Наш зоопарк, Онуфрий RIP

Денег у людей нет, бедные...государство их обделяет... поэтому у нас кучи дебилов по 3 дня в очереди стоят за телефоном за 90 тысяч...

В Казань надо было ехать :)


VUrtFaTkPF8.jpg
 
Какой интересный и прикладной характер приобрела наша дискуссия!

Мария, спасибо большое за технологии экономии! Очень актуально нашей семье сейчас, например.
Так получилось, что мы с мужем только сейчас, в очень взрослом возрасте, учимся обращаться с деньгами. Хотя я выросла в семье, где в 90-ые, перебиваясь с картошки на макароны и вкалывая на 2-3 работах разом, родители ухитрялись копить, поддерживать "подушку безопасности" и дать двоим детям первоклассное образование (можно было водить нас в школу в соседнем дворе, а не таскаться 40 минут в один конец в одну из топовых спецшкол Москвы, а выбор между новым рюкзаком и иностранным учебником делать в пользу рюкзака). А муж, наоборот, "золотая молодежь" с частной школой за плечами, каникулами в Европе, неограниченным доступом к деньгам и перспективой обучения в MIT, которая рухнула за месяц до его переезда в Штаты в момент, когда у отца случился инфаркт+инсульт. И по факту мы, двое нормально зарабатывающих людей, оба не умеем обращаться с деньгами на перспективу, поскольку у меня их раньше никогда не было, а у него их раньше было с избытком. Выручают здравый смысл, пример родителей, экономическое образование мужа и единство в наших взглядах на иерархию потребностей.
Мы вот в этом году провели эксперимент: муж написал программу для бюджетного планирования и мы ее 3 месяца добросовестно тестировали. Поняли, что используем 90% своих доходов, излишек сдаем в "заначку" и новый месяц живем как бы с 0. Заначка получалась скудной. Решили эксперимента ради попробовать одну из приведенных выше схем (10% с зарплаты + 50% с внепланового дохода). Разницы в своем уровне жизни не почувствовали, но за 6 месяцев "накопили" 200 тыс. Вошли во вкус, играемся теперь в оптимизацию. :D

К закупкам по спискам мы пришли давно. К собственным брендам крупных магазинов уже тоже ("Каждый день" у Ашана, например). Идея точно знать цены на постоянно приобретаемые товары, чтобы сравнить их в разных магазинах (у нас в постоянном доступе это Дикси, Перекресток, Ашан), пришла буквально недавно. Сейчас в процессе реализации. Чеки тоже проверяем, а карточка покупателя Перекрестка дает, кстати, нехилый кэш-бэк. Этим летом освоили Москворецкий рынок. До сих пор фигеем от тамошних цен на фрукты/овощи.
А вот отказаться от подхода "приехал в Ашан, закупился на неделю" у нас, увы, не получается. Как-то 90% товаров, что мы постоянно покупаем, относятся к скоропортящимся и их оптом не закупишь - испортятся.
С грустью вспоминаем, как мы 5 дней кормили 80 человек людей, потратив на это 20 тыс. (без учета мяса и рыбы). Люди были сыты и сетовали, что проедать не успевают. Но сами так кормиться не можем - времени на готовку у нас очень мало.

Сейчас ты молод, хочешь учится, хочешь развиваться, хорошо выглядеть (это сейчас почти жизненная необходимость), хочешь ездить на авто и ещё ходишь на дни рождения и не пропускаешь праздники - откладывать нереально!
Марин, очень много "хочешь". :)

Если серьезно, у меня был период, когда я жила на 300 рублей в день. Не помню, чтобы это было невыносимо.

Родителям как-то удалось вложить в голову принцип, что жить надо по возможностям, а не по потребностям. Если понимаешь, что потребностей больше - увеличивай возможности.

На белую зарплату очень легко устроиться в любые гос и мунучреждения. Живешь на "серой" зарплате - будь готов подстраховать себя сам. Я периодически прикалываюсь, что, если прижмет, пойду работать водителем трамвая, у них зарплаты нормальные + социалка. Шутки шутками, но в каждой есть доля правды.

Cайт скидкионлайн размещает все акции.
Круть какая! Спасибо за наводку!

Про медицину по ОМС всякое рассказывают. Моему мужу вот 2 дня назад по квоте сделали плановую операцию на суставе стоимостью 250 тысяч в одном из лучших травматологических отделений в России. Врач ему сказала, что он дурак, что не имеет ДМСа, потому что с ДМСом ему бы ее сделали через 2 недели, а не через 2 месяца после выявления такой необходимости (вообще не срочная операция, кстати, он год с этой травмой уже ходит) и лежал бы он в персональной палате с кондиционером, телевизором и сиделкой. Но ему и втроем без телевизора и сиделки бесплатно прекрасно валяется.

Как там в других странах, сколько в США зарабатывают учителя и врачи?
Учителя не знаю, врачи зарабатывают хорошо. Только чтобы стать врачом в США нужно потратить столько денег, сколько у нас воображения не хватит представить. И то не факт, что получится, потому что касты врачей и юристов в Штатах очень закрытые и эта закрытость очень сильно лоббируется.

А вообще вот в тему у меня возник пример, который уже много лет перед глазами.
Есть госконюшня. В ней конюхами работают люди за 20-25 тыс в месяц (9-часовой день 5 дней в неделю) в зависимости от наличия высшего образования + в теплый сезон неплохой процент за работу на дополнительных программах предприятия. Офигенное руководство, всегда есть возможность отпроситься, поменяться сменами и т.п.
Конюхам в работу дают лошадей, как минимум на веревке подвигать. Как максимум - а где он, твой максимум?
Конюшня предоставляет:
- спортивную лошадь, иногда даже импортную, в работу,
- не тратить на ее содержание ни копейки (причем на весьма грамотное содержание),
- возможность работать с лошадью 5 дней в неделю, причем в рамках исполнения своих должностных обязанностей (а не бегом-бегом после 9-часового дня в офисе на другой конец географии),
- 3 бесплатных тренеров разных дисциплин на выбор, один из которых - бывший юношеский сборник, а одна - ФКСРовский тренер года,
- возможность стартовать в рамках исполнения своих должностных обязанностей (клуб стартует в среднем 6 турниров в месяц), причем коневоз бесплатный, оплачивается только постой (вскладчину на всех стартующих) и стартовые,
- возможность стартовать в Европе, причем львиная доля поездок оформляется как командировки.
И вот на моих глазах одни люди от уровня "люблю лошадок, не знаю, с какой стороны подходить" дошли до призовых мест на серьезных стартах по любителям в РФ и от уровня "не падаю на трех аллюрах" до рейтинга FEI, а другие страдают, что им мало платят и совсем не остается возможности заниматься хобби (ВЕ в смысле, ага).
 
Последнее редактирование:
Учителя не знаю, врачи зарабатывают хорошо. Только чтобы стать врачом в США нужно потратить столько денег, сколько у нас воображения не хватит представить. И то не факт, что получится, потому что касты врачей и юристов в Штатах очень закрытые и эта закрытость очень сильно лоббируется.
Насчёт закрытых каст прям удивилась)). Экзамен сложный на лицензию, это да. И потерять её можно, будучи врачом, достаточно легко через судимость за пьяное вождение, например. А так иди учись, сдавай экзамен и вперёд.
 
и лежал бы он в персональной палате с кондиционером, телевизором и сиделкой. Но ему и втроем без телевизора и сиделки бесплатно прекрасно валяется.
Я по ДМС оперировалась, лежала в двухместной палате. С кондеем и телеком, но без сиделки. Сейчас тоже по ДМС госпитализируюсь в трехместную.
Но по ОМС мне светила шестиместная палата без кондея, телека и на продавленных койках, так что по ДМС мне больше нравится.
 
Насчёт закрытых каст прям удивилась)). Экзамен сложный на лицензию, это да. И потерять её можно, будучи врачом, достаточно легко через судимость за пьяное вождение, например. А так иди учись, сдавай экзамен и вперёд.
Ну вот на практике моих хороших знакомых и родственников все совсем не так гладко.

ДМС очень полезная вещь, вот вообще ни разу не спорю.
 
Ну вот на практике моих хороших знакомых и родственников все совсем не так гладко
А что не гладко, если удобно, конечно, отвечать? У меня просто много друзей и в той, и в другой профессии и про кастовость я слышу впервые.
 
Мы вот в этом году провели эксперимент: муж написал программу для бюджетного планирования
Да, вот кстати забыла еще одно - надо писать все расходы. Реально всё, до рубля. Мы пользуемся готовым решением и очень оно нам помогает анализировать структуру расходов и выявлять потенциал для экономии. Этот потенциал мы разделяем на структурный - например, обходиться без домработницы, системный - например, покупать всякую детскую снарягу и другие вещи б/у, целевой - распределять крупные траты по году и тактический -как раз-таки грамотно закупаться продуктами и товарами повседневного спроса. Ещё важный момент - по карточке мы охотнее платим, чем наличными, т.е. когда ты платишь картой, ты тратишь больше. Имеет смысл брать в магазин столько нала, сколько ты планируешь потратить, и не брать карту. Очень отрезвляет.

Я совсем не гуру экономии - не умею ни копить, ни существенно сокращать расходы, но ряд простых мер позволяют, сохраняя качество жизни, снизить деньгопотребление. Плюс анализ расходов даёт некую уверенность в завтрашнем дне, тк ты видишь, на какую реально сумму ты можешь ужаться без потерь, на какую - с усилиями, и на какую с существенным снижением уровня жизни.
Насчёт закрытых каст прям удивилась)). Экзамен сложный на лицензию, это да. И потерять её можно, будучи врачом, достаточно легко через судимость за пьяное вождение, например. А так иди учись, сдавай экзамен и вперёд.
Обучение платное и очень дорогое, интернатура и ординатура платные и очень дорогие, а чтобы хорошо работать, а не бомжей в приемнике распихивать, нужно ещё попасть в хорошую клинику, а это очень непросто. У знакомой сын начинающий врач в США (русский). На те деньги, что они вложили в его обучение, он мог бы в России жить как рантье безбедно всю жизнь.
 
Ир, а как не хотеть? хочется конечно, но я всегда умела жить на любые деньги и по возможностям. И 300р в день - это уже прилично :)) разное бывало. Тут смотря чего хочешь. Если что-то изучить, получить знания - это полезно, в той же старости сможешь их применить и подработать. Или можешь увлечься и поменять наконец образ жизни ;) Люди всегда любят откладывать на потом, я не люблю. Я не верю в потом, я верю в сейчас с примерными планами на потом. К сожалению, за долгие годы безденежья открываются очень много дыр и когда Деньги появляются вдруг, тома рвёшь в первую очередь эти дыры закрыть. Мне кажется, это естественно. Если Деньги не случайные, а постоянные, вот тут начинают откладывать. Ну как то так я вижу это все.

В гос организации а) мало платят, б) где платят достойно - попасть можно только по знакомству или по программе "lucky guy" в) ну и проблема для тех, кто не имеет - вышка. Так что на приличное место от 25 и выше попасть туда сложно.
Тоже самое в крупных компаниях с белой зп - п.3 необходим.

Записываю траты, пишу списки - чёт пока траты у меня все аргументированные.
А вот про скидки в магазинах- это правда круто. Давно так пользуемся - экономия приличная.
На рынке цены приятно ниже))
И да, налом тратить сложнее.
 
Ааа, в этом плане). Ну хорошие школы да, дорогие безумно, это есть.
Ну и после экзамена на врача и получения лицензии надо, чтобы тебя взяли в хорошую больницу. Обычно это на этапе интернатуры решается, но вакансий немного, поэтому куда-нибудь в глушь в Саратов, типа Миссури, устроиться можно, а в ведущие клиники - "у маршала есть свой сын". И перевестись из глуши в хорошую больницу - почти анриал. Плюс, если ты, например, хирург, то к реальным операциям тебя допускают очень нескоро, тк клиника жутко боится исков.

В целом, у нас та же фигня. Просто те, кто говорят, что там врачи жируют, плохо представляют себе, сколько вложено в это "жируют". У нас также можно, вложив такое бабло, жировать не хуже.
 
Это везде одинаково, ага. Многие имеют частные практики, но до этого и впахивали, как звери. Впрочем, никто и не ждал, что это будет легко.
 
А мне вот удобнее платить карточкой, поскольку мне на карту за безналичную оплату начисляются бонусы, которыми я могу расплачиваться за бензин. Очень удобно, бонусы набегают быстро, где-то раз в месяц-полтора получается залить полный бак на халяву.
У других банков тоже есть такие программы, у Сбера "спасибо", например.
 
В публичных школах (те, которые бесплатные в каждом районе) бюджетники.
Это да, но там учатся дети из местного гетто. То есть это явно школы низкого уровня. Мало-мальски зарабатывающие родители стремятся отдать детей в платные школы, а там зарплата у преподавателей повыше.
 
Это да, но там учатся дети из местного гетто. То есть это явно школы низкого уровня. Мало-мальски зарабатывающие родители стремятся отдать детей в платные школы, а там зарплата у преподавателей повыше.
Не всегда, зависит от района. В хороших отдают детей в публичную школу и не парятся. В ЛА таких немало - как минимум Санта Моника, Пасадена, Бербанк, Беверли Хиллз, долго перечислять. В общем, чем приличнее район, тем нормальнее там школа.
 
А финансирование у них у всех на одном уровне, в том числе зарплатных фонд? КМК если живёшь в Беверли Хиллз, то и тратишь на жизнь куда больше, чем если живёшь где-то в Монтане
 
А мне вот удобнее платить карточкой, поскольку мне на карту за безналичную оплату начисляются бонусы, которыми я могу расплачиваться за бензин. Очень удобно, бонусы набегают быстро, где-то раз в месяц-полтора получается залить полный бак на халяву.
У других банков тоже есть такие программы, у Сбера "спасибо", например.
Я ненавижу платить наличными. Прямо реально раздражает. Но я провела эксперимент - заранее прикидывала, что мне нужно, и брала денег почти в обрез. По итогу уходило, все, что было с собой, но ничего лишнего не приобреталось. С картой выходило на 30% больше за счёт всякой фигни, которая на деле совсем не нужна. Мы реально перепотребляем. Например, у нас в семье совсем ушла вот эта концепция "вкусненького на особый случай", тк покупаем все, что хочется (в разумных пределах, конечно, без черной икры). По итогу и денег тратится много и еда теряет привлекательность. А в силу строго ограниченного количества бабла с собой реально включаешь голову, что брать, а что нет и сколько чего брать. А так вкусное ограничено, то и жрешь меньше и радуешься этому больше. Со всех сторон один профит.
 
Финансирование, если я правильно знаю, идёт из местных налогов на недвижимость, что логично в Беверли Хиллз будет больше, чем в Монтане. Вот как оно регулируется, понятия, к сожалению, не имею.
 
Я ненавижу платить наличными. Прямо реально раздражает. Но я провела эксперимент - заранее прикидывала, что мне нужно, и брала денег почти в обрез. По итогу уходило, все, что было с собой, но ничего лишнего не приобреталось. С картой выходило на 30% больше за счёт всякой фигни, которая на деле совсем не нужна. Мы реально перепотребляем. Например, у нас в семье совсем ушла вот эта концепция "вкусненького на особый случай", тк покупаем все, что хочется (в разумных пределах, конечно, без черной икры). По итогу и денег тратится много и еда теряет привлекательность. А в силу строго ограниченного количества бабла с собой реально включаешь голову, что брать, а что нет и сколько чего брать. А так вкусное ограничено, то и жрешь меньше и радуешься этому больше. Со всех сторон один профит.
Я закупаюсь в гипермаркетах раз в две недели по четкому списку, который сижу и обдумываю накануне вечером. Товары ежедневного потребления, которые нельзя купить заранее на такой срок, докупаю по мере необходимости в магазинах у дома, предварительно сверив цены. Свою потребительскую корзину я хорошо представляю, она ограничена довольно жесткими рамками, и я знаю, сколько мне на этот период нужно мяса, рыбы, молочки, что у меня заканчивается из круп, и так далее. Такого, что я шла за творогом и по дороге вдруг прыгнула к стенду с шоколадками, у меня не бывает практически никогда. Ну, бывает, но исчезающе редко.
Так же я представляю себе цены на все продукты, которые покупаю, и примерно могу прикинуть стоимость списка покупок. Бывают незначительные расхождения на 100-200 рублей, но такого, чтоб я шла потратить со списком 2000, а потратила 5000, не бывает никогда.
Важный момент - за продуктами никогда нельзя ходить на голодный желудок. Только сытой. Лучше даже очень сытой, чтоб было скучно смотреть на полки и не выискивать, чего бы вкусненького слопать.
Другой момент, что питание для меня сейчас не вопрос развлечения или вкусности, это часть моего лечения. Я, скажем, сейчас полностью отказалась от коровьего молока, пью свойское козье. Это очень недешевое удовольствие, примерно в 2,5 раза дороже коровьего, но для меня это не вкусняшка, а лекарство, козье молоко отлично поднимает гемоглобин и имеет массу других полезных для меня свойств. Та же фигня с гранатовым соком, я делаю его сама дома, он тоже очень недешев, но это тоже лекарство. И есть другие моменты в моем питании в том же ключе. Я сейчас не могу себе позволить питаться дешево, к сожалению. Хотя я хорошо знаю, как это делать.
В этом смысле журналы с акциями и скидками для меня почти бесполезны. Я каждую неделю беру новый каталог в Пятерочке, каждые 2 недели - в Ленте. 90% продуктов, которые представлены в этих каталогах, я не ем. Там очень много никчемного барахла, которое есть нежелательно, даже если тебе не то что скидку дадут, а приплатят за то, чтоб ты это ел.
 
Последнее редактирование:
Я езжу в гипер раз в неделю. Закупаюсь по плану в голове.
Я старая жаба и охотник за скидками)))
Подучается по разному в целом, но обычно если мне надо четко уложиться в определенную сумму, я попадаю как пионер, хотя считаю плохо даже на калькуляторе.
Ну и есть планка за которую я психологически стараюсь не вываливаться в. Разовой закупке без особых случаев.
 
Сверху