Наш зоопарк, Онуфрий RIP

В моём сообщении это реальный пример оной весьма известной организации :)
Из разряда работа мечты ;)
 
У меня подруга работает хирургом на полторы ставки в небольшом городке Владимирской области. За август ее зарплата составила 15600 рублей, она мне показывала квиток. Было время, года полтора она работала в режиме: сутки в больнице, ночь в экстренной хирургии, прием в поликлинике, день-два отдых и по новой. Тогда она получала около 25. Сейчас с одной работы уволилась, кончились силы и начались проблемы со здоровьем. Плюс вышла замуж, с мужем жить полегче.
Я лишний раз убедилась по разговору, что Москва и Россия - это два отдельных государства.
 
Да, Москва с Питером конечно отличаются по уровню зарплат. Но так уж вышло,что у моей мамы было три сестры и два брата, и все они жили и живут во Владимире и маленьких городках Владимирской области, там же живут их дети, мои двоюродные братья и сестры. Ну что сказать, 70 % из них живут не хуже , а некоторые и лучше их сверстников в Питере. У всех жилье и не одно, одна- две машины на семью, все получили образование, кто хотел высшее, кто среднее, у четверых двоюродных по двое детей. Блин, да хорошо живут. Один брат заболел туберкулезом, лечили бесплатно два года, вылечили сейчас снова работает. Вот глядя на них - все хорошо. Плохо только в одной семье, где один брат спился и умер, а другой застрелился по пьяни.
 
Последнее редактирование:
Я работаю в Питере в крупном ГУПе - монополисте. Зарплата - белая. Контроль комитета... Специалист 1 категории (в тч экономист) - оклад до 25, плюс КЭТ (коэффициент эффективности труда) порядка 6-8 тыр. В период повального выставления счетов - рабочий день практически не нормирован. Премий нет. Зато КЭТ снять могут. Ведущий (в тч юрисконсульт) - оклад до 35. Причем, КЭТ снимается за каждый чих в ноль. И такая фигня во всех сетевых ГУПах. Газпром АО - другая история... Но понизам (с кем мы общаемся, на уровне рядовых исполнителей) разница небольшая. В госбанках - та же фигня.
Добровольное страхование - медицина на уровне каменного века, и то не выпросишь. Доказывать, что тебе надо, наприимер, МРТ по ДМС = доказывать, что ты не симулируешь заболевание. Все лечатся за деньги. Скидки на путевки - только членам профсоюза. В профсоюз загоняют силком.
Разница между окладом работника ГУПа и филиала того же ГУПа - тыщ 10 по одной категории...
Отказаться работать сверхурочно = напроситься на вопль начальства: вы должны гордиться, что работаете в такой компании!
Пенсия у тех, кто вышел в этом году с полной выслугой лет, с 18 лет работы - 14-15 тыр. Страховая пенсия - около 5 тыр, остальное насчитывают по стажу. Понятно, что бабы дохнут на работе, но пашут и не петюкают.
Я начальник службы в филиале. Кроме оклада, КЭТа, я имею бонус в виде постоянной премии из фонда директора. Плюс военная пенсия. Выходит прилично... верхний уровень нищеты. Плюс редко (теперь редко, потому что здоровья уже не хватает) - удается подработать. Копить не выходит вообще. Ездить за границу - уже не могу себе позволить. Надо содержать и лечить мать. Накопила - делаю ремонт в квартире ( это в сумме под полмиллиона выходит, растягиваю уже 2 года, брала кредит. Иначе - не получится. Хоть и не шикую и многое делаем своими силами). Ремонт и замена машины - замена всегда с доплатой. С ужасом думаю о том, что если понадобится операция на позвоночнике, которую, если делать по уму, обойдется около 2 млн...с учетом реабилитации. Если спонсоры не помогут - я окажусь в инвалидной коляске. Столько просто не накопить.
Пытаемся сейчас с сыном купить квартиру для сдачи в аренду - чтоб хоть как-то обеспечить будущее двоих моих внучек. Плюс взяли шефство над соседкой престарелой за ее квартиру. Вписываться в ипотеку - очень дорого... Сделали в рассрочку студию для тещи - напряг для семьи реальный. Так что, плавали - знаем.
В принципе, если жить одной, не думать о внуках, не содержать мать, не иметь лошадь, собак, кошек - я бы жила неплохо... только на хрена такая жизнь?
У меня есть коллега примерно моего достатка, которая живет одна, ходит в спортзал и помешана своем омоложении и тем, как она выглядит на пляже заграницей. Тоже жизнь, наверное, но жалко ее... А ей, наверное, жалко меня :)
Хотя "лошадевладелец" - у людей создается иллюзия, что такое увлечение могут себе позволить только очень обеспеченные люди :)

В общем, накопить себе на пенсию мне - анриал. :( Хоть достаток у меня стабильный и на фоне города вполне приличный (в среде наемных работников). Но это означает реально себе отказывать почти во всем, что меня сейчас радует.
 
Полностью соглашусь с @Mari an - продавать, если он не несет эмоциональной ценности, как родовое гнездо, а воспринимается исключительно, как имущество. Если дом старый, то он будет только терять ликвидность, плюс требовать вложений. Оптимально покупать другую недвижимость, т.к. ситуация на рынке будет действовать, как на продаваемое имущество, так и на покупаемое (если рынок низкий, то и купить можно по низкой цене). Т.к. покупка предполагается с довложениями (т.к. в другом районе), то нужно хорошо искать дом под покупку - с минимальным участком (если не предполагается сад-огород-конюшня), небольшой (если под одну маленькую семью), современный (чтобы не вкладывать в ремонт / перестройку). Если на рынке такие предложения есть, то они могут быть по цене почти равны дому с огромным участком (в с/х местности люди ценят землю), пусть и не новому и рядом со свалкой.
Побуду "уточкой")))
Оно то вроде да, но:
1. Свалка точно закроется, она чисто физически ограничена пространством и сильно подпирает город, уже сейчас желающих заровнять свалку и построить торговый центр, автосклад или завод - хоть жопой жуй.
2.Там где бы мне надо дом - цены сегодня на самый минимальный участок с жилым домом ровно в два раза больше, чем можно получить за мой
3. В том районе что интересно цена просто сельского пятистенка 30-50 тыс, модного новостроя 40-50, потому что рынок такой что денежные люди не хотят готовое, а хотят строить под свои запросы, а те кому просто жить - ненужны здоровенные дворцы, которые там отгрохали. Еще огромный минус - там нет водопровода (и не будет чисто георгафически), а в скважинах вода не питьевая. У меня сейчас так же, но есть возможность что сделают водопровод с питьевой водой, а там точно нет.
Т.е. сегодня менять то на это - дорожающее менять на дешевеющее, еще и доплачивать.
4. Дом не старый) Дом странный. И вкладываться в него в ремонт нет необходимости. Можно вкладываться в обустройство, но если самому не жить, то смысла нет, цену оно участку не поднимет.
А еще есть папа, для которого как раз - родовое гнездо, и он вроде бы не против продажи, но задорого, а за дорого оно счас не стоит…
В общем пока, я сдала часть дома под жилье с прицелом, чтобы за папой присматривали, а то меня сутками дома нет, ну и накладные расходы поменьше хоть и не принципиально…
 
Я тоже думала, что Деньги вложу и будет мне счастье. Уже лет 5 не могу продать участок вполне приличной земли, просто потому что кризис и реформа в сельхозке.
А новострой - та же песня. С момента покупки до сегодня подешевел на 2 миллиона почти!!!
Охрененные вложения. Так что...вкладывать - это искусство. Это надо знать, изучать и чуять :)))

Можно жить и на 15, тут все зависит от образа жизни и потребностей человека.
Я больше 40 никогда не получала, но 12-15 я всегда чётко отдавала за коня. Значит, я вполне могла прожить на зп в 25 тысяч его не имея ;)
А с мужем проще жить, если муж работает и тебя обеспечивает, а если он заболел или у вас раздельный бюджет? Всяко бывает. Щас работает, а завтра нет и такое часто.
 
Первое и самое простое - составлять список покупок и четко его придерживаться в магазине.
Ха, ну, список покупок - мое все, но по причине дырявости головы. Я и в аптеку хожу со списком, чтоб не забыть купить все нужное (да, лекарства я покупаю в дешевой аптеке, где обычно очереди, поэтому хожу редко и со списком). Но я часто покупаю что-то вне списка, если оно укладывается в здравый смысл.
Например, "Красная цена" у Пятёрочки, "4 Сезона" у Карусели, не помню какой у Ашана и пр. Надо узнать, какие товары этих брендов хорошие, а какие говно.
У Ленты "365 дней", у "ОКея" - "ТЧН" (то, что надо). Вот что я ужасно люблю, это простые сушки "365 дней". Стоят копейки, но таких вкусных сушек в жизни не пробовала. Прямо сушки-сушки:)! Ну, на вкус и цвет, конечно... И да, это Вы очень правильно написали, что именно надо узнавать про конкретные товары, а не про бренды. Потому что у одного и того же собственного бренда некоторые товары просто отличные, а некоторые - какашка. Но тут, опять-таки, здравый смысл подключается. Если сравнить даже цвет вермишели "Красная цена" с цветом какой-нибудь фирменной вермишели, то видно же, что она серовато-белая. Благо пакеты прозрачные. А на туалетной бумаге от ТЧН написана же ее длина (смешная какая-то). При такой длине она по факту не дешевле другой бумаги. В общем, всегда смотреть надо, что покупаешь. Внешний вид, состав, массу, длину, срок хранения. Но если это все на уровне, то товары собственных брендов - прекрасный способ экономить.
прежде, чем сделать покупку обойти несколько магазинов - очень много где можно взять нужный товар по акции. Это крайне времяемко
Не обязательно обходить целый супер или гипермаркет, чтобы получить информацию об акциях. Соответствующие журналы всегда лежат прямо при входе. Взять, пролистать, посмотреть, есть ли что-то, что заинтересует. А ОКей журнал со своими акциями вообще в интернете размещает. Может, и еще какой-нибудь магазин, но вот как раз окейный каталог я дома с компа смотрела. Но тут есть одно "но": иногда внутри магазина товары могут выглядеть не совсем так, как в каталоге. Если они там вообще есть.
при отказе от подхода "приехал в выходной в супермаркет, взял, что надо на неделю"
Ой, это мы про малообеспеченных говорим? И на чем же они приезжают;)? Кроме шуток, я думаю, что можно взять дешево продукты на неделю в том же ОКее, если уметь их правильно выбирать. Другое дело, что вот прямо на неделю я в рюкзаке не унесу, а прихожу я туда на своих двоих, а не на машине.
В принципе, если жить одной, не думать о внуках, не содержать мать, не иметь лошадь, собак, кошек - я бы жила неплохо... только на хрена такая жизнь?
Вообще отлично сказала!
P.S. И еще секрет экономии: всегда проверять чек (нет ли там строки "прокатило";), прошли ли скидки и т.п.).
P.P.S. Да, всякие скидки и акции - они обычно для тех, у кого есть скидочная карточка.
 
Не обязательно обходить целый супер или гипермаркет, чтобы получить информацию об акциях. Соответствующие журналы всегда лежат прямо при входе. Взять, пролистать, посмотреть, есть ли что-то, что заинтересует. А ОКей журнал со своими акциями вообще в интернете размещает. Может, и еще какой-нибудь магазин, но вот как раз окейный каталог я дома с компа смотрела. Но тут есть одно "но": иногда внутри магазина товары могут выглядеть не совсем так, как в каталоге. Если они там вообще есть.
Cайт скидкионлайн размещает все акции. Это не в качестве упрека, для сведения.
 
А в Метро ведь карточка какая-то нужна? Каждый день мимо него езжу. Так-то как раз люблю не чаще в три недели раз а лучше месяц закупаться. Делаю это в Глобусе, но там цены уже давно не ниже, чем в соседних с домом магазинах( Разве что выбора товаров больше, за это и езжу туда.
 
В общем, накопить себе на пенсию мне - анриал. :( Хоть достаток у меня стабильный и на фоне города вполне приличный (в среде наемных работников). Но это означает реально себе отказывать почти во всем, что меня сейчас радует.
Ну вот о чем я и говорила. Рассуждения о том, как нашему человеку можно запросто накопить себе на пенсию с любого дохода, стоит только захотеть и задаться целью - это из оперы "гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить" :confused: У меня доход тоже выше среднего, для своего региона я прилично зарабатываю, но накопить на пенсию? Нет, пока не вижу для себя это возможным.
Впрочем, я уже пенсионер, хоть и не по старости. На данный момент моя пенсия составляет около 10 тыс. руб. и вся до последней копейки тратится мне же на лекарства, которые, по идее, государство мне должно выдавать бесплатно. Но оно не выдает. Лекарств или просто нет в аптеке (вот нет и все, хоть ты тресни), или есть не то, что мне нужно, а дешевый отечественный дженерик с кучей побочек и смутной эффективностью. И у меня высокая пенсия. У меня двое знакомых, кто с такой же группой инвалидности, как у меня, получает не 10, а 7-8 тысяч пенсию. При этом на МСЭ комиссия удивлялась, что у меня есть "трудовая направленность", я хочу работать: "у вас же вторая группа, вам же будут платить пенсию!", т.е., предполагается, что на эти деньги надо жить.
Еще история про другую мою подругу. Она работает ветеринарным врачом в частной клинике. Специалист хороший, клиенты довольны, много благодарных отзывов. Получает около 25 тыс. На эти деньги содержит себя, маленькую дочь и маму-инвалида, чья пенсия, как и в моем случае, вся до копейки тратится на лекарства. Работает с одним выходным в неделю, иногда без выходных. В отпуске не была уже лет пять, отдыхала максимум 3-4 дня подряд за это время. Подрабатывает шабашками, стрижет кошек и собак, оказывает ветуслуги на дому, но она не то что на пенсию себе накопить не может, ее уже покупка новой одежды и обуви ставит в тупик. И не потому что она лентяйка и транжира. Совсем не поэтому. Она трудолюбивая и экономная, она хороший специалист, просто у нее низкий доход, с которого невозможно накопить какую-либо значительную сумму. Не в теоретических выкладках, а в реальной жизни, я имею в виду.
 
как нашему человеку можно запросто накопить себе на пенсию с любого дохода, стоит только захотеть и задаться целью
Не, рассуждения (мои) были не про то, что запросто накопить с любого дохода, а про то, что сидеть и "ждать у моря погоды" помощи от государства, родственников, богатого работодателя с неба свалившегося и проч., имея малый доход и не предпринимая никаких действия для его увеличения - сам себе злобный Буратино.
 
Не, рассуждения (мои) были не про то, что запросто накопить с любого дохода, а про то, что сидеть и "ждать у моря погоды" помощи от государства, родственников, богатого работодателя с неба свалившегося и проч., имея малый доход и не предпринимая никаких действия для его увеличения - сам себе злобный Буратино.
Ну вот мои подруги предпринимают действия для увеличения. Обе пашут на износ. У одной уже маленько здоровье пошатнулось, вторая держится пока. Надолго ли хватит, не знаю, ну молодая еще. Какие им еще действия предпринять, посоветуйте? Начать играть на бирже?
Можно, конечно, поехать в Москву работать, многие так делают. Но кто-то ведь должен и здесь остаться? А здесь как быть? Если мы все приедем к вам в Москву, во-первых, Москва треснет и москвичам будет еще грустнее, чем сейчас, во-вторых, наши города вымрут так же, как вымирают деревни. Нашему городу и так уже аналитики сулят еще лет сто от силы, после чего его, по прогнозам, должна постигнуть судьба Детройта.
Я просто думаю, что вообще ситуация, когда человек - специалист с высшим образованием работает в хвост и в гриву, без выходных и без проходных, и при этом может обеспечить себе и своим близким жизнь только на грани бедности, и вынужден еще изворачиваться, как уж на горячей сковороде, - это в принципе изначально ненормальная ситуация, и проблема тут не в человеке, а где-то выше...
 
Последнее редактирование:
Аня, я твоей знакомой искренне сочувствую. Потому что многое можно менять, но когда на руках здесь и сейчас ребёнок и старый родитель... просто нет времени на передышку, на поиски, на обучение без немедленной отдачи.
Тут только набраться терпения и оптимизма. Потому что дети вырастают, родители... цинично, но сами понимаете. А там и личная жизнь наладится и работа какая-то другая подвернётся.

Но если какому-то специалисту с высшим образованием претит/неудобно/неинтересно/страшно что-то менять и ему кто-то что-то должен только потому что он получил высшее образование и честно-честно старается... То проблема не в государстве, а в нём самом. Может, не те выбраны усилия, может, не туда, может, не там.
 
Аня, я твоей знакомой искренне сочувствую. Потому что многое можно менять, но когда на руках здесь и сейчас ребёнок и старый родитель... просто нет времени на передышку, на поиски, на обучение без немедленной отдачи.
Тут только набраться терпения и оптимизма. Потому что дети вырастают, родители... цинично, но сами понимаете. А там и личная жизнь наладится и работа какая-то другая подвернётся.

Но если какому-то специалисту с высшим образованием претит/неудобно/неинтересно/страшно что-то менять и ему кто-то что-то должен только потому что он получил высшее образование и честно-честно старается... То проблема не в государстве, а в нём самом. Может, не те выбраны усилия, может, не туда, может, не там.
Она, кстати, учится, повышает квалификацию, клиника ее периодически отправляет на курсы, семинары, т.е., в смысле поддержания себя в профессии на современном уровне у нее все норм.
А насчет второй части... знаешь, у нас тут одно высокопоставленное лицо уже как-то заявило учителям, что "если вы хотите денег - идите и делайте бизнес, а ваша работа - это по призванию". Надо так понимать, что это не только учителям было сказано, а вообще всем бюджетникам. Что мы вам нормально не платим и платить не собираемся, и не надейтесь своей важной и нужной для общества профессией заработать денег, а относитесь к ней как к хобби для души. Разве это правильно? Разве так должно быть? Как там в других странах, сколько в США зарабатывают учителя и врачи?
Медицина у нас уже потихоньку, медленно, но верно, съезжает в сферу бизнеса, бесплатная она только на бумаге. Я уже говорила об этом, не знаю, как в других регионах, у нас воспользоваться бесплатными медицинскими услугами крайне затруднительно, при этом они еще и очень невысокого качества.
Пример. Мне была необходима консультация эндокринолога. Формально - да, в поликлинике есть такой специалист и к нему можно попасть по ОМС. На практике это выглядит так: чтобы попасть к нему, я должна приехать в день приема в поликлинику к 8 утра, отстоять очень нехилую очередь и получить талон. Мне может не достаться талона, тогда в другой день процедуру повторить. Талон выдается на определенное время, т.е., после того, как я получила талон, я должна поехать на работу (куда я уже опоздала из-за того, что стояла в очереди), там поработать часок-другой, опять отпроситься и поехать на прием к врачу. Выбрать удобное для себя время по талону нельзя, на какое дадут, тогда и поедешь.
О да, к нам пришли высокие технологии и есть электронная запись. Я зашла туда в эту электронную регистратуру. Запись идет за неделю, на один день предлагается одно время. Т.е., записаться может один человек на день. И это самое неудобное время, не в начале и не в конце дня. Но и оно очень быстро заканчивается. Т.е., один раз мне даже удалось воспользоваться этой записью и попасть на прием. Мне дали рекомендации по обследованиям, какие анализы сдать. Я все сдала (платно, т.к. по ОМС очередь на эти обследования заняла бы около 3 месяцев ожидания), и когда с результатами обследования захотела попасть на повторный прием, электронной записи к эндокринологу уже не было. Только по талонам. А я работаю на ведомственном предприятии со строгим пропускным режимом, понятия "отпроситься с работы" у нас нет вообще, ты можешь по своим личным делам использовать не более 2 часов в месяц, если тебе нужно больше хоть на 20 минут - бери целый день за свой счет и катайся, где тебе надо.
Так я второй раз до эндокринолога и не дошла.
Другой пример, это уже про качество бесплатных услуг. Онкологическая больная прошла комплексное лечение в местном ООД, и аккуратно являлась на трехмесячные контроли, где ей проводили все необходимые обследования, включая УЗИ. Только вот беда. УЗИ-аппарат у нас помнит еще времена Очакова и покоренья Крыма, и на нем не разглядели ее рецидив. Когда она спохватилась, что по УЗИ все зашибись, а онкомаркер при этом прет, как на дрожжах, и побежала в Москву, там только ахнули и руками всплеснули: как можно было это не увидеть?!
Да вот как-то так...
И ситуация только ухудшается. Ну хорошо, пусть бы она была платной, но тогда у людей должна быть возможность этой медициной пользоваться? А то получается, давайте все сделаем платным, и медицину, и образование, только вам платить за это нечем будет.
 
Последнее редактирование:
Ну вот мои подруги предпринимают действия для увеличения. Обе пашут на износ. У одной уже маленько здоровье пошатнулось, вторая держится пока. Надолго ли хватит, не знаю, ну молодая еще. Какие им еще действия предпринять, посоветуйте? Начать играть на бирже?
Можно, конечно, поехать в Москву работать, многие так делают. Но кто-то ведь должен и здесь остаться? А здесь как быть? Если мы все приедем к вам в Москву, во-первых, Москва треснет и москвичам будет еще грустнее, чем сейчас, во-вторых, наши города вымрут так же, как вымирают деревни. Нашему городу и так уже аналитики сулят еще лет сто от силы, после чего его, по прогнозам, должна постигнуть судьба Детройта.
Я просто думаю, что вообще ситуация, когда человек - специалист с высшим образованием работает в хвост и в гриву, без выходных и без проходных, и при этом может обеспечить себе и своим близким жизнь только на грани бедности, и вынужден еще изворачиваться, как уж на горячей сковороде, - это в принципе изначально ненормальная ситуация, и проблема тут не в человеке, а где-то выше...
Ань, насчет ветеринара на износ за 25к - если специалист реально хороший, с репутацией и отзывами, то почему не начать монетизировать эти наработки? Да, об открытии своей ветклиники речь не идёт - слишком сложно и большие инвестиции, но выезжать на дом консультировать основных клиентов вполне возможно. Все мы знаем, сколько стоит вызов конного врача. Специалист общего профиля стоит меньше, но тоже стоит. Прививки, ведение родов, физикальный осмотр, забор анализов, капельницы и уколы - все это не требует спец.оборудования, но приносит деньги. Если врач более-менее известный, то у него есть клиентская база. Можно начать консультировать в Интернете бесплатно, чтобы сделать себе имя. Можно сотрудничать с вет.скорой. Можно получить доп.специальность - ту же иппологию или ратологию. Надо искать, где есть платежеспособный спрос. Ну и плюс, имхо, клиника, которая платит хорошему вет.врачу на полную ставку 25 тыс - откровенно на нем ездит. Можно идти добиваться повышения зарплаты: достаточно проанализировать, сколько ты приносишь денег в компанию. Можно пытаться изменить схему сотрудничества с клиникой с постоянного найма на полставки или почасовку и начать работать с другими компаниями или вет.представителем. Даже в условиях Иваново можно существенно увеличить свой доход, но нужно выйти из зоны комфорта. Это именно то, о чем говорит Рита - надо пробовать и искать варианты, они есть всегда.
 
Как там в других странах, сколько в США зарабатывают учителя и врачи?
Учителя - очень немного, @Hitman не даст соврать. Врачи - смотря какие. Ну и нужно помнить, что бесплатной государственной медицины в Штатах нет. У нас в частных клиниках врачи тоже неплохо зарабатывают, как и те, кто ведёт частную практику.
 
Ань, насчет ветеринара на износ за 25к - если специалист реально хороший, с репутацией и отзывами, то почему не начать монетизировать эти наработки? .
Так она монетизирует, она не отказывается от подработок, у нее есть круг своих клиентов. Беда в том, что таких, как она, у нас как нерезаных собак, любая газета с объявлениями пестрит услугами ветврачей на дому, этот рынок перенасыщен доверху. Я больше скажу, она до последнего времени вообще не была официально трудоустроена, ее трудоустроили после того, как в ветклинику нагрянула проверка и пошли клочки по закоулочкам. И это обычное положение дел в этой сфере. Она искала варианты в других клиниках - практически везде одно и то же. Выход - уехать в другой город, но у нее ребенок и мама.
Учителя - очень немного, @Hitman не даст соврать. Врачи - смотря какие. Ну и нужно помнить, что бесплатной государственной медицины в Штатах нет. У нас в частных клиниках врачи тоже неплохо зарабатывают, как и те, кто ведёт частную практику.
Про бесплатную медицину я там дополнила свой пост выше.
 
у нас тут одно высокопоставленное лицо уже как-то заявило учителям, что "если вы хотите денег - идите и делайте бизнес, а ваша работа - это по призванию".
Вот это даже мне комментировать не можется. Я не знаю как изменить ситуацию. Не знаю. Но если текущая система выдавит врачей в бизнес, то... мне будет страшно.

Знаешь, у нас в Беларуси тоже похоже ляпнули на коллегии министерства спорта.
Цитаты ниже из статьи: https://www.pressball.by/pbonline/other/82057

Вице премьер: "Вот приходит молодой тренер на зарплату 1,3 миллиона (моё примечание - это чуть меньше 4000 рублей). Ну что поделать, такая зарплата! Вообще-то человек, закончивший школу, четко должен представлять, какая зарплата его ждет на месте тренера низового звена. Рассчитывать на то, что там его настигнут огромные финансовые бонусы, вряд ли стоит.
На эти места должен быть очень серьезный подбор кадров. Туда нужно направлять тех, кто хочет заниматься тренерским ремеслом, может им заниматься и кто адекватно воспримет этот период с зарплатой 1,3 миллиона. Вы все государевы люди и должны понимать ситуацию в стране."

Руководитель Брестского областного ЦОР по конному спорту Александр Жукович попытался было вновь поднять проблему мизерной оплаты тренерского труда, но тут же был жестко осажен министром: "Что это еще за разговоры! Как вообще можно ставить так вопрос! Если вы работаете только за деньги, то вам, как говорится, нужно положить партбилет на стол!"

Что тут ещё добавить?
 
Учителя - очень немного, @Hitman не даст соврать. Врачи - смотря какие. Ну и нужно помнить, что бесплатной государственной медицины в Штатах нет. У нас в частных клиниках врачи тоже неплохо зарабатывают, как и те, кто ведёт частную практику.
Не даст, мало получают. Врачи много больше. Вот прям намного, даже не сравнить. Бесплатная медицина есть - Medicare. Для инвалидов и пенсионеров. Все остальные в этот Medicare платят налог.
 
Сверху