Какой интересный и прикладной характер приобрела наша дискуссия!
Мария, спасибо большое за технологии экономии! Очень актуально нашей семье сейчас, например.
Так получилось, что мы с мужем только сейчас, в очень взрослом возрасте, учимся обращаться с деньгами. Хотя я выросла в семье, где в 90-ые, перебиваясь с картошки на макароны и вкалывая на 2-3 работах разом, родители ухитрялись копить, поддерживать "подушку безопасности" и дать двоим детям первоклассное образование (можно было водить нас в школу в соседнем дворе, а не таскаться 40 минут в один конец в одну из топовых спецшкол Москвы, а выбор между новым рюкзаком и иностранным учебником делать в пользу рюкзака). А муж, наоборот, "золотая молодежь" с частной школой за плечами, каникулами в Европе, неограниченным доступом к деньгам и перспективой обучения в MIT, которая рухнула за месяц до его переезда в Штаты в момент, когда у отца случился инфаркт+инсульт. И по факту мы, двое нормально зарабатывающих людей, оба не умеем обращаться с деньгами на перспективу, поскольку у меня их раньше никогда не было, а у него их раньше было с избытком. Выручают здравый смысл, пример родителей, экономическое образование мужа и единство в наших взглядах на иерархию потребностей.
Мы вот в этом году провели эксперимент: муж написал программу для бюджетного планирования и мы ее 3 месяца добросовестно тестировали. Поняли, что используем 90% своих доходов, излишек сдаем в "заначку" и новый месяц живем как бы с 0. Заначка получалась скудной. Решили эксперимента ради попробовать одну из приведенных выше схем (10% с зарплаты + 50% с внепланового дохода). Разницы в своем уровне жизни не почувствовали, но за 6 месяцев "накопили" 200 тыс. Вошли во вкус, играемся теперь в оптимизацию.
К закупкам по спискам мы пришли давно. К собственным брендам крупных магазинов уже тоже ("Каждый день" у Ашана, например). Идея точно знать цены на постоянно приобретаемые товары, чтобы сравнить их в разных магазинах (у нас в постоянном доступе это Дикси, Перекресток, Ашан), пришла буквально недавно. Сейчас в процессе реализации. Чеки тоже проверяем, а карточка покупателя Перекрестка дает, кстати, нехилый кэш-бэк. Этим летом освоили Москворецкий рынок. До сих пор фигеем от тамошних цен на фрукты/овощи.
А вот отказаться от подхода "приехал в Ашан, закупился на неделю" у нас, увы, не получается. Как-то 90% товаров, что мы постоянно покупаем, относятся к скоропортящимся и их оптом не закупишь - испортятся.
С грустью вспоминаем, как мы 5 дней кормили 80 человек людей, потратив на это 20 тыс. (без учета мяса и рыбы). Люди были сыты и сетовали, что проедать не успевают. Но сами так кормиться не можем - времени на готовку у нас очень мало.
Сейчас ты молод, хочешь учится, хочешь развиваться, хорошо выглядеть (это сейчас почти жизненная необходимость), хочешь ездить на авто и ещё ходишь на дни рождения и не пропускаешь праздники - откладывать нереально!
Марин, очень много "хочешь".
Если серьезно, у меня был период, когда я жила на 300 рублей в день. Не помню, чтобы это было невыносимо.
Родителям как-то удалось вложить в голову принцип, что жить надо по возможностям, а не по потребностям. Если понимаешь, что потребностей больше - увеличивай возможности.
На белую зарплату очень легко устроиться в любые гос и мунучреждения. Живешь на "серой" зарплате - будь готов подстраховать себя сам. Я периодически прикалываюсь, что, если прижмет, пойду работать водителем трамвая, у них зарплаты нормальные + социалка. Шутки шутками, но в каждой есть доля правды.
Cайт скидкионлайн размещает все акции.
Круть какая! Спасибо за наводку!
Про медицину по ОМС всякое рассказывают. Моему мужу вот 2 дня назад по квоте сделали плановую операцию на суставе стоимостью 250 тысяч в одном из лучших травматологических отделений в России. Врач ему сказала, что он дурак, что не имеет ДМСа, потому что с ДМСом ему бы ее сделали через 2 недели, а не через 2 месяца после выявления такой необходимости (вообще не срочная операция, кстати, он год с этой травмой уже ходит) и лежал бы он в персональной палате с кондиционером, телевизором и сиделкой. Но ему и втроем без телевизора и сиделки бесплатно прекрасно валяется.
Как там в других странах, сколько в США зарабатывают учителя и врачи?
Учителя не знаю, врачи зарабатывают хорошо. Только чтобы стать врачом в США нужно потратить столько денег, сколько у нас воображения не хватит представить. И то не факт, что получится, потому что касты врачей и юристов в Штатах очень закрытые и эта закрытость очень сильно лоббируется.
А вообще вот в тему у меня возник пример, который уже много лет перед глазами.
Есть госконюшня. В ней конюхами работают люди за 20-25 тыс в месяц (9-часовой день 5 дней в неделю) в зависимости от наличия высшего образования + в теплый сезон неплохой процент за работу на дополнительных программах предприятия. Офигенное руководство, всегда есть возможность отпроситься, поменяться сменами и т.п.
Конюхам в работу дают лошадей, как минимум на веревке подвигать. Как максимум - а где он, твой максимум?
Конюшня предоставляет:
- спортивную лошадь, иногда даже импортную, в работу,
- не тратить на ее содержание ни копейки (причем на весьма грамотное содержание),
- возможность работать с лошадью 5 дней в неделю, причем в рамках исполнения своих должностных обязанностей (а не бегом-бегом после 9-часового дня в офисе на другой конец географии),
- 3 бесплатных тренеров разных дисциплин на выбор, один из которых - бывший юношеский сборник, а одна - ФКСРовский тренер года,
- возможность стартовать в рамках исполнения своих должностных обязанностей (клуб стартует в среднем 6 турниров в месяц), причем коневоз бесплатный, оплачивается только постой (вскладчину на всех стартующих) и стартовые,
- возможность стартовать в Европе, причем львиная доля поездок оформляется как командировки.
И вот на моих глазах одни люди от уровня "люблю лошадок, не знаю, с какой стороны подходить" дошли до призовых мест на серьезных стартах по любителям в РФ и от уровня "не падаю на трех аллюрах" до рейтинга FEI, а другие страдают, что им мало платят и совсем не остается возможности заниматься хобби (ВЕ в смысле, ага).