Наш зоопарк, Онуфрий RIP

Я конечно не знаю как в массах, но сейчас найти работу с чисто белым окладом очень сложно. Даже в довольно больших компаниях сейчас белая зп минимальна, редко, где 20!!! тысяч, не говоря уже о выше. Остальное серое. Мы просто с сестрой все лето занимались поиском работы и обращали сильное внимание на этот факт, даже не только из-за пенсии, а например, из-за декретных! Так вот я нашла 1 вакансию с белой зп- на неё и пошла, она нашла тоже 1-2 белых-устроилась на одну из. Это я к тому, что получать 21 белыми сейчас ещё очень ничего и хорошо, а так как жить надо здесь и сейчас, то люди идут работать куда придётся и уже о пенсии думают в последнюю очередь. К сожалению, вот так...
Тоже не понимаю как откладывать. Т.е. для меня откладывать нормально-реально, если ты обеспечиваешь себе и подопечным нормальные условия жизни, чинишь зубы, тратишь на своё развитие и при этом у тебя что-то остаётся и ты это отложил. Или как многие по 500р в месяц. Но! Сейчас ты молод, хочешь учится, хочешь развиваться, хорошо выглядеть (это сейчас почти жизненная необходимость), хочешь ездить на авто и ещё ходишь на дни рождения и не пропускаешь праздники - откладывать нереально! Это я говорю про зп до 50 тысяч рублей и когда живёшь без детей!! С ними ещё хлеще.
Так что кроме куша в виде наследства, других отложений я себе не представляю. И то! Это мне есть где жить и на чем ездить. А если этого у человека нет, то он приобретёт это в первую очередь как жизненонеобходимые вещи.
 
Активно обсуждаемая в рядах схема - берем ипотеку себе. Выплачиваем ее. Потом берем ипотеку под сдачу и сдаем. К старости ипотека закончится, а квартира под сдачу останется.
По мне так это самый реальный вариант и хоть сколько то надежный.
Но я вообще существо скучное и считающее, что недвижку продавать нельзя. Ну т.е. Можно, но чтобы купить другую недвижку побольше)))
Сколько я видела историй, когда продавались квартиры потому что "жить же не на что", на эти деньги покупалась куча всякой х***ни. А через год-два опять жить же не на что!
 
Странно, никогда не было проблем с белой зп, по моему сейчас наоборот предпочитают нанимать на белую, геморроя меньше
 
Странно, никогда не было проблем с белой зп, по моему сейчас наоборот предпочитают нанимать на белую, геморроя меньше
такое же впечатление

на счёт зарплат в Иваново. меня в своё время поразило до глубины души Мы отдыхали в Малинках Там все службы работали в четыре смены Четыре смены горничных, администраторов. поваров. официантов. инструкторов в конном клубе, банщиков...
получали они реально копейки. но они работали раз в четыре дня
 
Последнее редактирование:
Странно, никогда не было проблем с белой зп, по моему сейчас наоборот предпочитают нанимать на белую, геморроя меньше
Не-а. В 2000-х был всплеск честности по части белых зарплат. Но после последнего кризиса с обвалом рубля, опять многие работодатели перешли в серую зону...
 
В принципе 20к и в регионах считается низкой. Конечно, есть те, кто получает и 12, но все таки нормальной считается зарплата 30 тыр и выше. Сразу поясню, что нормальной. естественно, большинство низкоквалифицированных работ это 15-20, если повезет, 25, и их много, больше, чем хороших мест, но это ведь закон рынка, нет?
А если судить о моей сфере (it) то в начале сентября мне приходило предложение на вакансию 110 тыр со свободным графиком (а значит, можно ее очень сильно увеличить какой нибудь дополнительной удаленкой), и она была в открытом доступе. Конечно, это не для послеинститута, но за 5 лет должный опыт работы набирается. Но до чего же тут скучно. В соседнем регионе миллионике зарплаты выше, так как у нас тут вообще стариковская вотчина на 300 тысяч человек, и особо никаких фирм не присутствует, есть только небольшие частные веб студии
Бухгалтер мой знакомый с опытом работы 10+ лет 40 имеет точно, т к держит 3 лошадей с постоем 11000, а у них в семье такие правила, что лошади считаются блажью жены и оплачиваются ей самостоятельно, а дети на муже.
Короче, если всю жизнь планировать просидеть на 20 тыр... ну, не знаю. Это как то невесело. И жить даже невесело, не говоря уж о пенсии

Недавно я увиделась с одноклассником, который похвастался, что "третьего ждем", а потом пожаловался, что вот де, работает на пол-ставки на 11к, сейчас бы еще халтурку бы, чтобы до 20 дотянуть. Степень осознанности зашибись.
 
У меня копить вообще не получается, всегда что-то нужно и необходимо. Вообще, и деньги не должны лежать/копиться, они должны работать.
Мне очень сложно представить как человек работает на 21 тыс и ничего не предпринимает, чтобы улучшить своё благосостояние и покупка холодильника у него целое дело, выходящее за рамки..
 
Ух ты, какая чистота в помещении. Бобр прекрасен, тьфу на него.

Спасибо! Бегаю за ним с тряпкой, ибо ссыцца :). Бобр бодр, все дело в волшебных пузырьках адекватном обезболивании. Раз уж он паллиативный больной, я решила на париться на тему анальгетиков - колю столько, чтобы он чувствовал себя хорошо. На состояние его печени мне уже наплевать. И он стал гораздо активнее, интересуется едой и точно не мучается. Когда эффект истощиться, значит, пришел его срок.
Активно обсуждаемая в рядах схема - берем ипотеку себе. Выплачиваем ее. Потом берем ипотеку под сдачу и сдаем. К старости ипотека закончится, а квартира под сдачу останется.
По мне так это самый реальный вариант и хоть сколько то надежный.
Но я вообще существо скучное и считающее, что недвижку продавать нельзя. Ну т.е. Можно, но чтобы купить другую недвижку побольше)))
Сколько я видела историй, когда продавались квартиры потому что "жить же не на что", на эти деньги покупалась куча всякой х***ни. А через год-два опять жить же не на что!
Во-во. Недвига - наше все :). О расточительном потреблении я не раз задумывалась - видела людей, продававших квартиры,чтобы купить дорогую новую машину, которую даже не могли обслуживать. Или далеко не богатую мать-одиночку, получившую 1 млн руб и уехавшую отдыхать с размахом на Фиджи. Моя бывшая партнёр по бизнесу, получая почти наравне со мной, к концу наших деловых отношений не имела ничего, а я купила дом и выплатила ипотеку. Зато она отправляла своих детей в лагеря в Швейцарии по 200 тыс за 2 недели плюс билеты. Ну и свадьбы по несколько миллионов в кредит туда же. С одной стороны, "один раз живём", если всю жизнь мечтал съездить на Фиджи, то, может быть, и правильно потратить внезапные деньги на исполнение мечты. С другой, вложив эти деньги хоть сколько-нибудь разумно, через несколько лет можно съездить на те же Фиджи без потери основного капитала. Я вообще заметила, что многие люди скромного достатка более легко относятся к деньгам (как ни странно). Покупают айфоны за бешеные бабки в кредит или детские вещи топ-брендов новыми. Мне сложно сказать, в чем причина, но она явно в голове.
 
Вспомнила конкретный пример про 21 тыс.
Охранники из Курской обл. работают в Московской обл. за 21 тыс. руб./смена. Смена = 14 дней через 14 дней, т.е. это фактически месячная зарплата. Там, на месте, работы нет почти никакой, даже на такие деньги, а цены в магазинах выше, чем здесь. Поэтому, кто может, едут в крупные города на заработки, на ту самую 21 тыс. Как выживают? У всех подсобное хозяйство: огороды, свинюшки на откорме, коровы, козы. На смене обеспечивают 3-х разовое питание. Т.е. на еду тратят по-минимуму. Жильё у всех с советских времён (дома в деревне + квартиры в посёлках), новое не покупают. В результате, удаётся накопить на компьютер, автомобиль и т.д.
 
Знакомой семье - две сестры и брат досталась в наследство от бабушки трешка. Продали,деньги поделили. Одна сестра просто все прогуляля на широкую ногу, вторая купила Туарег(зачем???) через месяц выяснилось, что бензин очень дорого,до кучи ударили. Третий брат - ему досталось меньше всех, ибо пил, но тут вмешалась женщина, с которой он жил в то время, она купила, в области ему квартиру, на его имя, так как жилья у него не было. Но спустя пару лет он все равно продал и пропил эту квартиру и остался бомжом. Вот что у людей в голове?
Причем впечатления совсем умственно отсталых, по крайней мере сестры не производили. Брат пил, но руки были золотые, мог неплохо зарабатывать.
 
О, поною про недвижимость)
У меня дом в неплохом районе - село, 5 км от обл.центра, удобная транспортная развязка с городом. Но, блин, диаметрально на другом краю от всех мест, которые мне нужны.
Плюс огромный огород, который мне даром не надо, я никогда им не занималась и не буду.
Продать, чтобы купить в удобном районе - не время (сейчас цены низкие, потому что рядом областная свалка, которая активно используется, но еще максимум 7 лет, и ее закроют и цены вырастут значительно), сдавать в аренду, снимать себе ближе к работе - те кому надо огород, по деньгам не потянут, те кому надо дом-дача - огород не нужен (оплачивать его не будут).
Нанять людей, чтобы обрабатывали - невыгодно, разве что теплицы строить и то- там надо сидеть и контролировать, а у меня на это нет ни желания, ни средств.
Еще и сам дом по папиному проекту 90х, требует то ли ремонта, то ли перестройки…
Чемодан без ручки - и нести тяжело, и бросить жалко…
П.С про построить конюшню я тоже думала, но с одной стороны там нужны непосильные вложения в грунт (мало того что слизкий чернозем, так еще и на склоне), с другой - это центр села, куда-то выехать в лес-поле-речку капец далеко и по ужасающим дорогам....
 
Надо продавать сейчас, время идет, дом рушится и требует денег. А вдруг свалку не закроют через семь лет? Надо реструктуризировать имущество так, что бы оно приносило пользу. У меня были случаи, когда я что то продавала в убыток, но ни разу не пожалела, так как освободилось время и деньги, которые я неминуемо потратила бы на это имущество в будущем .
 
Знакомой семье - две сестры и брат досталась в наследство от бабушки трешка. Продали,деньги поделили. Одна сестра просто все прогуляля на широкую ногу, вторая купила Туарег(зачем???) через месяц выяснилось, что бензин очень дорого,до кучи ударили. Третий брат - ему досталось меньше всех
Прям один в один родственники моего мужа, только слово туарег надо поменять на паджеро.Только теперь ни квартиры, ни паджеро.
Ну ладно, на таких примерах надо учиться.. Больше ничего не скажешь.

Надо продавать сейчас, время идет, дом рушится и требует денег. А вдруг свалку не закроют через семь лет? Надо реструктуризировать имущество так, что бы оно приносило пользу.
+1 однозначно
 
О, поною про недвижимость)
У меня дом в неплохом районе - село, 5 км от обл.центра, удобная транспортная развязка с городом. Но, блин, диаметрально на другом краю от всех мест, которые мне нужны.
Плюс огромный огород, который мне даром не надо, я никогда им не занималась и не буду.
Продать, чтобы купить в удобном районе - не время (сейчас цены низкие, потому что рядом областная свалка, которая активно используется, но еще максимум 7 лет, и ее закроют и цены вырастут значительно), сдавать в аренду, снимать себе ближе к работе - те кому надо огород, по деньгам не потянут, те кому надо дом-дача - огород не нужен (оплачивать его не будут).
Нанять людей, чтобы обрабатывали - невыгодно, разве что теплицы строить и то- там надо сидеть и контролировать, а у меня на это нет ни желания, ни средств.
Еще и сам дом по папиному проекту 90х, требует то ли ремонта, то ли перестройки…
Чемодан без ручки - и нести тяжело, и бросить жалко…
П.С про построить конюшню я тоже думала, но с одной стороны там нужны непосильные вложения в грунт (мало того что слизкий чернозем, так еще и на склоне), с другой - это центр села, куда-то выехать в лес-поле-речку капец далеко и по ужасающим дорогам....
Полностью соглашусь с @Mari an - продавать, если он не несет эмоциональной ценности, как родовое гнездо, а воспринимается исключительно, как имущество. Если дом старый, то он будет только терять ликвидность, плюс требовать вложений. Оптимально покупать другую недвижимость, т.к. ситуация на рынке будет действовать, как на продаваемое имущество, так и на покупаемое (если рынок низкий, то и купить можно по низкой цене). Т.к. покупка предполагается с довложениями (т.к. в другом районе), то нужно хорошо искать дом под покупку - с минимальным участком (если не предполагается сад-огород-конюшня), небольшой (если под одну маленькую семью), современный (чтобы не вкладывать в ремонт / перестройку). Если на рынке такие предложения есть, то они могут быть по цене почти равны дому с огромным участком (в с/х местности люди ценят землю), пусть и не новому и рядом со свалкой. Надо оценить, сколько дополнительных средств потребует покупка дома, рассмотреть возможность ипотеки / кредита, чтобы не сразу платить всю сумму. Альтернатива покупке - продаже - сдача дома в аренду и съем в нужном месте, но это крайне нестабильная схема.
 
такое же впечатление

на счёт зарплат в Иваново. меня в своё время поразило до глубины души Мы отдыхали в Малинках Там все службы работали в четыре смены Четыре смены горничных, администраторов. поваров. официантов. инструкторов в конном клубе, банщиков...
получали они реально копейки. но они работали раз в четыре дня
Белые зарплаты сильно зависят от размера бизнеса. Крупные компании платят белые, т.к. их держат на контроле и палиться по такой мелочи неохота. Плюс работники сейчас пошли крайне прошаренные, чуть что - жалобы в трудовую инспекцию, прокуратуру и пр. Поэтому быть заложником своих же работников неохота. Малый и средний бизнес в кризис подприжался и многие опять ушли в серые схемы.

По поводу excessive staffing (чрезмерное штатное укомплектование, наверное, по-русски будет правильно) - это просто наша беда. Идет с советских времен, когда эффективность каждого сотрудника была не так важна, как всеобщее трудоустройство. Поэтому в архаичных структураъ принцип за копейки, но вагон народу, действует и очень мешает развитию. Я сейчас консультирую проект, в котором можно сократить 80% (!!!) штата вообще без ущерба для организации. Это жесть, как она есть. Абсолютное большинство сотрудников - бездельники, просиживающие штаны в офисе. Платят им немного, они постоянно ходят и ноют, как мало денег, как плохо платят, просят повысить зарплату (!). При этом они все время сидят в соцсетях, пьют чай, курят и не несут никакой полезной нагрузки за исключением редких случаев, когда завал и они так и быть продуктивно работают по 3-4 часа в день. Атмосфера в коллективе с точки зрения работников отличная, с точки зрения эффективности дел - отвратительная. Люди все приятные, общаются между собой неплохо, но всеобщее безделье развращает, и даже те, кто хотел что-то делать в итоге садятся на попу ровно и начинают в ныть в болото. Проблема в руководстве - шеф не умеет адекватно делегировать полномочия и принимать жестких кадровых решений. Человек очень умный, мягкий, советской закалки, сам пашет за 10-ых, а при попытке сократить штат все время "входит в положение". Я дала свои рекомендации по реструктуризации компании, перераспределению полезной нагрузки и даже способах психологически комфортно решить проблему кадров (нанять заместителя, который всех поувольняет, под легендой, что этого зама прислали сверху и сам шеф ничего с ним сделать не может). Будут ли они воплощены в жизнь - не знаю. Мне как консультанту хорошо заплатили за аудит и рекомендации, но прямо больно смотреть, как организация, которая могла бы быть эффективной, умирает от обилия синекуры.
 
Странно, никогда не было проблем с белой зп, по моему сейчас наоборот предпочитают нанимать на белую, геморроя меньше
Скажем так, когда я искала работу приходила на собеседование к крупному оператору связи. Там напрямую сразу сказали, что оформлять мы вас не будем, отпуска-больничные за свой счет. Оформим через пару лет если заслужите. Это крупный оператор связи, с филиалами по всей России.
К слову, оператор связи чуть поменьше объемом на аналогичную должность в белую оформлял.
 
Скажем так, когда я искала работу приходила на собеседование к крупному оператору связи. Там напрямую сразу сказали, что оформлять мы вас не будем, отпуска-больничные за свой счет. Оформим через пару лет если заслужите. Это крупный оператор связи, с филиалами по всей России.
К слову, оператор связи чуть поменьше объемом на аналогичную должность в белую оформлял.
Оформление в штат и уплата налогов - немного разные вещи. Полностью вбелую со всеми пенсионными отчислениями можно работать и по срочному контракту (гражданско-правовой договор), но тогда работодатель не несет никаких обязательств по декретам и сотрудника проще уволить. Я в штат не беру вообще никого, даже самых проверенных людей - только гражданско-правовой договор. При этом налоги плачу, зарплаты белая.
 
Оформление в штат и уплата налогов - немного разные вещи. Полностью вбелую со всеми пенсионными отчислениями можно работать и по срочному контракту (гражданско-правовой договор), но тогда работодатель не несет никаких обязательств по декретам и сотрудника проще уволить. Я в штат не беру вообще никого, даже самых проверенных людей - только гражданско-правовой договор. При этом налоги плачу, зарплаты белая.
Мне кажется, тут имелось ввиду, что на время испытательного срока не оформляют вообще, всё на доверии и соответственно с чёрной з/п. А вот когда пройдёшь испытательный срок, то тогда оформят, но не факт, что с белой з/п, скорее с серой.
 
1509734492164232699.jpg
 
Мне кажется, тут имелось ввиду, что на время испытательного срока не оформляют вообще, всё на доверии и соответственно с чёрной з/п. А вот когда пройдёшь испытательный срок, то тогда оформят, но не факт, что с белой з/п, скорее с серой.
А, сорри, не догнала. В таком случае -нуевона**й такое трудоустройство.
 
Сверху