Москву, тут гостит, отсюда на поезде в Курскую область и обратно. Этот трип у него занимает неделе 2, у деда так на секундочку, ноги вообще не гнутся, он по лестницам с трудом ходит. Но только в феврале, когда снега везде по самое некуда и лед лежит на всей поверхности, надо посещать родственников. Я последний раз спросила, дедушка милый, ну приезжайте в мае, когда хоть не скользко и мы Всей семьей не крестимся, когда вы по ступенькам идете, он мне и говорит, а чего ждать то?
Я вот предполагаю, что те кто прутся в диагональ пешком по 4 полосам, так же думают - Чего ждать.

И вот все мое семейство всегда говорит, этим активным "старикам", ну посидите дома, ну снег, лед, упадете не дай бог, что, но нет....одному резко нужно по всей родне проехаться навернув 5000 км, второй на горке внуков лицезреть, третья обязательно в театр выезжает, а четвертая, как выпадает снег, тут же начинает собираться на рынок за капустой, 4 кочна, это прям must have. Кто у нас терпим, толерантен и не знает куда приложить свои умения в общении с пенсионерами, давайте дождемся февраля и приедем к Вам.

Весело тебе:D У всех бабуль ноги болят ровно до того момента, как ты хотел: что то спросить у врача без очереди в поликлинике )))

У меня тоже, кстати, бабушка по квартире прям еле ходит, когда придешь. А от папы тока и слышу истории как она на Крещение по 10 литров воды таскает, хотя холодно и лед и далеко до церкви идти - 20 минут здоровому челу. И по 5 кг сахара с кучами еды. И все главное втихаря, ничего никому не говоря. Хитрые...

А вот я поддержу swayj ибо знаю о чем она говорит. В этом месте образовывается глубокая снежная каша и выехать из нее можно либо не сбавляя хода, которого там от силы будет км 20 в час. Либо полностью остановившись и потом в несколько ходов протаптывать колею на полосу. Притормозив до тех же 20 км/ч на скорости в 30-40 км/час ни от кого не убудет и никуда не понесет, если вы не на летней резине. Как кричащие про занос тогда поворачивать собирались бы, бочком, не сбрасывая скорость? В плохих погодных условиях надо быть еще более предусмотрительными и вежливыми ибо как раз позволит не провоцировать аварийные ситуации, когда машина будет делать колею и ряд будет просто стоять, торгуя задницами.
У меня 2 абсолютно разные машины 3-х дверка Опель Астра H и большой спортивный (575 сил) джип. Удивительно, но на обеих тачках частенько пропускают и не хамят, видимо потому что я "прошу" поворотником и жду вместо того чтобы влезть в ряд с тупым выражением "я девочка - мне надо". Исключение когда начинаешь плавно перестраиваться в свободную дырку и сзади особо оскорбленный дает по газам, чтобы дыру попытаться закрыть. Здесь уже большим джипом я просто выжму, а Опель на механике, и я могу ехать с зазором в 20 см до передней машины. Неуважение рождает такой же ответ.
Бабушки на дорогах явление гораздо более редкое нежели мамаши с детьми за ручку, в коляске или санках. Последние как раз пребывают в большем маразме, выкатывая коляску под колеса и затем выглядывая из-за фуры или забора :(

Имхо, у нас склонны, как бы поточнее сказать, идеализировать или обелять старость. В том смысле, что возраст снимает с человека его отрицательные черты "ну это же бабушка...". Из серии "онижедети". Как и дети могут быть мерзкими невоспитанный монстрами, так и пожилые люди - стервозными манипуляторами. Если человек всю жизнь был говно, в старости он волшебным образом не поменяется (за редким исключением), наоборот, только ухудшится.

Старость, правильно говорит @Ржавая Дикая, очень сложный период с той точки зрения, что у людей начинается возрастная энцефалопатия (чаще всего ДЭП - дисциркуляторная, что значит, что из-за сосудистых проблем мозг недокровоснабжается) и человек начинает забывать, чудить, тупить и пр. Это не по вредности, это физиология. Идеи начинают приобретать характер сверхценных - если я сейчас на горку не пойду, мир рухнет, внуки пропадут. Если человек в зрелом возрасте придерживался каких-то взглядов, они начинают приобретать форму абсолютных догм и сверхценных идей - отсюда бабки, плюющиеся слюной на демонстрациях КПРФ, или такие же, но выгоняющие из церкви за отсутствие платка.

При этом убеждать и апеллировать к разуму бесполезно, надо лечить - сосудистые препараты, всякие Акатинол-Мемантины и прочее (по назначению врача). Однако и оправдывать любое поведение возрастными изменениями - тоже неправильно. Это из серии "ребенка 3 лет нельзя ругать, он же еще маленький и ничего не понимает". Все прекрасно понимает. Но если ребенок психически пластичен, то пожилой человек психически ригиден, с ним тяжелее договориться. Ну и мы все привыкли к тому, что человек ресурсен, вменяем, активен, поэтому отказываемся признать его деградацию.

Я к чему - пожилые люди могут переться, куда угодно, хоть в Ашан на другой конец Москвы, хоть в поликлинику по соседству, это их полное право. Могут они рассчитать свои силы или нет - проблема их и их семьи. Но перебегать перед идущим потоком машин они права не имеют, ни потому что "ножки не ходят", ни потому что "последние копейки экономлю". Это стандартная манипуляция (если человек в принципе дееспособен, конечно). Ну и к слову, не знаю я пенсионеров, перебивающихся с хлеба на квас. Точнее знаю, но это не от бедности, а от ДЭП, тк ровно у такой родственницы (сестры бывшей свекрови), которая "так бедно жила, так бедно жила", мошенница год назад выманила со счета 1 млн руб... К сожалению, тетку не нашли. Но факт того, что человек годами жаловался на бедность, а сам накопил лям, говорит о многом.

Еще одно - старикам, даже незнакомым, надо помогать. Как и детям, беременным, инвалидам. Как вопросы решаются внутри их семьи - это их дело, но если столкнуться с ситуацией, например, на улице, как @птуся, то честь ей и хвала - отвезла человека, помогла, сделала доброе дело. Респект. Внутри семьи все гораздо сложнее, но это, собственно говоря, и есть тот самый пресловутый сыновий долг - решать подобные ситуации. Но именно решать, а не потакать прихотям или не бросать на произвол судьбы.

Еще вспомнилось: у подруги мама (75 лет) полезла вкручивать лампочку, упала - компрессионный перелом позвоночника. Бабло-бабло-бабло, больницы-реабилитации, поставили на ноги. Все супер. Через месяц мама снова на стремянку - пыль протереть, падение, снова перелом. Лежит, шансы на восстановление есть. Отчетливо не понимает, что сделала не так и почему все на нервах и злятся. Она же как лучше хотела. Теперь в семье лежачий больной, пара крупных кредитов и неясные перспективы.

И вот что еще добавить - такое поведение свойственно не только старикам, обделенным заботой детей. Как правильно заметили, старики часто хитрят, именно потому что заботливые дети и внуки упрекают за "поступки" - это пытаются скрыть.
Моя матушка тож периодически ловит клина и при полном (мной заполненном холодильнике, живем вместе) прется по гололеду за два крвартала новостроек за куском колбасы в "Пятерку". ну, а поехать повисеть на мозге невестки весь день, к правнучкам - святое, хоть при смерти, но три раза в неделю - отдай и не греши. А возвращается исключительно в трамвае в час пик - я на машине эту часть дороги с работы в это время проезжаю почти за час, трамваи стоят. Вот, простудилась в морозы - теперь я жутко боюсь пневмонии, она теперь в группе риска по ХОБЛ с прошлого года... Ну, да, два часа в трамвае ехала... результат. Объяснить что-то уже невозможно, потому что "мне надо и я хочу, вчера же ничего не было!". Пытаюсь ловить на собственные ее страхи (страх смерти и болезни, ага!) и "якорить" на определенные вещи. Пока получается, но... Хорошо помогает ведение дневников, интерес к таким записям - распорядок дня, прием лекарств, покупка продуктов. Но опять же. Возили на дачу и обратно мешок с землей для пересадки герани. Машина под завязочку. На вопрос - на хрена его везти, купим в городе другую землю, ответ: (прижимая к груди мешок) Знаете, эта земля 100 рублей стоит, для меня деньги немалые! Это при том, что свою пенсию она тратит на свои хотелки, в остальном - на моем полном обеспечении. Но во избежание, землю запихали ей же в ноги и привезли в город... Просто человек живет уже в своей реальности. Это не изменить, все там будем. Вы запоминайте, какие претензии у вас к старикам :) - может, в старости всплывет и вы не будете позволять себе таких поступков :)

Последнее редактирование:
Я вот вчера предложила не ехать по скользкой дороге, если машину носит и сам не уверен,
Предложила не тратить время на пробки и толкотню в Ашане, если рядом есть все тоже самое,
Вы не предложили. Вы потребовали. В весьма категоричной форме. И карайне не лестно отозвались о тех, кто Вашего требования не придерживается.

У меня 2 абсолютно разные машины 3-х дверка Опель Астра H и большой спортивный (575 сил) джип. Удивительно, но на обеих тачках частенько пропускают и не хамят, видимо потому что я "прошу" поворотником и жду вместо того чтобы влезть в ряд с тупым выражением "я девочка - мне надо".
Вот-вот. Когда народ спокойно встраивается в поток, редко когда кто-то его не пускает.
А вот тех, кто вместо того, чтобы разогнаться до скорости потока и спокойно встроиться в первом же удобном просвете, есутся сломя голову, с тем чтоб обогнать кого только можно, втиснувшись перед носом у того, кому не повзело оказаться в месте окончания разгоночной полосы - вот таких пускать нет никакого желания. Как и тех, кто вклинивается обогнав по обочинам, карманам, соседним рядам и тому подобное.

Я не знаю, как там маневрировала swayj. И даже вполне допускаю, что ей просто повезло нарваться на нескольких сволочей сразу. Но по-любому, не вижу оправданий ни той "гадости", которую она там кому-то в отместку сотворила, ни тех выражений, в которых она свою точку зрения озвучивает.

Бабушки на дорогах явление гораздо более редкое нежели мамаши с детьми за ручку, в коляске или санках. Последние как раз пребывают в большем маразме, выкатывая коляску под колеса и затем выглядывая из-за фуры или забора
Вот это да. Причём мамашки с грудничками имеют объективные причины на неадекватность. Гормональные сбои, хроническое недосыпание и тому подобное. Чего не скажешь о мамашах (папашах, бабушках и дедушках) с детьми постарше.

Но факт того, что человек годами жаловался на бедность, а сам накопил лям, говорит о многом.
Этот факт не отменяет существования тех, кто не жалуется, а накоплений не имеет.
Это из серии "ребенка 3 лет нельзя ругать, он же еще маленький и ничего не понимает".
Можно ребёнка отругать, что он побежал через дорогу. И нужно отругать. Скорей всего он даже поймёт, что не прав.
Но нельзя ему это вменять в вину. Точно так же, нельзя вменять в вину старикам. И речь не о том, хорошие старики или плохие. Они старики. Так же как и дети. Хорошие дети или плохие - они дети. Требования и оценка их действий должны быть соответствующими.

Вот прям как под копирку, моя такая же.
И да, два перелома один за другим, два года назад. И не понимает, почему на второй раз меня уже просто кондратий обнимать начал, она ж ничего такого не делала, просто вместо того, чтобы сначала реабилитацию пройти после первого, она решила что здорова и может делать все, как раньше.
Хотя любые ее просьбы, пожелания, капризы исполняются как только так сразу. Только сиди и береги себя. Нет, надо подвиг, а последствия "подвига" расхлебывать детям.
И да, воспитательные меры тут ни при чем, а вот препараты "для мозгов" очень даже причем. Адекватность повышается на глазах, ттт.

Не знаю, наверное меня не так воспитывали, но я привыкла снисходить к возрасту в любом случае. Права-то они, конечно, не имеют, теоретически. А практически я по тем самым причинам, которые описали и Юля, и Маша @Major Kusanagi , я не позволю себе злиться и ругаться на выбегающую мне под колеса бабушку. И уж тем более не пойму, когда это происходит не в состоянии стресса за рулем, а в спокойной обстановке в болтовне на форуме. И в корне не согласна с параллелью "онижедети", потому что этой фразой обычно даже не невоспитанность ребенка оправдывают, а свой родительский комфорт и нежелание им поступиться. А старики заслуживают особого отношения просто по факту.
Да, в старости особо вредные личности становятся совсем невыносимыми (и мне очень жаль их родных). Да, пожилые люди часто ведут себя неадекватно, не понимают элементарного. Но именно что "имеют право" в каком-то смысле.
А еще они очень болезненно регируют на любые "ограничения свободы" - им очень трудно признать, что эта свобода резко сузилась объективно, они боятся стать ненужными, они пытаются просто чувствовать, что все еще что-то могут, все еще полноценно живут - уж как умеют. Кто-то на стремянку лезет, кто-то в магазин едет.
Я прекрасно понимаю и страдающих от этого родственников - прабабушка умерла в 98, а характер у нее был оооочень непростой еще до старости, бабулечке моей сейчас 92, и хотя она, слава Богу, совершенно сохранна по интеллекту (стихи учит!), но все равно непросто. Однако я полностью согласна с Юлей:
Можно ребёнка отругать, что он побежал через дорогу. И нужно отругать. Скорей всего он даже поймёт, что не прав.
Но нельзя ему это вменять в вину. Точно так же, нельзя вменять в вину старикам. И речь не о том, хорошие старики или плохие. Они старики. Так же как и дети. Хорошие дети или плохие - они дети. Требования и оценка их действий должны быть соответствующими.

Причём мамашки с грудничками имеют объективные причины на неадекватность.
сорри, не имеют от слова совсем, потому как у нее жизнь другого человека в прямом смысле в руках. Поэтому при недосыпе и прочем неадеквате - бдить и бдить, не себя ради, а ради ребенка.
А Вы как обычно переходите дорогу с коляской? Поделитесь с народом правильным решением.
не высовываться из-за фур, заборов и прочих препятствий где НЕ видно человека водителю. Переходить по пешеходному переходу, нет его - на открытом участке. Ночью в одежде со светоотражателями. В любом случае сначала убедиться, что водитель увидел, встал и затем уже выкатывать коляску. Великое ноу-хау, видимо...

Сверху